Семья. Любовь и дружба

Не сумею я, наверное, сказать тебе самое нужное. Да знаю я и то, что никакими словами человеческими здесь не поможешь. Здесь только Божий голос может позвать сердце человеческое, и тогда оно все поймет, все уразумеет и все сможет и все сумеет: и радоваться в праздники, и терпеть в будни.

 

«В терпении вашем стяжите души ваши»

 

Если ты любишь кого-нибудь больше всего тогда, когда ты чист и смиренен, — то это значит настоящая любовь в тебе. Ведь в конце концов в чем же дело у нас?

 

Почему мы, когда к нам приходит подлинная любовь, начинаем ее бояться?

Да потому, что мы очень нечисты, а любовь требует целомудрия. Ты сам гово­ришь: «в сердце выжженные пустыри».

 

Но одно дело найти определение или красивый точный об­раз, а другое дело (совсем другое дело) с пустырями или нечис­тотой бороться. Я знал одного поэта, он, помню, писал, напри­мер, так:

 

«И шелестят травой сухой Мои старинные болезни»... «Насквозь прокурена душа»...

 

и т. д. А вот бросить курить он, конечно, не мог и, наверное, и  в тайне слегка любовался своими «старинными болезнями».

 

Это я только к тому (и как бы в скобках), что иногда само ощу­щение нечистоты у нас притуплено и нечистота иногда замаски­рована весьма хитроумно.

 

 

Для того чтобы всю жизнь любить жену, надо всю жизнь быть в нее влюбленным, т<о> е<сть> иметь всегда к ней как бы ры­царское обожание.

 

Но это «праздничная сторона» медали, а на обратной стороне се — борьба внутри, в котле сознания, в сердце, за постоянную внимательность к себе, к своим словам и поступкам, борьба с буд­нями до крови.

 

У Генри есть острое словцо:

 

«женящийся мужчи­на становится капитаном на мостике» (можно добавить) весьма хрупкого корабля.

 

Трудная работа быть капитаном на мостике...

 

Половое чувство не только неизбежно в брачной любви, но оно и благословенно в ней.

 

Однако ужасно, если брак строится на нем. Основать брак можно только на дружбе, а пол пусть приходит после и только тогда, когда это нужно. Пол ненасытен, как чудовище, и поэтому нельзя на нем строить брака.

 

 Пусть даже верно и то, что всякая дружба с женщиной пронизана полом. Мы и не собираемся быть бесполыми. Но одно дело собака на цепи, охраняющая дом, а другое дело — она же у меня на столе со всеми 4 ногами, пожира­ющая мой обед…

Сергей Фудель.
бракиразвод.рф


Рецензии