Значит, вооружен

С ленты новостей Forex: «Слабее, чем ожидались июньские ежемесячные показатели по рынку труда США, значительно отличавшиеся от отчета ADP, повлекли за собой повышение волатильности на Forex в последний трудовой день прошлой недели. В ответ на эти цифры доллар резко ослаб против JPY и CHF на фоне очередного снижения доходности казначейских бумаг США только по10-леткам сразу на 15 б.п.

Важно отметить, что после публикации этого доклада состоялось выступление Президента страны Б.Обама, который отметил, что Штаты должны пройти долгий путь для повышения занятости. Он намекал, что Конгресс может быстро помочь в создании новых рабочих мест за счет сокращения налогов на заработную плату, нанимая рабочих для инфраструктурных проектов, добавив также, что соглашение о повышении предела долга и сокращении дефицита «даст предприятиям уверенность, и они должны будут» инвестировать в создание новых рабочих мест. В результате этих комментариев, несмотря на слабый отчет, доллар приостановил снижение, а к некоторым из валют, в том числе к евро возобновил свой рост. Таким образом, отчет по рынку труда может только усилить ожидания, что компромисс по поводу сокращения дефицита и повышения потолка долга будет найден до 2 августа.

Пара EUR/USD торговалась в пятницу в диапазоне 1,4206-1,4369, закрепившись к концу дня в районе 1,4265. На европейскую валюту продолжили давить растущие опасения, что кризис суверенных долгов перекинется и на такие страны, как Испания и Италия, объем долгов только последней превышает порог в 2 трлн. евро. Однако это пока ожидания, поэтому участники рынка следят за развитием событий, касающихся Греции, судя по динамики бондов которой (доходность 2-леток в понедельник вновь преодолела 30% рубеж) уже скоро страна может объявить о «выборочной реструктуризации». К тому же, вышедшая сегодня статистика по Греции указала, что экономика страны продолжает находиться в стадии рецессии. Так, промышленное производство сократилось в мае на 10% г/г. Отметим, что этот показатель не превышал нулевую отметку с апреля 2008 г. В этом свете важно отметить встречу (11 июня) министров ЕС. По слухам возможно дополнительное чрезвычайное заседание, которое состоится в преддверие этой встречи, на котором примут участие, в том числе президент ЕЦБ, председатель Еврогруппы Ж.-К.Юнкер и председатель Еврокомиссии Х.Баррозу».

Новости очень тревожные. Как и предсказывали специалисты, мировой кризис, начавшийся в 2008 году, продолжается. Поскольку боролись с ним везде единственным способом, - накачиванием экономик деньгами, в основном, путем повышения государственного долга, то долг этот в целом ряде стран превысил пределы безопасности, и кризис ответил на это незамедлительно реальной угрозой дефолта. Причем в сильнейших и системообразующих экономиках – США и ЕС.

Чем это грозит России? Не следует размахивать черным поясом и повторять вздор про то, что «у нас кризиса нет», надеюсь, исторический опыт кое-чему научил. России и тогда досталось, и сейчас достанется много сильнее, чем тем же США и ЕС, потому что наша экономика привязана исключительно к экспорту сырья. А в случае мирового дефолта цены на углеводороды резко упадут.

Второе. Как известно, Минфин хранит наш знаменитый золотовалютный запас в ценных бумагах Казначейства США, а они в случае дефолта превратятся в макулатуру.

Новая волна кризиса может потопить нашу рахитичную экономику, перегруженную вековыми проблемами как скромная волжская волна архаичный теплоход «Булгария». Поэтому «элите» нашей следует на время забыть о набивании собственных валютных счетов, и нарастить запасы государства в альтернативных валютах и натуральных продуктах. Иначе дела могут быть совсем плохи.

Следует также незамедлительно отказаться от экспорта продовольствия, оно может нам самим пригодится в грядущие «черные дни».

Даже если Обаме в конце концов удастся уломать республиканцев, и лимит госдолга будет повышен, хотя пока те наотрез отказываются, это даст только отсрочку катастрофы. А не удастся – США будут вынуждены объявить дефолт уже в ближайшее время. Поэтому от доллара следует уходить. У евро перспективы лучше: даже если Еврозона прикажет долго жить, евро как валюта сохранится по крайней мере в Германии, где положение не столь катастрофично. Нынешнее падение курса вызвано неряшливым принципом приема в ЕС стран с весьма неодинаковой степенью развития. Сейчас возможна некоторая корректировка состава Союза, но наиболее развитые страны, составляющие его основу, имеют достаточный запас плавучести. И перенос центра российских интересов с США на Германию был бы неплохой рокировкой в нашей борьбе с невиданным доселе и не изученным еще в достаточной мере, кризисом нового типа.

Впереди еще много неприятных сюрпризов, но, как говорится, «предупрежден – значит, вооружен». Кризис никуда не ушел, и нужно запастись терпением и мудростью, чтобы не оказаться раньше времени в деревне Голозадово.

Валентин Спицин.


Рецензии