Они засияют

Около 15 лет назад я учился в Свято-Тихоновском богословском  институте. Тогда у меня сложилось впечатление, что слова Господа: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен, есть» и описание Преображения Господня «Лик Господа просиял как солнце и одежды сделались белыми как свет», так и не вышли из «золотого» напрестольного Евангелия. Не стали частью православного восприятия веры. 

Недавно, обратил внимание на комментарии к празднику Преображения Господня, приведённые священником в фильме «Дорога к храму» в 4 серии. В фильме «Дорога к храму» 42 серии.
 Комментируя Преображение Господне, отец Александр настоятель Спаса – Преображенского Собора г. Новокузнецка сказал: «Воссиял свет больше, чем солнечное сияние, так преобразился Господь.  Преображение Господа будущая слава людей, очищенные от грехов, ОНИ ЗАСИЯЮТ».

К этому можно добавить, что в 14 веке Святитель Григорий Палама заменил слова «Свет Господа» на слова «Слава Господа», посчитал, что так будет меньше вопросов.

Удивительный образ, отца Александра позволяет смотреть на икону «Преображения Господня» и понимать, что она в будущем может быть «чуть, чуть зеркалом», если избавиться от грехов.

Изображение из фильма "Дорога к храму"


Рецензии
и одежды сделались белыми как свет - это аура, говорящая о чистоте души.

Филун Джарин   12.02.2012 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.