Стрелок

                СТРЕЛОК

                (Рассказ)

Сам я человек непьющий. Но имею привычку, а лучше сказать, душевное влечение, пропустить одну-две кружечки пива - исключительно в ненастную погоду. Тогда я снимаю с вешалки потертый плащ времен советской эпохи, нахлобучиваю не менее старомодную фетровую шляпу и, прихватив зонтик, спешу в бар. Заказав светлого пива с креветками, я с головой погружаюсь в сладостный мир грез, в который ненавязчиво завлекают чуть приглушенные рассказы завсегдатаев бара. Одну из таких историй я и хочу поведать моему читателю.
...С прошлой весны подрядился заходить в бар молодой мужчина лет 28-30. Приходил всегда в одно и то же время, направлялся к стойке, заказывал пиво и быстро исчезал на кухне. Через минуту он вновь появлялся в зале, забирал наполненную кружку и только затем усаживался за свободный столик. Спустя полчаса одна из поварих (видно, его знакомая) выносила ему тарелку с жареным мясом, обсыпанным кругляками свежего лука.
Мужчина расплачивался, повторял у бармена заказ и потом еще минут двадцать проводил время за трапезой. Поужинав, он поднимался и, не обронив ни слова, - а только кивнув на прощание бармену, исчезал в дверном проеме пивной. Затем он направлялся в тир, брал дюжину пуль и, еще четверть часа упражнялся в стрельбе. После этого мужчина растворялся в толпе, и уже больше никто его не видел. Поговаривали, что стрелок он был отличный, за что и получил соответствующее прозвище.
Поначалу на молодого человека в пивной никто внимания не обращал: мало ли людей, которых не устраивает меню, и шашлыку они предпочитают жареное мясо! Однако все свои чудачества он проделывал ежедневно и с такой подчеркнутой методичностью, что невольно им стали интересоваться. А затем и вовсе полюбили за, пожалуй, главные черты, присущие настоящему мужчине, - не многословие и постоянство. Однако никто так и не знал ни его настоящего имени, ни чем он занимается.
Стрелок, как потом выяснилось, служил в Чечне. По окончании службы вернулся в родной город, женился. Но семейная жизнь оказалась не в жилу, и он недолго думая вновь отправился воевать на Кавказ наемником. Появлялся в доме наездами. Неплохо зарабатывал. Но однажды, после очередной командировки, его встретила одна лишь старая мать. Жена ушла от него к какому-то здешнему коммерсанту. Стрелок вначале затасовался, принимал отчаянные попытки найти неверную, но потом смирился, махнул рукой и забыл. Только с того времени, словно выполняя данный себе обет, он ежедневно с 7 до 8 вечера проводил время в баре.
Его прошлые подвиги не могли остаться без внимания. И вот в один из вечеров, когда Стрелок по обыкновению пил свое пиво, «подкатил» к нему средних лет мужчина с бритой, как шар, головой.
- Здравия желаю, - сказала самодовольная физиономия, беря под козырек. - Тебя, кажется, Стрелком кличут?
- Здорово, коль не шутишь, - и Стрелок взглядом указал на свободный стул.
- Дело есть, мужская работа как раз для тебя.
- Ну, что для меня, я и сам знаю, - не грубо, но жестко ответил Стрелок.
- Слушай, не лезь в бутылку. Тебе настоящее дело предлагают.
- Пока, кроме твоей болтовни, ничего дельного не услышал. - Стрелок отхлебнул пива.
- Короче, одного толстого нувориша завалить надо. За ценой не постою. - Бритый осекся, выжидая реакцию Стрелка.
Тот молчал.
- По глазам вижу, что согласен... Вот его фотография, маршруты, места, где и когда он появляется, а вот... - Бритый вынул из внутреннего кармана куртки сверток, - пушка и 5 тысяч баксов... задаток. Сделаешь дело - получишь столько же.
- Деньги возьму, а ствол убери. Я работаю только со своей игрушкой. Все, бывай.
Бритый, пожав плечами, встал.
- Запомни, у тебя всего две недели...
- Это у тебя две, - оборвал его невозмутимый Стрелок и положил «бабки» и фото в карманы джинсов.
...Через пару дней Стрелок и его предполагаемая жертва встретились. Толстый, ничего не подозревая, сидел в небольшом открытом бистро за чашечкой кофе и лениво просматривал свежий номер «Спид-инфо».
Стрелок опустился на стул за соседним столиком.
- Слушай меня и не оборачивайся, - сказал он Толстому, надкусывая мороженое. - Тебя хотят убить... Да не верти ты башкой, придурок, лучше сделай вид, что читать умеешь, и слушай... Сейчас ты пойдешь к себе в офис, я - следом. И не забудь сказать своим твердолобым псам-охранникам, чтобы не вздумали меня тормозить. Здесь больше говорить не могу.
Стрелок встал, оглянулся и как ни в чем не бывало направился к соседнему киоску.
...Толстый сидел у себя в офисе, провалив свое пухлое тело в кресло. Глаза безостановочно бегали, на его мясистом лице то и дело выступала испарина, которую он судорожно вытирал мокрым платком.
 - Вообще, старина, мне тебя заказали, - без подготовки начал Стрелок, войдя в офис толстяка. - Молчи, не перебивай... За что?.. Это меня не касается. Но, видно, кому-то ты перешел дорогу... Но ребятки промахнулись... Я не убийца...
Толстый перевел дух.
- Словом, вот тебе мой совет: вали отсюда, пока цел. Эти люди шутить не любят. Не меня, так другого наймут. У тебя десять дней... Кстати, знаешь, сколько ты стоишь? Десять тысяч «зеленых». Не больше. Так что ты, надеюсь, понял, сколько с тебя причитается за жизнь? «За жизнь», - Стрелок еще раз повторил эти слова, очевидно зная им истинную цену. - Бабки переведешь на этот вот счет, - он протянул Толстому крохотный лист с цифрами.
Выходя из кабинета, Стрелок уже по-дружески сказал Толстому:
- Да не дрейфь ты! Самое страшное для нас уже позади.
...С той поры Толстого в городе никто больше не видел. Поговаривали, что он продал свой бизнес и уехал с семьей за границу.
Наш герой без труда развел все стрелки с Бритым и даже умудрился срубить с него еще пять тысяч долларов. После чего устроился на работу в одно частное охранное агентство...
В этой истории, так удачно завершившейся для всех - один получил бизнес, другой - деньги, а третий - жизнь, - был еще один неожиданный поворот: Стрелок в будние дни больше не посещает бар. Зато теперь по выходным здесь всегда собирается много любителей пива. «Старожилы» наперебой рассказывают новичкам историю про Стрелка, которая с каждым разом обрастает все новыми легендами. А тот, кто искренне проникся духом этого питейного заведения, обязательно дождется заветного часа, когда в полутемном дверном проеме бара появится таинственная фигура самого желанного клиента.

1999 г.         (Из сборника «Акварель», 2003 г.)


Рецензии