Чеченские следопыты

Периодически, с неизбежностью кометы Галлея, всплывает тема чеченских следователей. Подают эти следователи запросы в министерства и органы на участников боевых действий в Чечне, уголовные дела возбуждают.

А чего им не возбуждать эти дела? Родственники показывают могилки, фотки убиенных приносят, поминальные молитвы читают. Следователи просто обязаны, по закону и Конституции, и дела возбуждать, и запросы на фигурантов этих дел рассылать. Так и должно быть.

Так и будет, потому что правительство, пославшее одних "россиян" убивать других, чеченских, "россиян", не объявило амнистии посланным, а, ранее, не объявило мятежников вне закона. И оказалось, что пареньку из-под Тамбова не всегда можно было в пороховом дыму, глядя через триплекс перископа, сообразить, что вон тот бородач в него из РПГ целится, а этот, точно такой же по виду, вышел своих коз пасти. И вообще тема "штатских" в гражданской войне настолько условна, что проще возить с собой ящик калашей, чтобы класть их в руки случайно попавших под залп града или очередь ДШК условно "мирных" поселян.

Амнистия нужна. Полная и стопроцентная амнистия всех, кто носил военную форму и бегал под пулями по зеленке, отстаивая право тандема на избирательные урны и нефтяные вышки. Тогда и запросы следователей можно будет смело отсылать в отдел писем центральной прессы.

Иначе, боюсь, в пригородах Грозного скоро найдут "газовые печи" и горы еврейских ботинок.


Рецензии