Время собирать камни
В советское время, согласен президент, юристов катастрофически не хватало: «Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, - сказал глава государства. - Но сейчас рынок труда насыщен».
Медведев рассказал, что накануне министр образования Андрей Фурсенко заверил его, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено. «Что делают учебные заведения: создаются платные места, организуются по этой же номенклатуре специальности, и на них идет точно такой же конкурс, потому что профессия престижная, а что делать дальше, очень многим людям наплевать, и родителям всё равно: хорошее образование получил, а дальше – посмотрим».
«От того, как будет устроена профориентация, очень многое зависит на будущее», - заметил президент. - Государство должно задавать приоритеты, кто нужен государству».
Теперь стране нужны уже другие специалисты: инженеры, специалисты в области точных наук. «К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек», - отметил Медведев. [Поскромничал Дмитрий Анатольевич: не поблек, а испарился, вместе с инженерами. В.С.]
В 1950-е годы, напомнил он, был кинут клич о том, что нужны инженеры: «И мы получили большое количество талантливых людей, которые и создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. И нам нужно делать что-то подобное», - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
Вот как отреагировало на эту инициативу Дмитрия Анатольевича интернет-сообщество:
- Не зря Медведев об инженерах заговорил. Олигархи ногами сучат - собственность есть - а приумножать её некому! Кто поумнее - слинял. А остальных страшно подпускать - сломают.
- Компьютерный поиск буквосочетания «инженер» в семи стенограммах Комиссии по модернизации показал, что слово «инженер» обнаружено лишь один раз – в последнем. В стенограмме встречи с учёными РАН такого слова вовсе нет. Но ведь именно инженеры, используя достижения фундаментальной науки, создают комплекты конструкторско-технологической документации для производства всяких изделий. Пренебрежение инженерами свидетельствует о недооценке их роли в экономике России.
- Опомнились, когда всех уморили!
Набрал в Рамблере «истребление инженерства в россии» - ни одного упоминания!
Вот теперь поговорим.
В 90-х инженерство в России, славное русское инженерство, давшее миру множество величайших изобретений и открытий, было зверски уничтожено. Это было самым страшным и необратимым преступлением гайдаро-чубайсовской команды, отрабатывавшей заказ конкурирующих западных концернов, воспользовавшихся удобным моментом, чтобы убрать конкурента, каковым для них всегда была Россия.
В результате произошел невиданный всплеск закупок импортных товаров, и западные монополии с лихвой компенсировали свои затраты на алчных колобрационистов. А Россия превратилась на долгие столетия в отсталую страну с колониальной сырьевой экономикой.
Истребление российского инженерства осуществлялось по поистине дьявольскому плану. Разом было прекращено финансирование НИИ и КБ, затем выждали время, чтобы бывшие их работники с гарантией вымерли, и только потом пустили слезу, что вот-де где инженеры-то? Ну прямо сценка из «12 стульев», когда укравший стул Паша Эмильевич заглядывает под стол, и даже под пепельницу на столе: куда же стул-то подевался?
Почему именно это преступление воровского ельцинско- путинскогого режима наиболее фатально для страны и нации? Да потому, что инженерство – это не то, что производится из вчерашних школьников хорошо выжившими ВУЗами. ВУЗы производят полуфабрикат, заготовки, которые потом должны попадать в коллективы инженеров, где их доводят до должной квалификации. В инженерстве как нигде важна передача эстафеты, школы от старших младшим. Если этот олимпийский огонь погасить, профессия на века погибнет. А профессия инженера сложна как никакая, и восстановить ее так же трудно и долго, как расшифровать собственный геном.
Негодяи хорошо знали это, и сработали четко. Теперь хоть все институты, по дурости названные тупыми фурсенками «университетами», заставь готовить исключительно инженеров, - толку от этого будет как от козла молока. Хоть все склады затоварь заготовками, - если нет токарей и слесарей, - станков и машин не получишь.
Инженерство в России восстановить можно, отправляя наших выпускников ВУЗов работать за границу. Может, процент какой-то оттуда когда-то и вернется. Но, во-первых, это будет уже не русское инженерство. Все, что наработало мое поколение, чем мы были выше иного инженерства в мире, - все безвозвратно утрачено. Оно ушло в могилы вместе с великими учеными и конструкторами, некогда регистрировавшими изобретений больше, чем их американские коллеги. Этих ребят не воскресишь, чтобы они научили молодых уметь делать так же. Не воскресишь Эдика Юршевича, создавшего кордные линии, Аську Прокофьева, автора сушильного оборудования, Витьку Солоницына, умевшего за неделю из ничего, из мечты, нарисовать невиданный станок-автомат. Они ушли. Я из них самый младший, кто еще может рассказать об этих людях-богах, гордости нации, которую мы не сберегли от липких лап предателей, готовых за доллары удавить полстраны.
А во-вторых, - много, очень много лет должно будет пройти, прежде чем это новое «импортное» инженерство вновь станет русским, выработает свою, уникальную школу. Мы уже наблюдали подобный процесс взрастания российского инженерства: от Ломоносова – немецкого инженера, до Шухова, Королева и тех же моих учителей и учеников, которых я упомянул выше. Примерно триста лет.
Нет, поверхностно мыслит г-н Медведев. Все, что он может сейчас – это импортировать готовых иностранных инженеров, как это делал Петр I. Больше ничего не выйдет. Скоро не выйдет, я имею в виду. А 300 лет криминал-фашистская Россия не продрягается.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112001114
Вадим Фомченко 20.11.2011 16:21 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 20.11.2011 16:49 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 23.11.2011 09:52 Заявить о нарушении
Вадим Фомченко 24.11.2011 19:13 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 24.11.2011 20:33 Заявить о нарушении