Заметки о Бельгии. Жалость

Здравствуй, дорогой Читатель!

Вы никогда не задумывались о двух сторонах слова "жалость"?
Почему ЖАЛОсть вроде бы и жалит, и жалеет?
Анна Герман своим ангельским голосом:
Для чего ты сказал среди ясного дня,
Что её ты жалеешь, а любишь меня?
................................
Об одном я прошу: ты меня пожалей!

Люблю значит жалею? В старину, в русских деревнях, употребляли скорее слово "жалею", нежели "люблю".
Но откуда эта поговорка, которую знают уже дети в школе,- "жалко у пчёлки"?

Некто Калинский в своей книге "Генетика судьбы, или Как сделать из лимонов лимонад" пишет, что жалость одно из самых вредоносных чувств. Что жалея, мы как бы ставим себя на место "жалобного" и жалея, унижаем человека, представляя его неспособным решить свои собственные проблемы.  Более того, жалея, то есть сопереживая чужой боли, мы как бы мысленно встаем на место того, горю которого мы сочувствуем и делим его боль и его лишения, ему - легче, нам- хуже! "Жалость приводит к нищете и болезни как жалеющих, так и тех, которые эту жалость вызывают". Короче, нет победы под  заплатанными знаменами Жалости!

Вот не знаю, как вы, дорогой Читатель, а я выросла под пологом жалости. И что хорошего? Я давно поняла - кого пожалела, от того потом и получила больнее всего, в качестве бонуса!
Жалобный жалит пожалевшего змеиным жалом:) И часто именно за то, что пожалел, за то и жалит. Но жалельщика не исправишь! Его хлебом не корми - дай только пожалеть!)))
 Но - шутки в сторону!
Фаина Раневская в своих дневниках писала:"Жалость - одно из высших проявлений любви"
Александр Дольский:
И меры в счастье нет, нет смысла в обладаньи,
Всё сквозь тебя, как бездну, тихо протечет.
И оправданье жизни только в состраданьи,
В желаньи размышлять. Другое всё - не в счёт!

Там, где я живу, - на Западе - жалость - какое-то непопулярное, невостребованное чувство. Во-первых, жалеть тут некого и не за что. Разве что  неизлечимо больных стариков. Или жертв педофилов. Во-вторых, тут никто не любит вызывать жалость. Жалость тут синоним слова "бедный" - кстати, и на русском языке тоже! Все хотят казаться сильнее и успешнее, чем они есть, и наверно, это правильно... Вообще слово "жалость" употребляется как-то формально - либо во фразе: "Мне очень жаль- типа Sorry"  либо на открытке - "С искренними соболезнованиями по поводу Вашей утраты"
И ты знаешь, что на самом деле никому не жаль, кроме самого пострадавшего. Да и пострадавший спокойно так скажет: "Да, мол, жаль, но... надо жить дальше".
И попробуй найди тут кого-нибудь согласного поплакаться вам в жилетку - днем с огнем не найдешь! Какое счастье было для меня, дорогой Читатель, когда через несколько лет жизни тут вдруг одна дама, для которой я переводила письма, вдруг расплакалась у меня дома и поведала что-то горькое о себе! Отчего? Отчего так приятно ЖАЛЕТЬ?
Бельгийцы не любят ни жалеть, ни быть жалобными) Они и сами не рассказывают о жалобных моментах своей жизни, и жилеткой быть не желают. Нет, тут бери повыше! Жилетка для слёз -это  тут профессия - очень  нынче популярная - психолог!
А бельгийцы- непсихологи берегут свои жилетки). Да и некогда им!

Когда так живешь, сердце твое как бы покрывается защитным панцирем и...как бы спит. Это удобно для тебя и полезно для дела. Ты не тратишь энергию на жалость и на жалость к себе в том числе, а -  делаешь то, что можешь для решения проблемы. Но сердце спит! Разве это хорошо... Сердце спит и ты проходишь мимо человека, в неестественной позе лежащего на скамейке-он может быть пьян. А если это приступ болезни?

А вот у моей мамы жалость всегда была и есть как бы двигатель всего! Она и врачом стала из чувства великой жалости к больным. Она рассказывала, что однажды видела глаза пациента, больного раком, еще во время практики в институте; и что потом этот взгляд преследовал её во время трудной учебы, стажировки, первых лет учебы.


Чем достойнее человек, тем большему числу людей он сочувствует. Фрэнсис Бэкон


Жалеть... Нужно жалеть или не нужно жалеть - так ставят вопрос фальшивые люди. Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо - уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше. В. М. Шукшин

Выходит, жалость это есть все-таки проявление любви?  Только это чувство тяжелое, жертвенное, и должно проявляться не словами: "Мне тебя жаль". Это уже жалко пчелки. Оно должно оборачиваться любовью и поддержкой. Потому что часто человек жалеет самого себя на пустом месте, разрушая себя и расстраивая своего Ангела. В таком случае его не пожалеть бы, а дать под зад коленкой)))) - Ты дурак думаешь, тебе тяжело? Да что ТЫ знаешь о тяжелом?
Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивнее желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их. Стефан Цвейг

Я вдруг вспомнила слова одного моего знакомого, русского: "Что мы делаем, когда жалеем того, кому плохо? Мы садимся рядом и расстраиваемся вместе с ним, и в результате нам делается так же плохо. А надо бы пожелать, чтоб ему стало лучше".


Рецензии
На сайте часто встречаются авторы, проживающие в Европе, Америке, других странах. Они пишут о благополучии, чистоте улиц, добросовестному отношению к труду, комфорту. Это и понятно - цивилизованные страны, обогнавшие Россию на порядок. Но, через все повествования, словно лейтмотив, проходит определение - они другие! Другие в чём? А вот именно в том, о чём пишите вы. Россияне, проживающие за рубежом, в один голос утверждают, что у иностранцев нет души. Всё есть, а души нет. Более того, иметь её считается не комильфо.
Как-то одна автор привела пример: У женщины умерла дочь, осталось трое внуков. Десять дней спустя мама веселилась на дискотеке "кому за...". На недоумённый вопрос автора, она ответила: "Мне что, теперь вместе с ней в гроб ложиться?"
Почему в нашей ментальности такие различия? Как вы думаете, Александра?

Татьяна Матвеева   24.03.2014 20:26     Заявить о нарушении
Есть у них душа, Татьяна! Ещё как есть. Нет плохих и хороших наций и народов, везде есть люди - и плохие, и хорошие.
Очевидно оттого что в Бельгии заботу о стариках берет на себя государство-чего не скажешь про Россию, - некоторые взрослые дети типа "расслабились", но ведь жестокие дети бывают сколько угодно и в России, и в Украине!
Мой муж, например, своих стареньких родителей опекает, как может, хотя у них и приходящая уборщица, и всякие другие скидки. А он для них всё, что надо, делает. Так что душа - у них ЕСТЬ.

Александра Болтовская   25.03.2014 00:30   Заявить о нарушении