Европа экономит
Сейчас Европа потребляет почти в четыре раза больше энергии на душу населения, чем страны Азии или Южной Америки, и 30 процентов этой энергии используется домашними хозяйствами. Если мы тщательно проанализируем данные, нас ждут еще более грустные выводы: по крайней мере 16 процентов энергии, используемой европейцами дома, тратятся впустую. Как можно изменить эту ситуацию?
В поисках ответа отправимся в Манчестер, в самое сердце Великобритании. В этом городе ученые помогают людям экономить энергию. Но они не предлагают сложного ремонта, покупки нового дома или установки новых энергосберегающих приборов. Так называемая программа «живая лаборатория» дает всем ее участникам эффективную возможность понять, как и сколько энергии мы потребляем в домашних условиях. Основная цель проекта – повлиять на привычки пользователей. Как в умении правильно расходовать энергию, так и в способности анализировать полученную информацию. Благодаря установке специальных датчиков,участники проекта в реальном времени получают информацию о потреблении энергии в доме. Цель – помочь потребителю изменить свои привычки.
Это самая простая технология,которой может пользоваться кто угодно. «Живые лаборатории» (так называются дома, где проходят испытания) позволяют пользователям сэкономить до восьми процентов энергии с начала эксперимента.
А можно ли изменить «поведение» самого дома? Ответ на вопрос нашелся в Мангейме, в Германии, где ученые работают над другим важным европейским исследованием, посвященным контролю потребления, получившим название «умный дом». Как работает «умный дом»?
Разработаны некоторые встроенные информационные системы, которые можно установить в доме и с их помощью контролировать бытовые электроприборы: например, стиральную машину или морозильную камеру. Система контроля сама выбирает подходящий для потребления энергии момент времени. Достаточно настроить панель управления, чтобы оставить работающей стиральную машину. Тогда система контроля будет включить ее в наиболее выгодный период, когда плата за электроэнергию ниже.
Кроме этого часто житель дома использует возобновляемую энергию: от ветроэнергоустановки, солнечных батарей и т.п. и часто использует больше возобновляемой энергии, чем его соседи. Панель управления включает приборы в тот момент, как в модуляторе энергетической системы используется возобновляемая энергия.
“Представьте себе ветренный или солнечный день, при таких условиях ветряные и солнечные электростанции производят больше энергии. В этом случае и энергия будет дешевле и ,конечно, в такой момент гораздо выгоднее включать необходимые человеку электроприборы. Система сделает это за него.
Более того, центральная панель управления способна распределять солнечную энергию, выработанную панелями, установленными на нескольких домах. В этом случае избыток энергии может направляться соседям.
Если у вас на крыше установлена, скажем, солнечная батарея , вы можете продать излишки энергии электрокомпании. Но можно и сохранить электроэнергию в вашем квартале и продавать ее напрямую вашим соседям, которым она нужна.
А возможно ли вообще не зависеть от электрических сетей? Снова отправляемся в путешествие. На этот раз, в Грецию, к югу от Афин.
Вот здание будущего. Это здание обладает одной особенностью. Вся используемая в нем электроэнергия, производится с помощью ветра и солнца. Это здание даже не подключено к электросети. Но добываемая из возобновляемых источников энергия не поступает непрерывно и стабильно. Но производимая мощность не всегда совпадает с потребляемой. Иногда производится больше, чем требуется, а иногда - меньше. Излишняя энергия должна как-то накапливаться и храниться, чтобы затем ее использовать,когда мощностей не хватает. Система аккумуляторных батарей для хранения необходимой дому энергии не эффективна. Так как батареи слишком большие, а срок их жизни слишком короткий.
Для решения проблемы избыток энергии преобразуется в водород путем электролиза и затем сохраняется в таком виде. Идея с водородом родилась с учетом баланса между производимой и используемой энергией, и с возможностью хранения энергии в виде водорода. В дальнейшем эти топливные запасы используются для производства электроэнергии и тепла для обогрева дома.
В будущем, дома, оборудованные водородной системой хранения энергии, будут более эффективными, когда потребление энергии в них будет невысоким. Поскольку в этом случае система, снабжающая нас энергией, будет меньше, а, следовательно, экономичнее. Энергии на Земле не бесконечно, но много, и ею нужно разумно управлять.
В.Спицин
Свидетельство о публикации №211112000632