Кому уготована дорога в рай? Глава 10

10



    Абу жил  в обнимку с бутылкой дешевого вина, часто исчезая на сутки. Однажды он вернулся только через три дня. Получив пинков, потеряв в драке почти все зубы, с текущим левым глазом, мужчина появился во дворе своего дома. Зайдя в подъезд, сел у двери своей квартиры и мокрый от собственной мочи, вытирая рукавом сопли, бился головой об дверь. Сосед, который прожил с ним в одном подъезде десять лет, не признал в нем бывшего успешного стоматолога. И на вопрос :" Ты кто?" Абу ответил своим беззубым ртом:"Г1аби".  Лукич помог  несчастному встать. Как мог успокоил,  силой втащил в ванну, помыл, переодел и уложил спать.
 Абу отлежался до вечера. Опохмелился с гостеприимным соседом и  ушел.  Через день вернулся. И опять Лукич впустил горемыку к себе.
 -Эй, ты, умник! Если я узнаю, что ты пускаешь Абу к себе, то я буду направлять всех алкашей нашей округи к тебе, - пригрозила Саният. И как назло в тот же вечер Абу явился не один, а в сопровождении пары собутыльников.  Впустить тройку алкашей Лукич не решился, боясь гнева женщины.

С тех пор Абу стал Г1аби.  Никто не хотел, а многие просто не признавали в нем Абу. Летом он исчезал в неизвестном направлении. А к осени возвращался в каморку. Несмотря на зоркое око невестки, собутыльники забирали с собой своего дружка.
- Если ты еще раз исчезнешь, можешь к зиме не возвращаться, - грозилась Саният.
- Зачем тебе он нужен? - удивлялась дочь. - Чем быстрее сдохнет, тем лучше.
Только одна Саният знала тайну рождения и удочерения Алпату. Не было ничего общего в крови этой девушки с Абу. После нескольких искусственных прерываний беременности, Аллах наказал Саният, и она больше не смогла зачать ребенка. Но узнав от соседки, которая работала комендантом в студенческом общежитии института, что приезжая студентка зачала внебрачного ребенка, стала готовиться к его усыновлению. Но когда та родила двойню, то наотрез отказалась от двоих. Девочка досталась Саният, а мальчика усыновила жена Махмуда, так как не было у нее сына. Она и была комендантом того общежития.
 
Абу был мастером на все руки. Даже в летучем состоянии  мог отремонтировать любую домашнюю технику. И два собутыльника таскали Абу по селам Наурского и Шелковского районов, где ему доверяли ремонт техники, которую накладно было везти в Грозный. Однажды техника подвела мастера. Старый видавший виды и хозяев пылесос "Циклон", наотрез отказался работать. Повозившись с ним три часа, Абу сообщил хозяевам: "Ваш Циклоп больше не намерен жить". Хозяева не очень расстроились и в оплату за труды выделили мастеру собачку. Щенок немецкой овчарки припадал на задние лапы. Но Абу он пришелся по душе.
Зимой  грел хозяина. Никогда не прикасался к съестному, пока не получит его из рук своего хозяина. В холодные зимние вечера Белка тащила своего хозяина за штанину в каморку. Защищала от подростков, которые начинали закидывать его камнями и бутылками. А если чувствовала, что хозяину совсем плохо, то лаем разгоняла собутыльников. Так Абу и жил, не подымая пыли на своем жизненном пути. Казалось, что время его забыло.
http://www.proza.ru/2011/11/20/1179


Рецензии