Ты просыпаешься и... Зарисовка

Не нужно думать о будущем. Не нужно гнать события. Обрести спокойствие дерева. Вот цель.
Бушующий ливень нервно барабанит по асфальту. Осень, которая совсем недавно вступила в свои права - сейчас уже начала сдавать свои позиции наступающей зиме. Недавнее буйство желто-красных оттенков начинает понемногу меркнуть на фоне серого городского пейзажа из-за осыпавшихся листьев.
Пустынная ночная дорога уходит вдаль мокрой от дождя стрелой и забирает с собой тебя и твои мысли. Не нужно думать о будущем. Спокойствие дерева. Нужно познать его во что бы то ни стало.
Все жизненные проблемы должны отойти на второй план. Не должно быть ничего лишнего. Только ты, пустынная дорога между серых высотных домов и дождь. А ведь можно превратиться и в него. Упасть с высоты, разбиться вдребезги и плыть по течению. Ведь ничего не мешает поступить именно так.
Возвышенность мыслей, возвышенность идей. Тавтология возвышенности тоже должна исчезнуть. Это все не нужно. Это лишнее.
Ты просыпаешься, встаешь с кровати и продрав глаза видишь у себя в комнате человека. Его лицо освещает тусклая настольная лампа, стоящая прямо перед ним. В одной руке у него ручка, другой - он придерживает лежащий на столе до половины исписанный листочек. Он пишет историю своей будущей жизни. Историю, в которой он идет по ночному городу под дождем и думает о безысходности. Его губы бесшумно двигаются, словно диктуют руке текст. Эту историю он никому не покажет до своей смерти. А после - она станет его прощальной запиской.
Ты просыпаешься от громких звуков исходящих из динамиков телевизора. Вчера, позавчера и завтра все будет одинаково. Ты будешь просыпаться от громких звуков телевизора, пока у тебя в комнате есть сосед. Он знает, что ты любишь тишину, но все равно, словно назло, каждое утро включает телевизор на полную громкость и закуривает сигарету. У него бессонница. Он давно от нее лечится, но успеха до сих пор не добился. Чтобы хоть как-то скрашивать свою ночную скуку - он включает телевизор.
Сегодня там фильм о наркомане, которому после очередной дозы мерещатся люди в его комнате. Скорее всего режиссер хотел показать человека, который мечтал стать писателем,написать книгу, как и многие другие, но жизнь сложилась так, что вместо признания своего творчества он получил только очередной отходняк от дозы и очередные галлюцинации.
Ты просыпаешься на лавочке в парке. Ты понимаешь, что твоей жизни пришел конец много-много лет назад. У тебя был собственный дом. Теплый и уютный. Ты радовался жизни. Самой глобальной проблемой на тот момент был только сосед, который имел обыкновение курить по утрам и включать громко телевизор. В остальном все было мило и безоблачно. Ты был студентом и строил планы на будущее. Ты мечтал о жене и детях, о хорошей работе, которая будет не только приносить огромный доход, но и которую ты будешь всем сердцем любить.
Ты просыпаешься от сильного ветра бьющего в лицо. Твое призвание парить в воздухе. Целыми днями ты можешь наблюдать за людьми с высоты своего птичьего полета. За свою короткую жизнь ты успеешь увидеть море людей. Один - отъявленный алкоголик, валяющийся на лавочке в парке, другой - в дождливую погоду бредущий по городской улице, третий - сонными и злыми глазами смотрящий на своего соседа по комнате. Ты видишь это в окне какой-то многоэтажки, мимо которой ты пролетаешь каждый день в поисках еды. В другом доме в одном из окон другой человек, который отсутствующими глазами смотрит на настольную лампочку и пустой стул. Твое призвание парить в воздухе и наблюдать. Твоя судьба быть свободной от всех этих забот птицей.
Ты просыпаешься. Сегодня твой дебют. Ты должен выйти на сцену и спеть для поклонников свою новую песню. Песню о том, насколько хорошо быть парящей в небе птицей. О том, как приятно взмывать ввысь облаков и чувствовать безграничное пространство вокруг. Свободное пространство от пыли городов. Свободное от человеческих пороков и лжи. Есть только ветер и твои крылья, которые повинуются только его потокам. Ты считаешь, что это будет хит, не смотря на то, что о таком уже и писали, и пели. Все, что нужно - вложить в исполнение всю свою душу и представить себя этой самой птицей, почувствовать сопротивление крыльев встречным потокам ветра, представить каждый взмах крыла, легкое головокружение от бреющего полета. И тогда огромный зал будет скандировать твое имя и текст этой песни в восторге.
Ты просыпаешься и смотришь на себя со стороны. Вокруг тебя собрались твои родственники. Ты умер и они оплакивают твою смерть. Они оплакивают великого музыканта, который при жизни стал легендой. Он внес большой вклад в развитие музыки того стиля, в котором играл, но он так и не смог дожить до своей старости и теперь он будет похоронен в красивом гробу, а на его могиле поставят вычурную мраморную плиту с его именем и признаниями вечной любви от друзей и родственников. Но сейчас ты призрак и все, что ты можешь, - это наблюдать за всем со стороны. Ты не можешь обнять свою мать, извиниться за то, что ты всю жизнь ее огорчал, что не уделял ей время, пытаясь добиться успеха и признания. Сказать, что ты просто неудачно пошутил, и что на кровати сейчас лежишь не мертвый ты, а просто похожая на тебя кукла.
Ты просыпаешься от своих мыслей. Холодный осенний дождь барабанит по асфальту. Нужно выбросить все жизненные проблемы. Не думать о будущем, каким бы оно ни было. Ты здесь и сейчас - идешь по пустынной ночной дороге. Дождь холодными каплями хлещет тебя по лицу. Обрести спокойствие дерева. Вот цель.
Ты просыпаешься и видишь ритмично мерцающий курсор текстового редактора на своем мониторе...


Рецензии