Рассказы Анатолия Шишкина

Рассказы Анатолия Шишкина не назовёшь рассказ-конфетка. Настолько язык их свеж и сочен. Никакая конфетка не сравнится.

Читатель, впервые попавший на страницу этого уникального автора, будет слегка изумлён, заинтригован самими названиями. «Как сделать самодельный трансформатор», «Как сделать лук и стрелы».  «Как подшить валенки». «Хождение по тайге». И ещё многие, такие же неожиданные, нешаблонные названия.
 - Да сдались мне эти лук и стрелы, - возможно, скажет иной случайный читатель. Но если такой читатель начнёт читать рассказ, то уже не оторвётся. И, скорее всего, дочитает все рассказы до конца. Пусть никогда в своей жизни он не будет наматывать трансформатор, и даже, разжигать костёр, он непременно вернётся на страницу Анатолия Шишкина. Узнать, не появилось ли чего нового.

Практические советы у Анатолия Шишкина есть на все случаи жизни. Сам он называет свой цикл «Азы выживания». Конечно, большинство из нас надеется не заблудиться, пойдя в лес по грибы, по ягоды. И не каждому доведётся ловить дичь силками. Само чтение доставляет огромное удовольствие. Рассказы колоритны и увлекательны. Чем-то напоминают читателю сказы Бажова. Чем-то – повести Майн Рида. И сам автор представляется не просто умудрённым жизненным опытом человеком, а мудрым, добрым дедушкой. Современным дедом Мазаем, может быть.

Читатель постарше помнит ещё серию для детей и подростков «Знай и умей», «Библиотека юного натуралиста», «Библиотека юного техника» и т.д. Рассказов Анатолия Шишкина с лихвой хватило бы на все эти серии.

Есть и другая грань в творчестве Анатолия Шишкина. Лиричность. Очень лиричны его повести. Простой и лёгкий слог автора, его искренность и душевность не могут не расположить к себе читателя. Да что там, читатель просто влюбляется, не может не влюбиться в эти удивительные строки. В рассказах Анатолия Шишкина нет сюсюкающей сентиментальности. Они списаны с жизни с житейской проницательностью и выразительностью таёжного охотника. Персонажами Анатолия Шишкина невозможно не залюбоваться.

Заинтересованный читатель узнает много интересного о рыбалке и охоте, о луках и арбалетах, о ножах и основах разведки. Один из сборников Анатолия Шишкина называется «Интересное». Это слово можно отнести ко всему его творчеству.
НАСТОЯЩЕМУ творчеству.

Не забудьте прочесть опубликованное Анатолием Шишкиным удивительное стихотворение простой русской женщины Лидии Шакировой, которое без слёз читать невозможно. Это одновременно слёзы грусти и счастья от прикосновения к чистому, прекрасному. К тому, от чего мы зачем-то упорно всё убегаем и убегаем в вечной суете.

«Мать, моя ты дорогая,
Дороже ближе человека нету на земле.
Ты всю жизнь была мне подмога,
А вот сейчас сама нуждаешься во мне….
…. А вот сейчас, моя родная, осталась ты совсем без сил,
Сидишь,как птица в заточенье, не можешь шагу ты ступить».


Читайте!


Рецензии
Поскольку, Антоша, читали Стругацких, знаете, верно, что есть в их произведениях герой, имеющий профессию "читатеь". По контексту - один на планету. Остальные - авторы.
Такого читателя авторы - как честные люди - должны читать как самое себя! И носить Антошу на руках!

Александр Скрыпник   09.02.2013 14:45     Заявить о нарушении
Да ведь я их так и не осилил, Стругацких-то.
Умом не дотягиваю.
Да кабы только до Стругацких...
Ещё, например, не дотягиваю умом до Маяковского. Вот чувствую: силён мужик, а понимать не понимаю. Хотя от одного стиха )"Скрипка и немножко больно") просто в восхищении. Просто к горлу комок... А не дотягиваю...

Антоша Робкий   09.02.2013 15:38   Заявить о нарушении
Знаете, Антоша... думаю, это нормально
у людей, для которых краткость -
сестра нашего с вами брата.
Вроде дотягиваясь чуть-чуть до Маяковского
зато не доганяю Пастернака, но, как кролик при виде удава
замираю, когда читаю "Елене"...
А уж как люди пишут музыку!..

Александр Скрыпник   10.02.2013 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.