восьмая нота - 8

 
                восьмая глава               


                ГРАФИН ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ...


        ... Ваш рассказчик уже пытался заостриться на поведении Цар Царыча, но всё время, как последняя проститутка, соскакивал на другие события. Сейчас я попытаюсь поглубже проникнуть в эту тему (если опять не накренюсь к чему-нибудь другому)... Так вот, Царыч стал замкнутым, угрюмым и раздражительным (это не относится к спорам с Мироном - здесь-то он и становился Соломоном досаньковских времён). Но в обычной жизни ... как будто он знал что-то серьёзное и неизвестное мне, и ваш рассказчик всё больше и больше утверждался, что оно, это неизвестное, всё-таки было ...
      
        ... Ну вот, бросила моя персона вам кость, а сама сворачивает в сторону - не волнуйтесь сильно - это уже госпожа логика распоряжается, да и события заставляют, а это, ни много - ни мало, как уход в мир иной целой вереницы знакомых, да и незнакомых, нам с Царычем людей, а некоторые знакомы и вам, кстати.
        Начал эту очередь секретарь парткома института (конечно нашего, сельскохозяйственного). Это вам только кажется, что он не имеет отношения к моему опусу ... А закончил ... вы не поверите, но опять же под диктовку безжалостной логики ... сам Соломон, и не на Царыче закончилась очередь, а именно он сам её закончил ... на себе ... Как дверь захлопнул ... Запахло суицидом ... Что это самоубийство, правда, косвенное, я понял потом, через девять дней после его смерти. И похоронил-то его сам ваш рассказчик, поскольку у Соломона уже никого из родных и близких (кроме уже меня) не было. Вы спросите - ... а Мирка? ... - я отвечу - ... Мирка тоже оказалась в этой очереди ... Да ... Вот так ...
      
        ... Разгадка началась с генеральной уборки ... Не удивляйтесь - я тоже ею иногда занимаюсь, но не как все извращенцы, раз в неделю, а как свободолюбивая личность - когда заблагорассудится. Но на этот раз, она была по принуждению — надо было отметить девять дней со дня кончины Царыча, и отметить, разумеется, в чистой квартире ... А как же!... - Из уважения ... Так вот, под койкой, в самом дальнем углу свободолюбивая личность наткнулась на кассету магнитофона. Кстати, у меня, кроме радио, никаких, раздражающих слух и зрение излишеств, не водится со времён потопа. Я, может быть, потом и выскажусь по поводу ревущей и сверкающей ... но, извините, сейчас не время смешивать божий дар с яишницей ...
      
        ... Но, едем дальше ... Наткнувшись на кассету, я сразу понял - это от него, покойника (язык не поворачивается). Значит? ... Значит он что-то предвидел, а подброшенная кассета - материализованное желание поговорить после смерти? ... Значит, знал Царыч, что попадёт под машину? ... Но этого не может быть!!! В общем не стал ваш рассказчик ломать голову, а решил сначала отметить девять дней, а уж, как минимум, потом, достать магнитофон и от него уже отплясывать ... Чтоб не сидеть одному, я пригласил на поминки Сливу (он полушапошно знал Царыча) и вдвоём, очень скучно (а при таком занятии веселья не бывает), отметили дату. Про тараканов я тоже не забыл, но с ними-то не поговоришь, и не потому, что нет общего языка, просто их, кроме жратвы, ничего не интересует. Что касается Козюльки (после собачьей облавы она прижилась у меня), так вот, она-то была ласкова со мной и понятлива, но Царыча плохо знала, а поэтому только проникновенно смотрела в мои глаза и преданно лупила хвостом пол. Как бы то ни было, поминки состоялись и, я думаю, Соломон от них в гробу не перевернётся, а от удовлетворения, поудобнее в своём ящике устроится ...
      
        ... На следующий день, за стакан (ударение на первой... «а») бормотухи, Слива принёс мне магнитофон. Где он его взял, я не интересовался, главное, что принёс. И вот, волнуясь, ваш рассказчик нажал на клавишу воспроизведения ... Голос, искаженный металлом, раздался не сразу, но когда я его услышал ... Что там говорить о чувствах, достаточно того, что они нахлынули не столь неожиданно, сколь бурно. Не буду пересказывать запись дословно, но основываясь на ней, поведении покойника в последние дни его жизни (никак не могу привыкнуть, что Царыч и есть покойник) да и вообще зная его, попытаюсь рассказать всё как было. Так что извините за формальный вымысел, если что ... и импровизацию. Одно обещаю - барона Мюнхгаузена (извините, но до 1923 года он упорно носил в середине себя устойчивое «г»), так вот, этого самого барона я в своём опусе переплёвывать не собираюсь.
      
        Так вот, дней через десять после нашего возвращения «оттуда», на углу Кирова и Советской ... (где угловой гастроном), нос к носу, как и положено в таких местах, Царыч столкнулся с Саньком, и, конечно же, не разошёлся с ним, по примеру незнакомых, но порядочных людей, а обрадовался ему и даже обнял, чему Санёк не препятствовал. Как и при первой встрече со мной, Сатана был загримирован под алкаша ... Не буду описывать его - он был копией того, пентагоновского прохиндея. Одно только скажу, что с первого момента встречи и до последнего, им никто не мешал, равно как и они, никому ... хотя и находились в самой толчее ... Что там всегда столпотворение, оребуржцы не дадут мне соврать, тем более, что было около шести вечера, да самое начало апреля, когда уже текут ручьи и во весь рот глупо улыбается вечернее солнце. Так вот, люди проходили через них, как через ничего, как будто их и нет ... Сначала, такое положение Царыча даже и обижало - представьте себе малосимпатичную рожу, которая прёт на вас, не уступая дороги. Что вы будете делать? Вот и Соломон также. Правда, буквально через минуту, Цар Царыч приноровился и уже не обращал, на плывущую сквозь него толпу, никакого внимания ... После незначительных фраз, приличествующих встрече, бурных но пустых (Санёк здесь явно подыгрывал Соломону), беседа приняла более содержательный и значительный характер ... и до того серьёзный, что осмыслившись, Царыч опешил, а вникнув ещё и в суть, сник, как попавшийся в мышеловку ... и понявший, что здесь не отвертеться на все сто ... Конечно, ваш рассказчик имеет смелость высчитывать реакцию и реплики Соломона и подавать их вам с большой долей достоверности (я прекрасно помню о Мюнхгаузене, да и совесть у меня не на последнем месте), а поэтому и верьте мне на слово...      
      
        ... Ну вот, стоят они эдак, друг против друга в протекающей сквозь них толпе и мысленно беседуют ... Санёк, как всегда раскачиваясь маятником. А Цар Царыч опустошённо глядя через плечо собеседника куда-то вдаль, плетьми опустив руки. Говорил, в основном Сатана ...
      
        - ... Я обещал тебя наказать за то, что ты самовольно ввязался в мою лотерею? -Соломон протестующее поднимает брови, но кривая усмешка саньковых губ, останавливает его - извинения-то принимаются, а объяснения здесь неуместны. Как бы то ни было, факт упрямо свершился, а стрелочник передо мной ... Сильно-то не волнуйся - в ящик не сыграешь - задумавшись и цинично пожевав губу, добавил - во всяком случае сразу не сыграешь ...
        - ... Что я должен делать? - твердея взглядом, цедит Царыч, засовывая руки в карманы своих нестиранных ...
        - Вот это другой разговор, но чтобы к нему подойти, надо начать о-о-очень издалека, дабы ты без искажений понял свою задачу и проникся ею со всей серьёзностью! - хлопает Санёк еврея по плечу, Соломон же, обречённо и удручающе, по кроличьи, смотрит в удавьи глаза своего визави (ну-ка подскажите, как ещё может вести себя человек, если капитально попался на крючок?). А Сатану, по мере диалога, заносило всё дальше и дальше в раж, и он всё сильней и сильней раскачивался своим маятником ...
      
        ... Так вот что он поведал Царычу ... Царыч - магнитофону ... магнитофон - мне ... а я уж не утерпел и милостливо - вам, уважаемые!...
        ... Первая половина вопроса воспроизводства человечества, а попросту зачатия и рождения детей, к вашему сведению, на все сто ... - компетенция низов, то есть самих человеков. Но контролем продолжительности жизни каждого из них, несомненно, владеет пакостная судьба, вооружённая законом подлости с его многочисленными рычагами, она ими как репей цепляется за неосторожных в своих поступках людишек. Целью этого закона конечно же является выдача векселей на уход из этого мира. Насколько она (да судьба же!) благосклонна к юному созданию, на столько же беспощадна к уже пожившему ... - Посуществовал? ... И хватит!... Другим, поди, тоже хочется - освобождай место!!! Средств для уничтожения людей - пруд пруди. Вне конкурса на первом месте, конечно, войны, а если
быть совершенно точным, то в единственном числе, - война! Она перманентна по своей сути. И это с колыбели человечества - затухая в одном месте, эта бяка с удвоенной силой вспыхивает в другом ... И вам, уважаемые, только кажется, что вы закончили кампанию перемирием, или победой ... Оглянитесь!!! - она уже полыхает у соседа, да так яростно, что того и гляди, опять перекинется в ваши края ... А что касается македонских, тамерланов, наполеонов, так это те же Сек. Соты., только на службе не у НКВД, а у судьбы - злые гении канувших в Лету народов. Но не о том речь ... - здесь Санёк загадочно улыбается - Есть ещё один рычажок, о котором никто не догадывается. Вернее, рычажки. Их много на Земле. Они как санитары очищают пространство для будущих поколений. Это проштрафившиеся людишки - должники Тёмной Силы ... - здесь визави Царыча улыбается уже самодовольно.
      
        ... Вот Царыч и попался за несчастный графин водяры ... Про соломку-то все знают, но никто не знает, где её стелить! Эх! Кабы знал Соломон - пальцем не притронулся бы к графину!!! ... А Санёк, раскрутившись в своём красноречии, от этого закатив глаза и самозабвенно раскачиваясь, огорошивает Царыча всё сильнее и сильнее ...
        - Их, санитаров, на Земле так много, что я не хочу даже знать их числа. Но зато точно знаю, когда они уходят ... - на немой вопрос Соломона Санёк раздражённо передёргивает плечами - ... в Мир иной ... На вашем языке - «в ящик играют» ... Так вот, здесь я и вступаю в игру - или нанимаю на работу ... - Сатана криво усмехается от такого оборота - ... или назначаю, - алые когтищи раскрытой ладони упираются в тщедушную грудь старого еврея - для результата не имеет никакого значения ... все соглашаются - контекст недосказанного нагло выпячивается циничной улыбкой Сатаны - и вся их работа заключается в периодическом отправлении к праотцам любых людей, попавшихся им на глаза в должный час определённого дня недели ... Для меня это санитары, а они сами себя дружно называют палачами, но от этого суть дела не меняется.
      
        - А если я не захочу? - скрещивает руки на груди, Соломон.
        - Ты серьёзен в своей угрозе? - губы Санька принимают брезгливое выражение - ... вот как другу-то я и не хотел бы говорить, что ожидает милорда за ослушание. Одно обещаю смело, что отходную получишь только за проделанную работу ... хотя бы в одном экземпляре. Привыкай!... - с этого момента твоя жизнь будет оплачиваться чужими. Не скрою - все нанятые мной людишки кончают самообслуживанием ... ну не выносят этого бремени и по принципу скорпиона кончают сами себя ... дело житейское - деланно вздыхает Сатана, а Соломон, на такое откровение , квадрит глаза и ища выход, тоскливо заводит: «А как же ...», на что работодатель (Чёрт бы его побрал!!!) деловито перебивает - Ну! Царыч! Ты же не вечный, а уж твоя нервная система и подавно. Так что, не беспокойся - обязательно помрёшь ... а вот, как и когда, мне самому будет интересно ... - и уже обрывая самого себя - ладно, пора прекращать демагогию! Ближе к делу. Слушай, теперь, как это у тебя будет выглядеть - раз в неделю, ровно в полдень, ты услышишь сигнал, а конкретно - бой кремлёвских курантов - точнее уже некуда - на недоуменные брови Царыча, Санёк нетерпеливо подтверждает - Услышишь-услышишь!... Даже без радио ... сидя на унитазе. Теперь твоё дело, выйти на улицу ... Но если у тебя зачешется сократить жизнь близким или соседям (учти, соседям - слаще всего!!!), то оставайся на своём унитазе ... Далее, тебе необходимо привязаться к выбранному человеку ... мысленно-мысленно - успокаивает Санёк встревоженного еврея - и придумать для него определённую кару ... Вот и всё!!!... Через десяток дней твой заказ будет выполнен ... Кстати, всю эту процедуру можно проделать и не выходя из дома, лишь бы человек был конкретный, вот такие комфортные условия труда - тебя же наняла солидная контора, которой даже дорожить собственной репутацией не надо. Да, это всё в идеальном варианте. Срок, во время которого ты будешь заниматься этими неблаговидными, но полезными для меня делами, всего один час ... да раз в неделю - шикарная и непыльная работа, чего же ещё желать интеллектуалу-надомнику!!! Не вешай носа, Соломон! ... Но!... - палец Санька предостерегающе показал в небо - чем ближе к окончанию этого часа, тем больше непредсказуемость метода отправки на Тот свет и ближе сроки этой отправки ... Может статься, что ты замешкаешься и за секунду до конца срока выполнишь свой долг. Тут уж извини ... - разводит руками Санёк - ... или машиной из-за угла, или свалившимся кирпичом, или куском мяса не в то горло ... но не так, как загадано.
      
        - А если я, всё-таки, откажусь? - гнёт свою линию с кукишами в карманах, Соломон.
        - Исключено ... Ты у меня в руках, а я о-о-очень многое могу ... не в плане наказания, а чтобы заставить ... - и, пожевав губу - ... ты что-нибудь про зомбирование слышал? Так вот, здесь тоже самое, только вариант куда мощнее, чем у людишек ... - кантора-то приличная ... Что воду-то толочь - не отвертишься! Слушай лучше дальше. На такого же бедолагу милорд не наткнётся - вы забронированы друг от друга, поскольку работать в одном месте вы не будете - это уже моя забота. Так что, осталось за малым - выбрать день недели, и вперёд!!! - волосатая рука Сатаны панибратски хлопает по пыльному плечу старика - я бы посоветовал тебе четверг - и отдохнуть можно, как все люди, в субботу и воскресенье, и на раскачку целых три дня ... Ну как? ... Берёшься? ... Правильно, попробуй, не возьмись!!!...
      
        ... Вот во что Царычу обошёлся выпендрёж с графином водки ...
        ... Для осмысления своего положения и «разбега» Соломону была выдана неделя ... Напоминаю - в принципиальном плане у меня точно по кассете старика, но в деталях, извините, - хлебом не корми, дай покувыркаться в иллюзиях, но повторюсь - Мюнхгаузена я не буду переплёвывать из уважения к его имени. Да это сути не меняет и, как бы там ни было, последнюю неделю Царыч провёл далеко не плюя в потолок. Рассуждения его были таковы - уж если влип, то хотя бы пользу получить от этого, и если уж отправлять кого в мир иной, то пусть это будут хотя бы преступники, то ли за прошлые ... то ли за настоящие ... то ли заочно - за будущие дела. Для чего он и изучил все злачные места Оренбурга ... - ну, почти все, где может собираться отпетая шпана. В этом плане все города Советского Союза похожи друг на друга, как близнецы. В каждом городе это базары, вокзалы, рабочие окраины, суды, пивные ... и много ещё не перечисленного, а уж Шанхай, да Абиссиния, как часть города, имеются в каждом втором, уважающем себя населенном пункте ... Вот, таким образом Царыча и посвятили на борьбу с преступностью ...
      
        ... Первую жертву Соломону было не жалко. Им стал, судя по наколотым рукам, и даже пальцам, блатному жаргону и внешнему виду туберкулёзника, махровый рецидивист ... С ним он встретился в суде, на слушании дела о воровстве одного пятнадцатилетнего пацана ... А ведь не он залез в магазин, хотя и был задержан по подозрению - это сделали две шестёрки намеченного Соломоном блатного, который и приходил-то на слушанья, чтобы руководить хором свидетелей и, где надо, своей ферзёвостью, давить на них ... В общем в четверг, в двенадцать ноль-ноль Соломон был уже в суде... Коридорные посетители и не подозревали, зачем здесь появился неопрятный старый еврей с трясущееся челюстью. Появился, и ладно - много их тут шляется, правду ищут - место такое. Я не буду описывать настроение Царыча. Спрошу только, какие чувства испытывал читатель, когда уколотый его пером под ребро обидчик, понимая, что случилось уже непоправимое, валится на него, бессмысленными глазами блуждая по читательскому лицу, ища малейшую зацепку для помощи - конечно читатель не знает ... а откуда ему знать, что перо - это нож, и если он ни разу, ни кого, не насаживал на кукан, опять же финку. Скажу только одно - в этот момент я не завидовал Царычу, поскольку туберкулёзник, обладая обострённым нюхом на опасность, сам того не зная, высчитал Соломона и, глядя на него недоумённо, как и тот, пятью строчками раньше насаженный на кукан, мучительно искал, чем ему может напакостить старик с трясущимися руками. Но дело было сделано и еврей неуверенно пятясь, под вопросительным взглядом приговоренного туберкулёзника, уже покидал присутственное место ... Кстати, через десять дней, за какую-то провинность, заказанный Соломоном был удушен своими корешами и сброшен в канализационный люк ... Я не свидетель, а просто импровизирую на основании царычева рассказа ...
      
        Теперь и я вспоминаю вечер того четверга ... Хотя Царыч и не жалел через десять дней казнённого, но пребывал в чёрной депрессии, зло и неинтеллигентно спорил с Мироном, намекая на своё (... коли коснётся...) могущество в противостоянии «таким, как ленинградский прагматик», вплоть до стирания в порошок. Это очень веселило беззаботного Мирона, а Соломона оппонентова реакция злила до слюнных брызг. Помню ещё, как нас удивил
тост Царыча – «… за всех плохих и хороших, которые в скором будущем представятся!...»
Ну, теперь-то для меня всё объяснилось, все встало на свои места … Мирон тогда еще
вальяжно злословил о том, что в категорию одевших белые тапочки имеет шанс угодить любой из компании сидящих на нашим столе. Из всех нас он оказался ближе всех к истине … но не об этом сейчас …
      
        ... Дальше, по словам Соломона, для Сатаны всё пошло как по маслу, а для Царыча, как серпом по парному органу, с дежурной депрессией по четверговским вечерам, где со
стороны еврея пилось по чёрному, почти не закусываясь …
        … Жертвы выбирались в толпе, у пивных ларьков, в транспорте - по каким-нибудь
отрицательным чертам одежды, лица или поведения. Редко, когда намечаемая жертва получала выносимый евреем приговор сразу, до конечного сигнала. Обычно из трусости и остро возникшей жалости, кара оттягивалась и этот приговор принимал, поэтому, непредсказуемый характер, отчего Царыч страдал еще больше, поскольку казнь иногда свершалась уже прямо на его глазах в тринадцать ноль-ноль, самым неожиданным образом.
         
        Последней жертвой, подытожившей его заплечные дела, был грудной ребенок в
автобусе, где еврей уже приноравливался к молодому снобу в тёмных очках (это при
пасмурном-то дне - одно из оправданий Соломона), да, в тёмных … и с массивным дешевым
болтом на левом безымянном пальце. Тогда еще старик подумал, что молодому … до полного
комплекта аксессуаров не хватает золотой цепуры на шее и траурного перламутра под ногтями. Ошибался Царыч - цепочка была, сноб это доказал случайно распахнутым воротом
кремовой рубахи. Правда, обвивающая потную, и оттого грязную, снобовскую шею, рядом с
золотом и не лежала, но, по глубокому предположению намеченной соломоновой жертвы, была в большой претензии этим благородным металлом называться. На счет перламутра … Соломон не успел выяснить - его отвлек плач младенца на руках молодой матери (чересчур молодой …) увлеченно обсуждающей с подругой пикантности свидания её с очередным хахалем. Ребенок, чего-то требуя, остервенело лупил мамку по ярко крашеным губам, иногда добираясь и до прически. Мамочка, ловко увертываясь от требующих рук чада, ни на секунду не отвлекалась от захлебывающейся подружки.
      
        Малютка был случайностью, эпизодом в карнавальном калейдоскопе мамашиной жизни, зато товарка - ярким куском её бурного жития, где пацану напрочь не было места …      Постепенно требовательность младенца стала настойчивее, а тональность рулад круто взмыла вверх. Весь автобус тихо залихорадило, даже сноб отвлекся от мыслей Нарцисса и перестал отталкивать своей тощей задницей давящих со спины пассажиров. И вот, когда ревущий в очередной раз закатил руладу очередным тоном выше, Царыч на мгновенье отвлекся от пижона и мысленно пожелал капризнику, чтоб он лопнул … Этого было достаточно … Желание свершилось и … кстати, тринадцатью ноль-ноль вышло царычево время … - Ребенок вдруг на полукрике запнулся и сразу же сделался ватным… Теперь уже заголосила мамаша, а старческий голос с задней площадки, не думая, что это серьезно и непоправимо, задребезжал - … Опомнилась!...

        ... Началась паника … Автобус остоновился у первого телефона автомата. Останавливаться-то он может, где ему заблагорассудится, но у телефонов своя независимая жизнь и они никого не обязаны спрашивать, когда им ломаться - только на третьем автомате … водитель вызвал Скорую … и высадил подружек с безжизненным тельцем мальчугана и пожилой женщиной, ещё в автобусе пытавшейся делать ребенку искусственное дыхание … Рейс, под взволнованное кудахтанье пассажиров, продолжился, увозя замурлыкавшего себе под нос молодого сноба, так счастливо от гибели увернувшегося, и не почухавшись по этому поводу. Со снобом же в автобусе болтался и онемевший Соломон …
      
        Видимо здесь и поставил для себя точку Цар Царыч - так я думаю, поскольку запись
неожиданно закончилась, да и характер старика зная, ваш рассказчик легко высчитал, что от этого младенца до смерти Соломона вместилась ровно одна неделя … Через семь дней Царыч
мгновенно успокоился под колёсами потерявшего управление жигуленка и оттого выскочившего на тротуар … Это случилось в банальные тринадцать ноль-ноль …
      
          ... Я уже заикался о секретаре институтского парткома, первым из знакомых,    сыгравшим в ящик. Так вот, на кассете имеется царычево признание в этом, правда, факт был не преднамеренным, но магнитофон остался магнитофоном и металлически выдал всё как было - видно судьба их столкнула ...

        ... Николай Николаевич, как всегда, был в костюме и при галстуке. В горячую пыльную сушь майской оренбургской погоды, в полной мере сочетание секретарского костюма и местного климата могут себе представить только аборигены. Только они, имея под боком казахстанские пустыни, могут похвастаться такой несуразной роскошью, когда на небе ни завалящего облачка ... а по улицам, как по трубам, разнузданно носятся серые вихри горячего ветра, от которого белая рубаха в один момент становится грязно-серой, а в простроченные контуры пиджака хищно и хамски въедается пыль противоположного материи цвета. Не зря же цари ссылали сюда на поселения строптивых верноподданных ... и только один из них, несогласный с таким наказанием, отправился ещё дальше - где не только пыль лезет во все щели, но и вода для питья солёная и, в связи с этим, во всём поселении ни травки, ни деревца чахлого - сплошной саксаул, да змеи с тарантулами. Эх, не прижилось солдату Тарасу в Оренбурге, да нет, прижилось, но не подумал он, что может быть ещё хуже, и положил глаз на офицерскую жену. Законы в те времена были глупыми и суровыми (а сейчас?...), запрещавшим офицерам в таких ситуациях разбираться с низшими чинами дуэлью или рукоприкладством - только раппорт. Вот и увековечил рядовой Тарас Шевченко своё имя на берегу Каспия ... Тараса уже нет, а форт его имени всё стоит, напоминая о сверх строптивости расейского солдата.
      
        Опять я далеко ушёл, извините! Давайте вернёмся к секретарю парткома. Секретарь не был при исполнении ... но серьёзная должность обязывала, поэтому и упаковка была по всем требованиям к номенклатурному чиновнику. Как он выглядел в такую погоду, я вам намекнул, а вы в меру своего воображения судите сами. До полной картины надо добавить самую малость - что брюки на талии (если это место у благополучного кабинетного работника выше средней упитанности может иметься) были максимально подтянуты, чем пикантно и обнажали под собой хлопчатобумажного качества с претензией на нелегкомысленность, кальсоны, аккуратно заправленные в дорогие, с искоркой носки. Ширина штанин была достаточной, для самоуважения и солидного колыхания вокруг степенно вышагивающих лодыжек, наглухо зашнурованных в добротные, густо покрытые серой пылью, ботинки. Николай Николаевич на ходу, не торопясь, ел мороженое, а делал он это, как и все дела, полностью поглотившись процессом. Поэтому-то и столкнулся неожиданно нос к носу с Соломоном, который тоже ушёл в свои тяжелые проблемы.

        Один из них, по долгу службы, был не в меру общительным, что и превращало у него это доброе качество в свинское назойливое любопытство, другой - уж больно интеллигентным, чтобы послать копающегося в чужом ... на три буквы ... вот своего друга, раскованно и витиевато, он мог туда послать. Как бы там ни было, беседа затянулась, что для Николаевича приобрело роковой оттенок. Судите сами, что вы пожелаете человеку, выкинувшему вас из института и сейчас сетующего о содеянном вами (я не оговорился - не им, напакостившим, а именно вами!!!) кроме кандрашки? Вот!!! Вот и Соломон пожелал, чтобы она его капитально хватила но, посмотрев на часы, прикусил язык, правда, самонадеянно подумав при этом, что время ещё целых двадцать минут, и что они сейчас разойдутся ... Но секретарь был не из тех, что выпускают свою жертву не измучив её вконец ядом словоблудия, тем более своего классового врага ... тем более своего знакомого ... тем более в чьей судьбе он однажды принял деятельное участие ... Вот только одного не мог он догадаться (да и до Царыча это пока не доходило), что сейчас уже в его, секретарской судьбе делает ему резкий разворот когда-то вышвырнутый им за порог института ...
      
        ... В общем разошлись они далеко не через двадцать минут ... И оба довольные. Секретарь - что поверженный его могучей рукой, так и не поднялся, а Соломон - что в этот четверг сумел сачкануть от заплечных дел. Но это ему только показалось (вспомните-ка пожелание кандрашки)... Как бы там ни было, через десять минут после встречи, секретарь парткома был просто-напросто укушен бродячей собакой, которой из милости были презентованы остатки вафельного стаканчика от секретарского мороженого. Пёс, понятно, принял лакомство без суеты - солидно и по-царски лениво, что и обидело благодетеля, и он, из поднятия престижа, в собственных же глазах, решил погладить занятого трапезой ... Реакция лохматого пирата была мгновенной, а её последствия, для укушенного, самые плачевные. Что там было конкретного, не знаю, но не спасло секретаря наше самое передовое в мире здравоохранение ...
      
        ... Мирона тоже, как теперь я понял, судьба вывела прямиком на Царыча.           Загудели-то мы в среду вечерком. Загудели банально втроём - я, Соломон и Мирон. На этот раз темой под горькую (как её татары пьют?!) была компьютеризация человечества и куда заведёт это безобразие наше общество, а до драки, чтобы не дошло, я был арбитром, искусно поддерживая огонь спора на должном уровне. Мирон, понятно как прагматик, был обеими ... за этот прогрессивный метод и производства, и обучения, и бытия ... Но Цар Царыч, тыча в мою голову острым пальцем, выпучив покрасневшие зенки в вальяжного оппонента, визжал, что признаёт только один компьютер - в голове у человека, а что он такой слабый, то человека и надо за это винить (того - ... что на заре развития ...) - не природу надо было себе подчинять, а себя ... природе. Вот тогда бы этот котелок (дежурная дробь костяшек по моему темечку) заварил бы. А так мы в угоду своей лени, вокруг себя плодим искусственность, но её природа не терпит и когда-нибудь отплатит за такие шуточки над собою ... Что автоматизация искусственного мышления - это интеллектуальный онанизм цивилизации ... На такие выпады Мирон нагло крутил пальцем у своего виска, а еврей от таких жестов захлёбывался слюной. Что касается меня, то я, зная тайну развития человечества в обоих вариантах, и не имея права говорить об этом, был полностью на стороне Царыча. Да, даже если бы ваш рассказчик и не знал всего, чем наградил нас Санёк, и то, из симпатий, был бы на стороне Соломона ... В общем спор закончился вничью на самой высоко звенящей ноте отчуждения ... а если к этому добавить ещё и пяток опорожненных пузырей под плебейскую закусь, то для полноты картины парой раз надо будет мазнуть и нас самих, устроивших свои расслабленные алкоголем мешки с дерьмом в самых импозантных позах, да ещё там, где нормальный человек в жизни не заснёт.
      
        Тяжко даже описывать похмелье после ночной попойки. Помню только, что Мирон, налив всем по полстакана из спрятанного пузыря (а что прятать-то — мы её вчера и так бы не осилили) и чокаясь со всеми, на царычево «... ну, будем ...», успел ввинтить - «За компьютеризацию человечества!» - это был удар ниже пояса. На это хамство Царыч, не любивший оставаться в долгу, морщась от принятия и нюхая кончик ремня, зло просверлил Мирона правым слезящимся глазом (левый, в силу мерзопакостного состояния, не хотел смотреть на мир) и сипло прошипел: «Чтоб ты сдох, не еврей!!!» На это «не еврей» безразлично пожал мелко вздрагивающими плечами ... А зря!... Как теперь я вспоминаю, было между двенадцатью дня и часом ... Назревала ссора ... Пару надо было разводить по углам, что я и сделал, выпроводив «не еврея» домой, а Соломона оставив мыть посуду и убираться к следующей попойке.
      
       Что было дальше рассказала Бэлка, проискавшая своего гражданского мужа два дня, и нашедшая его уже в морге. Вскрытие показало инфаркт ... оказывается менты, подобравшие сомнительно вязавшего лыка, от которого разило за три версты, бросили его без душа, койки и врача на пол в коридоре вытрезвителя - пусть, мол, непросыхаемый проспится, а потом уж помоем, осмотрим и всё, что к этому полагается. Здесь-то, в уголке, на грязном полу и выполнил Мирон пожелание Царыча. Конечно, если бы менты не купились на сивушную ядреность, всё было бы по другому, но давайте не перечить судьбе, пусть всё будет как должно быть по первому разу ... И зря в этот день Соломон ликовал в душе, что в связи с острым алкогольным отравлением, Сатана дал ему отгул ... Зря!!!... - саньковый департамент не знает таких человеческих понятий, как алкогольные отравление и отгулы ...      
      
        ... Похоронили царычева антипода скромно и тихо. Только когда зарыли, на свежей могиле, с Соломоном случилась истерика, во время которой он вспоминал (для всех, кроме меня) какого-то Санька, и обвинял его в смерти Мирона. Мы с Изабэллой решили, что Царыч тронулся умом, хотя я, в отличии от Бэлки, в выкрикиваниях еврея улавливал тут же ускользающий, как мыло из рук, какой-то смысл ...
      
        ... Вот и осталась моя компания вчетвером - я, Соломон. Ефимий и Козюлька. Только четвероногая оказалась меркантилыцицей и общалась исключительно на гурманские темы, да и от таракана никакого прока - он же идейный - не пьёт, правда, пофилософствовать может на высшем уровне. Мудр насекомый, хотя весь мир для него и заужен до размеров кухонного стола, но это уже из другой оперы и не мне сейчас распространяться на его любимые темы о нравственности и этике. Кстати, еврей с большим интересом прислушивался к тараканьим разглагольствованиям. Но, повторяю - о тараканах не время, тем более, что недели через две уже и у Царыча случилась трагедия - насмерть разбилась Мирка, выпав с четвёртого этажа, где они с отцом жили. И опять это произошло в четверг (!!!).

        ... Как теперь, после кассеты, я понял - в этот день они заспорили о жизни, кто из них правильнее живёт. Каждый тянул одеяло на себя. Оба, в конце концов, перешли на эмоции и ядовитые обвинения ... Проблема «Отцов и детей» задымилась и приняла кинжальный характер. В полдень Соломон услышал в себе сигнал, но пятнадцать минут ещё можно было позлословить, тем более, что он не сказал ей ещё это ... это ... и вот это ... Мирка же, стоя на подоконнике и протирая стёкла, на новые выпады отца красноречиво, в щедро рассыпанном бисере смеха, ответила тем ... тем ... и вот этим...  отчего Цар Царыч позеленел и опрометчиво кинулся в новую атаку ... Если женщина не права - попроси у неё прощения, но если, по её мнению, она права, то и просьба не поможет, тем более это была не женщина, а дочь, да в три раза младше, так что ... Метались громы и молнии ... Ноги яростно топали ... Кулаки стучали по столу ... Глаза театрально закатывались в небо. При всём при том, Мирка успевала протирать стёкла окна ... А время, между тем, незаметно от старика, по воровски, убегало в небытиё с ураганной скоростью ... И вот, когда Соломон приготовился перечислить дочери всех её любовников, и уже вытянул руки, чтобы не сбиться со счёта и для этого загибать пальцы, Мирка, вдруг запутавшись руками в тряпке и одновременно наступивши в тарелку с водой на подоконнике, отчего та по подоконнику же и поехала ... потеряла равновесие ...

        ...Это я сейчас так рассказываю, а тогда, Царыч в одно из мгновений просто не увидел Мирки в окне, а в наступившей тишине радио из кухни услужливо донесло до ушей старика шестое длинное «Пи» и что в Москве уже одиннадцать часов - а по нашему-то час!!! Ещё что услышал Соломон, так это вой приближающейся сирены и настойчивые удары соседей в двери квартиры ... А между «Пи» и «Скорой ...» была тишина ... Для Мирки она уже была гробовой ...
      
        ... Видимо надо ставить последнюю точку, поскольку после смерти Царыча для меня ничего существенного - весёлого или печального не произошло (да уже и не произойдёт ... тьфу-тьфу-тьфу!), но для страждущих подискутировать, всё-таки оставляю лазейку - пишите мне, Косте Аладину (одно «д»), до востребования. С такой фамилией я один на весь Оренбург. Кстати, и кликуха моя, школьная, была такая же, только с изменённым ударением и двойной «д», так что по фамилии я - Аладин, а по школьной кличке Аладдин. Фамилия-то у меня простая но, в тоже время, уникальная. Не верите? А вы откройте кладезь современных фамилий - телефонную книгу любого города нашей страны ... Откройте-откройте!!! А-а-а!!! - Кузнецовых - пруд пруди, Ивановых - даже с запиванием, можно подавиться, Фёдоровых - куда шапку ни кинь ... а вот Аладиных - я один, как сирота. И не надо спорить, ваше письмо попадёт только мне в руки. Мой адрес для вас будет лишним - вы его или потеряете, или он самостоятельно в кармане сотрётся. А уж если я приду на почту без паспорта, будьте уверены - для меня доказать уникальность собственной фамилии, как два пальца отуретрировать, хотя бы опять через телефонную книгу. Так что ваше письмо выйдет точно на меня - не сомневайтесь! И уверяю - нам будет о чём поговорить, тем более, у вашего рассказчика, между прочим, имеется кой-какая затравка ..., могу поделиться, бумаги хватит.
      
        Если опять начать издалека, то, как вы знаете, на нашем «курорте» запретов для нас не было, но это только на первый взгляд. Конечно, мы могли всё - и летать не только в воздухе, но и в космосе, и мгновенно покрывать громадные расстояния, и проходить через любые препятствия, и превращаться в кого угодно ... Разумеется, относительно вас, смертных, мы обладали полной свободой ... Но это относительно вас ... И, всё-таки был один запрет, и серьёзный ... о котором мы с Царычем узнали случайно и которого так и не смогли ни раскусить, ни преодолеть ...

        ... Образно выражаясь, мы не могли рассмотреть время «под микроскопом». Нет, замедлить его, или ускорить, мы с Соломоном могли, и этим в своей работе часто пользовались, но это был ликбез, палочки в чистописании против докторской диссертации. Нам под силу было замедлить падение струй ручья на камни и рождение ленивых брызг. Мы ускоряли процесс расцветания цветка, замедляли движения крыльев стрекозы (захватывающе интересное зрелище), но повторяю - это были игрушки против наших желаний. Кроме того, от них на три версты омерзительно разило обманом - мы имели дело с процессами во времени, но не самим временем, хотя и то, и другое, друг от друга не отдерёшь - как луч света виден в пыли, но это-то не луч, а пыль, освещаемая светом. Мы же хотели пощупать мгновения в стерильном виде, раздробить секунду на миллиардные части и посмотреть, как ведёт себя время за кулисами этого микроскопического процесса ... С другой стороны, как на сладкое, миллиарды миллиардов лет рассмотреть в рамках десять минут ...

        Так вот этот бред у нас с Соломоном-то и не получался. Мы после «командировки» не раз к этому возвращались и, в конце концов, пришли к выводу (единодушно, что у нас бывает редко) - неспроста Санёк строил козни нашей компании по этому поводу ... Что-то тут есть. Без сомненья, если эта проблема не имеет отношения к происхождению человека на Земле (отчаянный стон Цар Царыча), то нечего и любопытствовать, но куда её, эту болезненную любознательность денешь, если она прёт во все дырки и, не считаясь с этикетом, желает во что бы то ни стало себя удовлетворить. Как раз-то запрет нас и раззадорил - если Санёк не допускает, значит, здесь есть что-то жгуче интересное.
      
        По этому поводу Соломон выдвинул свою интересную гипотезу, с чем я полностью и согласился. По его версии, параллельно нашему Миру на Земле существует бесчисленное множество других ..., возникающих и отмирающих в кильватер друг другу и параллельно. Но если наш Мир живёт, довольствуясь традиционными мерами времени, то те, другие, параллельные нам, за наши доли секунд успевают миллиарды миллиардов раз возникнуть и, развившись, исчезнуть. Игнорируя «время», они влезли в мгновенье и бесчинствуют там самым беспардонным образом - торопыги эдакие. Вот куда не пускал нас Благодетель. Мы для этих мгновенных Миров, застывшие на их миллиардолетия монстры неподвижности... А они для нас? Но раз уж мы сосуществуем, то и стыковочка должна быть где-то. Ну за них мы с Царычем ничего не можем сказать - это за семью саньковскими замками, а вот за нас ...
        ... Есть одна мыслишка ... Мы думаем, это та самая радиация ... Да-да, радиация, но не сама она, а такой же её всплеск, что лишил благополучия и полевую форму жизни до того, что они удрали с нашей планеты, и традиционное человечество выкосил под корень, оставив для размножения клан Ноя и, кстати, превратив их в заочных рабов.
      
        Ведь человеки до сих пор не знают истинной природы этого катастрофического явления. Человеки-то не знают, а вот мы с Царычем кой о чём догадались ... правда в принципиальном плане. А суть этой принципиальности в том, что эти торопыги (живущие в мгновениях) в результате своего развития (хочешь-не хочешь) закономерно должны выделять отходы энергетического качества. Мы их не чувствуем, во всяком случае современные приборы их не ловят ... Как там, у этих торопыг, такое явление называется мы с Соломоном не знаем, но уже догадались - если существует цивилизация, то существует и экологическая пакость самим себе ... Вот у себя дома мы можем поддерживать чистоту и порядок, а на планете - что-то душа не лежит ... Стимула нет - наверно он нас ещё не лупил, но когда жареный петух в жопу клюнет, её уже можно не чесать!!!... Опять мы ушли от темы ... Так вот, нам с Соломоном и кажется, что весь энергетический мусор торопыг суммируясь, достиг критической массы (для нас, для нас - человеков), ну и рвануло, наградив уже наш реальный мир радиационной катастрофой ... а вот, когда следующий всплеск состоится не знаю ... но ждите! А он состоится по всем законам диалектики ... Что там стало с теми, которые торопятся, я не знаю - Санёк ревностно охраняет тайны, но с нами, людьми, я, как мог, рассказал вам, а уж вы сами додумывайте! И если рвануло один раз, ждите - рванёт и второй...!

        И забудьте, что восьмой ноты не существует - мы просто о ней ничего не знаем. А ведь, хочется!!! А?!?!


Рецензии