Всё возвращается на круги своя
Аркадий жил с семьёй и работал в маленьком городке с населением чуть больше полсотни тысяч человек, где было всего две городских больницы, одна детская и одна взрослая, по всем профилям. Больница была большая, ещё до военной постройки. Когда-то перед войной, здесь был санаторий для шахтёров, которые лечились от силикоза их чудодейственной водой «Росинка», которая била из-под земли, прямо на территории.
Во время войны, здесь размещался госпиталь, для раненых лётчиков, они здесь не только лечились, но и восстанавливали силы, чтобы снова ринуться в бой и бить ненавистного врага. Потом, уже после войны, когда фонтан с минеральной водой, иссяк, санаторий закрыли и передали здания и территорию городу, ну городские власти тут же разместили в них городскую больницу, переведя её из старых деревянных бараков.
В больнице, было, пять этажей, и пять отделений по этажам: хирургия, терапевтическое отделение, неврология, урологическое отделение и кардиология. Врачи, в ней работающие, были специалистами «широкого» профиля, они и лечили людей, и сами делали операции, выхаживая потом больных после операции до полного выздоровления. Даже, молодые врачи, проработавшие в больнице два-три года, получали огромный опыт работы, привыкали быстро принимать решения, умело рисковать и брать на себя ответственность в трудную минуту.
Главным врачом больницы, уже в течение двадцати лет был Герман Романович Семёнов, человек удивительной судьбы из рода врачей, который вёл свою историю, ещё с позапрошлого века. Талантливый терапевт, специалист по урологическим болезням, он вернул к нормальной жизни, огромное количество бывших солдат, ветеранов всех войн, получивших свои болезни от холода, голода, и порой просто из-за халатности своих коллег.
Аркадий, десять лет назад, придя в больницу, сразу после окончания медицинского института, был тепло принят им, окружён вниманием и заботой и так быстро вошёл в строй хирургов больницы, как будто работал здесь уже много лет. Но, конечно главным его наставником, учителем и другом, был главный хирург больницы, Егор Тимофеевич Силин, который ещё с 1943 года начал работать хирургом ещё в госпитале, а потом так и остался в нашем городе, женившись на местной девушке.
Он, один из первых в области, сделал операцию по коронарному шунтированию, секретарю райкома партии, которая прошла успешно и продлила ему жизнь почти на двадцать лет, потом ещё много других операций на сердце, оперировал детей, взрослых, в общем, был местным «светилом», как говорят в народе.
Егор Тимофеевич, совсем не кичась, своими знаниями и опытом, передавал его своим молодым коллегам, терпеливо учил их хирургической науке, много практикуя сам или консультируя коллегу прямо при операции. Ему уже восемьдесят шесть лет и он уже почти десять лет на пенсии.
А главным хирургом теперь его лучший ученик Степа Калинин, который правда операции на сердце сам теперь не делает, доверяя их проводить Аркадию и молодому хирургу Ринату Рахимову. Если операции особо сложные, мы обязательно приглашаем « нашего старика», я сам привожу его на машине в месте с женой, бывшим врачом - глазником, которая терпеливо ждёт его в вестибюле больницы до конца операции. Он, обязательно выходит к ней, в хирургическом тёмно-зелёном одеянии, с маской на лице, потом снимает её, улыбается и говорит:
- Всё хорошо, мы можем ехать домой,- а она ему в ответ тоже улыбается, помогает снять маску, халат и добавляет:- Ты у меня, молодец, как всегда.
Наблюдая постоянно эти сцены, я не раз задавал себе вопрос. А почему моя жена, с которой мы прожили уже восемнадцать лет и родили двух сыновей, ещё ни разу не пришла сюда в больницу, и ждала бы меня, зная всегда, когда я провожу сложные операции, а вот Анна Васильевна Силина, делает так всегда, и это очень здорово, чёрт возьми.
Год назад, Аркадий «распечатал», пятый десяток лет и неожиданно был приглашён на работу в областной кардиологический центр, главным хирургом. Предложение поступило непосредственно от начальника центра, через месяц после того, как
Аркадий успешно сделал операцию на сердце его матери, проживающей в этом городе.
Тогда он сам, пришёл к ним в ординаторскую с бутылкой коньяка и коробкой конфет, тепло поблагодарил за мать, и потом вдруг предложил ему место главного хирурга в своём центре, который недавно открылся в областном городе, в ста километрах от них.
И вдобавок, ко всему, он пообещал ему сразу четырёхкомнатную квартиру, которую им
город выделил для персонала центра. Предложение было заманчивое, очень заманчивое.
Сыновья, Витька и Данька, погодки скоро оканчивают школу, и нужно думать, как их
учить дальше, а самое главное где. В их городе, был всего один филиал института народного хозяйства, и два техникума. Да и Вера, тоже, как опытный юрист, могла бы там найти работу поинтереснее и помасштабнее.
- Ну, как Вам Аркадий Фёдорович, моё предложение? Вы уж простите, но пока мать здесь месяц лежала, я много раз навещал её, и навёл о Вас все справки. Мне в центр нужны такие хирурги, делающие подобные операции. У нас там, неограниченные возможности для проведения операций, новое оборудование, аппаратура и медикаменты.
Я сам терапевт, окончил Самарский медицинский двадцать лет тому назад, работал в кардиологии в двух больницах, а когда построили кардиоцентр, и мне предложили его возглавить, тут же согласился. Честно говоря, когда мне позвонили по телефону и сказали что маму без сознания «скорая» увезла в больницу, а потом из звонка в больницу узнал, что ей уже делают операцию на сердце, то уже мысленно попрощался с ней. Уж извините, великодушно, не поверил я в хороший исход. Слишком хорошо знаю, как врач, какие это сложные операции, и каков из них процент удачных.
Но потом приехал, посмотрел на мать, увидел, как она начала нормально дышать, говорить, у неё даже цвет лица изменился, и успокоился. Узнал всё, что хотел про Вас, потом поехал к своему начальству в Управление здравоохранения, согласовал всё с ними и потом уже к мэру города, по поводу квартиры. В общем, так, как говориться: 6ез меня, меня женили»,- и он весело и задорно рассмеялся.
- Да, предложение очень заманчивое. А меня отсюда отпустят? У меня и у жены здесь
родители, работа, школа, дача. А там? Там, пока только квартира и работа. Нет, я так сразу не могу решить, можно я с недельку подумаю, заодно и за Вашей мамой присмотрю, как она после операции, а потом обязательно Вам позвоню.
- Насчёт перевода не беспокойтесь, вопрос наверху уже решён, Вы же не один хирург здесь, остаётся ещё один, его кажется, Ринатом зовут, о нём тоже все очень хорошо отзываются. Да и Вы, если уж потребуется какая-нибудь консультация, всегда сможете сюда приехать. Так что думайте, неделю я подожду,- он снова улыбнулся, встал, протянул мне руку и, попрощавшись, вышел в коридор.
Вера, когда услышала про переезд и новую квартиру, конечно, очень обрадовалась и сразу же согласилась на переезд, а вот мальчишки категорически сначала отказались.
- Пап, ну как же мы уедем, у нас же здесь оба дедушки и обе бабушки останутся, а друзья, их тогда придётся бросить, причём навсегда. Нет, мы, не согласны. Если хотите, езжайте с мамой, а мы с Данькой, пока поживём у дедушки,- Витя, как старший давал нам ответ на наше предложение за себя, и за младшего брата.
- Послушай сынок, я в первую очередь думаю о вас с Даней,- как можно спокойнее проговорил Аркадий. Ты на следующий год оканчиваешь школу, через два года Даня, а потом куда? В колледж, в ПТУ? У нас в городе ничего другого нет. Значит, ты поедешь поступать в институт именно в тот город, куда меня берут на работу, это первое.
Второе, это мамина работа, там возможностей больше во сто крат, чем здесь. Третье, это, конечно, моя работа, я ведь хирург, причём неплохой, раз меня приглашают на должность главного хирурга в этот центр, где для меня открываются огромные возможности и именно там, я могу принести огромную пользу людям с больным сердцем, о чём я мечтал всю жизнь. Ну, и конечно четырёхкомнатная квартира, это же здорово. У вас, у каждого будет по своей комнате, это же очень важно, когда вы оба станете студентами. А, бабушки и дедушки, я думаю, нас поймут. Да это ведь, не на севере где-то, всего сто километров отсюда. Теперь, насчёт друзей, никто не мешает вам обоим, проводить здесь, если захотите, свои школьные каникулы. Как, мать, я правильно всё говорю,- обратился он к жене, сидевшей на диване рядом с сыновьями.
- Конечно, правильно. Для папы, это единственный путь, расти дальше, у нас больница бедная, оборудование старое, а там, в кардиоцентре, совсем другое дело, папа там действительно сможет помочь с его золотыми руками.
Ну, и со всеми остальными папиными доводами, я согласна. И вообще, я как женщина и хозяйка, хочу новую квартиру, большую кухню и более интересную работу, вот так милые мои мужики,- рассмеялась она. И её поддержка, конечно, сыграла свою роль, потому, что, на другой день вечером, сыновья согласились на переезд, но только после окончания четверти.
Потом, на общий семейный совет, были приглашены оба дедушки и обе бабушки. Для матери Аркадия, Полины Семёновны и его отца Ивана Максимовича, их решение уже не было секретом, Даня, уже успел у них побывать и всё рассказать, а вот для родителей Веры, это была неожиданность.
Они собрались за их большим круглым столом, и Аркадий рассказал им про предложение, которое получил. И их возможный переезд, со всеми доводами, которые он приводил сыновьям.
Конечно, родители были не в восторге от такого решения, особенно из-за внуков, которых они очень любили теперь лишались, понимая при этом, что другого такого случая, чтобы изменить жизнь к лучшему, у них уже может и не быть.
Но, обсудив, все «за» и «против», дружно поддержали Аркадия. Правда, взяв с него слово, что все каникулы Витя и Даня, будут проводить у них. Потом все выпили по паре стопок, «за удачу» и «за здоровье» - вопрос был решён.
Утром он позвонил начальнику центра, и сообщил о своём согласии на перевод.
На другой день Аркадий, написал заявление об увольнении и пришёл с ним к Герману Романовичу, который его заявлению совсем не удивился. Он взял заявление из рук
Аркадия, прочитал его и сказал:
- Ну, что я Вам, скажу Аркадий Иванович? Жаль мне, конечно, что Вы нас покидаете, очень жаль. Ринат, конечно, хирург, хороший, но вот опыта у него пока маловато, ему бы, ещё пару лет с Вами поработать, поассистировать на операциях, самому прооперировать несколько больных, не очень сложных под Вашим присмотром, было бы здорово. Но время не ждёт, Вас уже там ждут, мне уже сегодня утром и вчера вечером, звонили по поводу Вашего перевода. И, честно говоря, я рад, и горжусь тем, что именно Вас, пригласили на эту ответственную должность, и думаю, что у Вас там всё будет хорошо.
Он подписал заявление, крепко пожал Аркадию руку и отдал ему его заявление.
Аркадий, даже растрогался от этих слов, к горлу подступил комок, он на секунду замешкался, потом тепло поблагодарил Германа Романовича за такие слова, за его опыт который он ему передал, обещал не забывать их, и пригласил на «отходную», которую он собирался организовать через три дня.
Ринат, тоже немного огорчился, но в душе был рад, теперь он выдвигался как хирург, на первый план.
Сдача дел заняла ещё два дня, потом был прощальный вечер, в кафе напротив больницы, масса тостов, напутствий и пожеланий, коллеги подарили ему на память о совместной работе, дорогой сотовый телефон, чтобы до него всегда можно было дозвониться. А ещё через два дня, Аркадий на своём стареньком «Жигулёнке», и пока один, выехал к новому месту работы.
Его там очень тепло встретили, видимо сказалась «реклама», которую ему сделал начальник, рассказав о проведённой Аркадием, операции на сердце его матери. Он окунулся в новую больничную атмосферу, начал ближе знакомиться с людьми, с больными и их проблемами.
Аркадию понравилось оснащение операционных, палаты интенсивной терапии, которых у них не было и самое главное персонал центра. Уже через месяц после приезда на новое место, он сам провёл операцию, причём очень успешно, чему был несказанно рад.
Начальник сдержал слово, его семья получила обещанную четырёхкомнатную квартиру, на третьем этаже, нового дома, расположенного недалеко от центра, и сразу после нового года, он перевёз их в город. Все были в полном восторге от квартиры, особенно, Вера. Ну, конечно, после кухни в семь квадратных метров, двенадцать, это же просто стадион. Они накупили всяких новых вещей для новоселья, новую электрическую плиту и маленький телевизор на кухню. Жизнь шла своим чередом.
Мальчишки пошли в новую школу, недалеко от дома, Вера устроилась на работу в юридическую компанию, быстро войдя в курс новой для себя работы.
А, Аркадий, вообще, был как рыба в воде. Ему очень нравилась его новая работа и его должность. Через некоторое время, он принял на работу ещё одного хирурга, переманив его из городской клинической больницы.
Денис, так звали нового хирурга, когда-то был военным. Работал в госпитале, несколько раз побывал в «горячих» точках, сам был ранен, долго лечился, потом, уволившись из армии, пошёл работать в городскую больницу. Он, был чем-то, похож на Рината, только был постарше и опытнее, и вдобавок ко всему ещё не женат. Весь женский персонал хирургического отделения тут же встал «на уши » увидев такую перспективную кандидатуру.
Они подружились, будучи оба, фанатами своей профессии и очень переживая, если не были в состоянии помочь человеку, особенно, когда этот человек умирал. Очень скоро, Денис ассистировал ему на всех операциях, которые он проводил, давая при этом очень дельные и умные советы.
А, операций на сердце, в новом центре, требовалось делать очень много, больные ехали со всей области, и многим нужна была их помощь. Иногда они делали по две, по три операции в день, к вечеру еле стоя на ногах, но, ужасно радуясь и гордясь тем, что помогли человеку и вернули его к полноценной жизни.
Денис, часто, после операции, вообще не шёл домой, ночуя прямо в ординаторской или в кабинете Аркадия, что очень нравилось дежурным врачам, было с кем посоветоваться, если больной трудно переносит послеоперационную терапию.
Дела шли нормально. Коллеги, из бывшей больницы, не забывали его. Часто звонили ему на сотовый, советовались по поводу операций. Иногда направляли больных земляков на лечение в их центр. И он, как мог, помогал им. Они из дома, все по очереди, звонили дедушкам и бабушкам, которые скучали без них, рассказывая, друг другу последние новости. Особенно часто звонили старикам мальчишки.
Накануне, вечером, придя с работы, Аркадий ещё в коридоре, услышал как Данька, разговаривает с кем-то по телефону. Услышав отца, он вышел с трубкой в прихожую:
- Привет, пап! Я с дедулей Ваней говорю, хочешь с ним поговорить?
-Давай, поговорю,- он взял трубку.- Здравствуй папа, как вы там, как дела, как мама?
-Здравствуй, здравствуй сынок! Рад тебя слышать. Даня мне уже рассказал все ваши новости, я рад за вас. Недавно в газете, читали с мамой про ваш центр, там тебя очень хвалят, смотри, не зазнавайся,- засмеялся он в трубку. - У нас всё нормально, как у всех пенсионеров, мама, правда, что-то на сердце стала жаловаться последнее время. Была в твоей бывшей больнице, на приёме у терапевта, обследовали, ей прописали лекарство, пьёт пока, но боль совсем не проходит.
- Да, это серьёзно. Может, ты её сюда привезёшь, а пап? У нас всё новейшее оборудование, обследуем её, поживёте пока у нас, мы все будем очень рады, а потом уже решим, чем ей помочь, чтобы сердце не болело. Тебе надо настоять, а то она сама не поедет, я её очень хорошо знаю.
- Я, подумаю, как всё решить, может, что и получится. Ну, ладно, на сегодня хватит, звоните завтра или мы позвоним, всем привет, мама пришла из магазина, уже дверь открывает, пока, до свидания,- и он положил трубку.
Умываясь в ванной, Аркадий, всё время думал о разговоре с отцом и болезни мамы.
Она, женщина стойкая, жаловаться не любит. Но, раз уж, пожаловалась, то, значит, дело серьёзное. Надо самому с ней переговорить, и узнать, что и как.
Но, осуществить задуманное ему не удалось, потому что, отец позвонил ему рано утром и взволнованным голосом сообщил ему, что ночью матери стало плохо с сердцем, и «скорая помощь» увезла её в больницу с сердечным приступом, утром вызвали всех врачей и решили, что ей необходима операция по аортокоронарному шунтированию. Вот, только, делать эту операцию некому, тебя нет, а Ринат просто боится.
- Да ты, что, папа? Я, маме, операцию? Да ещё такую сложную? Не смогу, и не смог бы!
Если бы кому другому, другое дело, но маме, нет, ни за что. Я просто бы побоялся. Ты пока не паникуй, я сейчас позвоню Герману Романовичу, Стёпе, Ринату и всё выясню, а потом позвоню тебе, мама у нас сильная, мы ей обязательно поможем.
Степан Калинин, которому он тут же позвонил, рассказал ему, что мать находится в реанимации, она в сознании и сейчас после уколов спит, а рядом постоянно дежурит медсестра Алина, он её хорошо знает. Он рассказал, какие у неё симптомы болезни: боль в груди, во рту и зубах, одышка, нерегулярное и учащённое сердцебиение, нарушение пищеварения. Возможно, произошла частичная закупорка сердечной артерии, поэтому ей необходима срочная операция по аортокоронарному шунтированию.
- Ну, и что? В чём же дело, делайте! Вы же делали такие операции раньше, а Ринат поможет.
- Да, ты что Аркадий, с ума сошёл? Я на сердце не делал операции, уже три года, навык потерял, Да, и возраст у твоей мамы, уже не молодой, нет, я не возьмусь, ты прости.
- А Ринат? Он, не сможет? Вы, могли бы ему ассистировать.
- Нет, он тоже отказывается делать операцию, боится, что у него не получится. Он рядом и, слышит наш разговор, дать ему трубку?
- Да нет, не надо, я Вам ещё позвоню.
Вера, молча стоящая, в дверях прихожей, с тревогой в глазах вслушивалась в его разговор по телефону.
- Что случилось, Аркадий, с мамой плохо?
- Да, хуже не бывает. Она в реанимации, у неё плохо с сердцем и ей срочно нужна операция, но никто там, её сделать не может, все боятся, такие вот дела! Извини милая, мне нужно сделать ещё один звонок,- и он начал поспешно набирать номер Егора Тимофеевича.
Телефон, сразу же ответил, будто ждал этого звонка.
Аркадий представился, поздоровался и рассказал о том, что произошло с его матерью.
Егор Тимофеевич, внимательно выслушал его, немного помолчал и спросил:
- Значит, делать операцию нужно, и, причём срочно, а делать некому. Вернее все боятся, но ты то понятно, она твоя мать, наверное, я бы тоже не смог жену или мать оперировать. Что же тебе тогда посоветовать? Может её к тебе транспортировать, и вы там все вместе, что-то бы решили?
- Нет, Егор Тимофеевич, она в реанимации, её состояние тяжёлое, и она такой дороги может не вынести.
- Ну, тогда выход только один, тебе нужно срочно ехать сюда самому и оперировать её. Если решишься, дай знать, я тоже подойду, может, мои советы тебе понадобятся, да и Ринат твой, тоже будет ассистировать.
- Да, не смогу, я. Не смогу. Вы, поймите, это же моя мать, у меня руки будут дрожать от страха.
Егор Тимофеевич помолчал, потом жёстким голосом сказал: - А, если она умрёт без операции, ты спокойно жить сможешь? Сможешь себя простить, как будешь с этим жить дальше? Думай сынок, и быстрее принимай решение, времени у тебя немного,- и он, положил трубку.
После этого разговора, Аркадий сел на кровать и задумался. Он действительно не знал, что делать. Вопрос о проведении операции им, самим, был, отвергнут с самого начала разговора со Степаном. Ну, кто тогда её может прооперировать, кто?
Вера молча смотрела на него, видела все его колебания и сомнения, слышала все разговоры, и совсем не знала чем помочь мужу.
Аркадий в волнении, снова набрал номер межгорода и снова позвонил в ординаторскую больницы, трубку тут же взял Ринат.
-Ну, как дела, что она, как чувствует себя?
-Вроде лучше, мы для улучшения кровообращения в сердечной мышце, провели полную антиангинальную терапию. Она легче стала дышать, даже пытается разговаривать и шутить. Может, эти меры, на время и помогут, но я считаю, что её всё равно нужно оперировать. И чем, скорее, тем лучше. Вы же, сами меня учили всегда говорить правду, вот я и говорю.
- Спасибо тебе Ринат, ты молодец. Только вот я не знаю что делать, первый раз в своей жизни, представляешь. Ты, уж, сам посмотри за ней, ладно, а я тебе ещё позвоню. Но, если, маме вдруг станет плохо, звони мне срочно прямо на сотовый, я буду ждать. Пока.
- Не за что меня благодарить, я ещё ничего хорошего не сделал. Это терапевты вашу маму пока лечат, но я рядом и наблюдаю за ней, если что-то изменится, сразу позвоню, до свиданья.
Аркадий повернулся к жене и тихо проговорил: - Не так там, всё хорошо, как он говорит. Конечно, препараты частично помогут ей, но на короткое время. Судя по симптомам, которые сообщил мне Степан, у неё произошла частичная закупорка сердечной артерии. Значит, необходима срочная операция, и, сделать её могу только я, вот такие дела.
- А ты делал такие операции?
- Делал, почти пол сотни сделал, только две не совсем удачные. Но и те, двое, живут, здравствуют. Правда, не как те первые, потише немного,- он улыбнулся. – Но, это же
мама! Не знаю смогу ли я быть спокойным и уверенным в своих силах, как раньше, если буду её оперировать. Может, всё ещё и обойдётся применением медикаментозных методов.
- Я буду, молить бога, чтобы всё обошлось, и чтобы мама быстрее выздоровела.
Однако не обошлось. В половине двенадцатого ему на сотовый позвонил Степан и сказал, что матери стало хуже, и он должен приехать.
Аркадий отпросился у начальника, рассказав всё о болезни матери, собрал в операционной, то, что ему могло понадобиться для операции в его городе, сложил в сумку, позвонил домой и на машине рванул к матери, которую нужно было спасать.
Он даже не заметил, как преодолел это расстояние. В голове билась только одна мысль: «только бы успеть, только бы успеть».
Стёпа и Ринат, увидев его на пороге больницы, ничуть не удивились, и тут же повели его в реанимационное отделение к матери.
То, что он увидел, Аркадия немного порадовало: мама была в сознании, лежала с открытыми глазами, и, увидев его, тут же заулыбалась и тихо спросила: - А, ты, то, Аркаша, как здесь оказался? У меня вроде всё нормально, дышу, правда, с помощью аппарата искусственного дыхания, но сердце вроде не болит, и аритмии нет.
Аркадий молча, с недоумением, посмотрел, на стоящих рядом с ним, Степана и Рината.
Первым заговорил Ринат: - Да, да! Сейчас вроде стало лучше, но сначала всё было очень плохо, видимо подействовали лекарства.
И всё же я считаю, Полина Семёновна, что Вам нужна срочная операция по аортокоронарному шунтированию, иначе в следующий раз мы Вас уже не спасём. Кстати все анализы, мы сделали, всю предоперационную подготовку провели, и отличный хирург, у нас тоже есть, ваш сын. А, вот история болезни, результаты анализов и обследования больной, - и он протянул Аркадию папку с вложенными в неё листами.
Аркадий сел за стул и начал внимательно читать документы. Полина Семёновна молча, смотрела на него, видимо переваривая услышанное. Все молчали, терпеливо ожидая
какого-то решения, только Алина, подойдя к матери, поправила ей капельницу и снова, молча села за стол.
- Что ей вводили, и в каком количестве? - оторвавшись от чтения, спросил Аркадий у сестры.
Та, взяла журнал и перечислила все медикаменты, которые они применяли за эти шесть часов. Всё было правильно, он в таком случае, делал бы и прописывал то же, самое. Он повернулся к коллегам:- Вы, считаете, что улучшение это временное? Нужна операция?
Они молча кивнули головой.
- Я, тоже так считаю,- присоединился к ним начальник терапевтического отделения, Игорь Волков, который вошёл в палату.- Здравствуй, Аркадий. Мы сделали, всё что могли, но это может повториться, потому, что сердечная артерия уже поражена. Я уже говорил с хирургами, они за операцию и, причём срочно. Думаю, что Полина Семёновна, тоже согласится с моим решением, если хочет жить дальше, а не умереть.
Что Вы, думаете по этому поводу, Полина Семёновна,- обратился он к больной.
Та, улыбнулась вымученной улыбкой, и тихо произнесла: - Я не знаю, вы врачи, вам виднее, но я очень боюсь операции.
Аркадий посмотрел на мать и, уверенным голосом сказал:- Бояться нечего, мы с Ринатом таких операций сделали достаточно много, никто не умер, все живы и здоровы, слава богу. Операция конечно сложная и долгая, но я уверен, что мы справимся. Соглашайся, мам, сделаем операцию, и все боли из сердца уйдут, другого выхода нет.
- Ты уверен, что всё будет, хорошо?
- Уверен, мама, я готов.
- Ну, раз ты уверен, то, я согласна. Только об одном прошу, пока ничего не говори папе, он будет очень переживать, а у него тоже больное сердце.
- Хорошо, мама, не волнуйся, папе пока ничего не скажем,- он поцеловал мать в щёку и повернулся к врачам. - Ну, что коллеги, готовим больную к операции.
Больше часа понадобилось анестезиологу на проведение премедикации. Вентиляционная трубка была введена в дыхательные пути больной, и теперь после применения анестезии и парализующих средств, её дыхание поддерживалось вентилятором. Всё это время анестезиолог, внимательно наблюдал за венозным и артериальным кровотоком.
Обработав кожаные покровы и ноги больной антисептическим раствором для уменьшения риска инфекции, её переодели в стерильную одежду и положили на операционный стол. Всё, пациентка, была готова к операции.
- Ну, всё ребята, с богом,- Аркадий посмотрел на всю свою бригаду и обратился к Ринату: - Давай, ты первый начинаешь.
Ринат делает разрез на левой ноге для извлечения вены, а сам Аркадий разрезает кожу на груди, используя после предварительного разреза обычным скальпелем, электрический, который разрезает сосуды, останавливая кровотечениё. Потом осторожно разделяет грудную кость, и устанавливает угловой ретрактор вдоль левого края грудины, чтобы его приподнять и открыть маммарную артерию, проходящую во внутренней стороне груди.
Ринат, тем временем, готовит для пересадки большую подкожную вену, почти полностью удалив её с левого бедра. Больную подсоединили к аппарату «сердце - лёгкие» для поддержания циркуляции крови в теле.
На главной артерии - аорте, он ставит зажим, изолирующий сердце от искусственной циркуляции крови. В изолированную аорту, вводит охлаждённую жидкость, останавливающую сердце и одевает специальные очки для микрохирургии, с лупами, дающими увеличение в 2,5 раза. Кровяные сосуды, которые он будет пересаживать, имеют диаметр 2-3мм, а швы – диаметр человеческого волоса.
С трепетом, глядя на открытое сердце матери, Аркадий ещё раз тщательно проводит проверку сердца для подтверждения данных, полученных при помощи ангиограммы, и уточняет вместе с Ринатом, какие коронарные артерии необходимо шунтировать. Решено сделать два шунта.
После остановки кровотока в левой передней нисходящей артерии, он, с помощью хирургической петли делает разрез длиной в один сантиметр в месте шунтирования.
Конец левой, внутренней, грудной артерии, он пришивает сбоку к левой передней нисходящей артерии. Так образуется первый обходной шунт.
Второй обходной шунт, верхним концом, он пришивает к аорте, а нижний - к правой задней нисходящей артерии, потом снимает поперечный зажим, восстановив кровоток через сердце.
Всё, кровообращение восстановлено. Теперь он запускает его электрошоком, и оно начинает сокращаться с переходом от желудочковой фибрилляции в синусовый режим.
Он устанавливает два дренажа в передней и задней частях сердца, а для ликвидации эффекта разжижения крови гепарином, сестра вводит пациентке протамин.
Теперь нужно аккуратно сшить разделённые половины грудины, и зашить кожу внутренним рассасывающим швом.
Всё, его дело сделано, операция прошла удачно.
Аркадий вдруг почувствовал, как устал, как ломит спину, и очень болят глаза.
Медсестра наклеила ленту на шов и дренажные трубки, ведущие от груди матери.
Теперь её поместят в реанимационную палату, где она будет наблюдаться.
Он всё-таки сделал это, и его мама будет жить!
12 декабря 2008года
Свидетельство о публикации №211112001329