Иваны
- Вышел!? Ха! Выскочил – это верно! Был я, Ваньша, о ту пору молодцом-прапором. Служба веселая, жизнь ещё веселей – кабаки, да пьянки, да с бабами махалки! Зацепила меня одна краля. Знатнющая, страсть! Ну, и я не промах!
Жили – не тужили! Как-то еду к ней в вечор! И тут меня хвать под микитки и в пытошную. Что, как!? Непонятно!
«А скажи нам, мил человек, как ты императрицу нашу поносными словами поносил!?», спрашивает Ушаков, палач-то тот ещё. Я - в отказ! Меня плетьми. Оказалось, Тишка-писарь на меня наклепал, пёс смердячий. Я тогда крепкий был – молчу. Потом вроде отстали. Сижу на цепи. Понял я, что дело не во мне, а в крале моей. Это они под неё яму-то подводят. Ну, опять потянули – теперь на дыбу. Невмоготу, но терплю. А сволота эта, Ванька Топильский, ласково так, спрашивает: «Хочешь с дыбы слезть? Так отрекись от себя, скажи нам, что ты есть «Иван, родства не помнящий»! Иначе сгинешь!» Я молчал, покуда веником горящим меня не оходили. Огня не утерпел! Сдался.
Иван я, говорю, родства непомнящий!
Меня в кандалы и в закрытую кошею. И повезли, невесть куда! Оконцев нету, лишь дырка в полу. А в ней всё снег скрип, да скрип. Оброс, завшивел, а всё везут. Ни разу на одном месте два раза не ночевали. Наконец, остановились.
Выволокли меня, сам уже не стоял. Мать родная! Окиян и скалы. Так на К\амчатке десять годков и обретался с камчадалами.
Уже крест на себе поставил, а тут меня подпоручик Булгаков по указу царскому разыскал. Долго обратно гнали на перекладных!
И предстал я пред очи императрицы нашей! Не забылась прежняя любовь! Что генерал! Я в премьер майоры гвардии выскочил! Фигура!
По жизни рассудить, все мы в Рассее «Иваны» - и сволота, и палачи, и фавориты, и праведники! А не захочешь, так сделают!
- Алексей Яковлевич! Там курьер от Ярославского губернатора. Генерала Шубина спрашивают! Звать!? – спросила в открытое окно дворовая девка.
- Зови! Наверное, депеша мне с проздравкой по случаю именин!
Свидетельство о публикации №211112000254