Раввинистский авторитет

   В один из ноябрьских вечеров 2011 года у дома раввина в Ашдоде взорвалась петарда. Никто не пострадал, а полиция начала расследование.
   Раввин, которому кто-то явно послал предупреждение, заявил, что ему давно угрожают некие еврейские мафиози из США, вымогающие у него несколько миллионов долларов. Однако он по этому поводу в полицию не обращался.
   Один из русскоязычных сайтов представил раввина как одного из известных каббалистов, за советом к которому обращались известные политики Израиля. И в то же время здесь вспомнили о том, что еще минувшим летом в полицию Израиля обратился главный раввин Аргентины, зятем которого является этот раввин. Он обвинил его в мошенничестве и укрывательстве налогов. В частности, в том, что зять купил в Иерусалиме квартиру за многомиллионную сумму, оформив ее на тестя и до сих пор не уплатив целиком сумму бывшему хозяину квартиры. А тот требует деньги с тестя, поскольку квартира оформлена на него.
   Судя по всему, разбирательство по делу раввина будет долгим, и еще много грязного белья предстоит узреть публике, хотя, быть может, политики, которые обращались к нему за советом, а ныне находятся у власти, постараются приглушить резонанс от очередного громкого скандала.
   Впрочем, то, что такие скандалы становятся достоянием широкой публики,- уже значимое явление. Помнится, еще где-то до середины прошедшего десятилетия нынешнего века представить подобное можно было с большой натяжкой. Религиозная среда Израиля - мир замкнутый, и до сих пор был глухо закрыт от посторонних взглядов. Возникающие в нем конфликты старались разрешать исключительно внутри общины. Слово раввина было решающим, и никто не осмеливался его нарушать. Даже светские власти старались не ссорится с ними. К примеру, если ребенок умирал и ультраортодоксы не давали вскрывать его, чтобы выявить причину  смерти, полиция отступала.
   Иногда, правда, она все-таки действовала по закону, и тогда ультраортодоксы выкрадывали тело ребенка из морга и тайно хоронили. И полиция не возбуждала дел против них.
   Но, судя по всему, критическая масса внутри религиозных общин уже давно зашкаливает и вырывается наружу, так, что ее невозможно уже удержать и не обращать на нее внимания. Тут-то и "посыпались" дела и против ультраортодоксов. Условно их можно разделить на три группы:тех, кого обвиняют  в издевательствах над детьми и сексуальных домогательствах к ним; попавшихся на перевозке наркотиков; И тех, кто оказался замешанным в финансовых махинациях.
   Причем, во всех этих преступлениях нередко замешаны именно раввины, чей авторитет, казалось бы, должен быть ничем не запятнан. Во всяком случае, раньше об этом ничего не было слышно. Вероятно, не только потому, что все раввины были исключительно чисты и неподкупны, но и потому, что из избы не выносили сор.
   В последние несколько лет ситуация явно изменилась. Между раввинами возникает всё большая конкуренция за авторитет и престижное место, а, значит, и доступ к большим денежным потокам. А для достижения этой цели все средства хороши. И вот уже одни раввины обвиняют другого раввина в домогательстве к ученикам йешивы, где он преподает. Будто это продолжается не один год, и его предупреждали, но он не внял им. И теперь они требуют, чтобы он из центра страны переехал на север и там "перевоспитывался".
   Он, отметая обвинения, все-таки выполнил это требование, но, видимо, в чем-то продолжал сопротивляться, и его "доставали" (публично!) и оттуда, пока, очевидно, вопрос не был урегулирован. Действительно ли этот раввин был замешан в сексуальных домогательствах, так и осталось непроясненным. Шум утих, может быть, раввин вообще уехал из страны.
   Говорят, голь на выдумки хитра. Но никто по "выдумке" не сравнится с раввином. Вот недавно некое "почтенное семейство" (а таковым назвать себя осмелится лишь известное раввинистское) предложило купить... имя для их еще нерожденного ребенка. За большие деньги.
   Надо уметь - придумать такое! Кому это нужно? Семье - деньги, у них уже трое детей есть, а этот, который вскоре появится на свет, - четвертый, расходы семьи увеличиваются. А что же выиграет тот, кто за большие деньги предложит семье назвать их ребенка тем именем, которое ему лично нравится? Приобщится к "почтенной семье", чей авторитет будет как бы освещать и его.
   Если верить "почтенным", такие желающие нашлись, и предпочтение будет отдано тому, кто заплатит больше.
   Похоже, подобный гешефт может войти в моду, ведь "почтенных раввинов"   в Израиле много.
   Впрочем, этим ноу-хау могут воспользоваться и раввины в других странах. Если там тоже найдутся покупатели.
    


Рецензии