Облезлый и плешивая. Глава 11 предпоследняя

"Грешен человек по природе своей...- думала песионерка Валентина Ивановна -Грешен, хотя бы потому, что Ева когда-то соблазнила Адама... А, раз Адаму можно было яблоко надкусить, то нам и подавно грешить разрешается..."

Уже давно стоявшая в буфете бутылочка яблочного вина могла придти в негодность. Презентовали её Валентине Ивановне год назад, но так и не нашлось душевного повода, чтобы напиток попробовать. То давление не в порядке, то соседка Валентина Петровна к внукам на пол-года уедет, а то и пост начнется со всеми его строгостями.

Но сегодня, уж коли человек все равно грешен, решила Валентина Ивановна испить таки, из той бутылочки, не дождавшись подруги от внуков. Одиноко сидя у окошка кухни, она  задумчиво смотрела сквозь налитое в хрустальный стаканчик вино на свет электрической лампочки и гадала - вино вкусное или нет?
По жизни любителем выпить не была, толка в напитках не понимала, поэтому, отпив маленький глоточек, терялась в догадках, переживая, что тему не с кем обсудить !

Вот это была проблема…

Заглянув в стаканчик, старушка полюбовалась хрустальным дном, которое всё было в мелких выпуклых звёздочках. Звездочки красиво мерцали и подмигивали жёлтым; сами собой складывались в причудливые силуэты, а потом весело разбегались к стенкам бокала. Только одна, самая большая всегда была на своём месте в центре. Важная и неподвижная.

Вздохнув, исследовательница допила порцию желтоватой жидкости вместе со всеми расшалившимися звёздами. Оставила только ту, что в центре. На потом. И, чтобы утолить уже иную, возникшую внезапно жажду, решила поискать собеседника на улице. Вдруг, да и повезёт на хорошего человека!
Она положила в авоську начатую бутылку, два стаканчика( чтобы было о чем вести разговор), и вышла во двор.
Смеркалось.
Тьма-тьмущая, рождающая ночь, подкрадывалась незаметно. Потихоньку. На мягких лапах. И малышня и пенсионеры и люди другого возраста спешили домой, под защиту родного крова. И только Валентина Ивановна стремилась в обратную сторону.

Звёздочки, выпитые ею из стаканчика, непонятным образом переместились на небо и теперь вытворяли там невесть что. Глядя на них, Валентина Ивановна ощущала небывалую радостную лёгкость. Она и сама могла бы сейчас вот так вот отплясывать и подмигивать... Но компании пока не было. Не было на знакомой лавочке Олега Николаевича - любителя поговорить, как не было и Вячеслава Михайловича - горячего поклонника всего горячительного. Да и вообще, все самые усидчивые дворовые завсегдатаи,напуганные промозглым осенним ветром, давно сидели дома и грели об тёплые диваны все свои подмёрзшие места.   

И, всё же, вино оказалось замечательное!  Ногам не стоялось на месте. В такт звучащему в душе напеву из восьмидесятых хотелось притопывать и отплясывать.... В сумке позвякивали хрусталём стаканчики.

Эх, сюда бы Валентину Петровну! как славно провели бы время! Представив тёплую дружескую беседу, которая могла бы быть, Валентина Ивановна совершила поступок не то что не свойственный, а просто вопиюще-невозможный и никогда ранее не имевший места в её жизни.
Достав из авоськи стакан, она наполнила его до краёв объектом своих сомнений и, совершенно не по-женски крякнув, залпом выпила.

А вот так! - Громко сказала она кому-то в пространство (звёздам, наверное?)- Нечего! - Добавила она в адрес долго отсутствующей Валентины Петровны.- И, подавно! - А это уже был камешек в огород всех остальных отсутствующих собеседников.

Волшебная жидкость вместе со звёздочками внесла в организм ещё и некоторое количество молодецкой удали. И если всегда понятно, для чего эта удаль молодцам от двадцати до сорока, то для чего она Валентине Ивановне - было совсем не понятно.
Внезапно всё стало для неё возможно и легко. И перейти  вброд море, и добраться пешком до Луны и угостить печенькой вон ту большую летучую мышь на балконе дома напротив.

Вдруг мышь закричала, и, расправив крылья бросилась вниз, отцепившись от железных перил.


Не прошло и минуты, а к ней уже спешила со всех ног Валентина Ивановна.




продолжение следует...


***


Рецензии
и где искать последнюю главу? ))

Здравствуйте, Латико!
С небольшим перерывом на ужин прочитала всё произведение.
Не обнаружила ссылки на следующую главу, заглянула в список произведений, удивилась, что датирована 11 глава еще 2011 годом...

В принципе мозаика из глав уже сложилась в достаточно ясную картинку, но хотелось бы увидеть окончание в авторском исполнении.

Автора в студию! ;)

Ирина Шкода   27.02.2013 23:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Вся проблема в том что Вдохновение ушло от автора. И до сих пор не вернулось...Болтается где-то, бессовестное.
Вот автор и игнорирует необходимость закончить повествование уже целый год...
Но автор, таки надеется на лучшее))

Латико   28.02.2013 20:07   Заявить о нарушении
читатели тоже ;)

Ирина Шкода   28.02.2013 20:19   Заявить о нарушении