Кому уготована дорога в рай? Глава 13

 13.
Через четверть часа они были уже у входа на кладбище, которое находится вдоль трассы у подножия селения Пригородный.
- Во сне ко мне приходил отец. Сказал, что земля его душит. Тесно ему. Эти женщины - дуры. По своей глупости рассказал жене. А она начала настаивать, чтобы приехал сюда, да подправил могилку, - ворчал Мамед, раскручивая алюминиевый провод, которым была привязана входная калитка.
Могила покойного находилась вдоль сетчатого забора.
- Г1аби, раз приехал, то берись за лопату. Заработай себе рай, - засмеялся опять Мамед.
Г1аби молча взял лопату и принялся за работу. Он вспомнил, как в последний раз был на кладбище.
Это было давным-давно.  Сколько же лет прошло? Интересно, а нашел бы  могилу брата? А могилу матери? Почему они не приходят к мне во сне? Почему я живу, а их нет? Они оказались счастливее меня?
 Парализованным центром мозга, который когда-то отвечал у него за силу воли, Абу напрасно пытался вспомнить черты лица своей матери. Кроме уголков ее рта, он не мог ничего вспомнить. После тяжелой работы по хозяйству, мать садилась на некрашенные деревянные ступеньки, которые вели в дом. Абу тащил по земле алюминиевый таз, который стоял за углом дома, наливал туда ведро воды, которая нагрелась под лучами солнца и мыл ноги маме. Она гладила малыша по головке, приговаривая:" Чтобы я делала без тебя сынок?"
Соседские мальчишки смеялись над подростком. Но всему приходит конец. Стояли последние теплые летние дни. В тот день мать сидела, как всегда, на ступеньках.
Абу принес таз и ведро с водой. Мать не опускала ноги в таз.
- Мам, давай. Хочу с мальчишками в футбол поиграть, - сказал подросток.
- Помоги. Не могу, - едва слышно произнесла она. Побледнела.
-Ля иляха илля Аллах! Мохьа...- не успела выговорить до конца и свалилась прямо на траву, растущую во дворе.
 Саркома съедала ее изнутри, а она не признавалась никому в своем тяжелом недуге.
 Ком подкатил к горлу Абу. Руки задрожали. На могильном холмике  опять увидел ангелов. Не обращая на него никакого внимания, они чистили перышки.
- Помоги! - крик Мамеда вернул Г1аби в действительность. Г1аби оглянулся. Мамед почти по пояс провалился в могилу. Протянув к провалившемуся черенок лопаты, алкоголик спас его.
 Вырвавшись из плена осевшей могилы, Мамед побежал к выходу. Повернувшись лицом к могилам, держа в руках лопату к выходу пошел и Абу.
- Дура. Нашла время меня на кладбище отправлять. Настоящая дура, - не мог успокоиться Мамед.- Не люблю мир мертвых. Больше я здесь не появлюсь. Моей ноги здесь не будет никогда. Сам не приду. Пусть уж принесут. Никогда. Почему стоишь? Садись в машину! .
 Белка, которая притаившись все это время тихо сидела в салоне автомобиля, залаяла. Услышав лай собаки, Мамед выскочил из машины и начал кричать на несчастного. Г1аби молча подошел к машине, открыл дверь и позвал Белку. Белка не желала покидать салон.
- Забирай сумку с едой. Обратно вас не повезу, - продолжая дрожать крикнул Мамед.
- Подавись своими продуктами. Мне они не нужны. Белка, пойдем. Дорогу домой знаем.

 Белка послушно покинула салон. Водитель сел в машину, прихлопнул дверцу и резко двинулся с места. Г1аби, постояв несколько минут, спустился к горячему источнику, который гейзером бил из-под земли. Тщательно помыл руки. Умылся. Потом снял пальто. Оторвав подкладку постирал ее. Смочив тряпку в теплой воде протер все тело. Посидев немного у источника, покормил собаку припасенной котлетой и отправился в путь.
 Машины, пробегали мимо путника. У самого въезда в город, недалеко от воинской части,  колесами вверх, лежала машина, которая привезла Белку и Г1аби на кладбище.
 Кладбище отпустило Г1аби. А могила, в которую провалился Мамед, не спроста пыталась его задержать. Мамед обещал, что сам больше никогда не придет на кладбище. Он сдержал свое слово. На следующий день его туда принесли. И оставили навеки.

- Ля иляха илля Аллах!  - опять услышал Г1аби. Но останавливаться не стал. Гонимый голодом и холодом, он вернулся в каморку.
http://www.proza.ru/2011/11/20/1192


Рецензии