Картинки с птичьего двора

Кавказская овчарка, охраняющая территорию бывшего автосервиса, с удивлением наблюдала, как ведут себя новые жильцы, привезенные хозяином.  Вот « жили у бабуси два веселых гуся» и одна степенная толстая гусыня. А это три важных-преважных индюка, от гордости раздувшихся до необъятных размеров; рядом же спокойная и рассудительная индюшка деловито искала на голом от травы дворе хоть какого-нибудь червячка. Но особое внимание привлекала семейная пара уток: кокетливая утка с широкой гузкой и нарядный ревнивец-селезень. Он, на мой внимательный взгляд, беспокоился за честь своей законной супруги не без основания: хорошенькая уточка в оба глаза смотрела на белого красавца гуся. И чего только не предпринимал бедный супруг-селезень, чтобы вернуть любовь своей прекрасной утки, но все его старания были напрасными.

Каждый день, возвращаясь с работы, я проходила мимо птичьего двора и наблюдала за поведением его обитателей. И вот однажды я не поверил а своим глазам: озорница утка просунула свой клюв под низ железной решетки, которая отгораживала отчаянных забияк гусей от другой живности, а  с другой стороны то же самое проделал и влюбленный  гусак. И – о, чудо! – они стали, словно были людьми, целоваться  да с такой страстью, будто их разлучили навсегда. Случайные свидетели этого необычного поведения птиц –одна молодая женщина и я автор этих строк – не могли поверить своим глазам. Да-да! Утка и гусь целовались!
Тут неожиданно появился хозяин птичьего двора и , увидев такое проявление большой любви, решительно перенес нежную утку Джульетту в гусиный вольер. Что произошло дальше, трудно описать словами… Горящая от нахлынувшей на нее страсти утка бросилась на спину возлюбленного и начала, словно вдруг превратилась в гуся, бурно топтать своего Ромео, который даже и не сопротивлялся.  А что же в это горячее время  делал супруг-селезень!? Наблюдая за чужими страстями, он по-своему, по-утиному страдал: распластался на земле и закатил ослепшие от горя и ревности глаза…

Прошло несколько дней, и страсти, похоже , уже улеглись. Я вновь увидела воссоединившуюся после легкомысленного увлечения утку с законным мужем –селезнем. Они о чем-то мирно крякали, простив друг другу свои ошибки и жгучую ревность. Гуси же как ни в чем не бывало пощипывали свежие одуванчики, которые я привозила им из экологически чистого города Семенова. Надутые индюки требовали добавки зеленых витаминов, а куры, нервно озираясь, доедали остатки зелени. Еще через два-три дня на территории автосервиса появились несколько шаловливых козлят, которым от роду было чуть больше месяца. Они, как малые дети, не слушались старших и , будучи тонкими, словно тростинки, пролезали сквозь железные прутья, пытаясь выскочить на дорогу, где то и дело проезжали автомобили. Хозяин, увидав озорников, попытался урезонить их, да те продолжали резвиться и скакать, где им вздумается. На следующий день козлятушки-ребятушки были наказаны: их заперли для безопасности в просторном помещении.

Люди, проходившие мимо птичьего двора, останавливались, любуясь и белоснежными гусями, и нарядными утками, и крупными яркими индюками, и парой серых пушистых кроликов в больших отдельных клетках. Детей от железного вольера было не оторвать: так бы и стояли здесь, раскрыв рты от восторга. Всем маленьким ротозеям я дала отличный совет: приходить сюда с гостинцами, да не с конфетами, а с зеленой травой. Они дружно согласились со мной и в другой раз угощали своих друзей с птичьего двора вкусными зелеными витаминами. 

Как-то раз, торопясь на дачу, я быстро проскочила мимо вольера, где еще спали все птицы, так возмущенные гуси, заметив меня, подняли такой отчаянный шум и гам, укоряя в бездушии – как это я посмела пролететь мимо, не дав им вкусной зеленой травы – что мне стало очень стыдно, и я , бросив все свои дела и котомки, мигом нарвала на соседнем газоне немного зелени и угостила и гусей-скандалистов, и заодно проснувшихся от неожиданного шума недовольных индюков. Вечером, возвращаясь с дачного участка, я выложила перед каждой большой птицей гору чистых одуванчиков, а уткам и курам бросила по охапке зеленой травы. «Ну, это уже другое дело!«-одобрительно закивали головами мои замечательные друзья, с аппетитом уплетая такие вкусные весенние витамины.

Один из жителей как-то предложил повесить на решетку ящичек для пожертвований на пропитание обитателей двора, но хозяин наотрез отказался: он уже побеспокоился об этом- остатки еды ему разрешают брать из близлежащей больницы, так что вся эта шумная веселая компания сыта и здорова, и носы у замечательных озорников всегда в зеленой и очень полезной траве.
Май 2011г.

P.S. Моя подруга, родившаяся в сельской местности, прочитав «Картинки…», неожиданно вспомнила, как у соседки в деревне жил гусь, который так «запал» на свою хозяйку, что просто не давал ей проходу. Чуть та зазевается, он в мгновение ока прыгал ей на спину, прихватывал клювом загривок и начинал, словно гусыню, яростно топтать. И приходилось хозяйке быть всегда начеку и выходить во двор в телогрейке. 

А другая женщина, случайная попутчица, услышав мой рассказ, с улыбкой вспомнила, как у матери в селе долго жил гусь да такой боевой и решительный, что постоянно дрался с горластым петухом. И после каждой одержанной победы он взлетал и делал парадный круг над птичьим двором, за что и прозвали гуся Боингом.
Года через  два уже после публикации «Картинок...» вдруг нечаянно услышала байку о гуляке-гусе, который уводил свою гусиную стаю на пруд,  подальше от деревни, где они и отдыхали два-три дня, а затем возвращались. И так повторялось несколько раз, и хозяйке гуся это уже надоело: к осени гуси округлились, стали жирными – вдруг не вернутся и кому-то за просто так и достанутся… с яблоками. Вот и решила она продать проказника-гуся, любителя полетать со своим гаремом. Сказано-сделано! А через два дня гусь вернулся на птичий двор как ни в чем ни бывало. Женщина снова отнесла его на рынок, но тот через пару дней возвратился и увел своих подружек-гусынь на пикник, а когда вернулся на хозяйский двор из очередного путешествия вместе с гусиной стаей, его в третий раз снесли на рынок (как-то даже неудобно стало перед первыми двумя покупателями), но на этот раз хозяйка предупредила третьего  о хобби летчика-гуся. И больше любитель пикников не возвращался: по-видимому, сразу же лишился своей отчаянной головы. Вот, пожалуй, и все о гусях-разбойниках.    
Все, да не все. Вскоре вдруг довольно неожиданно самая близкая подруга, с которой вот уже полвека знаем друг друга, поделилась со мной своими наблюдениями за гусями, которые, как гласит история, когда-то спасли Рим.
Появились у ее соседей по даче пятеро белоснежных красавцев с горделивой осанкой, неспешно осматривающих мир. У гусей свои строгие правила поведения: когда один суетливый гусенок застрял в ограждающей сетке, остальные горестно окружили его, а после извлечения (он не пострадал) трогательно уступали ему место у кормушки, давая возможность насытиться первому. А однажды подруга с мужем зашли посмотреть на соседских кроликов, так все гуси выстроились в ряд: они молча наблюдали, не причинят ли гости кому-либо вреда, и не пора ли им поднимать тревогу. 
Самое страшное наступило, когда соседи зарезали двух гусей. Оставшиеся в живых сразу же перестали есть, и через несколько дней их пришлось пустить под нож. Примечательно, что и живущий у соседей кот отказался есть гусиное мясо. К сожалению, конец рассказа оказался печальным, но ведь в жизни  случаются и грустные события, и ничего тут не попишешь. Однако не будем печалиться и отдадим должное моим замечательным героям, постояльцам птичьего двора. Слава им за ум, благородство и выдумку! Не каждый человек обладает столь высокими достоинствами. 

Июнь 2013г. Елизавета Рябинина


Рецензии