Шаги времени

Шаг1.
Памяти павших.

Свет качающихся под порывами ветра фонарей рассеивался,едва доходя до столбов окруженных витками колючей проволоки. Меня пока никто не мог видеть. Кроме разве что собаки. Животному всегда дано замечать то что недоступно человеку.
Длинный забор уходил во тьму, это наружная ограда. Повезло, не промахнулся. Иначе очутился бы сейчас в коридоре, какого нибудь штаба или еще хуже во дворе склада боеприпасов. Живо бы тогда меня укокошили. И были бы правы. Правда после этого я  стал бы одной из самых значимых загадок двадцатого века.
Ведь караульным которые пристрелили шпиона ( а как иначе назвать постороннего человека в неопознанной форме проникшего на один из военных заводов Третьего Рейха) пришлось бы потом долго ломать головы над тем что написать в докладе начальству, о ликвидации…непонятно кого.
Технологии моего времени, разработанные командой официально неизвестных специалистов, в которую входил и я сам, позволяли совершать кратковременные перемещения в многослойной материи временного континииума. Нам не удалось понять как заставить идти время вспять, собственно то, ради чего создавался весь проект, но в качестве побочного эффекта мы поняли как можно добиться перемещения предмета на секунду, минуту, час во времени назад. Пока что только назад. В будущее влезть не удается, аппаратура показывает сбои в физико-математической структуре всех отображаемых кривых, но не происходит ровным счетом ничего.
Сначала мы «игрались» с неорганикой – камни, пластмассовые чашки, монеты. Перемещали их на месяц, год назад. И таким путем открыли первый момент, вынудивший нас стать осторожнее. Когда монету, выпущенную три года назад мы «запрограммировали» отправиться в прошлое на четыре года, она просто исчезла. Куда – нам неизвестно до сих пор. Это ведь только потом мы научились управлять временем так, чтобы оно принимало в себя то, что на его определенном отрезке еще не было создано, но могло существовать.
Но после этого нас ждало второе, еще более удивительное открытие.Мы попытались отправить лабораторную крысу на пять лет в прошлое, и с ней ничего не произошло. Она просто исчезла в темной вспышке «сгустка времени» (такмы называли необъяснимую материю, образовывавшуюся в момент прохождениявременного барьера подопытным предметом или организмом), а затем снова появиласьна площадке под стеклом. Таймер пропищал срок – три года. Крыса не погибла.Вывод номер два – на живые организмы прыжок во времени назад не действует, или действует,но пока неизвестно как. Крыса к слову до сих пор счастливо живет у нас в лаборатории. Позже мы научились корректировать длительность нахождения объектав прошлом. Наша крыса вернулась в прошлое на три года назад, когда ее еще несуществовало, и пробыла ТАМ ровно четыре секунды, затем последовал возврат обратно, в наше время. Теперь же мы могли заставить ее находиться ТАМ день,два, неделю.
Спустя год всех исследований по этому проекту, один из нас решился на путешествие во времени, согласился стать «объектом перемещения».Это было феерическим успехом, и не только нас – частной исследовательской конторы (не буду долго расписывать суть нашей принадлежности к тем или иным структурам, скажу лишь то, что о нас лишь краем уха слышали структуры вроде ФБР,Интерпола, ФСБ, ГРУ) а и всего человечества. Которое пока что и не подозревало о том, какой прорыв оно совершило.
Владислав вернулся целым и невредимым. Таймер был установлен на один день. С «засылаемым» помимо спецснаряжения и еды было оружие,предметы первой необходимости, камера, и еще масса других достижений современной науки и техники.
После первого «путешествия» вскоре было организовано следующее, затем еще, и еще. Все они прошли благополучно. Мы, программируя «точку доставки» учитывали географическое расположение места прибытия, социально - политическую обстановку, и массу других нюансов. Словом если человек должен был попасть на Красную площадь в Москву образца 1960 года, то подбиралась соответствующаяодежда, делались документы тех времен (благо что благодаря современным технологиям мы могли и не такое), время подбиралось или поздней ночью, или ранним утром, дабы не смущать наших давно умерших соотечественников.
Ничего менять в прошлом мы не имели права, рассказывать что либо людям также не разрешалось. В случае нарушения первого запрета – немедленное уничтожение нарушителя по возвращению, и всей его семьи. В случае второго нарушения – отстранение от «путешествий» сроком на три месяца. При повторном нарушении – отстранение от «путешествий» навсегда, с переводом в другой отдел исследовательской группы.
Наступил день, когда было объявлено – сегодня была совершена сотая вылазка в прошлое, по случаю чего была изготовлена мемориальная доска с надписью: « Время – 28 июня 1914 года. Место – Австро-Венгрия, Сараево.Событие – Покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда. Цель – видеосъемка в историческо-исследовательских целях. Длительность – 4 (четыре) часа. Участники: Милош Дзавлински, Гуриэль Томаш».
Событие праздновалось всем отделом метрических исследований,в котором я имел честь работать. Отмечали ответственно - лишь поздней ночью большинство разъехались на такси по домам. Кое-кто остался спать в личных кабинетах. Назавтра была суббота, а нам как работникам особо интеллектуальноготруда строго полагалось два выходных. Невыполнение приказа «Об отдыхе» наказывалось отстранением от работы на срок равный «невыгуляному».
Таинственное начальство заботилось о сохранности умов своих подчиненных. На кого мы работали, не знал, по всей видимости, никто кромеруководителей групп. Но они естественно никогда не затрагивали подобных тем, асотрудники НИГ (научно-исследовательских групп) в свою очередь избегали задавать подобные вопросы.
В тот вечер я со своим другом-напарником Атташем решились на преступление – «незарегистрированное перемещение во времени в собственных целях» как это было задекларировано в списке категорически запрещенных действий.
Мы с Атташем «сходили» на чемпионат мира по футболу, проходившийв Москве в 1958 году. Сборная СССР против сборной Польши. Три ноль в пользу сборной СССР. Такого футбола мы еще не видели – невиданного напора атаки поляков, три сокрушительных удара по воротам Яшина, и нереальные голы Симоняна и Ильина.
Вобщем после этого, раз в месяц, иногда с большими перерывами мы вместе, или по одному (разумеется, заранее предупреждая другдруга на всякий случай) тайно проникали сквозь занавес времени в самые разные времена и места.
Атташ предпочитал путешествия по местам боевой славы своих предков туркменов, изредка посещая культурные мероприятия французской богемы 1880-х годов, благо позволяло отменное знание французского языка, или напивался дополубессознательного состояния с ковбоями Дикого Запада образца 19 века.
Я же вдоволь натусовавшись с боярами древней Руси,прикидываясь иностранцем из-за своего современного русского говора, в последнее времяувлекся тайнами Третьего Рейха и гитлеровской Германии.
И вот сегодня ночью я попадаю в 1942-й год, на территорию охраняемого танкового завода фирмы «Хеншель».
Атташ предупрежден и знает что говорить, в случае есликто-то что-то заподозрит, или возжелает, к примеру, со мной пообщаться.
Экипировка у меня обычная. Черный берет, зимние спортивные штаны «Nike»,кожаные перчатки без пальцев, черная же теплая куртка плотной материи, зима все-таки. Высокие удобные кожаные ботинки, пистолет «Беретта» и десантный нож-стропорез.Необходимый минимум.
А где же автомат, два узи, десяток гранат, спросите вы.
Они мне не зачем. Убить нас, современных людей в прошлом не могут. Нас там не существует. Ранить, травмировать – да. Убить нет. То есть по определению даже если человека ТАМ подорвать на гранате, то что от него останется, будет живо. Но таких исследований мы пока не проводили. Известно лишь то чтокогда несколько человек из группы исследователей прошлого бежали от милицейского патруля на Украине, и двоих подстрелили из автоматов, по «возвращению» в наше время на раненных не было даже следов от ранений. Знаю, чудеса, но современем думаю, наука объяснит и это.
И вот я стою в полутьме у кирпичной стены. Идет снег, что делает контуры предметов находящихся на расстоянии от меня совершенно размытыми.
Что дальше, искать ответа на этот вопрос мне не приходится долго. Вдали на фоне темноты ночи выделяется фигура медленно идущегонемца в зимней белой форме. Я не двигаюсь, время моего пребывания «здесь» полчаса.Я решил на всякий случай подстраховаться, отправляясь на тщательно охраняемыйобъект. Разведаю здесь все, потом можно будет и на несколько часов «заглянуть».Побродить, осмотреть все повнимательнее.
Фигура караульного приближалась. Вот он совсем близко,молодой, светлые брови, цвета глаз не вижу. В руках узнаваемый MP-40, зимняя каска белого цвета, Серая шинель и сапоги с войлочным верхом отдаленно напоминающие унты северных народов России.
Ну что ж да здравствует интернациональная дружба. Вспомним,что я там учил по самоучителю немецкого языка.
-StandaufderStelle. Я сделал шаг из тени навстречу немцу. Тот оторопело застыл, открыв рот. Точно зелёный, сдается даже младше меня, другой бы уже изрешетил очередью.
-WersindSie? Парень явно был шокирован.
-RussischenPartisanen. Я улыбнулсяне меняя позы и не делая никаких движений. Wiehei;tdu?
-Not worth it, ummir zu trinken! Ich, dassbetrunken?- пробормотал немец.
Похоже, чувак подумал что выпил лишнего, «для согреву» сосвоим дружком перед тем как заступить в караул, и теперь думает что япривидение.
-IchbinnichteinGespenst, дружелюнопроговорил я. Wiehei;tdu?
-Ich hei;eRudolf.
- Gut. Mache ichnichtdir zuschaden. Да немецкий у меня пожалуй не такой уж и отвратительный, парень по крайней мере понял что я ему говорю.
-Sind Sie Russe?
-Ja, und SieDeutsch?
- Nein, ich habeeine norwegische.
-Warum ben;tigen Sie dieses Krieges
-Ich bin ein Soldat , ist es meine Pflicht ...
-Bald werdet ihr diesen Krieg verlieren. Hitlerstirbt. Russische gewinnen Sie.
-Du l;gst!
Нет не вру парень. Скоро сам увидишь, если доживешь.
-Ich hoffe,so wirst du leben. Sie nurbetr;gen.
Вдруг запищали часы на моем запястье – до возвращения– одна минута.
Немец испуганно-удивленно уставился на моё левое запястье.
-Was ist das?
- Armbanduhr. Ich mu; gehen.Auf Wiedersehen.
Караульный оцепенело,стоял на своем месте. Автомат был у него в руках, но он даже не попытался поднять ствол вверх с самого начала нашей беседы.
Я развернулся и пошел к забору, опутанному колючей проволокой, я знаю, что она была под напряжением. Просто парню, даже если и расскажет своим, не поверят,услышав о том, как шпион прошелся к ограде и исчез во вспышке электрического разряда. Мы узнали что при возвращении в наше время, в ТОМ времени напоследок вспыхивает краткая вспышка вследствие возмущения магнитного поля. Остаточное явление. Сейчас оно было мне на руку. Прощай воинственный норд. Gott ist mit dir.
Я остановился за несколько сантиметров до проволоки. Через плечо взглянул на немца. Тот статуей застыл у стены.
Заветное пищание часов, вспышка, и вот я уже моргая моментально заиндевевшими ресницами,выхожу из металлического стакана «телепорта» в теплую лабораторию. За столом в свете настольной лампы, в халате спит Атташ. Ну что ж, не буду его будить.Расскажу все утром.

Dunhill Maklaud  18/10/2011


Рецензии