Ночная встреча

- Николай! Помоги сделать книжные полки, а то жена просит, просит, а я не очень в столярном деле разбираюсь.
- Конечно помогу.
- Доски, ножовка, молоток, гвозди есть. Нужен мастер.
- Ну, нашел мастера, - усмехнулся Николай, хотя в душе было приятно, что его посчитали за мастера.
- Ты же сделал себе стеллажи, а это одно и тоже, что книжные полки. Вон как здорово смотрятся, - льстиво заверял Володя, когда-то вместе служивший с Николаем в армии. – Приходи после работы к нам. Часа за два всё сделаем.
- Договорились, - вздыхая, согласился Коля.

  Володя получил однокомнатную квартиру. Вернее сказать – квартиру дали его жене, учительнице, как молодому специалисту после окончания пединститута. Шел 1970 год, и властями обращалось большое внимание на закрепление молодых кадров.

    После работы друзья встретились и стали прикидывать, где и как сделать полки. Комната была почти пустой. Из мебели: стол, кровать, два стула и табуретка, на которой стояла электроплитка. В одном углу были сложены вещи, в другом лежали связанные в стопки книги. Прямо посреди комнаты лежали доски и инструменты.

  После короткого совещания и услышав все пожелания Нины, Володиной жены, приступили к делу. Вроде бы и простое дело, но провозились до десяти часов вечера.
- Ну, вот и всё. Я пошел домой, а то мама уже переживает, что меня долго нет, - сказал Николай.
-Нет, нет! Так я тебя не отпущу. Давай поужинаем вместе. Нина всё приготовила. Не отказывайся. Не обижай хозяйку, - настойчиво говорил Володя.

  И, правда, стол был уже накрыт. Сели ужинать. На столе появилась бутылка водки, потом вторая. Шли воспоминания о службе в армии. Шутили, смеялись. Когда Николай поднял глаза на стенные часы, то они показывали полночь.
- Всё! Пора домой! – вставая, сказал Николай и, не слушая уговоров друга, пошел к выходу.

  Была поздняя осень. Выпал неглубокий первый снег. Ночь была морозная, с полной луной на звездном небе. Свежий воздух ободрил Николая, и он уверенно зашагал по сонной улице в сторону дома. В голове навязчиво крутилась песня: - «Капитан, капитан, улыбнитесь…». Настроение было отличное.

  На улице ни души. Полная тишина. А идти надо было почти через весь посёлок, который был разделён на две части небольшой речкой Кусой. Володя жил в новой части, застроенной двухэтажными, благоустроенными домами, а Николай шел домой в старую часть, застроенную деревянными домишками.

  Через речку был построен мост. Мурлыча песню, Николай вступил на него и перед ним неожиданно возникли две фигуры. Одна - высокая, крупная, вторая - низкорослая, худенькая. В пьяной голове Коли сразу вспомнились рассказы матери, что ночами на мосту
грабят прохожих, а бывает - убьют и сбросят в реку.

Бежать назад было поздно. Вглядевшись в верзилу, Николай с радостью вскрикнул:
- Сашка! Здоровый-то какой вырос. Силён, парень, силён! Давненько я тебя не видел. Как живёшь? Что в гости не заходишь?
- Дядя Коля!!! – удивлённо уставился на него Сашка.
- Сашок! Ты чо! Больше никого не дождемся, - толкал в сашкин бок низкорослый напарник.
- Ша, Толян! Это мой дядя! А ты, дядя Коля, не ходи так поздно, да ещё таким пьяным.
- Сашок! Ты чо! – всё твердил Толян, но Сашка его не слушал, а повернул Николая в сторону дома и подтолкнул в спину.
- Домой-то дойдёшь?
- Дойду, Саш, дойду. А здоровым же ты вырос. Приходи в гости, - с этими словами Николай продолжил путь домой.

«Сколько же мы с ним не виделись? Лет одиннадцать. Сашка тогда ещё школьником был, избалованным маменькиным сынком. Одна его растила. Всё ему. Да и бабушка его сильно любила. Жаль, что отец его рано погиб» - мысленно размышлял Коля.

  Утром, мать, разбудив Николая на работу, сердито выговаривала:
- Пришел поздно ночью в дым пьяный. Где это ты так набрался?
- Помогал другу полки делать. А потом выпили.
- А где твой друг живет?
- В новом поселке. Квартиру в двухэтажке получили.
- И ты шел ночью один через мост?- с ужасом спросила мать.
- Да. А что?
- Господи! Я же тебя предупреждала, чтоб ночью ты не ходил через мост. Слава Богу, что тебя там никто не встретил.
- Нет. Не видел я там никого, - соврал Коля, чтоб не расстраивать мать. Сашка был внуком её родной сестры.
 
  Больше Николаю с Сашкой не пришлось встретиться, так как через месяц Николай уехал работать в Магнитогорск.


 


Рецензии