Подводные камни Неожиданность Часть 5

(от автора) Дорогие мои читатели! Думал ли я, начиная небольшой рассказ, что придётся сочинять целую повесть? Но ничего не поделаешь, герои живут своей жизнью, я ребятам симпатизирую.Но...
   Эту часть я хочу посвятить:

Посвящаю эту часть молодому поколению нашей планеты. Ура!


   Фиска росла хохотушкой, весёлой и задорной. Молодая энергия через край била из неё. Ни секунды не могла она пребывать без движения и, поэтому, лучше остальных морЯн, сестёр и тёток, знала отцовские владенья.
   Фиска была любимой дочкой Переплута, морского царя, именно, за свой добрый, неунывающий характер. Всяко настроение приходилось переживать ему, царствуя в море. И тревожен бывал, и сердит бывал. Фиске всегда удавалось выровнять отцово настроение, поэтому и слыл Переплут правителем не жестоким, мудрым и справедливым.
   Всегда Фиска раньше всех знала о возникающих спорах и недовольстве морской стихии, а самое главное, безошибочно определяла, где зарождается несправедливое противоречие.
   Самое главное бедствие морского царства были рыбаки-браконьеры, которые, в угоду алчности, выходили ловить рыбу во время нереста.
   Очень часто люди видели её сердитое выражение круглого лица и суровый взгляд бирюзовых глаз. Было это для рыбаков плохим знамением. Появлялась она на поверхности волн и плескалась вблизи лодки, ослепляя блестящей мокрой кожей. Два гигантских спрута, бережно поддерживая её мощное тело, плыли в воде с большой скоростью, служа моряне верным движителем. Такой, своего рода, танец, сам по себе, выглядел угрожающим, а, постепенно, и на самом деле становился опасным для плавания. Поневоле задумаешься, а честны ли помыслы, чтобы выйти в море с сетями за отяжелевшей рыбой и беспомощными мальками.
   А Фиску следовало благодарить за такое проявление внимания, потому что, одумавшись и отказавшись от грешной затеи, рыбаки, повернувшие восвояси, не подвергались мести Переплута в других морских походах – Фиска брала их под свою защиту перед отцом.
   И, конечно, Фиску манил берег. Притягивал её. Там жили люди. Долго находиться на суше, и ходить Фиске было тяжело, так как тело её, приспособившись к жизни в воде, отличалось от тела человека, живущего на суше. Её тело обладало большой силой, необходимой для преодоления сопротивления воды каждому движению. А снижение чувства собственного веса доводило женственные очертания силуэта до совершенства свободного развития. Ни одна женщина суши не могла похвалиться плечами, бёдрами, грудью и ягодицами, крупными, как у морян, и не обвисающими в поддерживающей воде.
   Иногда, одинокому моряку, смытому за борт или спасшемуся при кораблекрушении, помогала моряна. Женщина подхватывала его своими руками, сжимала в объятиях, чтобы согреть человеческим теплом и спруты-мореплавы с удивительной скоростью несли их к ближайшему берегу. Отогретый бедственник, как ребёнок, убаюкивался в молодом женском теле, и, как глубокий след от жизненного испытания, в душе у спасённого оставалась любовь к моряне на всю жизнь.
   Среди поморов ходили дивные легенды о любви мужчины к моряне, спасшей его, однажды. Иногда смельчак возвращался опять в море и искал моряну, плавая в воде, пока оставались силы. Не всегда этим сумасбродам везло, многие возвращались на берег ни с чем. Кое-кто – тонул.
   Но попадались редкие счастливчики, которые находили свою моряну. И тогда в море появлялась ещё одна девочка. Всем известно, что никогда у морян не рождались мальчики.
   И наша Фиска уже повзрослела настолько, что стали будоражить  её внутренние ощущения и во время плавания, обтекающая её тело вода, доводила, порой до какого-то совершенно нового возбуждения. И верные спруты, словно чувствовали это и увеличивали скорость плавания во время частых, непоседливых путешествий.
   Возле одного берега часто плескалась Фиска. Понравился ей один юноша, который регулярно гулял по берегу или стоял на какой-нибудь из скал, торчащих из мелкой воды.
   Пряталась от него Фиска, стеснялась. Всё ждала, что пойдёт молодой человек купаться, в надежде, в море и встретиться с ним. Но  он всё не шёл, и не шёл. Уже и тёплые дни на исходе. Народ купался вовсю, запасаясь наслаждением на холодную пору, а молодой человек, симпатия нашей Фиски, в людное время вообще не появлялся. Приходил, когда на пляже людей уже не было, и, всего лишь, гулял по берегу.
   Определённо, в поведении юноши была скрыта какая-то тайна. Фиска, бедняжка, мучалась в своей разгорающейся страсти. Переживания девочки уже стали заметны. Сестрицы, хихикая, шептались меж собой, наконец, это стало заметно и тётушкам. Стали они сокрушаться по поводу племянницы, и, в конце концов, докопались до полной сути дела.
   И тут одна моряна старшего поколения вспомнила об одном необычном случае на берегу моря в тех краях.
   Там в море, возле берега, погибла молодая женщина. Не утонула, а, поскользнулась на подводном камне, упала и насмерть ушиблась головой. Сколько страдания от горя, вспоминала моряна, она увидела на берегу в близких погибшей. А маленький мальчик, видимо, сынишка, кричал и безутешно плакал.
   Может это он, уже подросший?
   Тётушки, как могли, деликатно поведали Фиске старую историю.
   Стало быть, надо моряне на сушу выходить к своему возлюбленному, знакомиться.
   Необходимость действовать во имя любви делает девушку энергичной и изобретательной. У Фиски появились планы, и их надо было реализовывать.
   Она сплавала к одному-другому затонувшим кораблям, где среди морских «трофеев» были и сундуки с женскими нарядами всех времён и на любой вкус. Древние мануфактурщики владели восхитительным мастерством изготовления тканей, которые даже морская вода не смогла истлеть.
   И в ближайший день, юноша, появившись на берегу, через некоторое время, заметил девушку, которая, не смотря на поздний сезон, отогревшись на солнце, с разбегу вбежала в воду, невообразимым образом, не боясь подводных камней, и стала плавать вдоль берега, и стала радостно плескаться.
   Потом она устало вышла, нарезвившись в воде, и снова легла загорать на солнышке. Купальная туника закрывала от взглядов большую часть девичьего тела, но материал был такой легкий, что взгляд без труда мог разглядеть очертания крепкой её фигурки. Волосы, собранные в пучок-кулачок, открывали длинную шею, покатые круглые плечи предваряли взору широко развитую грудную клетку, настолько, что угадывающиеся соски грудей торчали, откровенно, в разные стороны. Дальше, до бёдер, материал туники спадал крупными складками, здесь он не мог касаться тела – живота и талии. Зато, ниже ткань плотно лежала на бёдрах и охватывала их почти до самых колен. Из-под подола выглядывали крепкие ступни, отметающие всякие сомнения в женственности очертаний коленей и икр.
   Скользнув взглядом, по проходящей девичьей фигурке, молодой человек через какое-то время оказался рядом и заговорил:
   - Здравствуйте, - девушка слегка повернула головку. Он присел на корточки рядом.
   - Вы, видимо, впервые у нас. Я раньше Вас не видел. И в прошлые сезоны. Могу ли я предложить свои услуги в качестве гида по здешним местам? Я всё вокруг прекрасно знаю, и всё с удовольствием покажу. У кого Вы остановились?
   - А вы, местные, уже не купаетесь? Вам уже холодно? Ваше предложение заманчивое. Я пойду ещё поплаваю и подумаю. Обожаю плавать в море!
   Так знакомство состоялось. Моряна сказалась дальней племянницей местного ватажка рыбаков, личности довольно уважаемой в посёлке.
   Ясное дело, рыбаки не только в море рыбу ловят, но и помогают морским жителям торговать с остальным миром и быть в курсе жизни на суше. Вот Фиска временно и поселилась в посёлке под видом дальней родственницей «делового партнёра» отца.
   Фиска вышла из моря и объявила своему новому знакомцу, что она согласна.
   Познакомились поближе.
   - Герасим. Можно, просто, Гесь.
   - Марфа. Все зовут Фиской.
   Если юноша подошёл знакомиться к влюблённой в него девушке, она выберет такую манеру поведения, что они быстро подружатся.
   Девушка высказала согласие получить Геся в провожатые, тем более, что новая знакомая оказалась будущим специалистом по ландшафтам.
   Каждое утро, пока осенними солнечными лучами прогревалась земля и воздух, молодые люди совершали экскурсии по красивым  окрестным местам. Гесь показывал красивые виды своей родины и рассказывал местные легенды.
   А сам всё больше и больше влюблялся в Фиску.
   К полудню девушку неудержно тянуло к морю. Она плавала подолгу и самозабвенно. Гесь в это время ходил по пляжу, грустил, тосковал и… скучал по Фиске.
   На завтрашнем очередном походе за красивым ландшафтом поднялись молодые на горку, чтобы открылся за перевалом каменный кряж с ледником на самой вершине. Увидели и замерли, поражённые красотой высокой горы. Увлекшись, Гесь не заметил, как Фиска оказалась за ним и, протянув руку, взъерошила волосы на затылке. Крепко прижалась к спине и решительно обняла за талию…
   После этой прогулки мир для Геся совершенно изменился. Ярче стали краски, солнце. И не представлялся он без Фиски, которая тоже изменилась – похорошела, обрела женскую уверенность.
   - А почему ты не плаваешь, Гесь?
   Я ненавижу прибрежные подводные камни, - Гесь поведал Фиске свою историю о гибели матери на его глазах, когда он был совсем маленьким.
   - Я, ведь, родом не отсюда. Наша родина далёко. Отцу, оставшемуся одиноким, вдовцом, было очень тяжело в тоске.
   Он меня пристроил в храм Числобога в обучение, а сам завербовался наёмником. Он – урарту по происхождению – с детства воспитывался воином. Вот и ушёл воевать, чтоб моё учение оплачивать.
   А я, когда закончил учёбу, попросился в этот посёлок детей счислению учить. На службе я у храма.
   В море я с тех пор не захожу, а жить в каком-нибудь другом месте, не могу – тянет сюда. Здесь мама моя похоронена.

   - Я уезжаю завтра, - объявила Фиска через пару дней. – Пора на учёбу.
   Однако, она скрыла истинную причину своего поспешного бегства – почувствовала в себе ещё одну жизнь – понесла. А моряну надо вынашивать и с рожденья приучать к морю, иначе отомрёт человеческое свойство долгое время довольствоваться под водой одним вдохом, как дельфины или киты.
   А вечером, когда прощалась Фиска с хозяином жилища, где гостевала всё это время, зашёл в дом человек.
   Это был мужчина преклонного возраста, однако, крепкого телосложения. Он приветствовал хозяина и остальных присутствующих.
   - Это мой давний друг, - представил Фиске рыбак. – У него  к тебе нижайшая просьба. И я присоединяюсь к ней. Прошу, выслушай его и постарайся помочь.
   - Я слушаю тебя, - согласилась Фиска.
   - Я прошу за сына. Ему грозит опасность. Спаси его!
   Я из посёлка, что за Снежной Горой. Мы – Камняры – мастера по камням. Из рода в род мы оттачиваем это мастерство. О нас хорошо знают и в близких, и в дальних краях. Приглашают работать по камню на сложные возводы – дома, храмы, крепости. Мы складываем камни, обтачиваем их, чтобы плотно ложились друг на друга.
   Мой сын со своими работниками за тремя морями два года работал. В той далёкой стране они тачали фигуру льва с человеческим лицом. Это был очень богатый заказ и урок, одновременно, - никто в мире ещё не делал подобного. Тамошним храмовникам было видение – хоронить своих царей в каменных склепах, и они этим львом хотели сделать заклад будущего могильника.
   У храмовников богатства много и сын с работниками хорошо заработали. Он несколько раз приплывал морем домой и привозил понемногу золота.
   А сейчас он привезёт всё остальное, что заработано – с ним рассчитались сполна за окончание работы.
   Так вот, беда в том, что очень многие знают о несметных богатствах, которые заработали наши мастера. Мы в посёлке готовимся их встретить и обеспечить безопасное  возвращение. Здесь, на суше, моему сыну ничего не грозит, а на море остаётся очень большой риск, что он сумеет отбить нападение разбойников.
   И с этим я пришёл к тебе – помоги. Помоги кораблю доплыть до суши. Мы с радостью отдадим часть богатства. Половину – остального мастерам хватит.
   До нас дошли известия, что грабители готовят нападение на море и силы собрались с большим перевесом нашего корабля.
   Помоги!
   Он замолчал. Молчали и собеседники. Фиска задумалась. Потом она произнесла:
   - Отец не обладает сверхчеловеческой силой, чтобы противостоять излишнему числу людей. Я не могу ответить, что он сможет выполнить твою просьбу. Я обещаю, что я передам её, и буду просить за твоего сына с таким же жаром, как просишь ты.
   Со своей стороны, ты продолжай так же страстно желать удачного возвращения сына.
 
   Поздней ночью, почти перед рассветом Фиска, распрощавшись с рыбаком, ушла в море, а Гесь, прибежавший на рассвете, чтобы проводить любимую, к огорчению узнал, что она «уехала ночью».


Рецензии