Вятка моего вчера 6

РЕКА ВЯТКА

Глава шестая

Лучше Вятки в моем детстве, пожалуй, не было ничего. Пойти вдвоем с мамой на  Вятку - это был праздник. Самое интересное начиналось еще на этом берегу: мы вступали на понтонный мост, который покачивался и пошатывался под ногами, особенно при большом ветре. Как-то порыв ветра сдул с моей головы новую панамку: она упала в воду, мгновенно пропиталась водой и на моих глазах скоренько утонула. Я горько заплакала.

Мама брала с собой небольшую надувную резиновую подушечку или "думку" как ее раньше называли (она верно служила ей ночью на "скорой") и на ней учила меня плавать. Но как только я начала чувствовать себя в воде свободно (а это было годам к семи-восьми), так мы с девчонками стали бегать на пляж одни и, естественно, из воды практически не вылезали, ныряя и плавая до посинения и
теряя счет времени.

Другая Вятка открывалась мне, когда по весне, с открытием навигации на реке, в один из выходных дней, дядья и тетки вместе со своими детьми большой и шумной компанией шли на пристань, покупали билеты на катер и отправлялись "прокатиться с ветерком".

Время было другое: они, ничуть не комплексуя, одну за другой пели песни. "Прощай, любимый город, уходим завтра в море, и ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубо-о-й!". Песня была красивая, она запомнилась мне на всю жизнь, поскольку наравне с "Тонкой рябиной" и "Одинокой гармонью" была в семье также одной из самых любимых застольных. Попутно выпивали рюмочку из прихваченной с собой бутылки, ели пирожки или бутерброды. Мы, детишки, обожали подобные нечастые поездки.

Весною же, когда Вятка выходила из берегов, случались и коллективные семейные прогулки вдоль дамбы в район села Макарье. Голые тополя с набухшими почками по пояс утопали в воде, кой-где на солнцепеке уже начала пробиваться первая
весенняя травка, но местами, в низинках, в тени, еще лежал снег, и не было ничего веселее, чем запустить в кого-нибудь тающим в руках первомайским снежком или заверещать во весь голос от неожиданно спущенной шутником за воротник пальто льдинки... Дамба казалась мне непреодолимо длинной: мы практически никогда не доходили до Макарья и поворота на Коминтерн, так как шли с остановками и привалами, ища и бросая в воду плоские камушки. Это называлось «пускать блинчики».

В годы моего детства и юности практически в каждой семье, где был взрослый мужчина, имелась «моторка» - лодка с мотором. Ах, какое это было счастье – прокатиться на «моторке» по реке, обгоняя другие лодки, а во время сплава леса по реке лавируя между плывущими по воде бревнами и «топляками»!

Где-то в 60-е через Вятку построили капитальный мост, чтобы соединить город с его заречной частью, которая сильно разрослась и где появились промышленные предприятия, и наладить трассу на Халтурин-Орлов, Слободской и др.

Понтонный мост, естественно, был ликвидирован, на пляж стали ходить пешком по новому мосту, а также добираться туда на общественном и личном транспорте. Впрочем, с появлением личного транспорта пляж перестал пользоваться в народе прежней популярностью. Люди стали выезжать подальше: на речки Быстрицу или Ивкинку, на Стрижевские карьеры и озера. 

Потом, лет через двадцать, в бытность первого губернатора Вятки постсоветских  времен Василия Десятникова, ниже по течению, в районе Филейки был выстроен еще один транспортный мост, через который теперь можно легко и быстро попасть в район Домостроительного комбината.

С годами Вятка начала все больше мелеть. Народ практически перестал пользоваться такими видами транспорта как пароход или катер. И даже моторные лодки ушли в прошлое, уступив место автомобилям. Когда-то оживленная, населенная, шумная, Вятка стала пустынной рекой: ни катеров, ни тем более пароходов. Пусто.


Рецензии