Часть 1. Глава 10

Глава 10
 
Доктор тщательно вымыл руки. Смочил полотенце в теплой воде и заметил, что правая рука от самого плеча свисает.
- Правое бедро тоже  задето.
         Салман  завесил окно толстым шерстяным одеялом и зажег еще два фитиля.  Принес домашнюю аптечку, в которой нашелся новокаин. Разбив  все десять ампул, Зелим полил ими рану, а часть разбавил небольшим количеством воды и влил в рот пострадавшей. Рану бедра  обработал соленным раствором  и туго перевязал. Смазал кожу  плеча и руки йодом, закрыл чистой простынею, наложил большое количество ваты, вытянув ее из матраса. Затянул лентами из простыни  и наложил шину из куска фанеры.
- Осколочные ранения и контузия. Без хирургического вмешательства не обойтись. Подождем до утра, - сообщил Зелим.
- Все в руках Аллаха. Я не ропщу на свою судьбу. Все, что от Всевышнего принимаю с благодарностью. Да простит Он нас всех. Она пережила своих детей. Неужели мне суждено пережить и ее? Одного прошу у Всевышнего. Терпения. За тягостью всегда приходит облегчение.
Сидя на низеньком деревянном табурете,  тощими пальцами перебирая четки, раскачиваясь взад-вперед, иногда покашливая, старик  что-то бормотал себе под нос. Прибрав за собой, Зелим присел рядом со стариком. Ничего не оставалось делать, как ждать утра.
Время перешло в другое измерение. Мужчинам казалось, что оно остановилось.
Чтобы не смущать старика, извинившись, Зелим вышел во двор. Плотно прикрыв за собой дверь, ежась от прохлады, которая обычно бывает в горах, он прошел в сад. Тишину нарушали изредка падающие яблоки. Ночь в горах удивительно красива. Шелковое покрывало неба  вышито башенными комплексами созвездий. Золотые огоньки обрамляют фигуры этих башен. Ночной сторож, Месяц, задремал и повис на одном месте. Зелим стал разглядывать созвездие Большой Медведицы. Ковш  находился совсем низко, там, где небо соприкасается с землей.  Его мысли полетели к небесному кувшину. Вспомнил свое детство. Красный  двухколесный велосипед, с которого падал. Разбитые коленки и теплые руки мамы. Однажды он просился на руки, а она  оттолкнула его. Попытка оправдания ничего не давала, а ребенок никак не мог понять, почему мама  не погладила, не поцеловала.
- Малыш, дитя мое, - оправдывалась мама, - я не могла тебя взять на руки. Твой дедушка знает, что я тебя люблю. Он тоже тебя любит. Но я не должна тебя ласкать при нем. Представь себе, твой папа тоже был маленький. И его тоже ласкали и папа, и мама. А сейчас твой папа вырос. Его уже не ласкают родители. Но он все равно остался для них ребенком. И ты вырастешь, станешь таким же, как папа. Но все равно ты останешься для меня моим малышом. Тогда ты поймешь, почему я тебя не ласкаю при старших.
Улыбнувшись своим мыслям, Зелим вспомнил о Шамиле.
- Как он там, кто его ласкает, чего ему не хватает?
   Мысли, одна за другой, стали распутывать клубок его жизни.


http://www.proza.ru/2011/11/20/280


Рецензии