Не послушная мама

НЕ ПОСЛУШНАЯ МАМА.
    Алексей шел по асфальтной дорожке городского сквера, пытаясь уединиться, но скамьи, стоявшие  друг против друга вдоль  пешеходного маршрута, были все заняты. Его мысли, словно стаи райских птиц, не давали ему покоя. Он их записывал на ходу, порой останавливаясь, черкая строки,  тут же писал новые слова. Последнее десятилетие он ни в какой газете не печатал свои творения, хотя раньше его стихи охотно публиковали  не только в своем городе, но и в областных печатных изданиях. Многие ему завидовали, но он хладнокровно относился к такой известности. Он знал, что любое написанное стихотворение стоит не только порыва души, но и ее надрыва, ее работы над словом. После того, как он перенес инфаркт сердца, Алексей отдалился от людей творческого круга, но чисто для себя писал, после сжигал листочки, на которых были его стихи. Он подошел до свободной скамьи, удобно расположился в тени дерева, положил блокнот на скамейку и закурил, размышляя о новом тексте, который красовался на очередном листе при свете солнечного дня.
   Напротив, через дорожку, на скамье сидела молодая мама с дочкой. Девочка капризничала, что-то требовала от мамы, а она ей поясняла:
- Нет у меня денег.
- Я хочу, мама, купи, - настойчиво, впадая в истерику, требовала девочка.
- Вот бабушка дала нам яблок, - она достала из пакета сочное яблоко покрытое красными полосами, обтерла его носовым платочком и подала девочке, - держи, моя ягода.
- Не хочу яблоко, - капризничала девочка.
   Алексей становился невольным свидетелем этой сцены мамы и дочки. Девочка настойчиво требовала свое, а мама пыталась ей объяснить, что сейчас нет денег, а когда папа получит получку, то они обязательно купят. В это время по дорожке проходил мужчина средних лет со своим сыном. Малыш небрежно жевал жвачку, а поравнявшись со скамьей, на которой сидели мама с дочкой, он надул шарик из жвачки, играючи передразнил девочку. Девочка, увидев все это, впала в истерику, начала кричать и снова требовать от мамы покупку.
Мужчина, по-отцовски, сказал сыну:
- Ты же мужчина. Веди себя достойно. Ты что дразнишь девчонку?
- А что она на меня так смотрит, - начал оправдываться малыш.
- Она девчонка, - пояснял ему отец, - у нее есть глаза, как и у тебя. А глаза каждому даются, чтобы смотреть. Понял? – сказал отец.
- Понял, - виновато ответил сын.
   Они удалялись от скамьи все дальше и дальше. Девочка продолжала настойчиво выдавливать из себя истерику.
- Доченька, перестань требовать то, что я не в состоянии сделать. Вон дядя, - она показала рукой на Алексея, - сидит, сейчас я тебя отдам тебя ему.
  Девочка не обращала внимания на слова мамы и продолжала требовать свое. Не только вдохновение, но и мысли от такого поведения девочки исчезли у Алексея. Ему надоело слушать и видеть неадекватное поведение малышки, с которой не может справиться молодая мама. Он встал и подошел к ним.
- Ай – ай - ай, что ж такая у тебя мама не послушная? Она тебя, - он обращался, шутя к девочке, - совсем не слушается.
   Девочка перестала хныкать, вытирая слезы со щек,  посмотрела на незнакомого ей мужчину. Ее глаза округлились и непонимающе глядели на Алексея. Девочка пыталась осмыслить все то, что сказал незнакомец. Она после короткого молчания, словно очнувшись от сна, подбежала к маме, прижалась к ней, забрала из ее рук яблоко и начала кушать. Алексей улыбнулся ей в ответ и пошел по дорожке. Молодая женщина ему в след обронила слова благодарности:
- Мужчина, спасибо вам. Полтора часа истерики из-за какой-то жвачки меня уже утомили. Спасибо вам….
   Алексей обернулся и сказал молодой маме:
- А все бывает в жизни.
   Он шел довольный, что  нашел нужные слова для малышки в этом городском сквере. Девочка внимательно смотрела в след уходящего мужчины, держась за мамину руку, кушая яблоко.
20.11.11г


Рецензии
Не послушная мама, а капризная! А дочка у неё непослушная.

Семён Юрьевич Ешурин   24.12.2011 20:35     Заявить о нарушении