Часть 1. Глава 12

Глава 12

При слабом свете керосиновой лампы, сидя на низеньком табурете, раскрыв Коран, но не заглядывая в него, по памяти Салман читал строки из суры «Звезда».
- Aллaxy пpинaдлeжит тo, чтo нa нeбecax и чтo нa зeмлe, дaбы Oн вoздaл тeм, кoтopыe cдeлaли дypнo, зa иx пocтyпки и вoздaл тeм, кoтopыe coвepшили дoбpo, блaгoм, - тeм, кoтopыe cтopoнятcя вeликиx пpeгpeшeний и мepзocтeй, кpoмe мeлкиx пpocтyпкoв: вeдь Гocпoдь твoй oбъeмлющ пpoшeниeм! Oн лyчшe знaл вac, кoгдa Oн извeл вac из зeмли и кoгдa вы были зapoдышaми в yтpoбax вaшиx мaтepeй. He oчищaйтe жe caмиx ceбя: Oн лyчшe знaeт тex, ктo бoгoбoязнeн.

Лучи солнца начали пробиваться из-за макушек деревьев. Свет зарева начал пожирать темноту ночи. Небесная мать свернула темное покрывало и ушла отдыхать. До следующей ночи. Если нам суждено до нее дожить.

Зелим подобрал с травы пару упавших яблок и вернулся во двор. Подошел к колодцу. Набрал воды в кумган и присел совершить омовение. Он делал это машинально, будто всю свою жизнь молился. Закончив, снял с себя пиджак, расстелил его тут же на траве и начал утренний намаз. Сидя на корточках, мужчина просил Всевышнего дать ему силы осознать все, что с ним произошло. Дать силы его народу с честью пройти испытания, выпавшие на их нелегкую долю. Дать разума врагам осознать величие своего греха. Небу дать новых звезд, а земле - новых жителей. Чтобы жизнь продолжалась, несмотря на зверства людей. Чтобы небесные башни напоминали о величии идеалов, а кувшин Семи Братьев омыл его грусть и тоску.
- Сынок, - услышал он голос старика. - Кажется, она оставила меня и ушла к сыновьям.
Зелим вскочил и побежал в дом. На деревянном топчане лежала старая женщина. Глубокие морщины слегка расправились. Бледный румянец еще не сошел с ее побелевшего лица. Уголки губ растянулись в легкой улыбке. Доктор взял руку женщины и нащупал вену пульса. Часы жизни очередной звезды грешной земли остановились. Ее время пошло вспять. Корабль ее жизни пошел на дно. А песчинки ее часов посыпались в вечность.
- Да простит ее Всевышний и даст тебе, отец, силы жить дальше, - Зелим и накрыл лицо женщины покрывалом.
Салман снял занавес с окна, потушил огонек лампы, взял в руки Коран и пересел поближе к топчану. Отгоняя боль памяти, он тихо читал «Ясин».


Рецензии