3 минуты совершенства

Посреди огромной площади ты стоишь один. Боишься оглянуться по сторонам, потому что боишься узнать, насколько эта площадь огромна. От края её до края можно пешком идти несколько часов – да и самих краёв даже не видно. Видно всего лишь гладкий, идеально гладкий пол. Никого нет вокруг. Но по твоему заказу играет музыка. Твоя любимая песня, которая начинается так же робко, смиренно, так же неуверенно, как стоишь сейчас ты. У тебя в запасе 16 минут.
Жена, дети, радуйтесь – я пришёл домой.
Громоподобный звук обрушился на тебя, и ты зашагал. Стоять незачем. Можно медленно пойти куда-нибудь вдаль, благо площадка просто невообразима по своим размерам. Шаг ускоряется. Оглянулся – по прежнему никого. Ни стен ни людей – стесняться некого. Каждую строчку этой песни ты знаешь наизусть и готов повторить её во сне, потому что в ней сосредоточено всё, кажется тебе. Невообразимо. Эпохально. Поразительно.
Тебе лучше когда-нибудь, когда-нибудь передумать. Тебе лучше спастись.
И тут наступает затишье. Шаг твой замедляется, музыка стихает, Бог медленно считается с десяти до единицы, и его заедает  на четвёрке. Сколько раз он её повторяет – раз 15 точно. И потом он начинает выступать перед толпой, аплодирующей ему.
Да! Любовь поглотит нас одной смертью! Посмотрите на Землю и на людей! Кто это? Время вне нас. ВРЕМЯ – ЭТО СЕЙЧАС! Мы придём за вами, приготовьтесь с Великому Объединению! Братья и сёстры, ВЫ СО МНОЙ?!
Толпа восторженно аплодирует. Танцевальный ритм тонет в этих аплодисментах – они не заканчиваются, им нет предела. Ты знаешь, что будет дальше. Пока ты слушал это, твой рот сам в трепете открылся, ты сам представил себя на месте этого Бога, который как оратор вещал перед огромной толпой существ всех рас и полов, а они поддерживали его, как фанатики поддерживают свою церковь. И дальше…
Дальше начинается ЭТО. Ноги твои сами начинают отбивать этот ритм. Он гипнотизирует. Он выносит тебя на самые вершины ЭПОХАЛЬНОГО. Но это только начало. Вступает мелодия. Тебе уже не страшно. Все чувства покинули тебя. Нет ничего, кроме Бога, Мелодии и Объединения. Хор на заднем плане. У тебя осталось 7 минут. И тут Бог начинает петь.
Я вижу! Всё что я вижу – мы будем здесь, здесь, здесь!
Под музыку ты уже не замечаешь того, что вокруг ничего и никого нет, а площадь столь огромна, что без проблем поместила бы всю эту толпу существ. Чувства покидают тебя. Волшебная, блаженная, всесокрушающая эйфория возносит тебя всё выше и выше, ты скачешь и прыгаешь, ты начинаешь вопить под музыку, закрыв глаза и не обращая ни на что внимания.
МЫ ХВАЛИМ БОГА! ОН ЖИВЁТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
МЫ МОЛИМСЯ БОГУ!!! ОН ЖИВЁТ В НАШИХ МЫСЛЯХ!!!
Слова громоподобны. Вопль оглушителен. Бог отвечает. Он оправдывается. Он угрожает. Но ты не слушаешь. Ты продолжаешь, захлёбываясь.
МЫ ХВАЛИМ САМИ СЕБЯ! МЫ ЖИВЁМ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
МЫ МОЛИМСЯ САМИ СЕБЕ!!! МЫ ЖИВЁМ ЛИШЬ В НАШИХ МЫСЛЯХ!!!
Бог продолжает оправдываться. Он говорит, что всё видит. Что он спустился сюда. Что он жив. Что он уничтожит тебя. Но твои вопли громче. Они неразборчивы. Они прекрасны, потому что достают до самых потаённых глубин твоей души. Вокруг по-прежнему никого нет. У тебя осталось 5 минут. Это совершенно.
МЫ ХВАЛИМ ДЬЯВОЛА!!! ОН ЖИВЁТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!
МЫ ХВАЛИМ ДЬЯВОЛА!!! ОН ЖИВЁТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!
Я хочу, чтобы ты следовала за мной к звёздам.
Я ХОЧУ ЧТОБЫ ТЫ ЛЮБИЛА МЕНЯ!!!
Кричит Бог.
А ты оправдываешься.
Я пал вниз и не собираюсь обратно.
Я пал вниз и не собираюсь обратно.
Я пал вниз и не собираюсь обратно.


Всё. Совершенство кончилось. Всё стихло. Голос твой охрип, ты не можешь разговаривать. Ты выложился. По полной. Ты больше не можешь ни шевелиться, ни говорить и на лютый холод тебе плевать. Ты сказал всё, что хотел. Ты коснулся Бога и выжил после этого. Минута, единственная минута очищения и совершенства сожгла тебя дотла, но ты ещё жив. И когда-нибудь ты повторишь это. После этого очищения осталось мерзкое чувство стыда, смех и представление, как ты, скачущий и вопящий, выглядишь со стороны, но это случилось уже после совершенства. Само совершенство нерушимо. Ты выложился. Всё остальное неважно.


Рецензии