Право искушать. Эпилог. Черновой вариант
Сидел он - не шелохнувшись, неестественно прямо, словно лом проглотил. Сжимал в руке посох, как царь скипетр. В глазах, под кустистыми седыми бровями разве что молнии не сверкали. Восемь магов, по четыре с той и другой стороны от шефа, страха добавили. Были неподвижны и суровы, словно знаменосцы в торжественном строю. Сжимали посохи так, что кулаки побледнели. Не лица - маски! Не взгляды - лучи военных лазеров!.. Обстановку нагнетали, не иначе.
Мы, провинившиеся, стояли напротив наших грозных судей, метрах в семи от них. Лишь Верховный маг сел на трон, у Рыбы и Бороды исчезли из рук посохи. Борода вида не подал, а Рыба заметно побледнел.
Рядом с Бородой, по стойке “очень вольно!”, стоял Паша: бесстрашно крутил головой по сторонам, бесцеремонно рассматривал кабинет шефа, в котором, (после того, как я побывал в нём), практически ничего не изменилось. Рядом с Пашей находилась Лена, следом я и Соня. Замыкал шеренгу, держась чуть в сторонке, безучастно рассматривая узоры на каменных плитах пола, Как Дела.
Нас построили минут за десять до экзекуции - специально, не иначе, чтоб помучились. Чтобы спесь с нас сбить! Самым обидным было то, что распоряжались этим девять хранителей. Причем, самых уважаемых. Поздороваться за руку с ними было для нас, раньше - большая честь. Этим перевертышам мы руки не подали, а Паша так вообще презрительно плюнул одному из них под ноги, а мог бы и в лицо.
А вот Рыба и Борода с ними чуть ли не облобызались... Дела-а-а!
“Мамочки-папочки, что же это делается?” - тоскливо подумал я, поражаясь, что еще способен думать, анализировать и удивляться.
Трясись, не трясись - не поможет. Сценарий написан, причем, без нашего участия. Мы, хоть и главные актеры, что играть, пока не знаем. Впрочем, тут и гадать не надо - раскаяние. Вот только, с чего бы это, что за бессмысленное упрямство внутри сидит?! Ведь раздавят же - мокрого места не останется!
Я стоял в вызывающе гордой позе: расправив плечи, грудь колесом. Смотрел в глаза своему главному и самому страшному начальнику с холодным любопытством. Типа - знай наших! Приосанилась вслед Соня, а Лена, так вообще - в глазах решимость Зои Космодемьянской. Готова шагнуть вперед, закрыть нас от опасности своей грудью.
Да нет же, не отводите в смущении глаза от книги: я сказал грудью, а не грудями. Вечно найдутся такие, которые все опошлят... Хотя, если честно, и ее груди не менее надежное прикрытие, если дело дойдет до настоящей драки.
Шучу!
За то, что глупо шучу - простите! Хотел бы я посмотреть, как бы Вы шутили в подобной ситуации?!
Маги сами учили нас воспринимать любую критическую ситуацию, как шутку. Как забавную игру. Учили выискивать любой повод для юмора. Для любого, даже глупого, даже самого черного юмора.
Никак не укладывалось ни в шутку, ни в игру, присутствие Странника. Он стоял справа от нас, опершись о посох - словно раздумывал: не пройтись ли ему между шеренгами. А слева от нас, напротив Странника, лежал на полу огромный, пятиметровой высоты, Шар Предвидений. Словно мыльный пузырь, он сверкал радужными разводами. А в нем, на небольшом возвышении в виде круга, стоял немощный старик в белоснежной ниспадающей с левого плеча мантии, которая делала его похожим на патриция, а то и на сенатора Древнего Рима. Мантия была подпоясана ремешком из змеиной кожи... - а из кожи ли?
Головка змеи, что безжизненно болталась чуть ниже узла, вдруг приподнялась, сверкнула глазками, высунула на долю секунды раздвоенный язык и снова безжизненно повисла.
Охранный оберёг?!
Вот бы... - ага, как же, размечтался!!!
И тут, маленький и тонкий узорчатый ремешок, опоясывающий голову старика, удерживающий ниспадающие до плеч прямые волосы, такие же белоснежные, как мантия, зашевелился. На пару секунд приподнялась маленькая головка змейки, посмотрела на нас настороженно, стрельнула в нашу сторону язычком и улеглась на изрезанный морщинами лоб старика.
Правой, трясущейся, обнаженной рукой старик сжимал посох, как две капли воды похожий на Рунный. Рядом с ним стоял жрец. Его пурпурная мантия блистала золотой вышивкой, а на голову нахлобучен был огромный головной убор в виде усеченного конуса... ха, словно ведро одето, донышком вниз. Плотно сидело, в кожу лба врезалось. Серебро, золото и драгоценные камни, выложенные в замысловатые узоры, блистели так, что глаза слепило.
Рядом с шаром недвижимо висел в воздухе Рунный посох.
- Натворили вы дел! Накуролесили! - грозно заговорил Верховный маг, сверкнув глазами. - Такого наворотили, что года три, не меньше, разгребать придется! Еще никогда, - прорезался в его голосе металл, - маги не были столь безответственны! Одни совершали ошибки, а другие смотрели на это сквозь пальцы! Двое знали о готовящемся преступлении, но умолчали об этом!
- Мы не знали, - буркнул Борода. - Мы предполагали.
- Что одно и то же, - вынес вердикт Верховный. Властно произнес: - Маг Самеораил!
Как Дела сделал шаг вперед и чуть высокомерно произнёс:
- Вы сами приказали ликвидировать возмущения любым способом! - Вдруг, на визг сорвался: - Вину не признаю, я выполнял Ваш приказ!!!
- Решением Совета Высших и моей волей, властью Верховного мага России и планеты Земля, - заговорил Шеф с пафосом, - ты приговариваешься к изгнанию в Орден семи грехов монахом-прислужником на пятьсот лет. Учитывая тяжесть твоего проступка, первые сто лет ты проведешь в полном одиночестве, в пустыне Кающихся.
- Пощади, Владыка! - вскричал Как Дела, падая на колени, но... схлопнулось его тело в маленькую искорку. Долю секунды она мерцала недвижимо в метре от пола, затем резко метнулась в сторону Рунного посоха и исчезла в нем.
Сердце мое тревожно сжалось - время игр и шуток кончилось!
- Вы двое, - посмотрел исподлобья Верховный на Рыбу и Бороду, - можете встать на свои места. С вами я еще разберусь. Позже!
- Маг имеет право на самостоятельные решения, - хмуро выдавил Борода, прежде чем тронуться с места.
- Имеет, - кивнул Верховный. Добавил желчно: - Прежде всего, маг обязан иметь голову на плечах!
Паша шумно вздохнул. Лена шмыгнула носом. А на голове Сони появилась знакомая белая шляпка с черными розами, с особо густой черной вуалью - тотчас исчезла.
- А вы, - взгляд судьи нашего вдруг смягчился, мне показалось даже, что он улыбнулся чуть-чуть, кончиками губ, - вы четверо вели себя достойно хранителей. Каждому из вас присваивается ранг Знающего.
Он сделал паузу, чтобы мы насладились величием момента, и заулыбался по-настоящему, улыбкой доброго, открытого человека. Маги, и девять хранителей за их спинами, дружно зааплодировали. А Рыба подмигнул нам.
“Этого не может быть!” - буквально вопила каждая частичка моего сознания: нет, чтобы радоваться избавлению от наказания.
- Чудеса! - пробормотал Паша.
“Что случилось?! Что?!.. В какую такую струю сил высшей политики этих неуемных магов мы на сей раз попали?!” - подумал я и... покачнулся. И не только я. Паша сделал маленький шажок вперед, а Лена судорожно ухватила его за рукав. Соня испуганно ойкнула.
Новая информация, вернее новые правила поведения в мире магов, были введены в наши сознания мгновенно. Они отличались от предыдущих запретами. Смертельно опасным стало для нас делиться с умершими и хранителями многими тайнами. Даже о присвоенном нам ранге, мы не вправе были им сообщать.
- Отныне, - торжественно продолжил речь Верховный, - вы имеете полный доступ к информации второго уровня секретности. О чем бы ни спрашивали, о чем бы ни хотели узнать, ни один маг не вправе сказать, что эта информация для вас закрыта. Частичный доступ к информации первого уровня секретности вам будет предоставлен по мере необходимости, исходя из сложности и важности выполняемой работы. С сегодняшнего дня, каждый из вас, в любое время имеет право свободного доступа в любые помещения замка, кроме личных апартаментов магов. В определенные дни вам будет разрешено пользоваться данными информационного банка Рунного посоха и выход на связь с его жрецами. Каждый из вас освобождается от общих занятий и выбирает для себя ту деятельность, которая по душе, но не противоречит уставу Знающих. Более того, - голос его набрал силу и зазвучал, как у диктора Левитана, торжественно и тревожно: - Совет Высших и Совет магов постановили: каждый из Знающих достоин быть магом. Я предлагаю одному из вас занять место Самеораила.
Хранители, (вернее, Знающие - уж теперь-то я знал, кто стоял за спиной магов), отнеслись к этому заявлению Верховного мага равнодушно, а вот Паша...
- Я еще не умер, - брякнул он.
Вечно он лезет, куда не просят. Но... шеф не обиделся.
- Магом может стать только живой, - провозгласил он, улыбаясь.
- А я женщина, - сказала Лена.
- Сегодня это не имеет значения, - ответил Верховный. Окинул нас взглядом заботливого дедушки и сказал: - Того, кто возжелает стать магом, жду завтра утром в своем кабинете.
Не такое уж хорошее положение у них с претендентами, коль Верховному пришлось в маги приглашать Пашу, и даже меня... даже Лену и Соню! Хотя, из Сони и из Лены, возможно, маг получится, а вот из Паши... а из меня...
Смешно мне стало: представил друга в чёрном балахоне, как он рявкает на нерадивого курсанта:
- Я тебе уши оборву, понял ты, селёдка перчёная, если тотчас не материализуешь виноградину!
И... губу прикусил! Даже боль вызвал, чтоб не расхохотаться.
А уж меня магом... - ха через неделю шеф сам в пустыню Кающихся запросится, замаливать столь опрометчивое решение.
Прослушал я, о чем Верховный талдычил, лишь последние его слова уловил:
- ...вас ждут великие дела и свершения!
- А что мы будем делать? - вырвалось у меня.
Глупей вопроса, в данной ситуации, не придумать.
- А разве ты выполнил задание? - строго спросил Верховный.
- Но я же...
- Ты, про какую книгу слово молвить жаждешь, Аркадия или свою?
- Св-вою. - выдавил я, скосил чуть глаза и увидел, как побледнела Лена.
- Г-мм! - глубокомысленно произнес Верховный. Руку поднес к затылку, демонстративно почесал его. - Название книги зрел. Детский лепет о колдунах, колдовстве и магах прочёл. А книги не разглядел. То рыхлое месиво из анекдотов, сплетен и наивных рассуждений о колдовстве трудно назвать книгой.
- Но я...
- Хотя, что-то есть в ней этакое притягательное, - усмехнулся шеф. - Мне даже захотелось отправиться с вами на шашлыки и подраться с вашим знакомцем. С отрицательным героем тем, с новым русским.
- Организуем! - бодро отозвался Рыба и получил в награду холодный взгляд шефа. Но, судя по искоркам смеха в глазах, не очень-то испугался.
- Завтра, Володя, тебе доставят Амняма, - сказал Верховный. Этим чуть не нокаутировал меня: явный перебор, чуть сознание не потерял, едва справился с нахлынувшими внезапно слабостью и головокружением.
- Он жив?! - вскричал я.
- А что, собственно, с ним станется?
- Как?! Его же убил Сам - Самеораил!
- Как видишь, не убил. Скучает он по тебе. Первый раз вижу такого удивительного домового. Ты уж не обижайся на него. Домовые не предназначены хранить тайны. К тому же, не было у него возможности сопротивляться. Но, не будем время терять, поговорим о более важном. Хочу заявить: в том, что произошло, прежде всего, моя вина. - Тут шеф, якобы в раскаянии, картинно склонил голову. Следом, заговорил жестко, словно задался целью наказать себя этими словами: - Я не просчитал ситуацию. Не предположил, что могут вмешаться другие хранители и маг Ар...ил. (Извините, не вправе я назвать полное имя Странника, как не вправе назвать имя любого живого мага). Рабочую версию мага Самеораила о том, что Володя из вредности пишет не то, что нужно нам, принял, как единственно верную. И приказал преуменьшить за ним наблюдение и снять подпитку. Более того, сообщу собравшимся то, о чём никто пока не знает. Редко кому удавалось обвести меня вокруг пальца. Володя и Павел справились с этим, можно и так сказать, с оценкой отлично. Я сам решил посмотреть, чем они занимаются, когда узнал, что Павел в гостях у нашего подопечного. Полагаю, их предупредили о моем визите, иначе к чему бы им разыгрывать концерт - меня они никак не могли заметить. Десятилитровый бочонок из-под браги, которую они выпили, вызвал во мне отвращение, мне захотелось немедленно покинуть их, а их слова еще больше убедили в правдивости версии Самеораила. И я не стал задерживаться. А когда вернулся в замок, наблюдение за Володей снял полностью. Их решение, прикрыть свои истинные намерения банальной пьянкой, как ход, признаю гениальным. Об этом мы тоже еще будем говорить, а сейчас предоставляю слово магу Ар...лу.
Я переглянулся с Пашей. Его самодовольная улыбка лучше любых слов говорила о том, что он думает... Ясное дело, мы не будем разубеждать старика в его заблуждениях. По отношению к нему это будет удар ниже пояса.
- Каждого из Вас я провел по одному из открытых мной миров, - заговорил Странник, поочередно окидывая взглядом нас с головы до ног, словно убедиться, хотел, что мы целы и невредимы. - Вы знаете, сколько людей после смерти страдают и мучаются. На совете магов мы обговорили ситуацию. У магов нет ни времени, ни сил улучшать еще и те миры. Знающие заняты более важными делами. Ни один из них не согласился сотрудничать со мной.
Хранители, что стояли за спинами магов, согласно закивали головами... Интересно, чем это, более важным, они заняты?!
- Вы тоже стали Знающими, - мягко улыбнулся Странник. - Пока не сделали свой выбор, я предлагаю вам пойти со мной, быть Странниками.
- Я не хочу писать книгу! Хочу быть Странником, - оказалось, я произнес это вслух.
- Решать тебе. Ты теперь Знающий, вправе сам выбирать дорогу, - улыбнулся Верховный, но во взгляде его мелькнула хитринка.
- Владыка! Здесь собрались Знающие, я вправе задать вопрос! - с металлом в голосе произнес один из магов, у которого прозвище было Невидимка.
- Говори, - недовольно отозвался Верховный.
Никто из хранителей не знал, чем занимается этот маг. Он не читал нам лекции. Не вёл практические занятия. В мире магов появлялся наскоком и, как поговаривали, только в своём настоящем обличии.
По крайней мере, неделю назад я пытался вызвать копию Невидимки... - напрасно тужился, представляя его перед собой.
Как-то спросил о нём Андрея Богорада.
- Информация закрыта! - отрезал он. Спустя полминуты нагнулся над клумбой. - Глянь-ка, Володя, какая гусеница! Замерла, невидимкой притворилась. Такое впечатление, словно с богами говорит. Ни мировая экономика, ни строптивые господари её не волнуют.
И знак подал, что дальнейший разговор на эту тему не желателен.
Судя по уважительному отношению к Невидимке хранителей, особенно старше пятнадцатого года обучения, и многих умерших, он был стоящим магом.
- На совете мы вынесли решение изгнать Самеораила в Рунный посох, - холодно заговорил Невидимка. - Изгнать, а не наказывать столь жестоко. Почему ты принял такое решение?! Зачем тебе понадобилась его лютая ненависть?!
- Мне не нужна его ненависть! - грозно нахмурил брови Верховный маг.
- Значит, ненависть его понадобилась Верховному Жрецу! Зачем?!
- Мы вправе не отчитываться перед простыми магами в своих действиях, - раздался из шара гневный голос жреца.
- Что ты задумал, Владыка?! Почему не хочешь нас посвящать в эту тайну?! Уж не хочешь ли ты помочь жрецам создать оружие для уничтожения Свободных?! Совсем недавно ты обмолвился, что только ненависть – лютая ненависть! - способна сломать магическую стену, которая разделяет в Рунном посохе миры жрецов и Свободных. А сегодня ты преподносишь жрецам эту ненависть, как дар. Зачем?!
Верховный не успел ответить. И, кажется, был этому весьма рад.
- Дайте, дайте я на вас посмотрю, - донесся от шара старческий, дребезжащий голос. - Повернитесь. Герои. Настоящие герои! Как бы я хотел рассмотреть вас поближе, обнять вас!
- Я могу провести Вас сюда, - сказал Странник.
- Провести. А как это?!
- А Вы хотите?
- Хочу?!.. Конечно же!!!
- Тогда... - Странник повернулся к Верховному. - Разрешите? Это не трудно. И не опасно. Я легко верну его обратно.
“Шеф” стрельнул взглядом в сторону Невидимки и согласно кивнул головой. Странник шагнул к Рунному посоху. Замер в двух шагах от него, словно уперся руками о невидимую стену.
- Странно, не пускает, - пробормотал он.
- Ну, что ты возишься? - проскрипел голос из Шара. - Я наслышан о тебе. Вспомнил, ты умеешь ходить из мира в мир.
- Кто из нас, против?! - сурово спросил Верховный.
- Я! - отозвался один из магов и пожал плечами. - Но если Светлый и Великий Паирим настаивает...
Паирим?! Неужели тот самый, который создал Рунный посох?!!!
- Конечно же настаиваю! - капризно отозвался старец и даже топнул ногой в нетерпении. - Да, настаиваю! Настаиваю!!!
Странник сделал недостающие два шага и исчез в посохе. А появился в шаре.
Невидимка забыл про свои вопросы. Стоял, открыв рот, вытаращив глаза, пока Странник разговаривал о чём-то в полголоса с Верховным жрецом. И остальные, что маги, что Знающие, были ошеломлены не меньше.
А я... я поверил в этот миг, что вскоре меня ожидает путешествие в мир Рунного посоха. И поверил, что мне ещё предстоит встретиться с Как Дела. Тот разговор с Богом не был просто сном. В том "сне" я узнал, что мир Рунного посоха разделён магической стеной надвое, что противоборствуют умершим магам какие-то Свободные, а тут, наяву удостоверился, что это и в самом деле так. К тому же, Странник предложил нам ходить по мирам... Было, было над чем задуматься!
Странник взял Великого мага Паирима за руку. В следующее мгновение они уже стояли перед нами. Лицо жреца вытянулось от удивления. Подавшись всем телом вперед, он чуть не упал с маленькой, круглой площадки. Видимо вовремя вспомнил про свое высокое положение. Приосанился. Погасил на лице и в глазах малейшие проявления эмоций. И вот, снова стоял не шелохнувшись, смотрел на нас свысока - холодно и надменно, как чванливый король на своих никчемных подданных.
- Чудо! Великое чудо! - возопил Паирим, упал на колени и, нагнувшись, с упоением принялся чмокать узорчатый пол.
Он уже забыл о том, что хотел обнять нас.
Вот разогнулся, умиротворенный. На лице улыбка, счастливейшего из блаженных.
- Неужели я покинул тот мир?! - воскликнул он и заплакал беззвучно, невидяще глядя перед собой. Слезинки катились по его щекам, словно по вощёному мятому пергаменту, капали на пол с острого подбородка.
Верховный маг встал. Приосанился.
- Приветствую Великого из Великих в своём мире! - прогрохотал его голос. - Большая честь видеть тебя здесь!
- Сейчас одна мечта у меня осталась - умереть! - тихо произнес старик и выкрикнул визгливо, потрясая сухонькими кулачками: - Вы бы знали, как ненавистно мне бессмертие! Будь, проклят день, когда я его выдумал!
И это - Великий Паирим?!!!
- А разве Вы не можете вернуться на Землю? Вас же отпустил посох, больше Вы ему не принадлежите. Вы, как бы, не маг уже - обычный смертный! Отсюда все умершие могут вернуться на Землю, - жалостливо произнесла Лена. Вот только жалость её, не один я приметил, была сродни жалости экспериментатора к своим подопытным кроликам. А слова, сплетенные в логическую цепочку предложений, больше походили на установку к действию, причем, исходящую от умелого психолога.
Но и она не видела дальше своих слов и была поражена не меньше, чем мы. Если не больше - явно перепугалась возмездия магов.
- Вернуться... на Землю, - пробормотал Паирим. Он воздел руки, поднял их вверх в знак мольбы и, не стесняясь нас, возопил: - Я могу вернуться на Землю!!! Я хочу-у-у...
На том месте, где он только что был, вспыхнула яркая искорка. Торопливо рванулась с места. Не в Рунный посох, а куда-то под потолок вспорхнула. Посох старца упал на пол с оглушительным грохотом, словно сделан был из чугуна. Маленькая змейка и змея шлёпнулись об пол, будто куски верёвки. Тотчас ожили и яростно зашипели. Плавно опустилась на пол белая мантия.
Верховный маг резко выставил перед собой правую руку, направив на имущество Паирима открытую ладонь. И посох, и мантия, и змеи, стремительно уменьшаясь в размерах, влетели в ладонь шефа маленькой черной точкой, исчезли. Судя по алчности, мелькнувшей в глазах Верховного, не навсегда.
- Как вы смели!!! - раздался яростный рев жреца.
- Разве мертвые могут повышать голос на живых?! - громовым раскатом перебил его Верховный.
- Прости, Владыка, - отозвался жрец, склонив голову.
- Объявите жрецам о чуде: Великий Паирим победил бессмертие! - провозгласил Верховный маг и жрец склонился в глубоком поклоне...
Как в любой сказке с хорошим концом, вскоре начался... - ха, чуть не сказал: грандиозный пир. Всего-то лишь появились в кабинете Верховного мага официантки, явно из таверны. На вычурных, сверкающих серебром и золотом подносах стояли бокалы с шампанским....
Горло прополоскали, как выразился позже Паша. Больше трёпа было, чем выпивки, как он же заявил чуть позже.
Через полчаса, а может через час, мы гурьбой отправились в таверню. (Мы - это Соня и Лена, Паша и я)... Ой, не потому в таверню ринулись, что добавлять - русская традиция. После передряг таких душа отдыха требовала. Расслабухи, как выразился Паша. К тому же, посекретничать не мешало, кое-какие точки расставить над “и”, которая краткая самая.
Таверна отозвалась отдельным залом.
Минуты не прошло, к нам шумной толпой ворвалась вся наша, (моя и Пашина), учебная группа. Вместе с ними Андрей Богорад и пятеро умерших, с которыми я был знаком лишь отчасти. Загомонили разом, друг друга перебивая... Шум. Гам. Неразбериха.
Оказалось, слух пронёсся, что меня и Пашу маги собираются из мира своего “выпнуть”. Обеспокоило друзей то, что я несколько дней не появлялся в мире магов, а Паша словно в воду опущенный ходил последние три дня, рассеянным был и крайне раздражённым.
- Да нет же - нет! - никто изгонять нас не собирается! - втолковывал я Андрею. - Хотя бы потому, что... - и прикусил язык: о том, что я стал Знающим - не скажешь!
Один из умерших взобрался на стул.
- Друзья мои! - перекричал всех. - Позвольте мне сказать! Если Пашу и Володю маги посмеют отчислить, мало им не покажется! Мы им такую забастовку устроим, что...
У меня глаза на лоб полезли от ахинеи такой. Чтобы умершие, да магам угрожали... - ха, не слыхал о подобном!
Паша помахал оратору рукой, а когда он обратил на него внимание, покрутил пальцем у виска и взмахнул ладонью, подзывая к себе. Умерший оборвал себя на полуслове, спрыгнул со стула и поспешил к нам.
А тут Эвелина на стул взгромоздилась.
- И мы - мы, хранители! - не позволим...
В миг следующий челюсть её отвисла, а глаза круглей стали, чем шарики от пинг-понга.
- И мы не позволим! - раздался грозный рык Верховного мага от входа. - Не позволим без нас чествовать Знающих!
Таверна ещё раз увеличила зал, основательно причём.
- А Знающие... это кто? - мышью пропищала Эвелина.
- Те, кого защищать пришли! - сурово сказал Верховный и заулыбался радостно. - Эх, гулять - так гулять! Приглашайте за стол!
Огромный стол, полукругом, уже накрытый щедро, в миг один материализовался вдоль стены.
Пир начался скованно, особенно умершие тушевались.
Вскоре Тишину на анекдоты потянуло - не переслушать! Борода гармошку явил, трёхрядку, да так по клавишам вдарил, что без магии всякой у двух хранительниц ноги в пляс пошли. А когда Рыба проникновенно спел пару песен на стихи Есенина, а Борода о дубинушке песнь выдал, которой предстояло “ухнуть”, настроение у всех заметно улучшилось.
Эвелина наглости набралась, к Верховному магу с просьбой обратилась, чтобы гитару явил. Ту самую, концертную, которую создал он недавно для Лёхи, старпома из села Лешуконское.
- Чтобы я какому-то Алёхе гитару наколдовывал?! - возмутился шеф. - Такого быть не... - Колобок прошептал ему что-то в ухо. Верховный маг запустил пальцы в шевелюру, усердно почесал затылок и... просьбу дамы исполнил.
Когда Эвелина спела первый романс, - ой, не поверите! - Верховный маг подошел к ней со слезами на глазах, взял её ладонь в свою руку и поцеловал. - Спасибушко тебе, родненькая! - заговорил проникновенно. - Ты чудодейка из чудодеек! Уважь старика, разутешь голосом дивным, сполни не менее для души потребное!
Ой, и я ладони отбил... И о том подумал, что аплодисменты умерших, их крики “Браво!”, вскоре звучать будут куда громче. Они не отступятся, пока не уговорят Эвелину выступать, хотя бы изредка, в своих концертных залах.
Удивил всех Паша. Твёрдой походкой вышел на середину зала и заявил:
- А я стихи почитаю, свои!
И заговорил громогласно, не дожидаясь чьего бы то ни было на то согласия:
Из наших лиц,
Ещё у сна в плену,
Из переливов птиц,
Забавно ткущих тишину,
Росою на палатке,
Исподтишка, украдкой,
Таинственно и мудро
Рождалось утро.
В густом тумане над водой
Молочной свежести удой.
Катили значимости глыбы
Сиреневые облака -
Плесканием рыбы,
Звала река...
А мы стояли у палатки
И, у восторга в дикой власти,
Улыбки наши сладко-сладко
Купали в первородном счастье.
Паша не стал дожидаться аплодисментов, тотчас другое стихотворение
декламировать принялся:
В твоих руках я стану глиной.
Играй
Пока я сильный.
Ваяй!
Кувшином стать готов,
С плесканием твоих снов.
Законам вопреки,
Предстану ивой у реки,
Закатом,
Иль рассветом,
Иль ветерком,
Что холодит лицо...
Я стать могу втройне поэтом,
А смотришь ты - на подлецов!
- Неправда! - вдруг, вскричала Лена.
Паша втянул голову в плечи.
- Дак я это... ну это... так для образности сочинил.
Ха, я не знал, смеяться или аплодировать. А остальные... - ха, и смеялись, и
аплодировали.
А Паша тряхнул головой и заговорил громогласно, зачем-то обличительно
тыкая в сторону магов пальцем:
Ты наполни росою стакан -
Не поверю,
Скажу: обман!
Разгони бед вороньё -
Не поверю,
Скажу: враньё!
Душу зеркалом рядом положь -
Не поверю,
Скажу: ложь!
А в неправду уверую -
Целиком,
Обзови лишь в сердцах дураком.
Не "ложить", а "класть"... - мелькнуло мельком. И подумалось, что стихи друга явно не совершенны... пока не совершенны, но в них уже сейчас ощущается какая-то волнительная сила.
Паша выслушал аплодисменты с каменным лицом, поклонился, словно артист на сцене, и заговорил чуть тише:
Дождь два дня по листьям барабанил,
Проявив осеннее ехидство.
То не гриб пригорок шляпкой протаранил -
Вылезло лесное любопытство...
Кто-то прикоснулся к моему плечу. Я резко оглянулся. За стулом моим стояли Рыба и Борода.
- Разговор есть, - сказал Рыба, а Борода подошёл к стене и пальцем очертил в воздухе кривую линию. В стене образовалась арка входа, подёрнутая белесой дымкой. Маги вошли в неё, я - следом.
Мы оказались в небольшом зале. Ни стол, ни стулья, маги созидать не стали.
- Ты уже знаешь, Володя, что ту записку, где в ляпы носом тебя ткнули, писали мы?
Только тут до меня дошло... В общем, чуточку покривил душой.
- Рыба, ты мог бы со своей коронной фразой, “вот что печально”, быть не настолько назойливым!
- Всё еще обижаешься? - нахмурился маг.
- Почти нет, - отводя взгляд в сторону, сказал я. И последующая ложь поневоле вырвалась: - Сначала ошеломлён был, поражен вашим двуличием, но... мне многое объяснили.
- Мы были на перепутье, - прогудел Борода. - А записка... мы решили тебе помочь. Ты не владел информацией.
- И попытались ещё раз меня остановить!?
- Ты помог нам сделать выбор, - сказал “Рыба”, выделив интонацией слово “нам”. - В тот день, когда перенесли тебя на Землю, мы головы сломали - продолжать добросовестно выполнять свою работу или присоединиться к Страннику.
- Ты же, по сути, магов не знаешь, - прогудел Борода, знакомым жестом захватил в горсть только что появившуюся бороду, потискал ее и изрек: - За десять лет с настоящим магом - не с копией, а с настоящим магом! - раз сто разговаривал, не больше. А копии, кроме отпечатков наших личностей, несут в себе ещё и программы Рунного посоха.
- Ты узнал другую сторону нашего бытия, - сказал Рыба.
- В тебе-то, уж точно, пропадает актёр! - усмехнулся я.
- Почему пропадает?! - рассмеялся маг. - Я и был лицедеем, в прошлой своей жизни. И сейчас, частенько, с умершими в спектаклях участвую. Под другой личиной, естественно.
- За тот спектакль, что передо мной сыграли, готов наградить бурными аплодисментами, - снова усмехнулся я.
- О чём ты? - вскинул брови Рыба.
- О том, что домового моего не Самеораил, а вы похитили.
Рыба вмиг стал серьёзным. Переглянулся с Бородой.
- Как догадался?
- Что уж тут сложного. Когда я описывал те приключения у реки, Амняма дома не было. Я его посылал в тот день с миссией... - не важно куда. Не мог домовой мой знать ни о шашлыках, ни о новом русском. Когда Верховный заговорил об этом, сдал он вас.
- И как, по-твоему, события развивались? - ничуть не расстроился Рыба.
- С книги моей вы сняли копию. И вы же её Верховному магу отдали. А чтобы замаскировать свои действия, дождались, когда перестанет меня терзать Самеораил, и выкрали моего домового.
- Хвалю, - улыбнулся Рыба. - Ты предоставил нам веский аргумент, чтобы вправе мы были поделиться с тобой кое-какой информацией. Так вот, Володя, домового твоего, всё же не мы, а Самеораил перенёс в мир магов. Шеф ознакомился впервые с твоей книгой с его подачи.
- Не наблюдали мы бесстрастно за тем, как крокодил этот из тебя разум по капельке выжимал, - хмурясь, сказал Борода. - У нас возможности приблизиться к тебе не было.
- О более важном позволь сказать, - посерьёзнел Рыба. - О книге твоей мы знали всё, с самого начала операции. Вот только сказать тебе об этом там, у реки, не вправе были. И позже были не вправе говорить с тобой об этом. Копию с неё мы сняли по просьбе Странника уже после того, как домовой твой очутился в нашем мире, и, по его же просьбе, передали её Верховному магу. На то было много причин. Полагаю, Странник сам тебе всё объяснит.
- Ты скажи ему о главном, - прогудел Борода.
- Стоит ли?! - посмотрел на него удивлённо Рыба. Тако-о-ое выдал, что я дышать забыл: - Володя, ты только в обморок не падай. Если честно, не было никакого ритуала открытия знаний. Вернее - был, но как прикрытие ещё одной, более важной операции. Проверялась твоя способность говорить с...
- Очумел!!! - вскричал Борода. - Значит так, ты этого не говорил! А ты, Володя, этих слов не слышал!
Я пожал плечами.
- Твоё счастье, что я успел накинуть на нас Сеть Вседозволенности! - округлил глаза Борода, словно в испуге страшном. И заговорил, чуть более спокойно: - Вдвойне счастье, что не успел ты тайное выложить. Разве про это мы Володе договаривались сказать?
- Что говорить-то? Не маленький, сам понимает, что не в бирюльки играть предстоит, - огрызнулся Рыба.
- Ты, Володя, вот что, постарайся понять нас и простить, - заговорил Борода, усердно тиская рукой бороду. - Упряжка у нас - вся Земля. С обидой её тащить тяжело будет.
Я кивнул головой.
Что же, и ту тайну узнаю. Когда нибудь узнаю. Не время терзать магов вопросами. Да и не скажут ничего, хотя... не спроста Рыба пытался мне что-то выложить, прикрывшись той игрой слов.
Мне важно было подыграть Бороде. И я сказал:
- Понял я вас! Давно уже понял! Хватит воду понапрасну лить! - И протянул им свою ладонь. - Предлагаю дружбу!..
Вскоре, мы вернулись к застолью. Паша всё ещё читал стихи.
Кошка котят умывала
Языком.
Кошка котят кормила
Своим молоком.
Как подросли немножко
Удивили кошку:
Сами хотят умываться
Языком,
Из блюдца хотят напиться
Молоком.
С хвостом её играют -
Не уважают!
Аплодисментами отозвались лишь несколько человек. Паша на это не обратил внимания, заговорил с ухмылкой в пол-лица:
Зимой природа зайцев бережёт -
Из снега шубки шьёт.
А летом забывает:
Увы, зелёных зайцев - не бывает!
С места встал Колобок.
- Павел, извини дорогой, тост назрел!
- Сейчас... последнее! Ещё одно прочитаю и...
Туча на части рвётся,
Чтобы успеть
Всех приодеть.
Попробуй-ка каждой сказать,
Какую ей форму приобретать!
Попробуй-ка каждой её подогнать!!!
Кто знает лучше
Мамы Тучи
Этикет?
Конечно же Ветер -
Музыкант и поэт!
Он открывает бал:
Яростно водит
По скрипке-небу
Стихии чувств смычком.
В вальсе Снежинки вьются,
Кружатся и смеются,
Молчком.
Паша не поклонился, ни слов благодарности слушателям не сказал. Ушёл к
своему месту за столом... молчком.
На сей раз, аплодисменты были громче, но попробуй-ка пойми, то ли поэту они предназначались, то ли той долгожданной минуте, когда удалось от поэзии его
назойливой избавиться.
- Вов, похоже, я им не очень понравился?! - жалостливо произнёс Паша, едва
сел рядом.
- Понравился, - приободрил я его. - Просто, тебя было слишком много.
Паша оскорбился и ушел к Лене.
Всё было ништяк - уж позвольте воспользоваться словечком этим, любимым словцом Паши. Только Верховный слишком уж часто тост порывался произнести. Его осаждали - не на работе чай, неча себя выше других ставить! Шеф обиделся и к концу вечера наклюкался основательно. До того основательно, что с Пашей на брудершафт выпил.
Ха, ха-ха - поверили?!
Да Вы, никак, мне и в самом деле поверили?!!!
Я тоже поначалу поверил Паше. Слишком уж много самых невероятных событий произошло в последнее время - отчего бы ещё одному не случиться? А не подумал дурьей своей головой, что мага споить невозможно. Хоть из шланга заливай, будет трезв, как стёклышко, а может без всякого алкоголя вызвать состояние опьянения. Хотя... сомневаюсь, что это так. Скорей всего, это ещё одна легенда хранителей. Что уж... нет, и в самом-то деле, раз маг - не человек что ли?!
Да, шеф был весел. Да, произносил тосты, и даже разочек осадили его, шутя. Но на брудершафт пить... да еще с Пашей... явно заклинило что-то в моих мозгах.
Я слушал друга - глаза из орбит вылазили. До тех пор слушал, пока не выдержал он моего идиотизма, не заржал по-лошадиному.
- Придурок! - рявкнул я.
- Ладно, проехали! - Паша вмиг стал серьёзным. - Вов, не для того я тебя на свежий воздух вытащил, чтоб потешаться. Я тут... в общем, обмозговал ситуацию. Вов, тебе нужно стать магом.
- Дважды придурок! - обозлился я. - Ты скажи, где таких делают, я еще парочку закажу!
- Из нас двоих только ты можешь быть магом! - жарко зашептал он мне в ухо. - Ну какой из меня маг?!
- Что, крыша поехала?!
- Сам рассуди, если ты магом будешь... да мы... мы такого понаворотим!!! Да мы...
- Впору кровельщика вызывать! - расхохотался я зло.
В общем, мы поссорились... Помирились, конечно же.
В общем, очень и очень неплохо всё было. Причём, слишком уж неплохо, слишком уж по-русски неплохо.
В общем... я там точно был - и пил. Но если сказать, что по усам текло, да в рот не попало - неправдой будет. Очень уж усердно утром жена принюхивалась, а затем, вот незадача, что-то сыну про антиполицай толковала, пока я душ принимал.
Д-а-а! Голливуд плакал бы над таким счастливым концом, будь он в его фильме, и завидовал бы страшной завистью, если бы другая кинофирма... Вот чего бы я не хотел - уж точно! - так это того, чтобы нам кто-то завидовал. Хоть мы и колдуны, но - сами понимаете! - мало ли чем зависть отзовётся.
Шучу. Конечно же - шучу!
А если...
А, была - не была! Добавлю еще эпизод. Боюсь только, как бы Паша не обиделся. Все таки, личное.
На следующий день мы, (то есть я, Паша и Соня), с ног сбились, разыскивая Лену по всем этажам замка. Увидели её, выходящей из кабинета Верховного в черной мантии мага. В руках знакомый посох... - так и есть, Самеораила! А глаза... (чужие глаза, явно не её!), сверкали холодными льдинками, словно вытянул из нее чужой посох все человеческие чувства.
- Ленка! - бросился к ней Паша. - Ты что, дура! Что ты наделала?!
А она выставила перед собой палец и ужалила его искоркой. Да еще какой!
Мы оторопели.
- Ленк, ты чё?! - пробормотал Паша и, вдруг, выдал: - А я тебе предложение хотел сделать. Я это... ну, как бы... люблю тебя.
Лена уронила посох, затряслась вся и в голос завыла. Куда громче, чем сирена знаменитого ледокола “Ленин”. Высунулся из кабинета Верховный маг, а спустя секунду стоял рядом. Хорошо, вмешиваться не стал.
Паша бросился к новоиспечённому ма... хм, магине. Обнял. Хлопал ее своей ручищей по спине и неумело успокаивал:
- Что ты?! Прекрати реветь! Это я во всем виноват! Ринулся, как бык на красну тряпку!
Видели бы Вы лица хранителей, которые находились в зале... - ха, застыли, словно суслики у норок.
- Я... я... я... - пыталась что-то сказать Лена и захлебывалась в рыданиях.
- Ленусь, ну успокойся. Родненькая моя! Милая! Любимая!
- Я... я хо-хо-чу-у-у приг-иг-ласи-и-ить всех на на-а-ашу сва-а-дьбу-у-у! - проревела она белугой, показывая в нашу сторону, как пистолетом... - ой, оговорился, пальцем.
Дела-а-а!
Это же какие дети у них будут?! Это же... Впрочем, к чему гадать. Поживем - увидим.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
В повесть я подселил сущность, которая разделится при тиражировании книги... хоть на миллион равноценных сущностей.
Имя сущности - Настроение. Мне захотелось, напоследок, сделать Вам подарок. Чтобы ушла грусть, если Вы грустны. Чтобы притупилась горечь от житейских неудач. А душа наполнялась радостью тихой, как весенняя капель, расправляла крылья надежды и рвалась в полет...
Опля!
Впору со стыда сгореть! Это же надо быть таким тупицей! Многое объяснял упрощенно, лишь бы суть поняли, вот и тут... - хм, навешал лапши на уши.
Простите!!!
Ради всего святого простите меня за неуважение такое!
Конечно же, я всего-навсего построил “домик” для сущности. И ввел в текст скрытые кодовые слова. Стоит Вам их прочесть, Тонкий мир откликнется и именно мою сущность, именно с теми параметрами, которые придумал, подселит в книгу. Вот только... если читать книгу с листа. Хотя бы с распечатки... - собственно, какая бумага, типографская или для принтера - разницы нет.
Сколько не терзали бы Вы клавиатуру, как бы усердно не вглядывались в экран монитора, моя сущность в компе не проявится. Сущности уже освоили электронные носители информации, порой сами вселяются в них, (особенно в компьютерные игры), но лично я пока ещё не умею делать такую “подвязку”. Не истолковали мне маги премудрость эту, а самому догадаться... - я же не вундеркинд!
Надеяться, что издатели заинтересуются столь крамольной сказкой, хм... впору губозакатывательными машинками обзавестись - и мне, и Вам! Разве что, потребуете... разве что, когда книга станет значимой в Интернете, издатели рискнут заработать на ней... - ха, хорошую порцию “оплеух и подзатыльников” от тех, кто книгу эту сочтёт социально опасной.
Проще простого было бы сделать так, чтобы сущность нарождалась не в книге, а в человеке, который её читает. Тогда и с передачей её Вам проблем бы не было. Но это - уже! - вторжение. Вряд ли кто простил бы мне насилие над собой. У человека всегда должен быть выбор. Истинно то, что человек впитывает в себя сам, добровольно и осознанно... Вот случай, снова меня на разглагольствования потянуло. Уж простите - не писатель. Сейчас-то, когда опыта чуть нахватался, ясно вижу - профессионалы обхохочутся! Воды в рукопись влил, хоть отжимай. Одно успокаивает: лишняя капля не помешает.
Ну и ладненько! Пятое колесо на телегу надели - едем дальше.
Если в середине книги я уверенно присвоил каждому из Вас ранг Чуть Знающего, то сейчас, когда она дочитана, впору звать Вас, по меркам Земли, Знающими. То малюсенькое колдовство способны сами творить. Причём, походя. Не задумываясь особо, как оно вершится.
Да! - это я не вправе его так вершить, чтобы сущность в Вас зарождалась при чтении книги с компа. Но Вы то - Вы сами!!! - уже без труда можете ввести в собственное сознание ту поправку и... Ну да! Уже не вторжение будет, а осознанный выбор. Ваш выбор!
Никто не обидится, никто не будет строить против Вас козней, если Вы отвергните мою сущность. Стоит сказать или подумать: “Сущность мне не нужна!” - она не объявится.
Но если в ответ на моё следующее (открытое) кодовое слово:
- Дарю!
Вы благодарно откликнетесь:
- Принимаю дар!
Она Ваша.
На сутки. На целые сутки!
Решайтесь, я уже произношу вместе с Вами кодовое слово:
- Дарю!
Пусть развеется грусть, если Вы грустны. Пусть притупится горечь от житейских неудач. А душа Ваша наполняется радостью тихой, как весенняя капель, расправляет крылья надежды и устремляется в волшебный полёт к самым заветным мечтам.
Ну вот, сейчас всё... Сейчас-то уж точно пришла пора нам прощаться.
Как жаль!
А может... может, свидимся еще, а?!
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №211112000530