Гл. 6-9. Отчет на бюро Ставропольского КК КПСС

НА ФОТО: Члены Благодарненского бюро райкома партии и исполкома. 1987 год.

Ряд первый, слева направо: Второй секретарь В.Г. Шаповалов, первый секретарь В.И. Пузиков (автор), председатель райисполкома А.П. Белитенко, председатель комитета народного контроля В.М. Потешкин, секретарь райисполкома Л.А. Малиновская, редактор газеты Г.В. Садилов.

ФОТО Николая Ивановича Сидорова.

***

Из главы 6 "Экономический эксперимент на селе" повести "Солнце в зените".

ЧАСТЬ 6 - 9. ОТЧЕТ НА БЮРО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ.

***

Государство, выделяя, с легкой руки Михаила Сергеевича Горбачева, Ставропольскому краю большие деньги на проведение экономического эксперимента, имело в виду перестройку в умах и сознании людей.

Надо было ломать старую иждивенческую психологию, старые методы хозяйствования, проявлять поиск, инициативу, предприимчивость.

Райкомам партии отводилась в перестройке большая роль: начать с себя, настроить на эту работу руководителей и специалистов, дойти до рядовых тружеников полей и ферм.

***

        В ноябре 1987 года Ставропольский краевой комитет партии рассмотрел вопрос об организаторской работе Благодарненского райкома КПСС по переводу колхозов и совхозов на самоокупаемость, самофинансирование и совершенствованию управления агропромышленным комплексом района.

Отмечено, что принятые в последнее время в районе меры в этом направлении, дали положительные результаты.

Досрочно выполнен план двух лет пятилетки по продаже государству всех видов животноводческой продукции, значительно улучшилось финансовое состояние хозяйств.

Далее, в постановлении бюро крайкома партии отмечаются недостатки и упущения в деятельности райкома партии. 

В адрес Благодарненского райкома партии записано следующее:

«…Отмечено, что уровень организаторской работы, стиль и методы руководства экономикой со стороны районного комитета партии не в полной мере соответствуют требованиям январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС.

Процесс перестройки не затронул ряд партийных организаций, трудовых коллективов, многих коммунистов, а райком партии недостаточно критически оценивает положение дел, не предъявляет высокой требовательности к руководителям колхозов и совхозов, секретарям партийных организаций за освоение экономических методов хозяйствования.

    Аппарату райкома не всегда хватает настойчивости в доведении начатого дела до конца, недостает глубины анализа положения дел в низовых коллективах.

Райком, по сути, упустил из виду партийную организацию РАПО, не мобилизует коммунистов на усиление авангардной роли, повышение ответственности за порученный участок, творческий, новаторский подход к делу». (Л 2, № 140)

***

    По заведенному в то время порядку, постановление вышестоящего органа, в данном случае постановление бюро Ставропольского крайкома КПСС, мы широко и всесторонне обсудили.

    Официальная информация:

«…28 ноября 1987 года, в клубе работников торговли состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района.

На нем с докладом «О задачах партийных организаций, советских и хозяйственных органов по выполнению постановления краевого комитета КПСС от 10 ноября 1987 года «Об организаторской работе Благодарненского райкома КПСС по переводу на самоокупаемость, самофинансирование и совершенствованию управления агропромышленным комплексом района» и рекомендаций Всесоюзной научно-практической конференции от 18 ноября 1987 года по организационно-экономическим проблемам дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны» выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков.

    В обсуждении доклада приняли участие:

секретарь парткома колхоза «Восход» Ю.Н. Лысенко,
 
председатель колхоза «Родина» П.Х. Загиров,

главный экономист РАПО, секретарь парткома агропрома А.М. Жихарев,
 
заместитель начальника РАПО по материально-техническому снабжению А.Е. Овчинников,

главный экономист колхоза «Красная звезда» Е.А. Соколова,

директор племовцесовхоза «Каменнобалковский» В.И. Жиганов,

председатель профкома откормсовхоза «Благодарненский» В.П. Дровалев,

начальник РАПО А.М. Герусов,

государственный заготинспектор РАПО И.А. Щегольков.

    По рассмотренному вопросу участники собрания партхозактива приняли резолюцию». (Л 2, № 146)

*** 

    Итоги первого года работы в условиях самоокупаемости подвели в январе 1988 года на тринадцатом пленуме РК КПСС, рассмотревшем повестку дня: «Отчет бюро райкома КПСС о работе по руководству перестройкой».

    В 1987 году экономические показатели колхозов и совхозов заметно улучшились.

На 9 процентов возросла фондоотдача, снизились производственные затраты.

В колхозах и совхозах осуществлена внутрихозяйственная специализация, внедрена цеховая структура управления.

Сокращено 166 единиц административно-управленческого персонала с годовым фондом заработной платы 200 тысяч рублей.

В сравнении со среднегодовым уровнем 11-ой пятилетки производство подсолнечника возросло на 16 процентов, овощей – на 37, плодов – на 85, мяса – на 28, молока – на 14, шерсти – на 4 процента.

    Однако за два года район остался в долгу перед государством по продаже зерна, долг составил 48 тысяч тонн.

В 1987 году в колхозах «Родина», «Россия», имени Ленина, совхозе «Новый» получена урожайность менее 15 центнеров с гектара.

Дождливое лето не позволило в оптимальные сроки и без потерь убрать зерно, выращенное на полях по интенсивной технологии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный   


Рецензии
Судя по фото, такие первые секретари делали нормальную карьеру. Но видно, вы пришлись не ко двору. Горький хлеб партийной работы вкусил я на должности секретаря парткома родного колхоза. Но я был обречен, мелкий инфаркт (штурман, ВГИК). А формулировка в ваш адрес о "упустил из виду парторганизацию РАПО" выглядит просто смешной. Бизнесу мешали?!..

Серафим Григорьев   20.11.2011 13:41     Заявить о нарушении
В 87-м все было, как говорят, пучком.

Кадры были, в основном, молодые, до 40-ка лет.

И даже в 89-м, район был на высоте, заработал Красное Знамя ЦК КПСС, СОВМИНА... А это не просто!

Движение вниз пошло с января 90-го: анитвоенные митиги...

Я уже об этом пояснял.

Владимир Пузиков   20.11.2011 15:16   Заявить о нарушении
Ах. Если бы подробно, прозой, расписали!..

Серафим Григорьев   20.11.2011 16:38   Заявить о нарушении