Роковой спор

В то утро двадцать третьего дня февраля, погода была на редкость мерзкая. Пасмурное небо, холодный, пронизывающий ветер и праздничное веселье никаким образом не напоминало о себе. Он посмотрел на часы, времени оставалось еще достаточно, достаточно для того что бы позавтракать и успеть в университет, к началу занятий, без опоздания. Он сходил в ванную комнату, умылся холодной водой, одевшись, пошел на кухню. Родителей уже не было дома, они всегда очень рано уходят на работу. И вся семья собиралась в полном составе, лишь к вечеру.
07.25
Зажигая конфорку под чайником, и усевшись за стол, Игорь решил раз и навсегда взять себе за правило - завтракать по утрам. Хороший завтрак - хороший день, для здоровья полезно, ему, как и любому нормальному человеку хотелось прожить долгую, и возможно даже счастливую жизнь, он  разумеется знал,  что правильное питание  залог  этой самой жизни, и крепкого здоровья.
Честно говоря, до этого момента, за все восемнадцать лет, раньше ему не приходили в голову подобного рода мысли, но после поступления в медицинский университет, он открыл для себя очень много, в том числе и то что здоровье все таки стоит беречь смолоду. Так часто любил говорить его дедушка, который прожил долгую жизнь, несмотря на все перенесенные им невзгоды.
08.47
Он вошел в университет через главный вход, тяжелые дубовые двери, с латунными каемками резных узоров, колонны холла, и все те же несносные вахтеры каждый раз останавливающие студентов, и требующие их предъявить студенческий билет.  В этот раз, правда, все прошло гладко, вахтер кивнул в ответ на его «Доброе утро», и уставился в газету, которую держал в руках.
Игорю нужно было на третий этаж, но так как времени до начала пары оставалось целых десять минут, он решил выйти во внутренний двор университета, и пройтись в «курилку», перекинуться парой слов со знакомыми, и выкурить свою первую, за сегодняшнее утро, сигарету.
12.52
Парни улыбались, и шутили, девчонки группы дарили им подарки по случаю Дня Защитника Отечества, и Игорь смеялся вместе со всеми, вообще он был общительным парнем с веселым характером, вполне серьезным, но тем не менее его редко можно было застать в плохом настроении. Вот и сейчас - ребята хохотали, рассматривали подарки, и всеобщее веселье казалось, захватило всех. Даже хмурое небо выглядело уже не таким и хмурым, заметил про себя Игорь, когда он с парнями вышел на улицу.
-Ребята, а у вас зажигалки не будет, обратилась к их компании невысокая симпатичная девушка, в белом халате.
-Курить здоровью вредить, сказал Игорь, бросай это, а бросил курить, брось другому.
-Да ты шутник, я вижу рассмеялась девушка, ну ты зажигалку дашь, или нет?
-Держи, он улыбнулся в ответ, и протянул ей зажигалку.
-Спасибо, она прикурила, и стрельнув глазками  отошла к своим подружкам, стоявшим неподалеку. Они сразу же зашушукались, как только девушка подошла к ним, и что-то сказала.
Игорь еще раз улыбнулся, и прикурил свою сигарету, дым приятно щекотал горло, он стоял опершись поясницей о металлическое ограждение, и смотрел в небо.
15.40
«…Летальность данного газа очень высока, газовые смеси в состав которых он входил, использовали нацисты в своих печально известных газовых камерах. Скапливается в помещениях с плохой вентиляцией…»
-А прикинь как людям было, ну которых казнили, я читал что камеры набивались по самое не хочу, их травили, а потом когда двери открывали что бы убрать погибших, они как стояли, так и стоят, настолько плотно…прошептал Игорю его товарищ Антоха, сидевший слева от него.
-Да уж, действительно жуть, Игорю и в самом деле стало не по себе. Антоха хоть и выдумщик тот еще, но тем не менее что-то подобного рода он тоже где-то слышал.
«…лекция закончена, на следующем занятии мы подробно разберем основные средства химической атаки, и средства защиты от них….»
Поток зашумел, студенты стали собирать вещи, одеваться, и спешно выходить из аудитории. Не хотелось в праздничный день задерживаться в до чертиков надоевшей аудитории. Игорь одел куртку, направился к выходу, одновременно набирая номер телефона одного из друзей, с кем он сегодня планировал отмечать 23-е февраля. Мужской праздник, как никак.
17.00
…-Алло, пап, с праздником тебя, здоровья, силы, и мужества тебе, которые в нашей нелегкой жизни нужны как никогда!
-Спасибо сын, ты сегодня че там, с парнями будешь вечером?
-Ну да пап, мы уже договорились. Вот как раз жду уже их возле метро.
-Ага, ну хорошо, поздравишь их от меня тоже, ну вы смотрите там, аккуратно, не напивайтесь, а то еще доблестные сотрудники прикроют.
-Пап, ну ты че, все нормально будет, че я маленький что ли?
-Да я шучу сын, ну хорошо, все позвонишь вечером, или ты завтра будешь?
-Скорее всего завтра, я у Лехи останусь ночевать.
-Ну хорошо. Пока?
-Пока, с праздником!
-Ха-ха, давай, и тебя.
Так, отца поздравил, пацанов тоже, ну вроде все думал про себя Игорь, стоя у выхода из метро «Университет».
-Братан здарова! С праздником. К Игорю подошло несколько парней.
-Оо! Вот вы где. Я уже блин замерз. Ребята обменялись рукопожатиями.
-Игорь, это Толян. Толян это Игорь. Представил их Вадим.
-Очень приятно, ответил Игорь. Взаимно - отозвался, улыбаясь Толян. Пожали руки еще раз.
-Ну че парни идем, квартира ждет, водка стынет. Сегодня будет жарко, Вадим приоткрыл пакет, братан, тут - три литра водки, не знаю сколько, пива, вот вино еще, и коньяк кто-то притащил. Короче, все как надо.
Под одобрительные возгласы, компания двинулась в сторону проспекта. Уже начинало темнеть. Зажигались фонари, освещая снег тусклым оранжевым светом.
20.22
…-Пацаны, я вам отвечаю, так все и было.
Хохот заполнил небольшую комнатку, в которой собралась компания.
-Ну тебе книги надо писать Ванек, как расскажешь, литр водки он выпил.
-Ну да, Ванек, ты хоть бы врал уже посерьезнее что ли. Скромно заметил Вадим.
-Да ну вас,  отмахнулся Ванек, наливая себе, давайте что ли выпьем?
-Давайте…
Рюмки чокались друг  о друга, водка расплескивалась, и капала на скатерть.
Игорь пил немного, спиртное вообще не особо привлекало его, но сегодня он выпил больше обычного, да и праздник как говорится мужской, почему не выпить.
-Пацаны, спорим, литр выпью?!
-Игорян, ты уже как Ванек, тот уже выпил. Сказал кто-то из парней, компания уже основательно набралась.
-Да не, я серьезно. Водка есть еще?
-Ну да, там как раз в холодильнике еще две по 0.7 «Хортицы».
-Ребята, да вы что, вмешалась в разговор Алена, девушка одного из друзей Игоря.
-Да, Игорек, нафиг такое делать. Здоровье побереги.
-Да ладно пацаны, праздник сегодня, за вас мужики, несите водку. Игоря понесло. Литр выпью, еще и закушу!
Кто-то пошел за водкой, остальные хлопали Игоря по плечам, и даже подбадривали.
-Дураки, сказала Алена, вот неймется вам, а вдруг еще отравится.
-Так, Алена, не каркай. Все нормально.
Ванек пришел с кухни, принес чистые стаканы, и объяснил, глядя на удивленные лица всех, что другой посуды не нашлось. Разлили водку, Игорю налили стакан, остальным в рюмки, праздник продолжался.
22.30
…Ребят че то он там долго, сходите кто нибудь гляньте. Алена беспокойно подергала за рукав Вадима.
-Вадик, сходи в туалет, а? Глянь, как там Игорек.
-Ладно, ладно, уже иду. Ну перебрал парень. С кем не бывает.
Вадим поднялся с дивана, и вышел в коридор. Народ разбрелся по квартире, кто курил на балконе, кто-то сидел на кухне и слушал, как играет на гитаре, и поет, слегка нетрезвый Толян.
-Пацаны!
На кухню вбежал бледный Вадим.
-Пацаны, там Игорьку плохо! Он вроде без сознания…
Все сразу же вскочили, и в один миг коридор заполнился людьми.

23.14
….-Вадик вот деньги, Толик у тебя есть номер такси, запыхавшись, говорила Алена, выбежав на лестничную клетку.
-Да вызвали уже, вызвали, зло отрезал Вадим. Все, успокойся.
-Уже едет, да?
-Да, да, уже едет.
Толян и Ваня держали Игоря под руки, он тяжело дышал, лицо было очень бледное.
 -Все братан, такси уже едет, щас поедем  домой. Ваня наклонился к Игорю, заглянул в глаза.
У Вадима зазвонил телефон, он взял трубку, сказал «Да, хорошо».
-Ребята, такси внизу, пошли.
23.27
…-Да у него же на сонной артерии пульс нитевидный идиоты. Вы че творите. Его же в больницу нужно.
-Саша и откуда ты такой взялся, умный, нервно куря сигарету спросил Иван.
-Я бы тебе рассказал откуда, бросай ты свою соску.
Саша, студент пятого курса, медицинского университета, возвращался домой проводив свою девушку, и у подъезда встретил компанию, когда они «грузили» заснувшего Игоря в такси. Заметив необычную бледность того, и какое-то странное дыхание, он без задней мысли решил проверить пульс парня. Ну и проверил…
-В «неотложку», быстро, крикнул Саша, водителю такси, смирно ожидавшего, пока парни решат что делать.
-Давайте в машину, быстрее, че вы стали. Голос Саши не оставлял в головах парней сомнений, что все на самом деле серьезнее чем они предполагали.
Автомобиль взвизгнув шинами по асфальту мигнул огнями «стопов», и выехал на проспект.

23.48
….-Твою мать! Да он же не дышит!
-Вадим резко обернулся с переднего сиденья, и с дрожью в голосе сказал: «Как не дышит?»
-Как, да вот так! Саша прижался ухом к груди Игоря.
-Че делать пацаны!? Ванек задавший этот вопрос, испуганно смотрел то на Вадима, то на Игоря. Его губы мелко тряслись.
-Кобыле хер приделать. Платок есть у кого нибудь?
-Да. Вадим достал из кармана сложенный вчетверо, носовой платок.
Саша выругавшись, размотал шарф на шее Игоря, и развернувшись на заднем сиденье, начал делать ему искусственное  дыхание. Медлить было нельзя…

В тот вечер Игоря не стало. Его не успели спасти.


Светлой памяти Игоря Латкина.


Рецензии