Вятка моего вчера 5

СТАДИОН "ДИНАМО"

Глава пятая

Другим местом, где почти стопроцентно можно было встретить свою симпатию, был стадион "Динамо" в дни массовых катаний на коньках.

На коньки я встала довольно рано. У меня, как почти у всех моих сверстников, вначале были "снегурки", которые легко прикручивались к валенкам, что было и удобно, и в то же время тепло. Взрослые, уж не помню, кто (чаще других меня водила на лед тетя Тася) брали меня с двух сторон за руки и тянули за собой - только успевай перебирать ногами.

Ах, как все это было приятно и весело! Громко звучит музыка, снежок бьет в лицо, ты вдруг спотыкаешься, неожиданно падаешь, сзади на тебя натыкается кто-то, он тоже падает - и вот уже куча мала, и все смеются и барахтаются, пытаясь скорее подняться на ноги.

Потом на смену "снегуркам" пришли "хоккейки" - коньки с ботинками, на которых устоять было значительно труднее. Но мне повезло: в школе меня с подружками записали в секцию "беговых коньков", а там не только учили по-настоящему бегать на коньках, но и выдавали все необходимое для занятий - вплоть до спортивной шапочки, что в ту пору для семьи было немаловажно.

Вначале стометровка, потом бег на длинные дистанции: по два, по три круга, по пять - до полного изнеможения, когда солоно становится во рту, а ноги сводит судорога. Вскоре я забыла про массовое катание и ходила только на тренировки.

Занималась с нами Мария Николаевна Постникова, прирожденный педагог и просто замечательная женщина. Она любовно называла нас «мои орелики» и беспощадно гоняла по льду до седьмого пота хоть в холод, хоть в снегопад.

Но Мария Николаевна была человеком гордым, и, несмотря на то, что я быстро делала успехи, не стала меня уговаривать, когда я после длительной болезни вдруг захандрила и перестала ходить на тренировки. Пауза затянулась, и я бросила спорт, о чем позднее очень жалела.

Естественно, мы, школьники, не пропускали ни одних конькобежных соревнований на приз имени С.М.Кирова, болели за своих и так орали на трибунах, что оставались без голоса.

Обожали и фигурное катание. Когда в город приехала самая первая в СССР, звездная, знаменитая на весь мир пара - Людмила Белоусова и Олег Протопопов, на "Динамо" было не попасть, и все бегали вокруг стадиона в поисках лишнего билетика.

На трибунах то и дело щелкали затворы фотоаппаратов: каждый хотел оставить
на память фото. Хранится такое и в моем семейном фотоальбоме - еще одно воспоминание о тех, кто теперь благополучно доживает свой век где-то на Западе.

Стадион "Динамо", по счастью, живет почти все той же бурной жизнью: соревнования, футбол, хоккей, праздники. Конечно, праздники проходят несколько иного рода - нет-нет да и заглянет в Вятку какая-нибудь столичная знаменитость, вроде Олега Газманова, который любит простор стадионов и площадей.

Но я обнаружила недавно, поведя внука на массовое катание, что стадион в воскресный день нынче, когда подросли новые поколения, родившиеся уже в ХХ1 веке, полон как и прежде: очереди в кассу, в гардероб, в буфет, гремит музыка - и новые пришельцы осваивают просторы ледяного стадиона.


Рецензии