Ураган над кормой

В воскресенье, 17 июня, во второй половине дня произошло необычное для Беларуси явление: над Добрушским районом пронесся ураган. Особенно проявила себя стихия в Корме и в д. Селище (недалеко от Кормы).

Ветер - скоростью до сотни метров в секунду - обрывал провода линий электропередач, выворачивал с корнями деревья, разносил по окрестностям скарб местных жителей - то, что находилась во дворах… В Корме на ул. Зеленой с одного дома полностью снесло крышу. На долгое время была прервана телефонная связь. По свидетельству местной жительницы, работающей библиотекарем в кормянской сельской библиотеке (я говорила с ней в субботу, 23 июня, спустя неделю после происшествия), вместе с остальными односельчанами пережившей стихию - “Страшно было, как в аду. Мы думали, что наступил конец света!…” (Фотографии последствий от этой стихии можно найти на сайте газеты “Гомельская правда”). Слава Богу, что никто из людей не пострадал.

Невольно приходят на ум библейские повествования, когда Господь попускает какие-то катаклизмы. И возникает вопрос: за что? В чем причина гнева Господня? А разгадка, вероятно, проста: в образе жизни местного населения. В Корме рядом с храмом и святой обителью - ресторан (или кафе?) - в котором в любое время дня можно закупиться алкоголем), и Дом культуры - возле которого круглосуточно раздается матерная брань.

Воскресный день 17 июня - по православному календарю - День памяти Собора всех Белорусских святых, когда в храмах Беларуси проходят торжественные литургии, во многих городах и весях люди устраивают Крестные ходы - к храмам в честь святых земли Белорусской, к местам упокоения святых и праведников… Этот день - наш общий праздник, всех православных христиан, живущих или по духу имеющих отношение к Беларуси - для большинства кормянцев не стал праздником: в Покровский храм - место, где открыто почивают мощи православного святого - праведного протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича, чудотворца Кормянского, - как и ранее, на литургию и после нее - пришли всего несколько местных жителей… Остальные - были заняты более важными и насущными делами: гости, огороды, телевизор, выпивка…

Но Бог поругаем не бывает… Вот только люди - пережив ощущение “конца света” – вразумились ли?…

Ангелина Добровольская, июль 2007 г.


Рецензии