Жёлтые тюльпаны надежды. 7

   Гремучая смесь переживаний и предположений буквально взрывала Николая изнутри, первый раз потерял свободу, провёл бессонную ночь в милиции, угнетало чувство вины перед женой, в её день рождения влип в историю, которую трудно будет скрыть.

 Больше всего его волновало исчезновение Лены. Зачем? Куда она ушла? Только её появление и объяснение могло его спасти. Правда, следователь сказал, что могут выпустить под залог, но сумма такая, что сразу и не найти. Если бы был мобильный телефон с собой, было б легче.

   Александра тоже не спала, думала о том, что же произошло и почему Колю подозревают в таком ужасном преступлении. Нет, это глупая шутка, не способен он на такое. Она вспоминала, как Николай всюду ходил за ней в институте, искал встреч, из-за неё участвовал в студенческих концертах, дарил цветы и шоколадки, потом признался в любви.

 Они гуляли вечером по городу, шли по Аллее влюблённых, кругом кучи золотых берёзовых и кленовых листьев, собирали их в букеты, смеясь, разбрасывали. Потом в небе появился месяц, вспыхнули звёзды. Коля обнял её и стал рассказывать: – Видишь, семь звёздочек ковш образуют, это Большая Медведица, а вон Малая Медведица, там созвездие Лебедь, это Туманность Андромеды, а я люблю тебя!..

Они целовались, упиваясь любовью, замирая и трепеща, как лёгкие эльфы, от каждого прикосновения друг к другу. Страхи, что любовь окажется безответной улетучились. Коля был внимательным, зная, что многие парни мечтали быть на его месте, всегда приходил на свидания с цветами, рассказывал что-нибудь интересное и быстро приручил недотрогу, которой становилось страшно от мысли, что они могли пройти мимо друг друга и никогда не встретиться. Саше нравилось быть любимой, любящей, наивной, она верила Николаю безоговорочно. И вот эта вера лопнула, как мыльный пузырь. Саша не понимала, как, почему муж изменил ей, какая Андромеда напустила столько туманности?

   Утром Саша, её отец и Павлик приехали на Дзержинку. В субботний день в отделении милиции трудно найти начальство. После долгих ожиданий в коридорах и в кабинете следователя, наконец, Колю привели.
– Сашенька, родная, прости, мне так хотелось быть с тобой в день рождения... Это недоразумение. Меня пригласили посмотреть компьютер. Пока менял программу, хозяйка ушла в магазин и пропала. Дверь захлопнулась. Я не мог выйти, пятый этаж. Спасатели открыли. Я ни в чём не виноват... Внеси, пожалуйста, залог, я выйду и сам всех найду.
– Хорошо, Коля, я позвоню твоей сестре Аннушке и Сергею, чтобы помогли с деньгами. Постараюсь всё сделать быстро. Потерпи.

   Николай хотел обнять жену, но услышал: – Не положено, гражданин!
– Почему? Что страшного я делаю? Почему сразу гражданин? – возмутился Коля.
– А как прикажите называть – граф, барон, князь, ваше высокопревосходительство? – спросил ехидно следователь. – Или ещё не успели титул купить? Теперь это просто делается, 15 тысяч евро и всё – новый русский дворянин! Хоть ты клоун, хоть певичка, хоть бомж. Если на свалках насобираешь деньжат, имеешь полное право на дворянство.

   Саша хотела ответить таким же тоном, но сдержалась, чтобы не навредить мужу, потому что помнила, как двоюродного брата папы, инвалида Великой Отечественной войны, сердечника так избили милиционеры, прицепившись к тому, что он выпивши шёл вечером домой из гостей 9 МАЯ. Они назвали его хрычом, когда поняли, что у него нет денег им на пиво. Дядя Вася назвал их сопляками.
Через несколько дней он скончался от полученных побоев. Умирая, дядя сказал: "Живым с войны вернулся, а смерть принимаю от тех, для кого мир отвоевал."

Александра попрощалась, пообещав принести деньги. Внизу, у окна дежурного ждали отец и сын. Павел побежал ей навстречу.
– Мама, папу отпустят?
– Да, как только залог внесём за него. Майор сказал можно отпустить под подписку о не выезде...
– И сколько за голову мужа требует господин-товарищ-барин? – спросил отец.
– Много, 250 тысяч есть, Коля не успел положить в банк, где ещё взять 750 тысяч, не знаю.
– Мы с матерью поднакопили на похороны 200 тысяч, возьми, дочка. А помрём, тут, вроде, никого не оставляют.
– Папа, спасибо, родной, если Колина сестра одолжит, ваших денег не понадобится. Поезжайте домой, а мне надо к Сергею в компьютерный центр съездить.

Виктор Фёдорович с Павликом уехали на своей старенькой "Волге", Александра села в городскую маршрутку. Подъехав к фирме "Самсунг и К*", она увидела Сергея, спешащего к чёрной новенькой вольве, разговаривающего на ходу по сотовому.
– Серёжа, здравствуй, мне надо срочно с тобой поговорить, – остановила Саша шефа мужа, однокурсника и друга, крёстного их сына. Он убрал телефон.
– Здравствуй, милая Сашенька! Рад тебя видеть! Давай ко мне в машину, поговорим, по пути я отвезу тебя домой. Садясь в машину, Саша заметила, как Сергей убрал с первого сидения томик стихов Тютчева. В голове быстро промелькнули жёлтые тюльпаны, открытка со стихами, она поняла, что букет в офисе не от мужа.

Александра сразу же начала разговор о Николае, понимая, что спешат они оба.
– Коля в милиции. Мне нужна твоя помощь. Серёжа, его отпустят, если внести залог.
– Всё-таки попался хакер. Говорил я ему, чтоб не связывался с Лешиком!
– Кто это? – удивилась Саша, – Лёнька Силин? Он же давно уехал с родителями в Германию...
– Нет. Есть другой Леший. А в чём обвиняют-то Кольку?

– Подозревают, что убил, ограбил женщину, но это полный бред. Она ушла и не вернулась... Саша заплакала.
Сергей остановил машину, поцеловал Сашину руку и тихо сказал:
– Я позвоню тебе вечером. Не волнуйся, дорогая, всё будет хорошо.

                http://www.proza.ru/2011/11/27/1463


Рецензии
Как изящно вывернулся Коля, придумав довольно правдоподобную причину своего нахождения в квартире Лены. Только где же Лена? С ней, действительно, что-то случилось, или она решила закрыть Николая на несколько дней в своей квартире, чтобы после такого отсутствия он точно уже не вернулся к жене? И ещё удивила сумма залога: 1 миллион рублей. Ну и цены в России! А милиция везде только под себя гребёт, у нас родители детей учат, что если те увидят милиционера, пусть поскорее на другую сторону улицы переходят, чтобы те к ним не пристали.

Милана Масалова   15.03.2016 23:09     Заявить о нарушении
Цены были такие, ведь два раза за это время произошли денежные реформы.
Теперь другие цены. Но не легче, в магазин хоть не ходи...

Людмила Фирсова   25.03.2016 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.