Когда сны сбываются 3
Кстати, именно в один из таких дней Рено заметил одну подозрительную странность. Добираясь по утрам едва ли не вплавь до работы, он стал задерживаться. Юрий Витальевич его не ругал, ибо определенного строгого графика они оба не придерживались, но сам почти всегда по своей военной привычке приходил спозаранку в контору. Отсюда появилось время, которое Шеф проводил в одиночку в агентстве. Рено не боялся, что шеф может залезть и проверить его личные вещи, он не был таким человеком, но однажды рыжему довелось наткнуться на разговор Юрия Витальевича, подозрительно смахивающий на обсуждение Сна. Особенно запала в душу фраза «Как знать, что творится в этом мире… Быть может, скоро все мы скоро начнем жить по другому. И то, что сейчас нам кажется сном, окажется чем-то куда более реальным». Казалось бы, такие слова не должны иметь никакого сакрального смысла, но что-то подсказывало Рено, что не все так просто.
Рыжему, в общем-то, уже не раз казалось, что Шеф стал о чем-то догадываться. О чем-то – это, разумеется, о Сне. Особенно сильно эти подозрения стали шевелиться в нем после дела о виртуальной игре, погрузившей в хаос едва ли не треть мира. Катарина – девушка, с заявления которой, собственно все и началось, оказавшаяся в итоге своеобразным медиумом Сна, разумеется, ничего Юрию Витальевичу не говорила. Но существующие несостыковки были явно заметны для такого умного человека, как шеф Рено. Слишком много странностей для не знающего человека, и слишком много факторов, которые нужно скрывать для того, кто все знает о Сне.
Рено одновременно и боялся, что Юрий Витальевич узнает всю правду, которую ему строго запретили открывать, и в то же время ждал с нетерпением, пока его начальник обо всем догадается, докопается. Какое-то чутье нашептывало ему, что жить станет намного проще: во-первых, не скрываться, во-вторых - это возможность получить совет бывалого человека. А может и не только совет — все-таки Шеф был человеком военным, с большим кругом всевозможных связей, включая Москву, Санкт-Петербург и всяко прочее разное.
А вот общения со Сном у Рено снова не случилось. Со дня, когда стало ясно, что тому больше ничего не угрожает — он пропал. Даже Катарина практически перестала видеть свои вещие сны. Рыжий начал подумывать о том, что ему каждый раз - от дела до дела - будет мерещиться, что Сон — это плод его больной фантазии. Ведь как ни крути, а доказательств существования этого сверхразума у юного соновника не было. Ну, разве что Катарина, но она и сама легко могла двинуться головой вместе с ним. В общем, чем больше времени проходило с последней встречи Рено и Сна, тем меньше рыжий верил в собственное психическое здоровье. В отпуск бы, проветриться, выкинуть хоть не на долго из головы Москву...
Юный соновник так замечтался, что не сразу услышал трели телефона.
- Рено? – голос в трубке, несомненно, принадлежал Кати. – Привет! Давно не слышались…
- И тебе тоже привет. – рыжеволосый улыбнулся, отодвигая в сторону плеер с наушниками, чтобы музыка не заглушала голос.
- Как дела? Как...работа?
Рено еще раз улыбнулся, понимая, что вопрос про работу был задан не спроста. Катя -единственный человек, который знает про его так называемую вторую работу на Сон.
- Тихо, пусто. А у тебя что-то случилось? По голосу слышу.
- Случилось. – Рено услышал тихий вздох. – Ты слышал что-нибудь про ХЗБ?
- Нет. А должен был? – парень напряг память, чтобы попытаться выудить из нее хоть какую-нибудь информацию.
- Ховринская Заброшенная Больница, или же по-другому Амбрела. Жутковатое такое место в Северном районе Москвы в Ховрино. Начали ее строить в 1980 году, не то на старом кладбище, не то на болоте. А в 1985 году строительство неожиданно остановилось. После чего, как это часто бывает у нас в России, здание оккупировали все кому не лень: от бомжей до сектантов. Я была там однажды, меня водили мои друзья – по молодости было невероятно интересно заглянуть внутрь такого полного жутких историй местечка. Мерзкое впечатление осталось, признаюсь. Но вопрос сейчас не в этом. Мне снова нужно туда. И на этот раз по работе. Мой «любимейший» начальник разузнал про ХЗБ – уж не знаю, кто ему что там наплел. Но факт остается фактом – он отправил меня в Ховринку, делать о ней статью с полным доп.материалом: фотографиями, желательно даже видео. И что-то меня не впечатляет лезть туда в одиночку. Все мои друзья, бывшие там когда-то, разъехались по другим городам. Одним из самых отважных проводников в Ховринку был мой парень, но, как ты понимаешь, он последний, до кого я могу достучаться. А спускаться в подвалы Амбрелы я буду лишь с человеком, которому могу доверить свою жизнь.
- Мне? – рыжеволосый отреагировал лишь через минуту, когда понял, что девушка продолжать рассказ не собирается.
- Тебе. Мне хватило той истории со Сном, чтобы узнать правду об этом мире. И с тобой безопаснее.
Рено задумчиво посмотрел на свои руки. Ему-то как раз не казалось, что находиться рядом с ним безопасно, скорее уж наоборот. Он вообще умел находить опасность там, где ее, казалось бы, по определению быть не может. Ну а поскольку влипать в неприятности положено с теми, кто рядом, то отсюда и логичный вывод. Но с девушкой трудно спорить.
- Когда? Я, наверное, должен подготовиться? Что там: фонарь, каску, противогаз, нож, свечи?
Кати фыркнула смешливо.
- Издеваешься? Ну-ну, издевайся себе на здоровье. А я возьму с собой как минимум фонарь, веревку и действительно нож. Кто бы что не говорил, а там опасно. Одних только диких собак хватит на долю человека, чтобы оттуда не выбраться. Пойдем в пятницу, если ты не против. Здание, конечно, охраняется, но не так чтобы было невозможно туда попасть. 300 рублей охранникам – и ты уже там.
Рено пожал плечами и стряхнул со стола пепел от сигареты, которую как раз докуривал.
- Прямо как билет в кино. Окей, в пятницу так в пятницу. До встречи.
Сказать по правде, рыжеволосому показалось, что Кати малость преувеличивает. Как-то не укладывалось в голове, что столь опасный объект может находиться иак близко от Москвы практически без охраны. Да и вообще – если там действительно так страшно, то давным-давно бы это здание снесли, все-таки Российская столица. Посему парень лишь лениво покликал парочку ссылок, отмечая для себя сухие факты из Википедии:
«ХЗБ – Ховринская Заброшенная Больница (Амбрелла, ХЗБ) – здание в северном округе Москвы в Ховрино, недалеко от одноименной железнодорожной станции. Сооружение больницы было начато в 1980 и приостановлено в 1985. С этого момента здание остается недостроенным.
Планировка здания является оригинальной и нетипичной для административных строений советского периода. Больница выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах. Три крыла здания сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Рядом с основным зданием находится пристройка – здание офтальмологической клиники.
Из-за незаконченности стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Здание, особенно верхние его этажи, полностью покрыты граффити. Подвалы затоплены.
Остановка строительства, по-видимому, была вызвана недочетами проекта (или геологоразведки) – оно медленно уходит под землю.
В среде сталкеров объект имеет прозвище «Амбрелла» за свою форму, похожую на логотип секретной корпорации из серии видеоигр Resident Evil и из фильма «Обитель зла», и на знак биологической опасности (Biohazard).
С середины 1980-х больница стала объектом сталкерства, ее часто посещают туристы-экстремалы. Зимой в одном из подвалов организован ночной экстремальный каток. Существуют так же сведения о появлении в больнице сектантов, сатанистов, бомжей и других криминальных элементов. Место считается небезопасным, не смотря на охрану.
Больница закрыта для официального посещения туристами, обнесена забором, присутствует охрана. Главной проблемой являлось определение правового статуса больницы. Она является предметом имущественного спора между федеральным государственным унитарным предприятием и департаментом имущества Москвы.
Интересные факты:
- На одной из стен больницы написано: «Больниц эта – край чудес, зашел в нее, и там исчез».
- На одной из дверей больницы написано: «Плата за вход – разум». Это означает, что тот, кто зайдет внутрь, потеряет рассудок».
«Забавное такое местечко. Пожалуй даже, мне уже хочется там побывать!» - Рено улыбнулся, внимательно разглядывая фотографию основного корпуса. Действительно, если смотреть по спутниковым снимкам, здание точь-в-точь напоминает небезызвестный знак Амбрелы из фильма. Забавен только сам факт похожести, ведь насколько он помнил, фильм был снят в 2005 году, а игра вышла в свет порядка середины 90-х годов. Интересное такое совпадение.
Нет, сердце не забилось предчувтсвенно в ожидании страшных тайн и ужасных опасностей, но определенный интерес, замешанный на волнении все же возник. Поэтому на следующее утро Рено вкрадчивым голосом донес до своего начальника мысль об отгуле в пятницу.
- Валяй. Правда вокруг этой Ховринки столько слухов ползает, что я на твоем месте поостерегся бы так запросто туда лезть. Когда я еще был помоложе чем сейчас, и строительство этого здания только-только начиналось, мы были несколько шокированы выбором места. Начать с того, что эта земля использовалась по прямому назначению для захоронения – там было кладбище. Но местность болотистая, поэтому кладбище заброшенное, в общем репутация не из лучших. Еще тогда поговаривали, что мол идея плохая. Жаль не послушались – мерзкое местечко вышло. Денег вбухали неизвестно сколько, а результат не просто нулевой, а отрицательный. Судя по милицейским сводкам, там погибло порядка 800 человек за последнее десятилетие.
Рено немного с удивлением посмотрел на своего шефа. Вот уж от кого от кого, а от него он никак не ожидал такого скопища сплетен. Хотя, не такие уж получается они и сплетни, прямо почти голые факты. Легкий холодок предчувствия пробежался по позвоночнику, теряясь где-то в области поясницы, но парень лишь упрямо передернул плечами, считая, что это действие всеобщей нагнетающей обстановки.
- Мы вдвоем с Кати пойдем. Веревки, фонарики будут. Ничего не случится. В детстве я и не по таким развалинам ползал.
На какой-то момент Рено показалось, что Юрий Витальевич лукаво посмотрел на него своими серыми глазами, явно делая какие-то свои выводы из фразы: «Мы вдвоем с Кати…». Но это наваждение быстро спало, осталась лишь доброжелательная, чуть насмешливая улыбка на губах Шефа.
- Ну удачи вам тогда. Вдвоем с Кати. – Рено руку мог дать на отсечение, что в этот раз уж точно прозвучал неприкрытый намек, но благополучно предпочел пропустить его мимо ушей. Старым людям дай только повод посводничать. – Если что, звони. В крайнем случае помогу. И смотрите осторожнее, там важно не только не упасть в дыру, но и не попасть в лапы охране. - Рено лениво тряхнул головой в ответ, мол, я и сам все прекрасно понимаю. – Но а пока у тебя еще впереди два рабочих дня, как ты понимаешь, придется хорошенько попотеть над бумажками. Гляди, сколько ужасно интересных дел я тебе принес.
Рено проводил тоскливым взглядом огромную стопку папок с делами, каждая из которых внутри, он знал, исписана ровным мелким подчерком его шефа. Иногда рыжеволосому казалось, что Юрий Витальевич специально сидит по ночам, кропотливо выписывая том за томом, чтобы потомна утро с ехидной улыбочкой вывалить эту стопку перед ним на перепечатку. Или у него просто бесконечный запас глупых одинаковых как братья близнецы побасенок. Другого названия большинству дел Рено не стал бы давать по определению. Впрочем, деваться все равно было некуда – хочешь жить, умей вертеться. Пусть уж лучше бумажками загружает, чем попытается тщательно проверять его отчеты по первым двум делам, вот тогда веселуха начнется. Юный соновник тяжело вздохнул и уселся за свой стол, доставая ноутбук. Потом снова вздохнул и пододвинул к себе пыльную стопку папок. Его уже заранее тошнило.
*********************************
- Он отправляется в ХЗБ.
- Что?! Серьезно? Вот так новость, однако. И кто его туда отправил? Не ты часом?
- Судьба ему дала волшебный пинок в нужном направлении, а не я. Иногда мне кажется, что он любимец тетки Фортуны, если не любовник вообще. Ему катастрофически везет!
Голос в трубке фыркнул в ответ на такое предположение.
- Ага. А еще сын Любопытства и брат Неприятности. Он с таким же успехом влипает во все, что только можно влипнуть. Забыл уже? В прошлый раз он рисковал жизнью только потому, что никого ближе не нашлось. Это уму непостижимо. Такой штат работников, а отправили практически на верную смерть мальчишку, который даже об этом штате ни в зуб ногой!
- Узнает еще. Вот навернет кружок другой по Ховринке и узнает.
Секундное молчание, а потом трубка ответила полным понимания и догадливости голосом.
- А ты ведь хочешь его проверить, правда? Тебе забавно смотреть, как он будет выкручиваться из этой ситуации. Ты хочешь проверить сможет ли он докопаться до всего сам, или придется тебе выходить из тени и все-таки признаться кто ты есть такой, так? Считаешь, он очень похож на тебя?
Долгое молчание в ответ прозвучало красноречивее любых слов.
- Как бы то ни было, он в любом случае скоро узнает обо мне, о тебе и о Департаменте. Такова его судьба.
**********************************
«Time, it needs time
To win back your love again.
I will be there, I will be there.
Love, only love
Can bring back your love someday.
I will be there, I will be there.
Fight, babe, I’ll fight
To win back your love again.
I will be there, I will be there…».
Музыка красивыми гитарными переливами и мягким проникновенным голосом с притягательной хрипотцой звучала, казалось, не только в ушах, но и в сердце, в голове. Scorpions. Старая школа рока.
Рено никогда не выходил из дома без музыки. Качественной музыки. Это настолько стало частью его, что многие уже даже не представляли его без наушников, вечно болтающихся на шее. Вот и сейчас, глядя в окно на пролетающую мимо весеннюю природу, рыжеволосый наслаждался результатом сложения семи нот.
Они договорились встретиться с Катариной на станции. Чем ближе приближалась Ховринка, тем больше Рено ерзал на сиденье. Не то что бы он боялся, просто поселилось некое предчувствие. Может, виноваты россказни и всевозможные сплетни насчет этого места, но рыжеволосый теперь не мог отделаться от стойкого чувства, что тут не все так просто.
Кати он увидел издалека, еще метров за 300. Ее рыжие волосы ярким огненным пятном выделялись на фоне всеобщей серости и тусклости. Девушка стояла спрятав руки в карманы и слегка притопывала ногами. В общем-то, он вполне мог ее понять – погодка на улице стояла из разряда не самых благостных.
- Привет! – она протянула ему свою ладошку в перчатке, быстро изобразила рукопожатие и снова убрала руку в карман. – Что-то не лучший, по-моему, день для такого путешествия.
- Не дрейфь! – Рено улыбнулся и поправил рюкзак на плече. – Пошли что ли, какой тут толк стоять? Замерзнем только. Быстрее начнем, быстрее закончим.
Катарина слабо улыбнулась в ответ, подтянула ремешок фотоаппарата на шее и молча потопала по дороге вправо. Рено все гадал, когда же она свернет с основной дороги, чтобы так рьяно не привлекать внимания, но девушка продолжала упорно шагать вперед. По напряженной спине и плечам юный соновник догадывался, что его спутница чувствует себя не совсем в своей тарелке, отчего ему и самому с каждой минутой приходилось отмечать потерю собственной уверенности. Он даже не сразу заметил, как перед носом буквально вырос забор, а за ним высокое серое здание больницы.
- Сейчас свернем сюда. Здесь у меня есть знакомые, они нас пропустят. Но другим охранникам на глаза лучше не попадаться, деньгами уже не откупимся.
Парень проследил за облачком пара, вырвавшемся при разговоре изо рта Кати, потом перевел взгляд по направлению ее руки. В заборе среди кустов виднелась едва заметная дыра между растянутыми в разные стороны прутьями. Хрупкая фигурка соскользнула в щель, и парню не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ней. Буквально за следующим же деревом они услышали лай собаки. Не прошло и двух минут, как они наткнулись на охранника с овчаркой. Рено спокойно осмотрел того с головы до ног, включая собаку на поводке, и перевел взгляд на свою спутницу. Та молча достала из кармана несколько купюр, протянула их стражу порядка и зашагала дальше. Юный соновник хмыкнул. И правда – как будто билеты в кино приобрели. Или скорее даже в музей. Как всегда у нас в России, там где запрещает открыто закон – обход всегда найдет коррупция.
Рено замешкался, разглядывая Ховринку. Высокая, снаружи не такая уж и зловещая, скорее просто жалкая – полуразрушенные, в прошлом величественные здания, всегда наводили на рыжего чувства печали и тоски. Пока он любовался видами, Катарина уже улепетала на сотню другую метров вперед, и парню пришлось ее догонять. Сюда по ее скорости, девушка действительно приняла его совет к действию – быстрее начать, быстрее закончить. Она достала фотоаппарат и заработала пальцами с такой скоростью, что Рено едва успевал за ними следить, глядеть под ноги и самому успевать что-нибудь запечатлеть на камеру мобильного телефона. Просто так, для профилактики.
А здание изнутри действительно оказалось именно таким, каким его описывали – мрачные стены, иногда взрывающиеся красками зловещих и не очень граффити, груды мусора под ногами, скрывающие дыры в полу, куски арматуры и кирпича, не то выломанные из стен, не то никогда стенами так и не ставшие. В общем обстановка располагала к самым мрачным мыслям. Не удивительно, что в этих стенах на ум приходили мысли о суициде. Побудь Рено тут подольше, наверняка посетила бы глубокая депрессия. И дело даже не только в стенах и зияющих дырах в полу, сам воздух тут был такой…вязкий, тяжелый, наполненный страхом и отчаянием. Впрочем, в подвале дела обстояли еще хуже. Катарина кружила по всей больнице, не спускаясь вниз до последнего. Видимо тянула, оттягивала этот момент до последнего. И, стоит признать, Рено понял ее в полной мере, как только окунулся во тьму. Здесь к запахам страха и отчаяния добавился запах гнилой воды и еще чего-то непонятного, чуть сладковатого. Парень помотал головой и достал фонарь. Вообще, он старался след в след идти за девушкой. Вовсе даже не потому, что боялся куда-нибудь провалиться, просто чисто интуитивно находя то место, где только что было что-то живое. Окружающая реальность напоминала мертвое царство Кощея из сказки.
Впрочем, один раз Рен все же отстал от своей спутницы. Он заинтересовался каким-то особенно странным граффити на стене. Это привело к тому, что девушка убежала вперед. Да так, что рыжий едва различал свет ее фонаря, пляшущий на стенах подвала. Он уже собрался было догонять, как услышал странный шорох где-то справа и чуть сзади. Сердце заколотилось, но он, повторяя сценарии всех фильмов ужаса, подтянул фонарик поближе к себе и развернулся на сто восемьдесят градусов. Оказалось, что они благополучно пропустили крошечную дверку, а может и просто недостроенный проем в стене. Если бы не звук, рыжий туда бы и не взглянул. Ну стена и стена. Переборов свое внутреннее неспокойство, Рено забрался внутрь, согнувшись в три погибели. Комнатушка оказалась маленькой, зато на удивление не такой пустой. В углу громоздился какой-то не то диван, не то кресло, оставалось лишь загадкой, как его сюда затащил и кто? В другом углу стояло нечто на подобии тумбочки, с одной отсутствующей ножкой.
«Дурдом! Кто же в таком месте жить станет? Или это люкс для бомжей? Писали же, мол, тут живут бомжи. Тогда мне как всегда катастрофически повезло!» - Рено вздохнул, переводя фонарик в третий угол. И вот тут сердце у него чуть не выпрыгнуло из груди и не улетело вперед вместе с фонарем, странно, что пальцы успели нажать на клавишу телефона и сделать снимок. Прямо в лучик света попало чье-то лицо. Не бледное, без облезающей кожи и окровавленных ран, но даже самого его наличия хватило, чтобы рыжий шарахнулся, больно ударившись лопаткой о стену.
- Привет. – чужой голос сначала обрушился подобно лавине, но зато потом отрезвил. Мертвецы не разговаривают. Рено кое-как успокоил пляшущий в руках фонарик, совладал более или менее с сердцем и сбившимся дыханием, и уже более внимательно посмотрел на свою находку. Как оказалось, перед ним стоял мальчишка. Лет 15 не больше. Не высокий, худощавый, всклоченные волосы, грязные щеки, потертая джинсовка. По всему видно тоже ползает в больнице в поисках острых ощущений.
- И тебе привет. Ну и напугал ты меня! Что ты тут потерял?
Мальчишка пожал плечами и переминулся с ноги на ногу.
- Я не хотел. Вообще, тут ведь редко кто бывает. Народ наверху в основном шляется. Сюда видать боятся опускаться.
- А ты откуда знаешь? Местный сторож что-ли? – Рено улыбнулся, продолжая разглядывать мальчишку.
- Да нет. – он едва заметно покачал головой. – Просто с самого раннего детства тут бываю. Каждый день считай. Мне нравится здесь – тихо, спокойно.
Рено передернулся, ощущая неприятную дрожь внизу живота и тянущую волну вдоль позвоночника. Каждый день торчать в Ховринке, это надо обладать либо не дюжей смелостью и стальными нервами, либо отсутствием оных вместе с разумом.
- Каждый день? И чем ты тут занимаешься?
Легкое пожатие плечами в ответ.
- Хожу-брожу. Иногда с друзьями вместе ходим, иногда один гуляю.
Рено снова содрогнулся. Нет, видимо ему никогда не понять романтики прогулки в гордом одиночестве по ХЗБ.
- Вон оно что… - Рыжий хотел уже было предложить прогуляться мальчишке с ними, но тут услышал голос Кати, зовущий его по имени. – Я здесь! – Рыжий выбрался через крошечный проем в стене и сделал пару шагов вперед, разминая затекшую спину.
- Ты куда пропал? Я аж испугалась.
Рено неопределенно махнул рукой назад.
- Общался.
- Пойдем! – Катарина то ли не расслышала, то ли не захотела слышать последних слов парня, поэтому уже тянула его за рукав вперед. – Я там такое граффити нашла. Жуть жуткая, мурашки по коже. По-моему оно сектантское какое-то!
Рено не особо и сопротивлялся. Он только оглянулся назад, но его странный новый знакомый за ними не пошел. Может быть там был еще один выход, а может просто решил держаться подальше от странных туристов – все таки их парочка выглядела довольно колоритно. Один неформал, другая похожа на взбалмошную ведьмочку вместо метлы с фотоаппаратом, да еще и оба рыжие. В общем в скором времени юный соновник созерцал действительно мерзковатое граффити, написанное красной краской. Или, по крайней мере, хотелось верить, что оно написано красной краской, а не чем-нибудь другим вроде крови.
Наконец спустя час Рено понял, что окончательно задубел и устал. Он покосился на Катарину, которая все еще была погружена с головой в работу.
- Слышишь, дорогая, может пойдем отсюда? А то что-то пить хочется, так что кушать захотелось, аж переночевать негде.
Катарина встрепенулась, опустила фотоаппарат на шею и с удивлением обнаружила, что оказывается и она придерживается того же мнения. Рено хотел было спросить у нее об ощущениях от Ховринки, но как оказалось, даже языком ему чесать было лень, а девушка уже навострилась к выходу. В итоге дома он оказался, так и не задав своего вопроса, а выдавив лишь жалкое: «Пока». Усталость настолько взяла свое, что рыжеволосый уснул даже не раздеваясь.
Порядка следующей недели ему снилась всякая чушь про Ховринку. В итоге Рено так привык к этим снам, что перестал воспринимать ХЗБ как что-то на самом деле опасное. Скорее всего потому, что сны были похожи на плохие пародии кошмарам. И все таки Рено смутно ощущал какое-то внутреннее неспокойствие. Где-то на уровне подсознания крутилась-вертелась мысль, но ясно на поверхность он никак не мог ее вытащить. Что-то не давало покоя. Пока однажды утром он не наткнулся взглядом на газету в руках своего начальника. Тот любил в начале рабочего дня за чашечкой крепкого, почти чернильного-черного чая почитать свежий утренний выпуск очередной прессы. В этот раз на первой странице с кричаще ярким заголовком: «Знаки судьбы: предзнаменование или предубеждение?!» красовалась обширная статья с рисунками каких-то значочков, среди которых узнаваемо бросилась в глаза свастика.
Точно. Знак Биохазард. Вообще, рыжий любил доводить дело до конца, даже если это дело просто мысль. А в прошлый раз он лишь отметил, что да, интересное совпадение, но этим и ограничился, вместо того чтобы вытащить нужную информацию и успокоиться. Удостоверившись, что Шеф занят своими делами и маленькое отвлечение от рабочего процесса не потянет за собой никакого глобального краха всея вселенной, Рен выполз в сеть, начав дергать за те ниточки, чьи концы были в его руках.
«Resident Evil» («Обитель Зла») также известная в Японии как Biohazard (яп. байохадза:до) – медиа-франшиза, которая состоит из серии видеоигр жанр survival horror, комиксов, романов, четырех фильмов, трех СGI-фильмов и разного вида коллекционных предметов, среди которых фигурки, руководства по прохождению и публикации. Разработанные Capcom и созданные Сидзи Миками, игры серии Resident Evil вдохновленные серией фильмов Живые Мертвецы Джорджа Ромеро.
По контракту с Capcom писательница S.D. Perry написала несколько новелл, основываясь на играх серии. Не стоит воспринимать их как канон. В дебрях российского сегмента сети интернет ведутся работы по переводу книг на русский язык (на данный момент около 4-х книг). Также под авторством Keith R.A. DeCandido вышли три новелизации по мотивам фильмов Обитель зла, Обитель зла: Апокалипсис, Обитель зла: Вымирание».
Короче как всегда ничего полезного. Рен пару раз отмечал встречающееся знакомое слово Umbrella, уяснил для себя, что фильм и игры связаны больше чем напрямую, но про сам знак ничего так и не узнал. Впрочем, достаточно было задаться вопросом найти отдельно его значение, как информация не заставила себя ждать.
«Знак биологической опасности. Разработан химической компанией Dow Chemical в 1966 году для размещения на своих продуктах. Чарльз Бадвин, инженер по окружающей среде, принимавший участие в разработке знака сказал: «Мы хотели что-то запоминающееся, но ничего не значащее, чтобы мы смогли научить людей определять, что он значит».
Все части Знака биологической опасности могут быть нарисованы с помощью циркуля и/или линейки. Основной контур символа – простой трилистник, который составляют три равным образом пересекающиеся окружности, как в тройной диаграмме Венна, где пересекающиеся части стерты».
«Ага, значит, создавали с нуля. Но что-то мне этот символ напоминает до безобразия! – Рено задумчиво побарабанил пальцами по столу. – Что же, что же, что же… Три круга… Соединенные три круга… Триединтсво! Точно! Если соединить дуги – то почти получается трилистник, тринитас – знак триединства!» - рыжий даже подскочил от возбуждения. В свое время ему довелось столкнуться с этим символом много где, но пожалуй самым знаменитым использованием этого знака стал сериал «Зачарованные». Его так разрекламировали, что Рен не удержался и посмотрел парочку серий, чисто из любопытства. И именно сейчас в его голове четко отпечаталась картинка – как три круга соединяются, наполняются силой, и в местах пересечения образуют три лепесточка, которые собственно и являются тем самым трилистником.
«А ну-ка…» - юный соновник полез за очередной порцией информации.
«Триединство, Троица (лат. Trinitas - Тринитас) Господня – символически-познавательная важная теологическая концепция, не следует путать с триадой. Речь идет о догме Божественного единства в трех личностных выражениях – Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Святой Дух, сформулированной во времена полемики с арианством (еретическим течением в христианстве в 325 г. в Никее). На Западе это привело к ереси «тритеизма» (вера в трех богов), которую исповедовал Росцелен из Компения, осужденный в 1092 г. Святая Троица символизирует трехмерность места, времени и пространства. Эти три аспекта существуют независимо друг от друга, и все же они представляют единого Бога, который проявляется в этих трех аспектах. Триединство это мужское начало.
Триада – у мифических символических изображений в образе женщин – это своеобразная характерная черта в мире идей. Желание иметь возможность видеть могущественных существ, прежде всего из женской сферы, в виде триад отражается здесь более явственно, чем это имеет место при божественных триединствах в образе мужчин. В мировоззрении алхимиков изображается многократно в трех образах (замаскировано часто символами триединства): деление мира на Corpus, Anima и Spiritus, Корпус, Анима, Спиритус (тело, душа, дух)».
«Прямо 3D какое-то, - рыжий хмыкнул, задумчиво почесав кончиком ручки висок. – Получается, знак неверно использовали. Триединство к началу сил трех женщин никакого отношения не имеет. Замаскировали, так сказать. Но в любом случае смысл остается примерно один и тот же самый – единение трех начал. А Хазард напротив выглядит как рассоединение – лепестки словно не соприкасаются. Рядом, но не одно целое. Отсюда и угроза. Только вот думали ли об этом создатели Хазарда, или это вышло чисто случайно?» - Рено размял уставшие плечи и бросил быстрый взгляд на Шефа. Тот все еще продолжал увлеченно зачитываться газетой, значит можно и дальше немного поотвлекаться.
Итак получается, что сам знак биологической опасности был изобретен все же немного раньше построенного здания. Но что это обозначает в таком случае? Неужели же здание Ховринки изначально строилось исключительно руководствуясь смыслом Хазарда. Это угроза? Послание? Но кому? И почему же тогда постройка так и не завершилась? Вопросы-вопросы-вопросы… Рено тяжело вздохнул и захлопнул крышку ноутбука. В голове все смешалось в единую кашу. Казалось, что истина где-то рядом, как в известном фильме, но где это рядом, он к сожалению не знал.
Интересно, а что бы на это сказала Катарина? Вроде человек неплохо разбирается во всякого рода символике, был у них как-то разговор на эту тему. Рыжий слабо его запомнил, но то, что он имел место быть, это точно. Он уже собрался было позвонить девушке, однако, телефон словно по приказу задребезжал от вибрации самостоятельно.
- Рено? Кажется у меня проблемы. Я видела сон.
- Жуткий кошмар или Сон? – парень сделал ударение так, чтобы было понятно - с большой буквы это говорится, или все-таки речь идет о простом ужастике.
- И то и то, наверное… Я не знаю, мне страшно.
- Еду. – Рено положил трубку и поднял глаза на своего шефа. Лгать ему, конечно, не нравилось, но говорить правду все еще по-прежнему кощунственно. Придется подыграть Шефу в веселой игре «сосватай рыжего».
- Эм… Разрешите мне отлучиться буквально на пару часов? Мне тут только что Катарина звонила. Говорит, ей приснился ужасный кошмар. Да я и по голосу слышал – ее всю трясет. Мне бы помочь человеку, я по себе знаю, как это иногда бывает. Я быстро – туда и обратно, ок?
Юный соновник уже прямо таки ожидал проникновенно-хитрого взгляда и полуулыбки с намеком, но его поразила глубина чуть встревоженных и настороженных глаз Шефа.
- Езжай. И не тяни, пусть расскажет тебе, пока все помнит. Ей станет намного легче. Я проверял на себе. Когда расскажешь все до мелочей, голова словно очищается. И забывается такой ужас быстрее. Ты в принципе можешь не возвращаться, сегодня мне твоя помощь не понадобится.
«Нет, ну надо же, иногда у моего начальника просыпаются такие приступы самосознания и человеколюбия, что аж прямо не верится!» - Рено улыбнулся, выдал «спасибо» и, торопливо закинув в сумку ноут, вылетел за дверь. Возможно, в чем-то Юрий Витальевич и был прав – если это и правда Сон, нужна будет каждая деталь, каждая мелочь, ибо такими вещами не разбрасываются.
***************************
- Вылетел как пуля. – Чуть насмешливый голос перекатистым громом смеха прозвучал в трубке. – Иногда мне и в правду кажется, что этот мальчишка повторяет мою судьбу.
- И то верно. Но главное, лишь бы у него была похожая, а не твоя судьба. Было бы печально прожить чужую жизнь, не собственную.
- Он слеплен из теста другого времени. И мир, наверняка, видит по-другому. Мы похожи ровно на столько, на сколько это нужно, чтобы превратилось в забавную шутку. Судьба любит такие вещи. Да и не хочется мне думать о том, что его напарнице придется повторять вслед еще одну судьбу. – до этого веселый, голос покрылся легкой паутинкой глубокой, давней скорби и боли. Этакой горечи из разряда никогда не проходящих заноз в сердце.
- Ничего, коллега. Пробьемся. Знаешь, я уже даже начинаю жалеть, что тебе так подфартило с продолжателем традиций. Мне даже на расстоянии все интереснее и интереснее. Представляю, как ты развлекаешься в такой-то близи.
- О да! Поверь мне, увлекательнейшее просто кино. Я бы книгу написал, если бы мог разглашать Его секреты. Хотя почему бы и нет? Будет ограниченная серия, чисто для любителей детективов в Департаменте.
- Все шутки шутишь? Ну шути-шути, пока тебе этот сорванец все желание не отбил. Ты еще погоди, он и тебя втянет в приключение. Хотя, он уже в общем-то давно втянул.
- И не говори. Чую, скоро ему придется знакомиться со мной заново. Хорошо газетка сегодня вовремя в руки попалась, нужная. Думаю, дальше он все и сам поймет – видел я его взгляды и задумчиво-одухотворенное лицо истинного интеллектуала.
- Не изменился ни на йоту. Как был мальчишкой, так и остался. Так, мелькает у тебя где-то изредка мудрость, но задержаться на долго у тебя у нее что-то ну никак не получается. Смотри не догадайся подложить кнопку на стул своему неформалу, не то совсем в детство впадешь.
- Не переживай, кнопки я ему подкладывать не собираюсь. Тебе если только, и все больше для профилактики, давно мечтаю разобраться что острее – твой язык или это маленькое шкодливое приспособление.
****************************
Кати сидела укутавшись в одеяло и согревая руки о горячую кружку кофе, любезно предоставленную ей Рено.
- Так что произошло? – рыжий сел в кресло напротив, тоже не обделив себя чашечкой свежесваренного напитка.
- Сложно объяснить. Хотя, пожалуй, для начала мне стоит тебе рассказать еще об одной странной вещи. Дело в том, что у меня пропали все фотографии с Ховринки.
- Как это пропали? - рыжеволосый недоверчиво покосился на свою собеседницу.
- А вот так. – Катарина пожала плечами и отхлебнула немного дымящегося кофе. – Сначала я подумала, что подхватила какой-то вирус, когда заметила пропажу этих фотографий на рабочем компьютере. Потом с удивлением обнаружила, что и на флешке их тоже нет. Впрочем, такое тоже бывает – если вирус берется за определенный тип файла, он может подпортить его даже на съемных носителях. Я, в общем-то, была спокойна, ибо сами фотографии напрямую я сначала скинула на комп домашний, в безопасности которого я уверена на все двести процентов из ста. Просто потому, что мой парень знал в таких вещах толк. Но какого же было мое удивление, когда я не обнаружила и следа этих фотографий. Они словно испарились, исчезли, будто никогда и не было. Какое-то наваждение. Я хотела уже поднимать панику, звонить тебе, но сначала решила немного выспаться, ибо нехорошо себя почувствовала – видимо простыла в этой дурной больнице. И тут этот сон. Или Сон, я даже не знаю. Но чувство осталось очень мерзкое, такое как бывает от всех моих так называемых вещих сновидений.
Рено уставился в кружку с кофе. Ему все больше казалось, что они куда-то увязают. И это куда-то до безобразия тянет в сторону Сна. Такое предположение пока еще толком не оформилось, но уже маячило где-то на уровне подсознания.
- И что же ты видела? С фотографиями попробуем позже разобраться, есть у меня парочка идей.
- Ховринка, будь она не ладна. Вернее было бы сказать то, что он нее осталось. Она и сейчас-то просела под землю так, что первого этажа уже почти не видно, а в моем сне она на пару этажей провалилась под землю. Кое-где окончательно обрушились межэтажные перекрытия. В общем зрелище не из самых жизнеутверждающих. Но знаешь, что было самым мерзким? Я бродила по темным коридорам, смотрела на обшарпанные стены и понимала, что чувствую это здание как что-то живое. Эдакое хищное животное. Оно высасывало меня каплю за каплей, словно вампир. Вот как бывает, описывают в фэнтези книгах древнее зло – именно так это и было. Ощущалось как что-то очень старое и бесконечно заполненное тьмой, злобой, желанием наживы. Для него люди были кормом. Душу, тело – не важно что. Я не могу сказать, откуда знала – но внутри прочно засело ощущение, что Москва давно принадлежит этому чудовищу, вместе со всеми ее окрестностями. Уже вовсе не обязательно было приезжать в Ховринку, ходить по ее внутренностям, чтобы попасться на крючок. Темные сети оплели город, окружающие районы и деревни. Крови я не видела, разрывающихся трупов и горящих скелетов тоже – но я ощущала просто панический страх. И что хуже того – я не могла проснуться. Сама до пор не понимаю как я умудрилась вытащить себя в реальность.
Рено задумчиво кивнул. Он как никто другой мог понять девушку. Ему и не такое снилось. Бывало, действительно казалось, что не можешь проснуться. Жуткое такое чувство, когда знаешь, что дальше тебя ждет ода дрянь, осознаешь, что спишь, но разбудить себя не можешь. Особенно хорошо данное правило распространяется на циклические кошмары, те которые ты знаешь на зубок из-за частого повторения.
- Хочешь сказать, Ховринка превращается из обычного места, которым пугают детей и не в меру любопытных туристов в потенциально опасное для жизни существо?
- Ничего я не хочу сказать. До сих пор вообще не уверена в том, что этот сон как-то связан со Сном. Но в любом случае мы не можем этого проверить. Даже если верить всему тому, что я видела, понадобится не один год, чтобы здание вот так же провалилось под землю. Мы можем либо опоздать, либо напротив не дожить до столь знаменательного события.
Рыжеволосый согласно вздохнул. Катарина была права. Хотя…
- Погоди-ка. Зачем же мы будем гадать так это или не так. Ты ведь можешь просто спросить у Сна. Это мне приходится ожидать милости снисхождения до моей скромной персоны, а у тебя таких проблем с двусторонней связью нету. Да, и еще, по поводу фотографий. Пока мы там шлялись, я сделал парочку на свой телефон, даже небольшое видео заснял. Не знаю, сможет ли это тебе помочь, но все же лучшем чем ничего.
Катарина благодарно посмотрела на парня, и, казалось, сразу повеселела и похорошела.
- Показывай давай. Может отвлекусь заодно.
Рено потянулся за телефоном, заползая в папку с фотографиями. Вышло, разумеется, абсолютно не четко, и до профессионального аппарата, с которым бегала Катарина не дотягивает по всем параметрам. Но совершать торжественный второй поход ни один из ребят точно не согласился бы.
- С ума сойти! Я везучая до безобразия! Хорошо, что позвала тебя с собой! И пусть только придерется к качеству мой мерзкий начальник, я ему тогда самому предложу побегать по подвалам Ховринки! Погоди, а это кто такой? – девушка ткнула ноготком в экран телефона, на котором отчетливо виднелось мальчишечье лицо.
- Это? – рыжеволосый сначала не сразу сообразил, потом до него дошло, и он улыбнулся. – Не знаю. Этот малец меня напугал. Помнишь, ты меня потеряла? Я еще завернул тогда в левый коридор на шум. Вот он и вынырнул откуда-то из темноты. По его милости чуть фонарь не выронил, не самое место для шуток. Сказал, что с раннего детства шляется по Ховринке, мол знает ее как свои пять пальцев.
- Вынырнул из темноты? Без фонаря в гордом одиночестве? – в голосе Катарины послышалось такое явное недоверие, что Рено тоже призадумался.
Вообще, если так подумать, такой же примерно вопрос крутился и у него в голове. Но когда первый испуг прошел, пришло осознание, что это всего лишь ребенок, а не какой-нибудь монстр, вопрос сам собой испарился. За ненадобностью, так сказать.
- Честно? Не знаю. Мне изначально это тоже показалось странным, а потом как-то забылось. Не до этого стало.
Кати приблизила телефон едва ли не к носу, критически осматривая фотографию.
- Не нравится он мне. Неправильный какой-то. У меня вообще сложилось ощущение, что единственный человек, который может сказать, что знает Ховринку как свои пять пальцев это исключительно член Немостора.
- Немостор?
Катарина кивнула согласно.
- Немостор. Секта, поклоняющаяся Темному Повелителю. Они приносили в жертву детей, животных, бомжей. Короче бедокурили только так. Пока число жертв не превысило немыслимых сумм, и милиция об этом не узнала. Ходили слухи, что их всех согнали в подвалы и расстреляли. Кого-то и вовсе заживо замуровапи внутри, перекрыв выходы. Сейчас, конечно никто не вызовется утверждать, что это было именно так, да и проверять наличие тел в затопленных подвалах тоже никого не тянет, так что это лишь очередной миф для Ховринки. Я имею в виду смерть сектантов, сами Немосторы действитедбно существовали. Да вот же, смотри – у тебя даже фотографии есть с надписями на стене.
Рено пригляделся к экрану мобильного, и его тут же осенило понимание. Действительно, в одной из комнат они набрели на такие вот надписи, он еще тогда подумал, что выглядит жутковато. Оказывается не зря.
- Поговаривают, будто там и сейчас на 5 этаже проводятся сектантские собрания. По крайне мере время от времени продолжают находить такие же жертвоприношения, не людей правда, но бог его знает, может и до них скоро доберутся.
- Вечером скину тебе фотографии, в общем. Мыло твое у меня кажется есть. Ты как, со Сном в состоянии поболтать? А то мне что-то покоя совсем не дает это дурацкое здание. Места себе не нахожу.
Рено забрал пустую кружку у девушки, вопросительно вглядываясь в ее лицо. Та кивнула в ответ, слегка прикусив губу.
- Я попробую. Хотя, если честно, засыпать после таких кошмаров безумно страшно.
Рыжеволосый согласно покачал головой. Что правда, то правда. Действительно страшно засыпать, если совсем недавно ты не мог проснуться.
- Мне остаться? Если что я разбужу.
- Нет, спасибо. Мне нужно абсолютное одиночество. Сейчас мне стоит успокоиться и расслабиться, а ты немного не располагаешь к релаксу, уж извини. У меня рядом с тобой обратные мысли возникают. – Катарина рассмеялась, а Рен готов был поклясться, что это был прямой намек.
- Тогда я пойду. Попробую немного обработать фотографии. Может найду что-то интересное еще. Бывай. Если что – сразу звони. Могу, в принципе, и я тебе позвонить, ты только пришли сообщение когда, договорились?
Кати молча кивнула, улыбнулась и юный соновник по быстрому свалил из квартиры. Его что-то подмывало посмотреть на фотографии на большом экране монитора. Интуиция или нет, но в этот раз сомнений уже не было – Сон имеет прямое отношение ко всему происходящему. Фотографии могли пропасть только так же, как картина из музея. Жаль он не предложил Катарине заглянуть в папочку с моими документами, наверняка там обнаружилась бы парочка другая картинок неизвестного происхождения. Может даже и от +18, чем черт не шутит, у каждого свое чувство юмора.
******************************
Рено, кажется, уснул прямо перед экраном монитора, просматривая фотографии. По крайней мере, разбудил его звонок мобильного. Вообще-то считается, что это ему положено было будить одну милую особу, но вышло все до смешного наоборот.
- Рен? У меня к тебе две новости. Точнее она одна, но не знаю даже плохая или хорошая.
- М-м-м? – парень еще не до конца проснулся, поэтому получилось выдать лишь такой не очень членораздельный звук.
- Вообще, ты оказался прав. ХЗБ действительно связана со Сном напрямую. Но вся беда в том, что я ничерта не поняла из того, что до меня пытались донести. Вернее, до меня не так уж и много пытались донести. Просто Сон подтвердил, что это здание имеет отношение к его тайне. Но вот какое – это осталось для меня загадкой. Он выдавал нечто туманное вроде «и каждый, и все вместе», «воплощение мечты в жизнь», «сильная любовь» и прочее-прочее-прочее. В общем бред, каких мало. Не думаю, что он может нам как-то помочь.
Рыжеволосый тяжело вздохнул. Как это всегда и бывает – Сон подложил ему шикарную свинью. Он по другому просто не умеет! Называется - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. У него даже и мыслей никаких в голове на этот счет не было.
- Весело, что я могу сказать. Может есть идеи?
- Никаких. – девушка сокрушенно вздохнула в трубку. Потом печально выдала. – Может нам еще раз туда сходить? Мы ведь на экскурсию ходили, а теперь знаем, что должны что-то искать. Знать бы только, что искать.
- Экскурсия, говоришь? – Рено задумчиво протянул, чувствуя что в голове образуется и формируется подобие идеи. – Есть тут у меня одна мыслишка…
Катарина послушно ждала, пока ей раскроют тайну, но Рено уже, кажется, витал в облаках.
- Тогда до завтра? Ведь я так понимаю, что лучше, чем завтрашний день нам времени не найти? Тем более я все равно не усижу на месте спокойно после сегодняшних кошмаров.
- Да-да. Завтра. Будет тебе полноценная экскурсия. И мне заодно. – Рено пробормотал это невнятно, окончательно погружаясь в свои мысли. Потом неожиданно усмехнулся и добавил. – Всех вылечат. И тебя вылечат, и меня вылечат. Такое уж это место.
Катарина фыркнула, радуясь, что ее друг еще может иронизировать по поводу сложившейся ситуации.
- Я заеду завтра часов в 11. Смотри не проспи самое интересное. – и положила трубку.
Рено автоматически отложил трубку в сторону. С экрана компьютера на него смотрело юное мальчишечье лицо. Кажется, он знал, кого действительно стоит брать в проводники в Ховринку. Главное, чтобы этот малец не соврал и на самом деле каждый день проводил в стенах этого жуткого здания. Все-таки интересно, что он там забыл?
Парню с трудом удалось уговорить себя поспать. Он чувствовал одновременно какой-то азарт, страх и немного удовольствия от происходящего – как бы ему не приходилось ворчать, такая жизнь ему нравится куда как больше, чем окружающая Московская серость. Хотя…не такая уж она оказывается и серость. Есть место чуду даже здесь.
Катарина и вправду оказалась у дверей рыжего ровно в 11. Как будто подгадывала по секундомеру. Рено только-только поднял себя с кровати – все таки даже 11 утра для него это шибко рано.
- Заходи. Полюбуйся пока, я ноут не выключал. – юный соновник проводил взглядом девушку, которая уселась за стол, разглядывая экран монитора.
- Я тут на всякий случай фотоаппарат еще раз взяла. Вдруг в этот раз что-нибудь стоящее получится? Но у меня подозрительное такое ощущение, что именно твои фотографии останутся единственным, что я смогу пользовать. Так о каком ты там говорил проводнике?
- О нем. – Рено прокомментировал единственную фотографию, которую они уже обсуждали вчера с девушкой. На экране зависло изображение уже почти до боли знакомого лица. – Он говорил, что не проходит не дня, чтобы он не появлялся в Ховринке. Если это на самом деле так, то у нас есть шанс на него наткнуться. Не знаю как, но я, если честно, просто полагаюсь на свою удачливость. В конце концов до этого она меня ни разу в такие ответственные моменты не подводила.
Катарина пожала плечами, отчего-то не удивляясь. Она уже успела привыкнуть к экстравагантным методам рыжего решать проблемы.
- Тогда пойдем. В этот раз я за руль сяду. Благо дорогу знаю. Не хочу как-то больше трястись в электричке в такую холодину.
Рено согласно кивнул, выключил ноут, накинул куртку и подхватил большую спортивную сумку. Катарину подмывало спросить о ее содержимом, но она вовремя усмирила свое любопытство, довольствуясь тем, что вскоре сама уже все увидит.
Дорога оказалась не длинной. Впрочем, чем ближе машина приближалась к Амбрелле, тем меньше обоим пассажирам нравилась эта затея. Здесь, как и всегда, даже воздух был другой. Напряженный, тяжелый.
Катарина поставила машину на сигнализацию и они вдвоем с Рено прошмыгнули в уже знакомую им дыру в заборе. На этот раз охранника они не встретили. То ли он уже охотился на кого-то другого, то ли просто отдыхал – в любом случае путь был открыт. Парень с девушкой переглянулись и не сговариваясь потопали в направлении того места, где вчера рыжий встретил их возможного будущего проводника.
- Эй, гляди-ка! – Рено указал на надпись на одной их межкомнатных дверей. – Та самая. «Больница эта – край чудес, зашел в нее, и там исчез». Знаешь, сейчас мне эти слова кажутся почти пророческими.
Катарина не преминула тут же щелкнуть фотоаппаратом.
- Мне тоже, если честно. Впрочем, вполне может оказаться, что нам не зря так кажется.
Дальше дорога лежала вниз. В самую темную часть здания. Подвалы Рено не нравились. Во-первых, там всегда влажно и мокро, отчего сложно дышать. Во-вторых, там могут обитать разные мелкие зловредные существа вроде крыс, которых он не боялся, но по справедливому стечению обстоятельств не очень-то и уважал. Это тебе не белые пушистые лабораторные мышки. В-третьих, развязав эту историю со Сном, рыжий уже ни в чем не мог быть уверен на все сто процентов, так что кроме крыс там могли обнаружиться такие создания, которых как раз таки и стоит бояться. Поэтому, когда Катарина скрылась в темноте, и лишь один фонарик живым трепетным огоньком заплясал на старых стенах, внутри Рено поселилось стойкое чувство клаустрофобии, боязни темноты и еще какой-нибудь фобии. До кучи. Благо, бояться пришлось не долго – мальчишка действительно оказался почти там же, где его вчера и заметил юный соновник.
- Привет! – Рено подошел к мальцу, дожидаясь пока он их заметит. В его руках снова не оказалось ни фонаря, ни веревки, ни шумной компании вокруг.
- Привет. – мальчик говорил тихо и спокойно. Вот уж кого точно не пугала Ховринка.
- Ты можешь нам помочь? Помнишь, ты сказал мне, что знаешь это место как свои пять пальцев? Не замечал тут ничего странного? – Рено запнулся, понимая какую глупость только что сморозил. Чтобы вопрос звучал корректно, нужно было ставить его другим образом: «Не замечал тут ничего обычного?». – Я имею в виду, что-то действительно очень интересного? Она, - рыжеволосый кивнул в сторону Кати, - репортер. И ей нужно сделать хороший репортаж. Мы без тебя не справимся. А если захочешь – чем-нибудь отблагодарим, не без этого.
Рено внимательно смотрел на своего собеседника, пытаясь разглядеть в его спокойном как гранитная скала лице хоть какой-то признак внимания, или хотя бы понимания.
- Идемте. Я действительно много что тут знаю. Я даже могу показать тайную комнату Немосторов. Я был еще совсем маленьким, когда их расстреляли, некому было рассказать мне о ней. А потом я сам случайно ее обнаружил, когда бродил по коридорам.
Рено с Кати переглянулись, поудобнее перехватили фонарики и двинулись в след за мальчишкой, который, казалось, мог ходить тут с закрытыми глазами. Он обходил все препятствия задолго до того, как кто-нибудь из двоих друзей успевал их разглядеть. Вскоре их маленький проводник действительно довел до какой-то маленькой комнатушки. Вход в нее прятался среди горы строительного и самого обычного мусора. Если не знать – действительно никогда не найдешь. Между тем мальчишка уже деловито отодвигал в сторону кусок арматуры. У него от натуги покраснело лицо, но он таки отодвинул ее настолько, чтобы все трое могли забраться внутрь через крошечную дверку.
Внутри помещение оказалось мерзким до безобразия. Его, казалось, не тронуло время и все прочие окружающие факторы. Исписанные жуткими граффити стены, алтарь для жертвоприношения, весь в бурой высохшей крови, ритуальные ножи, пентаграммы, высеченные зачастую прямо на камне. Казалось, что хозяева на пять минут оставили свою резиденцию, дабы совсем скоро вернуться с новой жертвой.
- Какая гадость! – Катарина выдохнула, с отвращением отвернувшись в сторону. Впрочем, она тут же опомнилась и уговорила себя сделать парочку фотографий – как ни крути, эксклюзивный материал.
- А в соседней комнате кости. Много. – Рено вздрогнул, на какое-то время забыв, что мальчик рядом с ними.
– Круто! Ты молодец! А как ты без света тут ориентируешься? Не долго ногу сломать. Или голову.
- Не знаю. Просто у меня в голове четкая карта. Я наизусть выучил что где находится. Раньше я с фонариком как все бегал, потом перестал тратить батарейки.
Кати недобро покосилась на мальчика. В ее глазах полыхнул страх и легкое презрение. Видимо, ее страхи о том, что он член Немостора, начинали подтверждаться. Ну, по крайней мере, имели под собой вполне реальную опору – осмотр достопримечательностей ХЗБ начался с тайной ритуальной комнаты именно их секты.
- А что еще? Покажи нам, здесь реально круто! – Рено изображал увлеченного подростка, попавшего в любимый фильм ужасов. Хотя, если задуматься, не так уж и сильно ему пришлось вживаться в роль. Ему действительно не смотря на страх было интересно.
- Еще здесь есть странная штука. Мне почему-то кажется, что она похожа на какой-то пыточный аппарат. Показать? – рыжеволосый видел, как заблестели глаза у юного охотника за тайнами.
- Веди-веди. Нам все интересно! – Рено заверил проводника и пожал плечами, отвечая на немой вопрос Кати в глазах.
В итоге мальчишка водил друзей по ХЗБ почти до позднего вечера. Катарина и Рено уже валились с ног от усталости, всевозможной информации и отрицательной энергетики этого места. Они попрощались с мальчишкой, Рено отдал ему две сотни рублей – хотел больше, но потом передумал. Отчего-то на миг посетило ощущение, что этому, по сути, 15-тилетнему ребенку, деньги не очень важны. И наконец отправились домой.
- Ну и что? Думаешь, мы отыскали что-то действительно важное? – Рено устало завалился на диван с ногами, уступив свое любимое домашнее кресло девушке. Та не без меньшего удовольствия вытянула ноги и покачала головой.
- Не думаю. Все это конечно жутко интересно, и если не пропадут в этот раз фотографии – материал для статьи получится настолько шикарным, что нам обзавидуются все СМИшники. Но если говорить о Сне, то вообще ничего. Ну Немостор, ну кровь и убийства, какие-то непонятные инструменты, комнаты. Но это все чушь. Оно никак не может помочь нам найти что-то такое, за что можно зацепиться и предотвратить мой кошмар. Я действительно не знаю!
Рено протер пальцами глаза. Он был полностью согласен со своей спутницей. Как ни крути, но у них не было не единого хвостика, за который можно начать распускать клубок хитросплетений. Какая-то неразрешимая задачка. Или разрешимая, но не для его ума.
- Ладно. Подумаем обо всем этом завтра. Сейчас у меня осталось одно желание – поспать.
- Угу. Аналогично. Только мне еще сегодня ночью статью писать. Мне тут сжатые сроки до завтра поставили. – Кати тяжело вздохнула, почти с ненавистью глядя на свой фотоаппарат. – Ух была бы моя воля, я бы своего начальника заперла в одном из этих подвалов. Он прекрасно знает как я отношусь ко всякого рода таким статьям. И все равно заставляет делать. Видите ли я ответственно подхожу, нахожу хороший материал. Подонок!
Рено улыбнулся и с трудом поднял себя на ноги.
- Понимаю тебя. Впрочем, я бы помог, но толку от меня никакого. Я уж и забыл, когда последний раз писал. Так что давай провожу тебя. Я-то уже дома, а тебе еще ехать. Тем более если впереди бессонная ночь.
Катарина согласно кивнула и тоже с трудом вползла из мягкого удобного кресла. Рыжеволосый проводил девушку до дверей, а потом снова плюхнулся на диван. Вообще-то ему и правда чудовищно хотелось спать. Но где-то в глубине души осталось чувство, что он не все сделал, не обо всем подумал. И не смотря на то, что его не подгоняла сзади стая бешенных собак, время чувствовалось как песок, ускользающий сквозь пальцы. Рено с трудом подволок собственное тело до ноутбука, с наслаждением закурил и задумался. Поскольку он совершенно не знал что еще можно вытащить из этой истории, то стал просто тупо смотреть все сюжеты, связанные с ХЗБ, читать все заметки. Вскоре его уже тошнило от одинаковых фраз вроде: «Ей не суждено было стать местом, которое помогает людям спасти жизнь. Она стала местом, в котором эти жизни отнимались. Отнимались из-за веры, неразделенной любви», «Мы все умрем» и так далее. Но вскоре его глаза наткнулись на что-то такое, что несколько отличалось от всякого прочего.
«В Амбреле не только убивали. Бывали случаи самоубийств. Самое известное – это суицид парня, мемориал которому вы можете увидеть, зайдя в больницу с парка. Парень, кликуха которого была Край, прыгнул в шахту лифта из-за неразделенной любви. Сейчас там много цветов, сигарет и стихов на стене. Парню едва исполнилось 16 лет».
Внутри, где-то в самой глубине что-то зазвенело как натянутая струна. Это была еще не догадка, не осознание факта, а скорее возможный исход. Мальчишка, который ходит в темноте, который знает Амбрелу как свои пять пальцев, который не проводит и дня без того, чтобы там не побывать, который из всех достопримечательности не довел их именно до могилы, которая оказывается очень даже популярна и интересна… Столько совпадений на один единственный участок огромного здания… Не многовато ли?
Рено уже собрался было названивать Катарине, но ужаснулся, когда заметил 5:46 на часах. С ума сойти! Нет, будить он девушку однозначно не станет. Вот поспит немного и вперед на баррикады. Не особо, конечно, было желание тащиться в Ховринку в гордом одиночестве, но ждать – было выше его сил.
В итоге, это стало настолько выше, что он проснулся сам в 10 утра без пинка. Что тут же посчитал хорошим знаком – он уж и не помнил когда ему доводилось встать в такую рань после бессонной ночи.
Ноги гудели и отказывались совершать вчерашний подвиг. Нет, в общем и целом Рено был с ними согласен, но в данном случае пришлось уговаривать и себя и их парочкой дней отдыха впереди. Более или менее ноги согласились с ним в электричке, уже по пути на Ховринку, когда рыжему удалось вытянуть их вперед в наиболее выгодное положение. Впрочем, не особо они бастовали и даже тогда, когда поезд выплюнул юного соновника на станции. Видимо им просто пришлось смириться с тем фактом, что впереди еще один рабочий день. А может быть, их просто напросто охватил такой же азарт. В итоге Рено уже почти долетел до здания больницы, как услышал трель мобильного в кармане.
- Рен? Не разбудила?
- Представь себе нет, скорее наоборот. Что-то случилось?
- Ну как тебе сказать… По-моему я заметила кое-что странное в нашей вчерашней прогулке.
- Да ну? По-моему тоже. Ну да ладно, выкладывай, потом я поделюсь своими соображениями. – Рено уже почти по привычке залез в знакомую дыру в заборе.
- В общем, когда я вчера уселась писать статью, я поняла, что малость запуталась во всех тех местах, где мы были. Дабы не сплоховать, я решила для себя нарисовать нечто вроде плана здания. Нарыла в Интернете более или менее правдоподный план больницы и стала отмечать точками те места, где мы побывали с твоим чудным мальчишкой. Выяснилась одна забавная вещь, мы побывали во всех крыльях, кроме одного, так будто он напрочь обходил его стороной. Тебе не кажется это странным? Мне так очень даже. Тем более, что сколько я не напрягала память, я не смогла вспомнить были ли мы с тобой там в первый раз. Все таки география не самое мое сильное место.
Рено огляделся по сторонам и остановился возле серой каменной стены здания больницы.
- Скажу тебе так. Возможно, мы догадались бы обо всем раньше, если бы ты не запамятовала рассказать мне одну милую деталь об Амбреле. Давай, репортер-журналист, вспоминай самые известные случаи, произошедшие в сем таинственном месте.
Катарина и вправду задумалась.
- Так кажется мы вчера осмотрели все мало-мальски интересное, что связано с темными историями в здании.
- Да ну? – Рено достался фонарик и с сожалением перелез в окошко на первый этаж. – Прямо таки и все? А неразделенная любовь тебе никогда не попадалась на глаза, нет?
Кати замолчала, то ли шокированная, то ли просто задумчивая.
- И ведь точно! Буквально год назад в шахте лифта нашли мальчишку, который покончил с собой из-за девушки. Но ты же…не хочешь сказать, что мы…
- Я ничего не хочу сказать. Но почему-то уже тащусь к нему в гости. Кстати, я не смог ответить себе на даже самые элементарные вопросы. Может ты попробуешь… Итак, как его зовут? Где он живет и, наконец, почему он был одет в тоненькую джинсовку в такой морозильник? - По напряженному молчанию в трубке рыжеволосый догадался, что его подруга так же ответить ни на один из этих вопросов не может. – Вот и я о чем. Ни мне ни тебе даже в голову не пришло спросить его об имени. В общем так, давай ищи любую информацию о нем какую найдешь. Я же попробую пообщаться с ним лично. Не скажу, что меня прельщает эта идея, но другого более достоверного способа проверить наши догадки я не вижу.
- Хорошо. И Рен… Береги себя, не нравится мне все это. – Катарина вздохнула в трубку на прощание и отключилась.
- Будто мне это особо нравится. – Рыжеволосый убрал телефон подальше в карман и пошел по более или менее знакомому пути к той комнате, где уже дважды встречался со своим проводником.
Хотя нет, трижды. Мальчишка снова был там. Он обернулся к Рено и улыбнулся.
- О! Ты снова тут! Тебе тоже, видимо понравилось здесь, не так ли? – юный соновник был слегка огорошен переменой настроения в этом мальчике. Обычно он всегда был олицетворением ледяного спокойствия.
- Ну в общем и целом, да… - Рено не стал давать никаких однозначных ответов. На этот раз он чувствовал, что не имеет на них право. – Слушай, а мы ведь так и не познакомились. Меня Рено зовут, а тебя? – рыжий протянул руку для рукопожатия, внутренне слегка содрогнувшись.
- Никита. – вопреки всем ожиданиям рукопожатие оказалось твердым и теплым. Никаких холодных трупных пальцев или тумана вместо рук. Рено уже даже начал сомневаться в своей теории. А жаль, она так хорошо сложилась.
- Очень приятно. – рыжеволосый расцепил ладони. – Слушай, Никит… Я тут вот о чем подумал. Ты нам столько вчера интересного показал, прямо кладезь знаний. Только это…ты по-моему забыл об одной вещи – здесь недалеко есть единственная не безымянная могила жертвы Амбрелы.
Рено замер. Его сердце бухало в груди, а воображение рисовало всевозможные страшные картины, от которых кровь замирала в жилах. «А вдруг набросится? А вдруг сейчас превратится в какого-нибудь кровожадного монстра? А вдруг…а вдруг …а вдруг?» - в общем много всяких таких «а вдруг» крутилось в его голове, но ответ был столь прозаичным, что рыжеволосый даже немного растерялся.
- Да ну? Я и не знал. Не может быть такого! Я тут уже лет шесть ежедневно бываю, ни о каких могилах не сном ни духом.
Рено тяжело вздохнул, успокаивая свое сердце.
- Может прогуляемся? Мне с тобой как-то спокойнее, одному неуютно все-таки.
- Пойдем. – Никита пожал плечами и пошел по коридору наверх. Рыжеволосый не сразу заметил, как они свернули в сторону нужного корпуса, а затем свернули еще раз и пошли в другую сторону.
- Эй! Погоди! Нам, кажется, сюда! – Рено махнул рукой в сторону левого корпуса одного из лучей звездочки здания.
- Ты уверен? Там же ничего нет. Даже лестницы, чтобы можно было пройти. Бывал я в этой части – самая скучная из всех возможных, ей богу.
Рено пожал плечами, изображая полную расслабленность, хотя внутреннее напряжение даже не думало его отпускать.
- Ну кто его знает? Чем черт не шутит, может я граффити интересное для своей подруги найду?
Мальчишка тоже пожал плечами в ответ, явно сомневаясь в правдивости этих слов, но послушно затопал в левую сторону, тут же натыкаясь на кусок выломанной арматуры из стены. Рено тут же это отметил – здесь его проводник потерял всякую уверенность. Он ориентировался в пространстве еще даже хуже, чем сам рыжий, что наталкивало на определенные мысли. Наконец они добрались до другого конца корпуса, пройдя его насквозь. Рено увидел расписанную стену еще заблаговременно – рисунок могилы, крест, стихи, внизу старая выцветшая от времени фотография, сигареты и остатки завядших цветов. По телу бежали мурашки. Это не то что бы страшно, скорее так ощущается прикосновение чего-то потустороннего. Вполне возможно, что именно так чувствуют себя все герои книг и сериалов, когда приходят на могилы призраков.
- Что это? – Рено не узнал голоса своего провожатого. Он стоял напротив могилы и круглыми глазами смотрел на стену. Потом склонился к фотографии, коснувшись ее кончиками пальцев. – Что это?
Рыжему пришлось подойти поближе, вспомнив утренние уговоры для ног, которые снова отказывались работать. Издалека фотографию было видно постольку поскольку, а вот вблизи сходство мальчишки и кусочка мелованной бумаги оказалось на лицо. Несомненно, в этот раз интуиция снова не подвела своего хозяина. Пока только непонятно как уложить это в голове, но Рен убедил себя, что это когда-нибудь случится.
- Здесь погиб парень по прозвищу Край. Он прыгнул в шахту лифта с восьмого этажа из-за неразделенной любви. При жизни мальчика звали Никита, ему едва исполнилось 16 лет. – юный соновник старался говорить как можно более успокаивающим тоном. Вообще-то сообщи ему кто-нибудь о его смерти, у него могла быть непредсказуемая реакция, что уж говорить про суицидника, который, похоже, даже не понимал, что давным-давно мертв.
- Да, раньше меня друзья называли Край. Потом перестали. Говорят вырос, повзрослел, теперь я не Край, а очень даже золотая серединка. – голос у парня был таким растерянным, что Рено стало его искренне жаль. Но потом в сознание толкнулась мысль, отвлекшая от всего прочего.
- Погоди. Ты сказал, что сейчас не называют. К тебе приходят друзья? Ты с кем-то общаешься? А домой ты разве не уходишь отсюда?
Никита растерянно кивнул, снова прикоснувшись кончиками пальцев к собственной фотографии. Его била крупная дрожь – от ледяного спокойствия не осталось и следа.
- Прихожу. Мама всегда рада меня видеть. А еще ко мне сюда иногда приходят мои друзья. Вернее моя девушка и лучший друг.
Рено покачал головой. Ему снова показалось, что его идея – бред сивой кобылы. Перед ним стоял настоящий человек, с теплыми руками и абсолютными живыми эмоциями. Все впечатление портила фотография, с которой на него смотрело точь-в-точь такое же лицо.
- Может это шутка? Я думаю все это твои друзья придумали, чтобы немного постебаться. Ведь так? – Рено действительно стало жаль растерянного мальчишку. Даже если это был призрак, судя по всему, он вел какую-то свою особенную жизнь, не причиняя никому вреда.
- Да-да! Скорее всего! – Никита ухватился за эту идею, как за соломинку. – Ну доберусь я до того, кто так жестоко шутит! – мальчишка покачал головой и удрученно отвернулся от своеобразного мемориала.
- А ты не подскажешь мне как их зовут? Может я с ними поговорю, объясню, что это плохая шутка.
- Не стоит. Я сам. Хотя я почти уверен, что это Витькин юмор. Мой лучший друг. – Никита куда-то неопределенно махнул рукой. - Пойдем что ли отсюда. Не нравится мне тут.
Рено кивнул, выбираясь из комнаты. Он скорее чувствовал, чем слышал, как его проводник выбрался следом.
- Слушай, Рено. Ты не обижайся, мне бы одному побыть. – минут через пять напряженного молчания и продирания по коридорам Ховринки послышался Никитин голос. – Просто настроения сейчас никакого нет. Если хочешь – выведу тебя.
Рыжий отрицательно покачал головой.
- Не стоит, спасибо. Тогда я пошел. Счастливо.
Юный соновник снова покачал головой, глядя как исчезает мальчишечья фигура в недрах Ховринки. Не осталось у него чувства, что это призрак. И сказать по правде сердце до сих пор отказывалось в это верить. Впрочем, теперь уже тут точно нечего делать. Парень поправил рюкзак на плече и вспомнил, что безумно давно не курил. Кажется, уже целую вечность. Теплый дым ворвался в легкие, слегка успокаивая. Рен даже шаг поубавил, получилась почти прогулочная хотьба. Окружающий пейзаж вокруг, конечно, не совсем располагал, но на него навалилась такая усталость, что хотелось просто сесть, уставиться в небо, выпить чашечку любимого кофе и скурить парочку другую сигарет. Мечты прервал возмущенный вопль в кармане питомца под названием сотовый телефон.
- Эй, ты чего так долго молчишь?! У тебя все в порядке?! – голос у Катарины был взвинченный, уставший.
- Все окей. Общался с нашим проводником. Вполне себе живое создание. Руки как руки – теплые. Никаких зверств не учинял, даже когда увидел собственную могилу. Только мне так кажется, что у меня крыша едет. Не похож он на призрака, хоть убей меня. Говорит общается с матерью своей, друзья к нему приходят.
- Мы еще вчера бы заметили, если он вдруг начал ходить сквозь стены. Но ведь действительно ничего такого не происходило. Я воспринимала его как живого человека. Тебе не кажется, что мы что-то упустили. Хотя погоди, я же нашла кое-какую информацию о прошлогоднем случае. – с полминуты Рено слушал шуршание бумаг в трубке, потом голос девушки вернулся к микрофону. – Собственно зовут его Никита Автахов. Жил с матерью без отца. В школе учился не шатко не валко – то выбирался почти на круглые пятерки, то махал рукой на учебу и в итоге скатывался на двойки. Друзей было много, лучший только один ….
- Дай угадаю, - Рено прервал Кати, докуривая остатки сигареты. – Витька, так?
- Откуда ты…? – Катарина нахмурилась, рыжий буквально увидел это перед глазами. Но в то же время она явно была немного шокирована.
- Я же тебе сказал, что мило с ним пообщался. Он собственно выдал версию, что импровизированная могила есть ничто иное, как злая шутка Витьки – его лучшего друга.
- Обалдеть. Рен, не нравится мне все это, ой как не нравится.
- Ты думаешь, я особо счастлив? Ну, что там у тебя? Адреса нету, часом? Я бы прогулялся, пообщался с маман погибшего.
- Есть. Собственно живет она не очень далеко. Ты можешь садится на 188 маршут, там как раз ходит, до речного вокзала. А потом вверх два квартала. Улица Набережная, 156. Квартира 15.
- И откуда ты все это знаешь? - Рено вдохнул, осматриваясь по сторонам и выходя на дорогу, ведущую, как он думал, к автобусной остановке.
- Ты знаешь, иногда есть свои плюсы в работе журналистом. Тем более если твой бывший парень почти гениальный программист. – рыжему послышалась немного печальная улыбка в голосе собеседницы. – И еще. Я нашла кое-что кроме этой информации, этакий очередной слух. Говорят, что у ХЗБ есть добрый ангел-хранитель. Не встречал ты такого нигде?
Рен задумчиво почесал кончик носа, перекладывая трубку к другому уху.
- Нет. Вернее мне где-то попадалось это на глаза, но какая-то одна жалкая строчка и я пропустил ее мимо ушей, уж слишком бредово на фоне всего остального бреда.
- Ну а мне удалось узнать, что его называют Раф. Рассказывают, что видели его то там, то тут. И никогда не смогли найти, когда задавались это целью. Зато он помогал частенько тем, кто проваливался в дыры, или завязал в болотистых землях вокруг Ховринки. Интересно, это правда?
- Я уже не знаю чему верить, а чему нет. В общем, я в гости. Потом позвоню.
Рыжеволосый убрал телефон в карман и кое-как добрался до нужной остановки. Ориентировался по народу, отмечая максимально большие кучки. В итоге буквально часа через полтора он уже стоял у дверей искомой квартиры. Самая такая обычная дверь – серенький драп в ромбик. Да и звонок оказался самым обычным, похожим на треньканье сверчка.
- Кто там?
- Простите, это давний друг Никиты. Я только недавно вернулся в город, узнал о том что произошло.
Дверь приоткрылась на пару ладоней в ширину. В проеме показалось лицо не старой еще женщины. Темные волосы, моложавое лицо, только глаза глубокие, темные и уставшие. Она осмотрела Рено с головы до ног и пошире распахнула дверь.
- Проходите.
Рыжеволосый кивнул приветственно-благодарно и переступил порог. Ни в коридоре, ни в гостиной никакими чудесами даже не пахло. Обычная квартира. Разве только ощущение горечи и тоски, повисших в воздухе, почти ощутимых на вкус.
- Мы с Никитой в школе познакомились. Давно еще, три года назад. Я как раз к экзаменам выпускным готовился, а он мне как ни странно помог. Я просто плохо ориентировался в библиотеке… - рыжеволосый безбожно врал, надеясь только, что его таинственный проводник хоть раз там вообще побывал.
- Да. – женщина немного измученно улыбнулась. – Никитушка любил почитать на досуге. Все говорил, что там у него свой мир. И каждый раз разный. Он вообще обладал удивительной фантазией.
- Вам…не тяжело…здесь в этой квартире? – Рено старался как можно корректнее сформулировать вопрос, дабы не задеть ничьих чувств.
- Разве только немного. Но вы знаете, Никитка для меня все равно еще жив. Это для остальных он погиб в какой-то дурацкой заброшенной больнице, а для меня сын всегда будет жить. Я постоянно вижу его во сне, разговариваю с ним.
Рено дернулся, чувствуя, как по позвоночнику побежали мурашки.
- Он всегда будет жить в сердцах тех, кто его любил. - юный соновник пытался изо всех сил подержать вежливую светскую беседу.
- Дело не только в этом. Он действительно жив. Вы знаете, иногда я слышу его шаги по коридору. Я даже здороваюсь с ним. Жаль, что девушка его в последнее время почти перестала приходить. А то они заглядывали ко мне с его лучшим другом. Ну вы наверняка знаете его, Виталька, маленький белобрысенький. Вообще, болтали, что Анка моему Никитушке взаимностью не отвечала, мол гуляла с Виталькой, так я не верю. Друзья они были. Все трое.
Рено второй раз дернулся. На этот раз в голове четко встала на место картинка прошлых событий. Да уж, мало, наверняка, приятного в том, чтобы смотреть, как любимая девушка гуляет с лучшим другом.
- Это хорошо. Дружба и любовь самое важное, что есть у человека. – Рыжий выдавил из себя улыбку и протянул коробку конфет женщине, которую купил по дороге сюда в магазине. – Вот возьмите. Мне жаль, что я поздно узнал. Но а поскольку вы часто видите Ника, передавайте ему привет.
Мать Никиты кивнула и встала, проводив Рено до дверей.
- Спасибо. Мне кажется, что Никитка искренне радуется, когда о нем вспоминают. Так что не забывайте его. Приходите в гости.
Юный соновник согласно кивнул, пожелал всего хорошего и вышел на улицу. Его била небольшая дрожь. Он уже давно догадывался, что такое возможно, но увидеть своими глазами... Вообще, наверняка с этим нужно было что-то делать. Призраки по определению не должны шататься в этом мире. Если верить всяческим легендам и мифам, то это неупокоенные души, и для них же лучше, наконец, решить все свои нерешенные проблемы и отправится на покой. Но сейчас, даже не смотря на факты, было так сложно во что либо поверить, что и предположений никаких не наблюдалось. Тем более, следуя все тем же мифам и легендам – призраки не бывают живыми, из плоти и крови, с горячими руками и верой в собственную жизнь. Рыжеволосый настолько задумался, что не заметил, как пешком протопал пару кварталов. Потом его осенило, что он обещал позвонить Катарине и он потянулся за телефоном.
- Она верит в то, что он до сих пор жив. Я даже не нашел в себе сил с ней спорить. Говорит, что часто видит его во сне и разговаривает с ним. Чуешь, куда я клоню?
- Ты сказал во сне? Но…неужели…
- Вполне возможно. По крайней мере, других более или менее логичных версий происходящему у меня нет. Если она так уверена, что во сне к ней приходит настоящий Никита, живой и здоровый, то она проецирует это. Не знаю я, в общем. Дурдом.
Катарина молчала долго. Казалось, она пыталась переварить и осмыслить.
- Но в любом случае этот отдельно взятый случай не может привести к тому, что я видела во сне. Его мать лишь проецирует призрака в Ховринку. Безобидного, суда по тому, что ты сегодня мне рассказал. Один не воинственный призрак не может превратить здание в чудовище. Тут определенно еще что-то есть! Может нам попытаться найти этого Рафа? Вдруг он и правда существует и что-то может рассказать?
Рено пожал плечами, подходя к автобусной остановке.
- Не уверен. Хотя…У меня есть одна мысль, догадка. Если одна женщина может проецировать призрака, то почему другой кто-либо не может сделать того же самого?
- Не поняла. То есть ты предполагаешь, что появится некто, кто захочет поселить в Ховринку призрака убийцу, так что ли?
- Не совсем. Я говорю сейчас о массовом убеждении народа, что это проклятое место. А если во что-то очень сильно верить, как, например, в жизнь после смерти собственного сына… - Рено заполз в теплое нутро подошедшего автобуса, плюхнулся на сиденье и добавил. – Короче потом поговорим, я подъеду. Мне почти час с лишним трястись в этой маршрутке. Если что – я всегда на связи.
Рыжий убрал телефон в карман и прикрыл глаза, удобнее устроившись в кресле. Он даже не сразу заметил, как заснул – видимо сказалась бессонная ночь и море впечатлений, свалившихся на голову. Хотя, разумеется, поспать ему не дали. Судя по бесконечному ничто вокруг, на связь вышел сам Сон.
- Приветствую тебя, Рено. – этот знакомый безликий голос, звучащий везде и из ниоткуда.
- И вам того же, коли не шутите. Ну, рассказывайте, какую свинью вы подложили мне на этот раз?
- Ну отчего же сразу свинью. Скорее наоборот, я сделал тебе почти королевский подарок.
- Да ну? И в чем же он заключается? Пока я от вас не дождался ничего кроме приключений на собственный зад. Лучше бы зарплату что ли выплатили, а то чувствую себя бесплатной рабсилой.
У Сна всегда получалось оставаться на своей безликой волне, при этом формулируя вполне определенные чувства и оттенки. Сейчас он явно смеялся.
- Будет тебе зарплата, неугомонный ты наш. Нет, определенно таких наглых соновников я вижу в первый раз.
- А я вообще особенный. – Рено подбоченился, изображая императора, подчинившего себе весь мир.
- Особенный-особенный. – Сон согласно подвел черту и замолчал. Рыжеволосому пришлось срочно принимать какие-нибудь меры, пока его не выпинули прочь, не дав никаких объяснений.
- Так что там по поводу моей королевской свиньи?
- Как я уже говорил, никакая это не свинья. Я думаю ты уже сам успел догадаться откуда там взялся этот мальчишка.
- Более или менее. Он ведь призрак, не так ли? Только почему он такой же живой, как и я? Призраки не спотыкаются обо все подряд, не делают вид, что они живы и не обладают теплыми руками и всем прочим из плоти и крови.
- Да ну? – в этот раз Рено различил ехидство. – А ты так много признаков повидал на своем веку? Вообще-то, призраки – это такие же человеческие рамки, как и все остальное. Это вы придумали их, на самом то деле призраки могут быть абсолютно любыми, а могут и вообще не быть. Скажем твой проводник по Ховринке есть ничто иное, как живая субстанция, рожденная человеческим всемогуществом. Его мать воспринимала мальчика живым, настолько в это поверив, что он и стал живым, в прямом смысле этого слова.
Рено едва не поперхнулся, отчаянно мечтая о парочке сигарет покрепче.
- Живым? Он ожил что ли? А такое разве возможно?
- А почему нет? Я ведь говорил тебе, что человеческий разум – это неограниченные возможности. Неограниченные ничем. Вы можете создавать целые миры, а не только отдельно взятые жизни. Да, тот мальчик действительно был жив. Но не на столько, чтобы снова полноценно вернуться в мир. Слишком много других факторов повлияло на его жизнь – Ховринка стала его вселенной. Что бы не говорила мать, она все равно в глубине души никогда не сможет выкинуть заброшенную больницу из головы. Именно поэтому новая жизнь продолжилась у мальчика именно там.
- Не лучшее место для прописки. – Рено усмехнулся, пытаясь привести свой рассудок в порядок. – И что же получается, он будет продолжать жить так бесконечно?
- И вовсе не бесконечно. Он будет жить ровно столько, сколько в это будет верить его мать. На крайний случай до дня ее смерти. Ведь не вера сильна так же как вера. Если вокруг будут отчаянно верить, что мальчик мертв – так и произойдет. Это уже даже не вера, это знание. Хотя знание в вашем случае – запущенный случай веры до бескрайности. Вы же сами себе придумали аксиомы – то, что не требует доказательств или опровержения. Но если вы не проверяете лично, значит вы верите кому-то другому, что это на самом деле так. Отсюда и появились ваши науки.
Рено покачал головой. У него опять начинался сдвиг по фазе. Каждый раз когда он общается со Сном.
- Но какое это имеет отношение к самой Ховринке. Это просто стечение обстоятельств, как я понимаю? Катарина видела зловещий сон. Ваших рук дело? Или что там у вас вместо рук?
- Не моих. Ни рук, ни ног, ни прочих конечностей. Катарина сновидец. Они видит чужие сны, которые зачастую являются преддверием реальности, сам понимаешь почему. В этот раз ей видимо удалось подцепить один из таких кошмаров. Скорее всего потому, что она почувствовала в полной мере энергетику этого места. Что же касается твоего вопроса о Ховринке…Могу ответить так – это здание действительно строилось как самая обыкновенная больница без какого либо злого умысла. То, что здание имеет форму какого-то там знака – об этом вовсе и не думали при постройке, просто хотели сделать оформление необычным, например похожим на снежинку. Это лишь потом, рассмотрев здание с высоты, пришли к чудовищному выводу.
- Но ведь по сути знак подходит как никогда идеально хорошо под то, что там творится! Не бывает таких совпадений просто так!
- Согласен. Не бывает. Но здесь имеет место быть такому же заблуждению как ваша вера в вещие сны. Это не сны предвещают беды, это вы создаете во сне реальность. И это не знак дал судьбу этому зданию, а вы дали судьбу названием знака. Точно так же, как сами придумали и судьбу для самого знака вообще. Сказать по правде, все эти ваши пентаграммы, трилистники, крестики, нолики и прочая чушь – ничто иное, как очередная выдумка, которую вам нравится пользовать. Тот же самый знак Биохазард – обычное сочетание кружочков. С таким же успехом буква «А» русского алфавита могла бы стать зловещим символом, которого стоит боятся. У вас вся жизнь в символах проходит. Каждая буква каждого алфавита такие же знаки, как скажем, пентаграмма. Но весь вопрос снова упирается в веру. Помнишь нашу первую встречу? Когда я рассказывал тебе про шедевры искусства? О том, как случайно открывал людям лишнего - завесу тайны о собственном могуществе? Так вот здесь происходило практически тоже самое. Каждый из действительно важных и значимых знаков создавался по вдохновению, вот почему некоторые из них имеют такую силу.
- Значит, та же самая, скажем, свастика, может принести вред? – Рено старательно раскладывал информацию по полочкам. Подозрительно медленно только как-то.
- Может. Потому что в этот символ как в знак смерти верит не одна сотня человеческих голов. Представь какая это мотивационная мощная сила? А между прочим, свастика, которую ты упомянул, раньше использовалась абсолютно другим древним народом и означал этот знак «солнце» - приносил свет, благополучие и защиту. Стоило Гитлеру поменять направление лучей на знаке, и вуаля – готова новая ловушка для неокрепших умов. Вам же так нравится верить во что-то подобное. Хлебом не корми, дай придумать себе рамочку другую.
- Получается, что как только здание сравнили со знаком, оно было обречено на плохую репутацию?
- Именно. И дело не только в этом. Ты был прав, сказав Катарине о том, что почему, мол, один человек может поддерживать жизнь, а другой нет. Это на самом деле так. Чем больше слухов рождало это место в головах людей, тем больше обрастало темной энергетикой. Если сейчас взять и лишить всех вас любого страха перед этим зданием, вы даже не поверите, в какое дивное и спокойное место оно превратится. Туда люди жить потянутся, ибо там природа красивая! Правда мне пришлось подтолкнуть вас к этой мысли – давно я не занимался кражей у собственных работников. Фотографии кстати хороши, даже жаль было таким кощунством заниматься. – Сон отчаянно иронизировал.
- Раф. – Рено сам удивился, почему выползло это имя в голове. Рыжего словно что-то подтолкнуло выплюнуть его изнутри.
- О, Раф… Ну что-ж, наверняка этого следовало ожидать. Нет, никаких ангелов хранителей там отродясь не бывало. Там есть лишь служба Департамента. Твои коллеги.
- Служба Департамента? – Рено, казалось, был шокирован не меньше, чем только что мыслью о возможности человеку воскресить другого человека. А ведь думал куда уж больше.
- Не буду распространяться тебе пространственной речью о том, что это такое, куда его и как и с чем едят. Скажу только, что эта организация существует безумно давно по вашим меркам. Занимается она, собственно, тем же, что и ты – просто это организованно, централизованно и подчинено общей системе правил и законов. Стоит признать, это помогает справиться со многими бедами. Впрочем, подробнее тебе твой Юрий Витальевич все расскажет, давно уж пора.
- Мой ШЕФ?! – Вот теперь уже точно было больше некуда удивляться. Потрясение просто шикарнейшее.
- Твой шеф, да. Он уж добрую половину своей жизни работает соновником на меня. Я не знаю, почему он до сих пор тебе этого не рассказал. Но кто вас людей, знает, на какие поступки вы способны. Точнее я-то знаю. Каждую его мысль знаю, но это не в моих правилах служить источником такого рода информации.
Рено ошалело тряхнул головой. Вспомнилась сказка Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» - а вокруг становилось все чудесатее и чудесатее. Это именно про нынешнюю ситуацию. Все чудесатее и чудесатее! Ну доберется он до своего Шефа….Ведь издевался же, заставлял изворачиваться как ужа на сковородке, хотя сам наверняка был в курсе дел.
- Ага, чую кто-то скоро будет оправдываться. – Сон снова говорил с явной улыбкой. – Ладно, дорогуша, шел бы ты отсюда, пока я добрый. Вдруг передумаю?
И пока Рено соображал, чем бы таким ответить, его уже выкинуло на поверхность сознания, а потом и вовсе в реальный мир. Автобус затормозил возле остановки, буквально напротив рабочего офиса. Впереди предстоит парочка очень занятных часов, заполненных вопросами по самое нехочу!
********************************
- Не завидую я себе. – Голос в трубке, однако, звучал бодро и даже искрился какими-то веселыми нотками. – Ох, как не завидую. Чую скоро сюда прибежит мое рыжее чудовище с расспросами.
- А тебя никто не заставлял молчать о Департаменте и собственной роли в судьбе парня. Вот теперь отдувайся. – Злорадное хихиканье очень даже в тему словам прозвучало в ответ.
- А ты не завидуй! Между прочим, у тебя такого ученика нет. Один скучнее другого. А о моем пол Департамента судачит. – В этот раз в голосе прорезались горделивые нотки.
- Ой, да больно надо! Лучше уж спокойно сидеть и не рыпаться, чем переживать, что твое протеже опять во что-нибудь непоправимое вляпается.
- Зато весело. Ему, между прочим, еще придется находить выход из сложившейся ситуации. Если уж сновидцу приснился плохой сон – значит нужно находить выход из положения. Так что мне предстоит стать свидетелем мозгового штурма. А это ох как увлекательно в его случае.
- Ага-ага. Для начала переживи бурю, потом познакомь с Департаментом мальчишку своего со сновидцем, а там дальше видно будет.
- Как я люблю твой сарказм. Прямо до безобразия! Вот увидишь, Рено суждено стать самым лучшим и самым неординарным среди нас. Вот увидишь!
Свидетельство о публикации №211112000320