О закрытости

Сегодня я хотел бы поговорить о закрытости людей. Точнее написать об этом, а кто-то, может быть, это прочтет, кто-то может ответит, кто-то что-то для себя извлечет, а кто-то посчитает пустой трепней.
Итак, закрытость. Чем же она определяется? Недавно я сделал вывод, что закрытость - абсолютно нормальное и генетически заложенное для людей явление. И осуждения из серии "Ты так закрыт со всеми" звучат, как минимум, глупо. Как ни странно, но скорей открытость людей является зачастую глупостью и ошибкой.
Все мы рождаемся с определенным количеством внутренних "дверей на замках", которые закрыты для окружающих. И дело не только в том, что не хочется чем-то делиться. Закрытость - генетическая защита, причем не от окружающих, а от потери дорогих тебе людей. Внутри каждого человека спрятаны некоторые факты. которые неизбежно отпугивают или устраняют часть окружающих его людей из жизни. Правда, некоторые такие факты притягивают новых, но обычно количество потерь превышает количество "прибывших". Все мы что-то скрываем, копим это, закрывая под семью печатями, засовами, кучей замков. У большинства из нас есть то, нечто сокровенное, что может навсегда отвести от человека большую часть друзей, близких и, иногда, родных. Факты, ошибки, глупые поступки, результаты выбора - все это идет внутрь того ящика Пандоры в душе.
Как бы банально не звучало, но мы не зря рождаемся и умираем в одиночку. Никто из окружающих не может равнозначно с нами пережить два самых главных факта в жизни - ее начало и конец. И большую часть чувств мы уникально переживаем сами, без поддержки окружающих, а откровения о наших ощущениях зачастую непонятны и неприемлемы.
Кстати, неуверенные в себе люди - генетический вид, защищенный от ошибок откровений. Неумеюшие рисковать, они копят в себе намного меньше тайн, только изредка рискуют потерей совсем небольшого количества близких, скорей всего таких же, как и они.
Как Вы думаете, почему к концу жизни круги общения человека все больше и больше сужаются? Наши "ворота души", как и тело, имеют свойство прогнивать, разрушаться, открываться, вываливая на свет то, что мы так бережно хранили. Запрятанная так надолго информация, как старая вещь, накапливает в себе еще больше пыли и грязи, от которой окружающим становится еще более неприятно видеть. К концу жизни рядом остаются только самые близкие, преданные люди, чьи секреты в душе, вероятно, равны вашим, и они это прекрасно понимают. Так все и живут, пряча, храня, закрывая.
Нет полностью открытого человека, поверьте, у всех есть свои скелеты в шкафу. И если перед вами стоит человек, про которого, как вы считаете, знаете все, думаете, что все его створки, дверцы и замочки были вами открыты - вы ошибаетесь. Скорее всего, он просто впустил вас в самую просторную из первых шкатулок с секретами, в которой очень много псевдонаполненных отделений и ответвлений. Внутри же он хранит от вас то, что вам не суждено узнать никогда.
Да, самые открытые в вашем кругу общения люди несут в себе самое сокровенное, что только может быть. Своей псевдооткрытостью они лишь защищают то, что вы уже не захотите раскопать, пресытившись мелкими, возможно забавными фактами из их жизни.
Наверное, это все, что я бы хотел сказать. Да, получилось наивно, немного пространно и бредово. Но, по-моему, правдиво, так, как есть на самом деле.


Рецензии