Земляничные рассветы
Обычно для меня начало этой благодати наступает с севом последнего из будущих даров щедрой осени – черной зимней редьки. Овощ хоть и горький, но зимой незаменимый, от всех болезней лекарство.
Груша полна завязей, если Бог даст в меру дождичков, будет груши вволю и покушать, и варенье сварить. Люблю грушевое варенье, особенно с чаем из лесного сбора: мать-и-мачеха, цветы зверобоя, тысячелистник, мелисса и мята, цветы клевера белого и красного. Есть у меня такое местечко заветное далеко-далеко от дорог. Сейчас удобно, поля больше не пашутся и не засеваются, и разной травы на них море. Хоть травой бы торговали, так нет, видно, уж и в деревнях никого больше нет. Иногда, собирая траву, вижу вдалеке стадо с пастухом, значит, есть? Чудны дела твои, господи. Но за травы душистые спасибо.
Как хорошо в лютый январский мороз, когда сугробы по окна, заварить чайничек, покрыть его ватной курицей на полчасика, и разлить затем по стаканам. Аромат леса и лугов щедро наполнит комнату, выгоняя из нее тоску и одиночество. Откроешь варенье, и новый запах, как память о многих поколениях русских подвижников-селекционеров, с трудом продвинувших грушу сюда, в наши северные неласковые просторы. Когда-то она у нас вымерзала, считалась непригодной для здешних мест, а вот теперь плодоносит, родимая, радуя неповторимым вкусом и ароматом.
Живал я и на крайнем Юге, - да, их груша и слаще и ароматнее, и по размеру с нашей не сравнить, но есть что-то у северного плода от народа нашего, не склонившегося перед марсианскими условиями Севера. Мал золотник, да дорог. Есть в северных плодах то, чего в спешке, обилии солнца и чернозема не успевают набрать плоды южные – витамины, полисахариды, кислоты, которых в той же северной груше десятки, и все жизненно необходимы. Как та карликовая берёзка в лагерной тундре, растет наша грушка- героиня и труженица, чтобы дать не избалованному лаской Солнца северянину нечто такое, о чем южане и мечтать не могут.
Яблок вот в этом году, похоже, будет мало. А жаль, антоновка до самого Нового года лежит, только набирая вкуса, и как несравненно приятно зимой раскусить аккуратно вырезанный и очищенный от семян духмяный ломтик, и насладиться его волшебным букетом.
Как хороша, как неповторима русская природа! Редкий год радует она, но уж если радует, то широко, по-русски. Беззаветно и от души.
У меня две яблоньки. Одна антоновка и мельба на одном дереве, еще отец сажал. Другую я сам привил от черенка, взятого у товарища. Он еще всё говорил: «Смотри внимательно, нужна ли тебе такая?». Будто я свататься пришел.
А деревце действительно получилось нетипичное: все веточки растут вниз. Но яблочки каждый год без перерывов, и отменные. Товарищ тот, Стасик Медведев, стал крутым бизнесменом, на джипе ездит, не знаю, прибавило ли это ему счастья, но «его» яблонька всегда напоминает мне о душе его забубенной, беспокойной. Жив ли он, не знаю, а яблонька вот память о нём хранит.
Может, кстати, будет хоть немного малины. Дождичка бы хорошего, хоть одного, (кстати вот пошел, кажись), она примется, родимая, и будет варенье малиновое и компоты, буду с благодарностью поминать моих родителей, приучивших меня к исконно русской профессии нашей – огородничеству-садоводству, простому крестьянскому неторопливому труду. Оба они у меня мастера были. Мамиными семенами всё Минеево сеяло, а папа, ученый-металлург с европейским образованием, тоже не чурался работы в саду. Помню, как он самозабвенно трудился, обрезая кроны деревьев и напевая при этом своим чудесным тенором Пьерро Буратти на чистейшем итальянском: было у него еще одно, главное в его жизни увлечение: был он оперным певцом, выступал на сцене практически до последних дней своих. Теперь вот только деревья да дом от рук его остались, да я в придачу, и вспоминаем мы его все вместе, и дом, и деревья, и я. Я силюсь припомнить ту итальянскую арию, а деревья возмущенно шумят кронами, чего-мол петь суешься, когда Бог голосом не наградил…
Помидорки вот с огурчиками, похоже, тоже удадутся. Они у меня лет пять не росли, пока не догадался, что заразу с импортной картошкой занес. Ужас, представьте, к нам картошку аж из Египта везти начали. А с ней и болезни диковинные, экзотические. Перестал очистки на огород выбрасывать, и тьфу-тьфу, импортная «эпидемия» кончилась.
А помидорчики в России нашей северной тоже особенные. Конечно, они неказисты на вид по сравнению с турецкими или испанскими, какие я покупаю, будучи в гостях у своих молодых в Нижней Саксонии. Тамошние крупные, - разломишь – как спелый арбуз зернистые в изломе. Вкусные, жуть. Наши северные редкий год вызревают на корню, да и сорта у нас особые, ультраранние. Лето-то коротенькое и с неожиданностями, как детские штанишки. Помидорки получаются, что греха таить, водянистые. Что называется, «раскусил – и соседу в глаз». Но все же свое, родное, такое же несчастное, обиженное суровой природой и неустроенностью нашей, но все же выжившее и давшее потомство! И мы герои, и растения наши тоже нам под стать.
Но особая гордость моя – перчики. Неповторимые итальянские «Kayena Peperone», семена которых я купил в знаменитом гигантском магазине хозяйственных товаров в Ганновере. Гектары всяких инструментов и премудростей для хозяйства, можно целый день с разинутым ртом ходить, а семян каких только нет, со всего света. Вот и купил знаменитость эту, аж три пакетика.
Вроде где Италия, а где мы, но вызрели в прошлое жаркое лето, и теперь вот сеял семенами уже своими. И уже маленькие перчики-стручёчки наклюнулись. Перчики эти, скажу я вам, на большого любителя: с непривычки может сердце из горла выпрыгнуть. Но я долго жил на Юге, да и много путешествовал по бывшей нашей Средней Азии, спасибо профессии, и постепенно привык к острой пище. За стол не сяду без аджики из тех пепероне. Бодрят и тонизируют лучше любого «баунти». И от гриппа первое средство.
Много чудес еще доступно нам. Чудес, которыми постоянно радует нас природа. Вот скоро пойдет ирга, за ней белая смородина, из них вино замечательное. И виноделие, надо сказать, очень оптимистическое занятие: ты делаешь вино, и сам не знаешь, попробуешь ли его, ведь вино созревает только через пять лет.
Друзья, давайте радоваться жизни. Политика политикой, ее мы, боюсь, не исправим, уж очень это неповоротливая туша, а жизнь дается, к глубокому сожалению, один раз. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно... от того, чем закусил из магазина, - сами знаете, как называется то, чем там торгуют, вообще советую всё сначала проверять на кошке. Потому лучше выращивайте вкусности сами и кушайте на здоровье. Хорошая пословица русская есть, хотя и несколько грубоватая, зато весьма точная: «Как потопаешь, так и полопаешь!». Это сейчас спина трещит, а у зимы брюхо большое. Приятного аппетита!
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112000615