Коли б не ленивы были - все бы в бархате ходили...

В такое время, вот в такой стране,
Я ощущаю всем своим подспудным
Большое человеческое НЕ -
Желание вставать с постели утром.
В. Вишневский

          Великолепный зал заседаний в Кремле. Узнаваемые, умудренные познаниями, мужчины и три не менее ученые дамы внимательно слушают Президента-профессора. Обсуждается животрепещущая тема: как снизить энергопотребление отечественного бизнеса. Оно у нас аж в 7-11 раз выше, чем у стран Запада. Потому трудно-де нашим товарам конкурировать.
Решение приняли: запретить продавать лампочки накаливания. Вот уж тогда наш героический бизнес начнет экономить.

Потом заседание в том же составе у премьера. Снова кончается лампочками. Заседали с небольшими паузами недели три.

Я все ждал, что все же хоть кто-то рассмеется, скажет, что все это шутка, не более. Ну зачем нормальным людям в нормальном государстве понуждать бизнес экономить? С этим же великолепно справляется конкуренция! Во все мире так: не экономишь – на другой день ты уже не бизнесмен. Потому что товар твой дороже, чем у того, кто экономит, и ты продаешь под мостом от жилетки рукава.

Нет, никто не рассмеялся. В чем же дело? Ведь хоть и с серьезными запятыми, но в стране конкуренция-то есть! И внутренняя, и внешняя. Но российский куриный окорочок упорно стоит вдвое дороже американского, даже с учетом привоза последнего из-за океана, что, как известно, удорожает продукт вдвое. Продукция металлопереработки по словам Президента тоже несравненно дороже импорта.

Так может происходить только при одном, абсолютно, казалось бы, невероятном условии: если одинаково расточительны все. Типа, сговорились. Или, (о, ужас!), - и без сговора такие от природы. Национальный менталитет. Русская лень, в зубах навязшая.

Послушаем интересного свидетеля, месье Якоба или Жака Маржере. Этот французский офицер-наемник с 1600-го по 1606-й год командовал отрядом иностранцев – телохранителей царя Бориса Годунова, а позже служил у Лжедмитрия. Вот что он пишет в своей книге «Состояние Русской Державы и великого княжества Московского»: «Невзирая на изобилие и дешевизну съестных припасов простой народ довольствуется очень немногим: иначе он не мог бы удовлетворить издержкам, ибо не знает никакой промышленности, весьма ленив, работы не любит и так предан пьянству, как нельзя боле».
     Вышедшая в Париже в 1607 году небольшая книжка этого французского капитана была признана современниками ценнейшим источником сведений о Московии. Ее читали при дворе Анри IV, цитировали в парижских академических кругах.

И вот о причинах: «Народ, хотя вообще способный переносить всякие труды, предается лени и пьянству, не заботясь ни о чем более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что воск, сало, кожи, лен, конопля добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснен и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе». Джилс Флетчер, «О Государстве Русском»,  Лондон,1591 год.
Посланник английской королевы Елизаветы I к царю Федору Иоанновичу посетил нашу страну в 1588 году. Любопытно, что у вышедшей в Лондоне книги Флетчера судьба оказалось прямо противоположной сочинению Маржере. Почти все ее экземпляры были уничтожены. Правительство Ее величества сочло, что под видом дикой России автор иносказательно изобразил просвещенную Англию. Такова была политическая конъюнктура. «Безнадежное состояние вещей внутри государства заставляет народ, большей частью, желать вторжения какой-нибудь внешней державы», – в этом пассаже хитроумные английские министры углядели призыв к интервенции на Альбион… Но когда с 1625 года Флетчер снова стал издаваться, сомнений в том, что он писал именно о России, почему-то больше не возникало.

Прав был и Пушкин, говоря, что мы ленивы и нелюбопытны. Россия – это сплошное беспробудное пьянство и столь же непобедимая лень. Что блестяще подытожил через полтораста лет после Пушкина Дмитрий Анатольевич Медведев в своей «Россия, вперед!».

Кто отучит, уже почти отучил русского человека напряженно и много трудиться, - это именно российское государство. Сейчас перед человеком этим стоит вызов – совершенно новый. Это вызов труда – и не ради выживания, и не ради великих целей, которые ставит империя. Ради себя.
Но работать на государство, как ни странно, легче, чем работать на самого себя, договариваться с другими свободными гражданами. И это пока у многих из нас не очень получается… 

И конкуренция... Внутренняя конкуренция не работает потому, что все ее участники – отпетые лодыри. Найдись хоть один нормальный человек в этой порочной цепочке – и вся она развалилась бы. Но нет. У нас, видимо, нормальные люди бизнесменами не становятся. А воры в законе и бывшие члены номенклатуры КПСС-КГБ... Из них бизнесмены  как из меня космонавт. Собственность они к рукам прибрали, а ничего кроме как воровать и глядеть в рот начальству, не умеют.

От внешней конкуренции нас защищает милое государство путем установления заградительных пошлин, дотаций лентяям-лузерам, безвозвратных кредитов для всех, кому не лень просить.

Примечательно в этом отношении интервью президента тоже славянской, вроде, Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, которое он на днях дал российским региональным СМИ.
Он объявил, что г-н Путин препятствует поставкам дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию и упрекает белорусов в том, что они-де «по ценам демпингуют, в результате чего российские аграрии несут убытки».
«Как это мы умудряемся демпинговать, получая газ дороже, чем российские производители?» - возмутился белорусский лидер. – «В России цены поднимают посредники, вам надо с ними разобраться, добиться снижения цен на российскую продукцию, а не поднимать на белорусскую».

Далее цитирую по публикации в газете «Рабочий край», - похоже, исправляется понемногу газета! Молодцы. Сквозь истерический вой продажных СМИ «партии власти», публикующих вранье про «братскую» Беларусь и ее президента, ивановская газета опубликовала правду. Очень для тех самых русских, о которых мы здесь пишем, неприятную.
Вроде, народы наши похожие и наиболее близкие, но они не «славятся» в мире как воры, лодыри и пьяницы. И результат поистине ошеломляет. Москва намеренно выдавливает белорусские товары с российского рынка, но в соревновании двух экономических моделей Россия явно проиграла Белоруссии по всем статьям. Очень рекомендую прочитать всё интервью полностью. Не пожалеете, мозги прочищает. «Рабкрай» от 15.10.09.
Хотя, что Вам искать русскую провинциальную газету, особенно, если Вы живете в Париже. А в Интернете товарищи в штатском хорошо постарались: интервью этого не найдешь с огнем. Знает кошка, чье мясо съела. Так вот им назло читайте полную версию! Итак:

Текст интервью Президента Республики Беларусь
Александра Григорьевича Лукашенко
российским региональным СМИ. 2 октября 2009г.

- Рад приветствовать вас на нашей и, надеюсь, на вашей, белорусской земле, - начал Александр Лукашенко. - Абсолютно убежден, что на многие вопросы, с которыми вы ехали к нам, ответы уже получили. Но с удовольствием отвечу и на другие. Я говорю об этом потому, что слишком много разного рода домыслов и откровенного вранья о ситуации в стране выплескивается через средства массовой информации как на Западе, так и, к большому сожалению, в родной нам России. Поэтому, обращаясь к журналистам, прошу только об одном - донесите до людей правду. Расскажите о той Беларуси, какая она есть на самом деле.

Вы, наверное, искали ответ на главный вопрос: куда движется наша страна, правильно ли она поступает с селом, с промышленностью? Правильно ли мы поступили в свое время, что не допустили разгула так называемой приватизации (народ и вы назвали ее «прихватизацией»)? Правильно ли мы поступили, что сохранили государственное регулирование экономики, а не отдали все под либеральные ценности?

Главное, вы увидели, что такое Беларусь и куда она движется. Мы все создаем своим трудом, своим умом и руками. Нет у нас сырьевых сокровищниц, благодатного климата. Наш главный ресурс - это люди. Поэтому белорусская экономика носит социально ориентированный характер. Даже в нелегкие времена мирового кризиса безработица у нас практически на прежнем уровне - не превышает одного процента.

Хотя проблем и у нас хватает, мы их решаем. Беларусь в советские времена являлась финишным производством всего Советского Союза, как часто журналисты говорят – «сборочным цехом». Сюда завозили сырье, полуфабрикаты, отсюда везли готовую продукцию. В этой экономике финишного производства было много передового. И поэтому, уделив ей особое внимание, мы смогли лет пять или шесть тому назад превзойти уровень советских времен в два раза. Ни одна из республик бывшего СССР не достигла удвоения валового внутреннего продукта к уровню самого высокого периода в Советском Союзе.

Но, имея открытую экономику, мы страшно зависимы от мировых товарных рынков. Беларусь объективно не успела накопить огромных золотовалютных резервов: машиностроение, сельское хозяйство, согласитесь, менее прибыльны, чем торговля углеводородами. Поэтому нам сегодня приходится очень нелегко. Но мы держим удар. Однако и белорусам, и россиянам легче было бы выживать в сегодняшних непростых условиях, если бы мы действовали более скоординированно и в экономике, и в политике. Беларусь к этому готова не на словах, а на деле.

Надеюсь, что результаты наших последних встреч с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым будут способствовать совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью. Белорусам и россиянам суждено Богом и историей жить вместе в мире и согласии, как и подобает братским народам.

- Александр Григорьевич, буквально на днях вы и Президент России принимали участие в учениях «Запад-2009»...

- Я хочу на примере этих учений ответить на вопрос, который волнует, наверное, каждого журналиста, даже очень любящего Беларусь. Так с кем же белорусы? Они что, действительно повернули от России на Запад? Знаете, если бы мы повернули от России на Запад... Такие учения с чужими людьми не проводятся. Это возможно только в одном государстве, когда единые вооруженные силы. Мы не разошлись в военном сотрудничестве, наши вооруженные силы как две капли воды похожи. Все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения эти провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы в кавычках так «разогнались» в последнее время, а с нашими россиянами. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад, еще куда-то там повернул и кинул Россию. Мы действительно - единая держава, коль в этом чувствительном вопросе действуем как одно государство.

- Из-за «молочных» и прочих «войн» Беларусь в этом году отказалась подписывать договор по коллективным силам ОДКБ...

- У вас абсолютно неточная информация. Из-за «молочных войн» мы не отказались от каких-то мероприятий в рамках ОДКБ. И даже не мы... Это я отказался в то время ехать в Москву. Вы меня поймите, когда чисто из субъективных побуждений, чтобы нас «наклонить» или проучить, на границе без всяких предупреждений под надуманным предлогом были остановлены полторы сотни рефрижераторов со скоропортящейся продукцией, которая шла в Российскую Федерацию.

Мы просили: давайте отсрочим, давайте на неделю. И это не только молоко, это тысяча наименований молочных продуктов, которые с удовольствием покупают в России. Их, испортившиеся, после этого даже свиньям не скормишь. Это был выпад против нашего государства.

Что мне оставалось делать? У меня ведь нет таких рычагов давления, как у России на Беларусь. Поэтому я вынужден был демонстративно от этого отказаться. И к ОДКБ это не имеет никакого отношения. Мы все процедуры по подготовке документов к подписанию на сегодняшний день закончили. Более того, я своим коллегам сказал, что если вы на меня в чем-то обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и будущий год. Они согласились. Поэтому белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед Организацией договора о коллективной безопасности.

Но, поверьте, это не имеет никакого отношения к тем, мягко говоря, экономическим проблемам во взаимоотношениях с Российской Федерацией. На сегодняшний день эти вопросы решили.

- На ваш взгляд, реально ли создать Союз Славянских Государств сейчас, в XXI веке? И что для этого нужно?

Для этого нужна прежде всего воля глав государств. НАША воля президентов. Будет такая воля - значит, такой союз будет создать несложно. Что, Украина, Беларусь и Россия, народы не поддержат это? Поддержат! Но мы, лидеры, сами разобраться не можем. Очень не люблю это «противное» слово (хотя иногда его произношу) - «постсоветское пространство», я чаще говорю - «пространство Советского Союза», к сожалению, бывшей нашей страны. И стыдиться этого не надо.

Даже на Западе от своей, не всегда приятной истории не отмахиваются, а мы почему-то боимся, как будто в Советском Союзе все было плохо. В большей степени было много хорошего. Это - наша история. Мы не должны от нее отмахиваться, закрашивать черными красками. И не дай Бог переделывать эту историю. Она уже свершилась. Ее надо воспринимать, какая она есть. Она - наша.

- Не идет ли разговор о том, чтобы выпрямить пути поступления весьма качественных и в то же время сравнительно недорогих белорусских товаров в российские регионы? Тогда бы они были более доступными для небогатого в основном нашего потребителя. Может быть, сети какие-то новые придумать, где бы напрямую шло? Может быть, по рукам дать многим «прилипалам» к этому процессу?

- Это не нашим надо давать по рукам. У нас в основном государство управляет этими процессами, у нас тут не накрутишь. Поэтому вы правы: «прилипалы» скупают этот товар по дешевке в Беларуси, а вам продают через 2-3 фирмы и на этом живут (а это - накрутка 25-30 процентов на одной фирме, на другой - 50 процентов, и в два-три раза дороже становится товар). Ну и потом: вам и не нужен дешевый товар...

Вы знаете, с чего начались «молочные войны»? На одной из встреч (это уже был «поздний» Путин) он мне говорит: «Александр Григорьевич, недобросовестная конкуренция. Наши молокопроизводители жалуются, что вы привозите в Россию товар дешевле, чем наш».

Я говорю: «Так это же благо для вас. Что тут плохого? Все равно ведь товара не хватает, в том числе и молочных продуктов. Мы - дешевле, а они поставляют дорого. Вы с них спросите, чтобы они поставляли такой же товар, как мы, и по таким же ценам. У вас же газ, нефть дешевле для производителей. А мы рентабельно производим и поставляем вам дешевый товар». Это недобросовестная конкуренция?

То есть ваши толстосумы, которые занимаются переработкой молочных продуктов (и мясных тоже), не способные конкурировать с нашей продукцией по цене и качеству, начинают подпирать, лоббировать в правительстве. Я ему раз об этом рассказал в Москве, потом в Минске, потом, когда он уже был премьер-министром, разложил, что происходит.

У вас все с ног на голову поставлено, у вас крестьянин, который производит молоко (это я Путину рассказывал, показывая эту «пирамиду»), имеет 6-7 процентов от конечной цены на молоко. Посредник, который это скупает, и переработчик имеют, допустим, 25-30 процентов. Итого - под 40. А все остальные 60 процентов - кто? Торговля: оптовики и розница. «Так какой крестьянин, - я ему говорю, - будет производить молоко?

Переверни, - говорю, - эту «пирамиду». Отдай крестьянам хотя бы 40 процентов в цене за молоко. Часть - молокоперерабатывающим заводам (у нас сколько, 18 или 20 процентов молокопереработка стоит?)... А торговле отдай 6-7 процентов - это ее деньги, она будет рентабельной. Ну, близко к этому пересчитай».

Вот в чем вопрос, если уж говорить о цене и проблеме. У нас она была, но мы ее быстро решили, установив закупочную цену, цену переработки, торговли. Естественно, налоги и так далее. И вот с этого началось.

Говорят: «Вы конкурируете недобросовестно, дешево поставляете - наши жалуются, наши не могут». Заставьте их торговать по нашим ценам, потому что у вас себестоимость должна быть ниже. И она ниже. Но где деньги? У частников. Частник никогда не будет озабочен народом, государством. Он большие прибыли кладет себе в карман. Вот почему я сказал, что у вас не заинтересованы в дешевом товаре.

Хочу вас обратить к интересному наблюдению. Вот кризис. Кому помогает сейчас российское государство? Частным банкам, частным предприятиям. А ведь вчера и сегодня «Форбс» и другие журналы печатают, сколько же они накопили на приватизации, работая в этих хороших условиях. Миллиарды. Так почему же они, приватизировав газ и другие предприятия, сегодня не вкладывают свои деньги в эти предприятия, а идут к народу российскому и говорят небогатому народу: «Дайте из бюджета нам». Ты вложи свои деньги. Вложил? Нет. Вот вам и либеральная экономика, и частник. Вот он показал себя в этот кризисный период.

Мне Дмитрий Анатольевич Медведев сказал сразу после встречи «двадцатки»: «Не только мы в России, но и они там прозрели». Наконец-то поняли, что государственное регулирование - должно быть!

Поэтому, если вы действительно скажете, куда и что везти, мы готовы. И на этом хорошо еще заработаете и народ удовлетворите свой. Мы вам привезем. Даже предоплату не потребуем. Продадите - заплатите деньги.

Не ждите от нас никаких экономических и других подвохов. Исходя из того общения, из наших отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее. Если он будет стойко проводить свою линию.

- А что касается сельского хозяйства?

- Знаете, нам многие говорят: вот вы молодцы, что-то сделали. А я часто говорю, и вот Дмитрию Анатольевичу Медведеву недавно сказал. Я сижу, как-то задумался, он говорит: «Ты чего задумался? Ну не об учениях же думаешь?» Я говорю: «Да». Не об учениях я думал. О сельском хозяйстве. Я ему сказал: «Нам бы еще пять лет вот не было бы этого кризиса - мы бы полностью спасли деревню». Мы начали заниматься не сельским хозяйством - мы спасали село. Я видел, как погибает деревня. А когда деревня погибает - нет основы. Все вымывается. Это катастрофа для любого государства. Вы это в России чувствуете когда умирает деревня. Об этом мне Дмитрий Анатольевич дважды уже говорил: «трудно представить, какой объем работы надо в России выполнить, чтобы спасти село».

И у меня спрашивает: «Вот что вы здесь сделали? Что здесь?» И я ему рассказываю. Вопрос же не в том, чтобы вспахать землю Это важно. Но надо было спасать деревню: строить инфраструктуру, дороги, делать газификацию. Надо клубы нормальные. Надо школы, чтобы там образование было такое, как в городе.

И тогда мы решили: надо строить агрогородки. А вокруг них огромные площади земельные. Благо что колхозы не распустили, не развалили. И нам проще было создать огромные массивы - 10-12 тысяч гектаров под мощное производство молока, мяса, птицы и так далее. Но обязательно агрогородок в центре. И когда мы это начали делать, мы увидели, что наши крестьяне воспряли. Появилась новая техника, целый шлейф. Я это к чему вам говорю? Не для того чтобы похвастаться. Я вам хочу продемонстрировать, что, как только мы занялись проблемой села, это потянуло, как локомотив, остальное. Потянуло общественную, социальную жизнь людей - клубы, дворцы культуры. Мы в каждом городке объединили ясли, сад и школу. Это дало хороший результат.

У нас сегодня проблема на селе другая. В России некому землю, президент мне говорит, пахать. А у нас там. где мы прошлись реформой, некуда людей девать. Потому что с энергонасыщенной техникой там вместо трех нужен один механизатор. И он не хочет в паре работать ни с кем, он не хочет отдавать свой трактор. Я говорю, что трактор должен, как самолет, летать: пришел, смену 8 часов или 10 отработал - передай своему напарнику. Пусть он 10 часов отработает, Это 20 часов. А 4 часа - на обслуживание. «Нет я сам буду 10 часов работать. Я за 15 сделаю». Он никому не дает этот трактор. У нас возникла проблема занятости людей там, где мы осуществили реформу. Это же в большей части сельского хозяйства.

Меня всегда критиковали: вот Лукашенко - колхозник. Такой-сякой, ничего нового и прочего... Вы знаете, что у нас коло 30 процентов бывших хозяйств, колхозов и совхозов приватизировано? Они частные. И только 11 из 500 с лишим приватизированных, только 11 (два года назад) плохо работали. Мы отдали хозяйства частникам. В 3-5 раз производство подняли. Спасли их.

И люди, крестьяне, у нас это настороженно восприняли: как это, придет помещик? А сейчас им скажи, что мы уберем этого помещика, воевать за него будут.
Мы это сделали спокойно.

Но кто этих помещиков ценит? Тот, кто хочет работать. Таких у нас в сельском хозяйстве сегодня хватает.

То есть вы понимаете, что мы не просто хотели провести реформу сельского хозяйства? Не только для того, чтобы получить больше молока и мяса (мы скоро удвоим производство молока, удвоим производство мяса, и хорошего качества), а чтобы спасти нутро, сердце, душу страны. Потому что без села нет России, нет Беларуси.

- В России есть сегодня очень серьезная проблема, может быть, самая главная -это коррупция. Как вам, Александр Григорьевич, удается преодолевать эту беду?

- Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос. Потому что не очень скромно, но я вынужден об этом сказать: для того, чтобы не было коррупции, самое главное - это ты должен быть некоррумпированным. Короче, не будешь воровать ты - не будут воровать твои подчиненные, и так по вертикали. Поэтому всегда надо начинать с себя. И никакого прощения не должно быть. Никакого. Даже если это самый близкий человек тебе.

Я не хочу, чтобы вы подумали, что вот тут святой перед вами сидит. Но я чужого ни у кого не взял, а государственное - тем более. Никогда! И когда Буш дважды объявлял, помните: «Счета заморозим, найдем и прочее». Я ему пишу письмо: «Господин Буш, все, что найдете, ваше». (Смех в зале.) Он ушел с поста, но ничего не нашел.

Вы должны знать, что вам можно что-то спрятать, а президенту невозможно. Обязательно несколько человек будут знать, потому что президент один бывает только в спальне. Все остальное под контролем. Везде тебя сопровождает служба безопасности. Даже если в какой-то ящик сложить или в банку и под яблоню закопать – обязательно это будет кто-то видеть. И обязательно это кому-то станет известно. Поэтому большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся. Обязательно, если есть это дело - групповое. Потом мафия - мафиозный клан.

...Мы не давим богатых людей. Я бизнесменам две вещи сказал: деньги вы свои должны заработать. Пусть у вас будут миллиарды, сколько угодно, никто вам мешать не будет, это ваши деньги, никто в ваш карман не полезет. И второе - есть политика, а есть бизнес. Там свои правила, здесь свои правила. Перепутаете бизнес с политикой, придете с большими карманами, влезете в политику - будете по правилам политики жить. Поэтому у нас нет такого, чтобы бизнесмен влез в политику или пытался что-то купить. Это чревато страшными последствиями - потеряешь все! Ты - бизнесмен, иди, работай, честно и открыто спонсируй, помогай по закону. Никто не тронет. Если только... Нет, я не говорю, что голову отвернем, просто в политике другие нравы и понятия. Так же в бизнесе - свое. Или тем, или тем занимайся.

У нас невозможно, чтобы купили должность или кресло депутата. Ну невозможно, вы понимаете? У нас невозможно, чтобы человек был назначен за какую-то мзду. Только мозги, талант, способности. Ну, может, там ты где-то проскочишь на какую-то должность, но потом все равно через месяц-два мы тебя вычислим...

Ну и дети, семья. Они, если ты государственный человек, должны возле тебя быть. Они не могут быть бизнесменами. Ну, представьте: у меня сын -бизнесмен. Ну ясно, что был бы процветающим, и не  надо мне никому звонить, говорить, поддерживать - фамилия сама за себя будет говорить. Никаких родственников, близких в бизнесе быть не должно, а желательно и дальних. НИ ОДИН человек у президента Лукашенко - ни дети его, ни родные, близкие и дальнее -бизнесом не занимается!

Это тяжело, это жутко тяжело. Народ за тобой никогда не пойдет, если ты «пофигист» в душе и если ты говоришь и не переживаешь это.

Недавно я разговаривал с одним очень богатым человеком, который инвестирует в нашу страну. Хороший такой был разговор. Он начинает тоже мне вроде такого рассказывать - о диктатуре о порядке, обо всем, a потом говорит: «Вот вы не первый год, вы устали - не устали?..» Я говорю: «Честно, устал». 15 лет прошло, как стал президентом.

Вот я когда-то был руководителем и работал в промышленности, и на селе особенно... Просыпаешься, и в окно сразу уборка идет, погода хорошая - хорошо. Дождь день, два, три - иногда себя замордуешь настолько (а ведь ты же не изменишь эту погоду, ну что там убиваться!), что третий день до конца уже еле доживаешь. Думаю ну все, оторвался, депутатом стал, потом президентом, ну уже ведь дальше от земли. Но все равно каждое утро смотрю. Вот сегодня (2 октября. - Авт.) такой ураган был - вы все спали, а я не спал. Думаю: боже мой, положит эту кукурузу. Мы тянули, хотели зерна этого побольше получить. Сейчас масса проблем с этой погодой. Окно открываешь - опять смотришь на улицу. Понимаете? Вот как было раньше, когда ты непосредственно за это отвечал, так и осталось. Это должны видеть люди. Ты все должен переживать. Все!

Если ты этого не переживаешь... Поверьте, народ нас нутром чует, особенно славяне. И у нас же не так, как на Западе. На Западе власть вроде бы сама по себе, а люди сами по себе. А у нас же народ такой, что он все с тобой связывает. Судьбу детей своих, свою судьбу и так далее. Ты должен этим жить. Только такие руководители, не только Лукашенко, будут добиваться успеха. Их люди будут понимать.

- Вот уже год одна из популярных тем для разговора - мировой финансовый кризис. У вас вообще про кризис не слышно. Складывалось такое впечатление, что как-то и нет кризиса, но все-таки он есть.

- Все, что вы сказали, это для меня - благо. Знаете, сейчас какой кризис? Кризис доверия. Откуда он появился? Запугали народы. Во всех средствах массовой информации обрушили на людей эту лавину: ай-ай-ай, кризис и прочее! Люди испугались. Я сказал на заседании правительства: «В Беларуси кризиса нет. Забудьте. Это у вас может быть кризис. У нас кризиса нет, в том смысле, что болтать про это не пристало. Надо работать, как бы ни было сложно».

И мы уберегали людей от этого вот обвала: кризис, кризис... Конечно, он есть. Но в общем за 8 месяцев, по оперативной информации, мы насчитали полпроцента падения ВВП к уровню очень высокого прошлого года. Полпроцента! Но на полтора-два процента плюс ВВП на конец года мы выйдем. Если выйдем при таком падении во всем мире, то это будет хорошо...

Я вам несказанно благодарен за беседу, хотя она и затянулась. Приезжайте, пожалуйста, смотрите, пишите. Ну, даже если и плохо напишете - все равно хорошо. Все равно лучше что-то, чем ничего. Когда русский человек, сидя в глубинке, знает, что есть такая Беларусь и что там братья живут... Спасибо!

И несколько цифр приводит «Рабочий край» как иллюстрацию к этому интервью:
-  Беларусь занимает 58-е место по упрощению условий для ведения бизнеса из 183 стран согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса-2010. Проведение реформ в трудные времена».
- Страна признана четвертой в мире из самых активных реформаторов бизнеса.
- Курс белорусского рубля к российскому: 90 к одному.
- Население Беларуси платит за коммунальные услуги 32 процента их реальной стоимости.
- Среднемесячная зарплата в Беларуси составляет около 370 долларов США.
- Средняя цена литра молока около 10 наших рублей.
- Килограмм мяса стоит в среднем 100 российских рублей.
- Основной торговый партнер - Россия (47,2 процента товарооборота). Тем не менее поставки белорусских товаров в нашу страну в этот году сократились на 46,5 процента.

Вот такая состоялась беседа. Вот что и как делается у нормальных людей. И в Китай ехать за опытом не надо. Вот он, опыт. У родных наших братьев, которые, в отличие от нас...

Кстати, при сборе материала об интервью белорусского Президента меня многое неприятно поразило. Раньше я как-то не обращал на это внимания, личностью этой особо не интересовался, а тут очень не хотелось возиться с оцифровыванием текста интервью с огромной газетной страницы (кто это хоть раз делал, меня поймут: это воистину сизифов труд), и я решил найти текст в Интернете. Вроде, событие официальное и резонансное, уж что-что, а этот текст должен быть.
Но мало того, что за четыре часа я его так и не нашел, - попутно, просматривая материалы про Белоруссию и Лукашенко, я поражался той истинно звериной злобе, с которой этот предмет подается в русскоязычной сети. И на сайтах газет, и на форумах.
Полноте, так ли уж свободен наш Интернет, который мы считаем «островком свободы, где невозможна цензура»? Возможна, братцы, ой как возможна...

Злоба, вранье и инсинуации по поводу «братской» республики и даже члена пресловутого виртуального «союзного государства» имеют под собой солидное основание из огромных денег. Дело в том, что Белоруссия не вписывается в довольно однообразную и унылую картину того, что случилось с народами на «постсоветском пространстве».

Если вынести за скобки Прибалтику, - везде совершилась криминальная революция, везде создано тюремное общество, до мозга костей пораженное коррупцией и нищетой, общество, в котором счастливы только воры и чиновники.

Везде, кроме отечества Александра Григорьевича. И выходит, что ужасное положение тех же россиян вовсе не является досадным следствием «временных трудностей, связанных с переходом от плановой экономики к экономике рыночной», о чем не устает твердить официальная пропаганда. Вот он спокойно перешел, и ничего. Министры не воруют, мэрские жены не занимают первых строчек в списках Форбса, граждане получают хорошие зарплаты и достойные пенсии. Страна построила общество типа шведского, миновав уголовное первичное накопление капитала, о неизбежности которого нам твердят все, от марксистов и гайдаро-чубайсов до нынешних светил российской экономической науки. Выходит, неправда это? Поменьше лени, побольше порядочности, - и переход от совка к нормальной экономике открыт! Для этого просто нужно быть людьми, а не лодырями, ворами и пьяницами.

Кто спорит, Белоруссии еще далеко до первого места по уровню жизни, но по справедливости распределения тамошний строй ни в какое сравнение выше господствующего у нас олигархического криминал-фашизма. Там есть «свет в туннеле», - здесь нет.

Конечно, вы скажете, нормальные люди и среди нас, россиян, есть. Но я здесь говорю не о них, а о большинстве. Потому, нормальные, не обижайтесь, не принимайте на свой счет. Конечно, такая моя фраза, я уверен, приведет к тому, что полстраны сочтет себя нормальными. Но это, увы, не так. Так было во времена киевских князей, позднее чаша весов пошла вниз. Потому, простите, милые соотечественники, если задел.

От чего мы такие? Почему у белорусов законы экономики работают, а у нас не работают? А работают у нас законы темные - тюремные, воровские. С чего это повелось на Руси?    

Русская народная сказка

Жили-были Лень да Отеть. Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто и знается, и дружбу ведет. Лень - она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит, спать повалит. Отеть Лени ленивей была. День был легкой, солнышко пригревало, ветерком обдувало.
Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелы, румянятся и над самыми головами висят. Лень и говорит: - Кабы яблоко упало мне в рот, я бы съела. Отеть говорит:- Лень, как тебе говорить-то не лень? Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко. Отеть говорит:
- Лень, как тебе зубами-то двигать не лень?
Надвинулась темна туча, молния ударила в яблоню. Загорела яблоня, и большим огнем. Жарко стало. Лень и говорит:
- Отеть, сшевелимся от огня. Как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся.
Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась. Отеть говорит:
- Лень, как тебе себя шевелить-то не лень?
Так Отеть голодом да огнем себя извела. Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка. А как лень изживем - счастливо заживем.
Добрым молодцам урок.

Каждому из нас знакомо такое состояние, когда не хочется утром вставать, идти на работу, а, когда, все-таки совершишь над собой нечеловеческое усилие воли, возьмешь себя за шкирку, как барон Мюнхгаузен, и притащишь себя на поле полезной деятельности, - совсем не хочется заниматься делом. И разговаривать лень, и думать лень, не то чтобы совершать ратные подвиги на благо себе и Родине. Силы есть только на то, чтобы мечтать о безмятежном и счастливом будущем.

Все мы читали в детстве сказки. Помните Емелю, который лежал на печи и его знаменитую фразу: «по щучьему велению, по моему хотению!», к которому счастье привалило само собой. Вот бы тоже так! Так же неплохо бы иметь в домашнем обиходе скатерть-самобранку, сапоги-скороходы, ковер-самолет и волшебную палочку. Но в жизни все выходит как-то совсем не по-детски.

Русские сказки отражают особенности нашего национального характера. Отношение к лени в нашей стране всегда было особенно трепетным, и народная мудрость это подтверждает: «Ленивый сидя спит, а лежа работает»; «Лень одежду бережет: не работая, не обносишься»; «Коли б не лень, все б мы в бархате ходили»; «Работа не волк - в лес не убежит», «От работы лошади дохнут», «От трудов праведных не наживешь палат каменных», «Дурака работа любит» и т.д. Есть, справедливости ради скажем, пословицы вроде бы подчеркивающие трудолюбие нашего народа: «Делу время - потехе час», «Под лежачий камень вода не течет». Наоборот, они пытаются сломить наше извечное желание лечь на печку и подождать, пока счастье подвалит к нам само собой. Но их так мало!

Лень - это как будто некоторое особое состояние, которое, как стихия, захватывает человека извне, побеждает его. «Лень-матушка одолела»; «лень раньше нас родилась»; «лень нападает, одолевает», «лень обуяла» и т. п. С другой же стороны, лень - это и свойство человека, которое, как считается, мешает человеку себя реализовать. И некоторые русские слова (лодырь, лоботряс) действительно выражают его отчетливо отрицательную оценку.

Главным, официальным, эталонным ленивцем в русской культуре является Илья Ильич Обломов. Его лень приводит к жизненному краху и распаду личности, но он вызывает больше симпатии, чем деятельный Штольц. Обломов воплощает черты, которые традиционно считаются присущими русскому национальному характеру. Сочетание «русская лень» столь же стандартно, как и «русская душа». Заметим, что русская лень скорее не вялая, не сонная, а мечтательная. Некоторые даже любят признаваться в «обломовщине».

Николай Фоменко в одном из интервью высказывал свое мнение по поводу русской лени: «Мы, русские, желаем творить только великие дела. У самого последнего пьяницы мечта - выполнить свое высокое предназначение. Броситься под танк с гранатой - это я могу. А вот каждый день ходить на завод, забивать там гвоздь - нет, извините. Это слишком просто, мелко. Отсюда лень и пьянство. Если исходить из нашего обустройства, то мы должны вести совершенно другой образ жизни. Вы согласны, что хорошо ездить на хорошей машине? Но почему-то делаем мы «Жигули». Технологии, по которым производится эта машина, рассчитаны на то, чтобы человек умер в случае аварии сразу, не мучаясь. Нет ни одной подушки безопасности, усадка сделана так... Если мы по-прежнему ездим на «Жигулях», то нужно жить в землянках и носить робу. Все должно вытекать одно из другого. У нас нет определенности: цивилизованны мы или нет? И знаете, какой ответ на этот вопрос?! «А у нас свой путь!» Только почему этот путь все время нахально пересекает пути других стран - цивилизованных?»

Как же победить непобедимую лень, мать всех пороков? Говорят, что бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком. И еще - бороться с ленью всегда лень. А если бороться, то объявлять настоящую войну, в которой необходимы военные хитрости, четкая стратегия, настрой на победу и прочие элементы полководческого искусства.

         Я не буду здесь затрагивать такие разновидности лени, как лень - двигатель прогресса, с помощью которой была изобретена масса всего полезного, от колеса до Интернета, лень как защитная реакция организма или отсутствие мотивации. Хотелось бы и на эту тему написать, да лень что-то.

Мы говорим о лени как об условной приятности: не хочется изменять то, что нам так или иначе выгодно. Например, мы страдаем по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, - на что же тогда жаловаться, и чем же объяснять свои неудачи? И, наконец, та самая пресловутая лень тунеядца, выражающаяся в поговорке «кто делать горазд, наделает и на нас». Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая? Вот наш российский предприниматель «ничего и не предпринимает». Монополии, сети, рейдерство. До экономии ли тут!

Но если уж говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, самая страшная ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек живет по инерции, даже если собственная жизнь его не устраивает. Но чтобы что-то изменить, нужно этим озаботиться - а думать лень. Можно сменить работу на лучшую - но это ж надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать, а думать об этом лень. К тому же для высокооплачиваемой работы нужны новые навыки, а осваивать их - лень. Но, как правило, страдающие ленью вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели.

Последствия хронической лени всегда печальны. Бедность - это главное проклятие, следующее за нею, также хаос и беспорядок, и отсутствие всяких перспектив дополняют картину. Мудрый Соломон в Книге Притч чаще всего говорит именно об этом. Чтобы хоть как-то коснуться современников, а заодно и нас с вами, он прибегает к образам и говорит притчами. «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, - и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный» (Прит. 24:30-34). Интересно, что Соломон употребляет слова «скудоумие» и «лень» как синонимы. И не удивительно, ведь лень - один из первых признаков глупости. И не одной только глупости. Лень - это один из самых верных признаков лицемерия и фарисейства.

Хочется сказать, что лень - не проблема, не слабость и не заниженная самооценка, это самый настоящий грех, от которого надо избавиться. «И если лень изживем, то счастливо заживем».

«Огромные пространства легко давались русскому народу, но нелегко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем. Размеры государства ставили русскому народу почти непосильные задачи, держали русский народ в непомерном напряжении» (Н.А. Бердяев).

Все это не могло не сказаться на менталитете великороссов. Русская душа оказалась подавлена необъятными российскими полями, необъятными российскими снегами, она как бы утопает, растворяется в этой необъятности. Длительные и холодные зимы отразились безрадостной печалью в душах русских людей.

Государственное овладение необъятными пространствами сопровождалось страшной централизацией, подчинением всей жизни государственному интересу и подавлением свободных личных и общественных сил, подавлением любой инициативы, исходившей «снизу». Централизация отразилась на русском духе двояко: во-первых, великоросс решил, что тот, кто управляет такими обширными пространствами, представляющими собой Россию, и великим народом - чуть ли не сверхъестественного происхождения. Отсюда - культ личности, чувство благоговения к «царю-батюшке» в душе русского человека. Во-вторых, чувство, что над человеком кто-то стоит, видит и управляет всеми его поступками, вылилось в такое качество русской души, как беспечность. Н.А. Бердяев сказал как то: «Русская душа ушиблена ширью». Широка душа русского, как русская земля, реки, поля - все может вобрать в себя душа русского человека, все человеческие чувства, свойства и качества в ней поместятся.

Власть шири над русской душой порождает и целый ряд русских «недостоинств». С этим связаны та же русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности.

«Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности», - отмечал тот же Н.А. Бердяев.

Русская лень распространена во всех слоях народа. Мы ленимся выполнять работу не строго обязательную. Частично обломовщина выражена в неточности, опаздывании (на работу, в театр, на деловые встречи). Видя бесконечность своих просторов, русские смиряются с мыслью, что овладеть такой ширью все равно невозможно. И.А. Ильин говорил: «Россия одарила нас огромными природными богатствами — и внешними, и внутренними». Русский человек считает эти богатства бесконечными и не бережет их. Это порождает в нашем менталитете бесхозяйственность. Нам кажется, что у нас всего много. И далее, в своей работе «О России» Ильин пишет: «От чувства, что наши богатства обильны и щедры, в нас разлита некая душевная доброта, некое органическое, ласковое добродушие, спокойствие, открытость души, общительность... всем хватит, и еще Господь пошлет». Такая вот русская лень-душа.

А что до экономного использования ресурсов, то эти самые экономные лампочки я купил еще тогда, когда они только появились. А вот газ экономить не могу. Газовому госмонополисту куда проще получать сверхприбыль, обдирая потребителей «по тарифу на квадратный метр», чем устанавливать счетчики. Не выгодно лодырям-монополистам, чтобы газ экономился, потому они обставляют установку приборов учета у потребителя неприемлемыми для него условиями. Об этом я уже писал. Вот на что надо бы правительству обратить внимание. На своих жуликов-госслужащих. А бизнес... Бизнес и сам экономить будет, если не оберегать его от конкуренции. Лень ленью, а своя рубашка все же ближе к телу.

Валентин Спицин.


Рецензии