Грязные танцы

30 марта президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске назвал ряд мер для улучшения инвестиционного климата России. По его словам, они являются первоочередными. В частности, одна из таких мер – снижение ставок Единого социального налога.

Пикантность ситуации в том, что действующие ставки этого налога были приняты всего год назад. И приняты в связи с планирующимся резким ростом государственных расходов, подавляющее большинство которых касаются немыслимых ростов денежного довольствия всем без исключения «людям в погонах» - те самые знаменитые «50 тысяч для лейтенанта», невероятного взбухания оборонного госзаказа, а также дотаций олигархам на модернизацию сырьевой и энергетической отраслей.

Эти «инновации» олигархического оккупационного режима вызваны его паническим страхом перед повторением в захваченной ими России некоего подобия «арабской весны», так напугавшей антинародные клики во всем мире.

Но уже тогда большинство экономистов называли ЕСН в 34% нереальным. Для малого и среднего бизнеса он был совершенно неподъемным.

Вот что писали тогда: «С 1 января 2011 года в России увеличен единый социальный налог - с 26 до 34 процентов. Малый и средний бизнес в целом с пессимизмом оценивает это нововведение».

Но г-н Путин, единственный наш гарант, невзирая на пессимизм «нанобизнеса», все же распорядился составить бюджет именно под такую ставку налога.

Ни у кого не было иллюзий, что дело кончится чем-то иным, кроме отмены этого решения и переноса выпадающих доходов бюджета как всегда на очередной ценовой цунами – спасительную для всех постсоветских министров финансов инфляцию.

Так и случилось. ЕСН в ближайший месяц вернется в свое исходное положение, но вспышка заоблачной любви дуумвиров к чиновникам и служилому люду, заметьте, останется. Как говорится, и честь бы соблюсти, и капитал приобрести.

При трудовой пенсии в стране в 7000 р. лейтенант получит «свои» 50000, генерал, наверное, раз в десять больше, наштампуется прорва авианосцев, атомных субмарин, ракет «Булава», и прочего «крайне необходимого» металлолома.

Что это будет означать для нас, не имеющих счастья быть лейтенантами? Г-н Медведев, как бы перзидент, уверяет, что выпадающие доходы будут компенсированы ростом цен на нефть на мировом рынке.
 
Не знаю, какой он юрист, но экономист из него как из того известного вторичного  продукта пуля. Что толку, что  страну захлестывает цунами долларов? Ведь всем тем лейтенантам с генералами, неимоверному рою столоначальников, а такоже рабочим, клепающим военные железяки, платить будут не долларами, а рублями! Значит, банально включат печатный станок. В результате цены по оценкам экспертов взлетят как минимум в 7 раз. Это следствие действия закона спроса и предложения. На этом безумном уровне система придет в новое равновесие. Но те же пенсионеры и рабочие с еще не дорезанными реликтовыми инженерами в этом новом равновесии не смогут купить ничего, кроме черного хлеба. Начнутся стихийные социальные выступления с буханьем по пустым кастрюлям, и г-н Путин будет вынужден вновь мотаться по всяким Пикалевым, обещая золотые горы. Не волнуйтесь, он у нас задержится по старой русской традиции до мавзолея. Но золотых гор у него нет, в стране существуют и благоденствуют только две отрасли экономики: «труба» и купи-продай. И есть спасительный печатный станок. И он, будьте уверены, его снова включит в три смены. И система снова найдет равновесие. Ровно такое же, как сейчас, только тысяча новых рублей по покупательной способности станет равна нынешнему рублю. Естественно, потребуется деноминация, кому нужно огромное количество нулей на купюрах? И всё вернется на круги своя, т.е. ровно как сейчас. Экономику не обмануть даже обладателю черного пояса по искусству устройства провокаций.

Потому что из ничего нельзя надоить ничего. Не нарастив производство, нельзя повысить расходы. Это все равно, что на зарплату в 5000 рублей купить продуктов на 10000. Нет, с кредитом можно, но за кредитом следует дефолт, это мы, слава Богу, уже проходили.

И г-н Путин всё понимает, прошедшее экстренное заседание правительства это показало. Председатель с унылой интонацией констатировал, что выпадающие доходы компенсировать нечем.

Вот с ленты новостей: «Владимир Путин высказал на президиуме правительства свое мнение по болезненному для предпринимателей вопросу - единому социальному налогу. Премьер не против того, чтобы снизить страховые взносы, но считает, что решать, за счет чего это делать, нужно крайне аккуратно, чтобы граждане не пострадали. Также премьер не поддержал предложений увеличить акцизы на алкогольную продукцию, заявив, что такая мера «приведет только к употреблению и увеличению самогоноварения».

Смешнее всего, что до сих пор ведутся разговоры про «бездефицитный бюджет» и «инфляцию 5%». Вранье у нас – национальный вид спорта, как хоккей в Канаде.

Зачем затевалась эта авантюра с лейтенантом, ума не приложу. Сколько ни раздувай нули на купюрах, толку от этого никакого. К тому же, деноминация – дело тоже не дешевое, зачем латать тришкин кафтан, - не лучше ли, наконец, за ум взяться?

Идея по латанию дыр в бюджете путем настройки налоговой системы, в принципе, была правильной, но, во-первых, не нужно делать этих дыр, мы бы и без авианосцев как-нибудь уж потерпели, а во-вторых, - налог нужен не одинаковый для всех 34%, - как для тети Мани, торгующей китайскими подштанниками на базаре, так и для Абрамовича. Предлагался вот налог на недвижимость, крупные банковские счета, в том числе и заграничные. Много было дельных предложений, которые позволили бы не душить малый и средний бизнес. Логика тут простая: тетя Маня разорится и от тысячерублевого налога, а Роман Аркадьевич и миллиарда убыли не заметит. И выдумывать ничего не надо, возьми законы, к примеру, в Швеции, и всё. Нет, Абрамович и Вексельберг – это табу. Не могут же актеры обидеть продюсера.

Вот и продолжаются грязные танцы вокруг налогов и госрасходов. И снизить нельзя, и увеличить невозможно. С гиперинфляцией попрут из ВТО, а генералов обидишь – до мавзолея не доживешь…

Валентин Спицин.


Рецензии