Часть П. Глава 1

Часть П

Глава 1

Один их бывших сокурсников Зелима - врач-хирург Николай Багров, трясся в грузовой машине по дороге в воинскую часть, расквартированную в одном из предгорных сел Чечни.
На дорогах войны, цель которой не мог оправдать ни один здравомыслящий, ни с одной стороны, потерялись тысячи людей. Бомбы и снаряды выбирали себе жертвы. А люди убивали друг друга, потому что им приказали. Те, кто приказывал, спали в теплой постели, обедали в ресторанах, ходили на концерты и слушали новости о подвигах генералов разлагающейся армии. Те, кто стрелял, ночевали в окопах, блиндажах. Неделями не мылись и жили на сухом пайке. Те, кого убивали, не могли понять за что. От отчаяния брали в руки старое охотничье ружье и пытались сбить сверхскоростной самолет, который бомбами удобрял древнюю землю вайнахов. Но между ними были и те, кто приобрел у своих же врагов самое современное оружие и направил его против продавцов оружия.
Это мужчины придумали, что у войны неженское лицо. У войны есть лицо? Она, как и старуха с косой почему-то женского рода. Но без лица. Кровавое месиво. Люди играют с огнем, с человеческими жизнями, считая, что имеют на это право. Сатана довлеет над их разумом. Разум затихает и начинает действовать пуля-дура. Земля плачет под кирзовым сапогом, орошаясь кровью безвинно убиенных. Только небо хмурится и плачет дождями. Ночь продолжает делать вид, что она слепа. Она, как и миллионы лет назад, зажигает свои лампы и живет жизнью душ, которые отделились и спрятались в башнях созвездий. Сиамскою кошкой спускаясь на землю, ночь бесшумно приносит перерыв в бои и сражения, но наводит страх перед смертью. Если день похож на жизнь, то ночь сродни смерти. Перед ней, смертью, испытывают страх, несмотря на ее неизбежность. Если темноту ночи сменяет свет дня, то темноту могилы, не осветить никому. Из ночи мы переходим в день. А из могилы не возвращаемся. Душа отделяется в поисках умиротворения, а бренное тело разлагается в сырой земле.


Рецензии