Часть П. Глава 3

Глава 3
    Николай вцепился в сумку цвета хаки и продолжает молчать. В голове проносятся прожитые годы. Жизнь с бабушкой в деревянном доме на окраине Астрахани. Баба Женя, как ласково, называли ее соседи, проработала в медпункте станции Трусово-2 медицинской сестрой. Своих родителей Коля не помнил. По рассказам бабушки они утонули в Волге. Труп дочери она так и не нашла. А зятя похоронила через два месяца.
    Женился Николай на своей сокурснице. Но, несмотря на уговоры мужа, Ирина, устроилась на работу в пароходство, и отплыла в дальнее плавание, оставив маленького Олега с отцом и бабушкой. К концу плавания, пришла весть, что Ирину ожидает тюремное заключение за преднамеренное убийство капитана корабля. В подробности той драмы Николай не вникал, но знал, что женщина не поделила мужчину с другой женщиной, помощником кока. Женщины на корабле оказались не к добру.
    Перед глазами Николая появился образ бабушки, которая благословила внука и наставляла вернуться домой живым.
- Не забудь про моих знакомых. В случае чего, найди их и обращайся за помощью. Предложи им переехать к нам, пока там все успокоится. Асет и Руслан - хорошие люди. Ты держись за них, внучек. Чеченцы не предают. Я жду вас всех. Запомни, они живут в поселке Черноречье. По улице Менделеева. Амаевы. Их все знают.
  Вытерев слезы своему самому дорогому человеку, не оглядываясь, Николай бежал к вагону поезда, который отвез его к границе войны.
- Все! Приехали, - оторвал его от мыслей голос водителя. - Тебе в штаб, а мне на кухню. Надо письма пацанам передать. Даст бог, еще увидимся, доктор.


Рецензии