***

  ХХХХХХХХХХ

Несколько мыслей, подаренных сагой о вампирах Стефани Майер ("Сумерки", "Новолуние", "Затмение".)
"Поцелуи", которыми вампиры награждают свои избранные "Жертвы" - это скорее всего ритуал, когда человека, уже фактически готового и шедшего к этому решению, приобщают к его новым, совершенно иным функциям.
   Как у могучих йогов передача знаний, сил  от учителя ученику,   от сердца к сердцу в момент объятия.

   Косвенно это подтверждается следующим: клыки вампира полые внутри как бы для протока крови, но у "поверженных" вампиров" в их организме крови жертвы не обнаруживали. Может быть наоборот - эти бессмертные сущности вводили в "учеников" некую "сыворотку" уничтожающую "гены", заставляющие человека стареть, поглощающие его силы,  либо некую энергетическую структуру ( их в человеке несколько).

   Вообще в средние века в Европе родилась или появилась мысль, идея о том, что человек, имеющий бессмертную душу, создан для ангелов, духов, имеющих могущество и долголетие, но не имеющих бессмертной души. Единение человеческих женщин с ангелами и духами, также и мужчин, может подарить такую возможность. 

   Вероятно, вопрос о любви вампиров и людей -  пограничный в высказанной идее.

   Отец Эдварда Карлайл, став вампиром,  совершенно верно решил максимально расширить и углубить свои знания во имя спасения людей, а возможно и человечества, так как  главным богатством, которым люди (европейцы) владеют (мысль не новая) - это знания, сконцентрированные в старейших книгах, хранящихся в европейских библиотеках - хранилищах.

   А знания важны (как всегда) прежде всего для понимания человеком самого себя и своих возможностей, которые то и дело проявляются в жизни.

   Вот образчик: так, тибетские ламы в необходимых случаях отправляли вместо себя двойника - фантома. Поэтому священнослужитель мог одновременно присутствовать в двух различных, удаленных на многие сотни километров местах.
   Еще один образчик: 3 октября 1863 года из Англии (Ливерпуля) вышло судно в направлении США. Ночью во время шторма 13 октября одному из пассажиров, С.Р.Уилтону, приснилось, что к нему в каюту вошла жена, оставшаяся в Англии. Она приблизилась к нему, поцеловала и исчезла. Однако ее видел, но уже наяву (!), а не во сне, другой пассажир той же каюты.

   Впоследствии оказалось, что жена Уилтона в ту ночь была в большой тревоге за мужа из-за шторма, разразившегося, по сообщениям прессы, в Атлантике. Ночью она почуствовала, что пересекает бурное море, находит корабль, проникает в него и дальше следует описанная сцена.

   Этот "двойник" - биоплазменная оболочка тела. Так, биоплазма, вероятно, может проходить сквозь закрытые двери, стены, перегородки, металлическую обшивку.

   Все вышесказанное позволяет сделать вывод - союз вампиров и людей, основанный на  любви - взаимовыгоден.

   А само художественное произведение Стефани Майер очень тактично к этому подводит.

                Е.Дмитриевский   
   


Рецензии