Кому уготована дорога в рай? Глава 11

11.

   Долгие девять лет пролетели незаметно. Абу потерял почти все зубы. Худой, вечно грязный и пьяный. Но, несмотря на это, он никогда не брал чужое, в отличие от других алкашей, которые обворовывали даже его. Белка тоже знала, что без одобрения хозяина ничего брать нельзя. Ангелы-хранители заботились о нем, всегда подкидывали что-то съестное. Чаще всего - засохший хлеб, картошку, дольку чеснока и даже яблоко. Вино он находил и без ангелов. Надо отдать должное собутыльникам, что они угощали за просто так.
   Однажды, уставшие жить в каморке, чуять запах дешевого вина, обморозив крылья, ангелы Абу решили его покинуть.
Ангел с левого плеча взлетел и позвал второго.
- Давай улетим. Надоело тут жить.
- Я не могу. Нам еще не пришел срок. Мы должны его охранять.
- Слушай, зачем ему ангелы? Он даже не знает, что мы есть у него.
 Абу, лежавший на изношенных резиновых шинах, слышал их разговор. Боясь спугнуть своих ангелов-хранителей, мужчина вспомнил, что еще есть у него душа.
- Ва Дела( О!Господь!), суна виц ма велла хьо!( Я же забыл про тебя!).
Ангел, слетевший с его плеча, быстро вернулся на свое место.
- Ля иляха илля Аллах, - услышал он голос.
Придя в себя, безнадежный алкоголик стал оглядывать помещение.
- Ты никого не видела, Белка? - обратился алкаш к собаке.
- Гав-гав, - ответила Белка.
- Значит, у меня не белка. Я испугался, что у меня белая горячка.
- Гав-гав, - повторила собака.
- Ты думаешь? - спросил Абу и, цепляясь за холодную бетонную стену, привстал и включил свет. В каморке никого не было. Опять лег, натянул на себя дырявое ватное одеяло и постарался уснуть. Голодный желудок просил пожалеть его. Опять голоса. Совсем рядом.
- Как долго нам жить в этом подземелье?
- Сколько отведено ему судьбой.
- А мы за что страдаем?
- Тогда давай улетим. Оставим его и вернемся к Создателю.
- Надо подумать.
     Г1аби выглянул из-под одеяла, но в помещении никого кроме него и Белки не было.
- Есть тут кто живой? Я слышу вас, - сказал он, надеясь, что ему ответят.
 Вдруг тихо скрипнула дверь и немного приоткрылась. Белка залаяла и побежала к двери. Толкнула ее и вышла. Следом пошел и Абу. Остановившись у двери, поднял воротник, прислушался к тишине, пытаясь понять, откуда эти голоса.
 

 Выйдя из помещения, Абу поднял взор к небу. Танцуя, медленно падали снежинки. Ни одна из них не желала прикоснуться к его заросшему щетиной лицу. Вывернув дрожащие руки, полусогнутыми грязными пальцами, Абу пытался поймать дары неба. А они, насмехаясь над ним, плавно кружили в  вальсе. Опять перед его глазами появился ангел.
- Ты как хочешь, а я улетаю. У меня даже края крыльев стали черными от него, - услышал он звонкий голос.
- Эту грязь можно отмыть, а как мы его душу вылечим? - услышал Абу за спиной. Испугавшись, потерянный в этом злом мире, мужчина оглянулся. Но ангелов и след простыл. Зато, как смерть с косой, к нему на всех парах неслась Саният.
 http://www.proza.ru/2011/11/20/1185


Рецензии