Что есть обретение себя? ко второму тому Андромеды

Что есть обретение себя? (ко второму тому Хроники Галактики Туманность Андромеды)

Что мы можем назвать обретением себя, как охарактеризовать этот вечный поиск смысла собственной жизни. Что это ненормальность или истинная, правда, жизни?
Что есть обретение себя?
Когда сколько-то прожито, когда сколько-то пропито, вылито, налито и так далее… Когда ничего не хочется и когда хочется всего и сразу… А смысл снова ускользает, как поймать его, как понять его. Люди ходят туда-сюда, переживают радость и беду, берут на себя счастье и горе и умирают, или ставят монолиты на кладбищах и забывают, как вчерашний сон. Среди этого многообразия людей или живого подобия существа растут совершенно другие люди. Те самые, которых боятся и уважают, хвалят и поливают грязью, но помнят, строят им музей, памятники и даже вырезают иконы и молятся.
Что же они за люди, только ли деньги и связи делают их теми, кто они есть? А может в них есть тот неповторимый талант, который всю жизнь свою они проносят в мир, зажигая сердца других. В чём же заключён этот талант, не в том ли, что обретение себя и смысла своей жизни вовсе не пустые слова, придуманные по-бытовому взгляду на жизнь лентяями философами. Что это есть за загадка, что за тайна, что за ребус судьбы? Как разгрызть этот кокосовый орешек и вкусить прохладный чистый и белый напиток.
Много людей живёт, не задумываясь о том, почему утром восходит солнце. Они слышали что-то из курса школьного природоведенья, и этого им осталось достаточно для объяснения. Однако если подумать, одной биологии и физики будет недостаточно для объяснения этого процесса. Восход солнца, прежде всего новое начало и его смыслом станет освещение сокрытого, освещение правды. Свет показывает нам то, что сокрыто в темноте и без света нам ни увидеть всех тайн тьмы.
Так и суть жизни каждого человека есть тьма непроглядная и пока человек не направит на неё свет, он не поймет, зачем живет в этом мире.
Говорят, что прежде чем родиться, каждый из нас выбирает свою судьбу. Проще всего родится простым человеком, вырасти, выучится, создать семью и умереть в окружении повзрослевших внуков. Обернитесь, так живут тысячи людей, засунув голову в песок, предпочитающие не смотреть по сторонам. Спросите их, любят ли они свою Родину, близка ли им боль чужих людей, готовы ли они взять ответственность за чужое счастье. В ответ вы получите отчуждение, непонимание, а нередко и вовсе агрессию. Простым людям ничего не надо, лишь бы они были сыты, обуты, одеты и относительно благополучны. У них уже и своя мораль на это есть, против которой и вовсе не попрёшь. Что говорить о них, таким был их выбор, добровольное самоотречение, которое они превознесли до самого края небес.
И не подкопаешься.
Но речь не о них, а о тех, кто в силу не то таланта, не то провиденья неизвестных сил, задумался о том, ради чего он живёт. Не о том, как обжулить соседа, облить грязью ближнего и обидевшись за недаденную шоколадку схватиться за огнестрельное. Он сел и задумался о том, кто он есть, зачем родился, зачем живёт, и в серых буднях зарабатывая на жизнь, спросил себя, зачем он делает всё это? Это не значит, что он всё бросил, это не значит, что остальных держит он за дураков, он просто подумал о том, кто он и зачем живет.
В чём суть твоя, в чём роль твоя, что ты есть такое, как найти всё это, продолжая жить, как жил раньше. Солдат поняв это, получает медаль в бою. Осознав всё это, поэт пишет гениальные стихи, а учитель статус самого любимого. Но помнящий всегда о том, кто он есть становится фамилией в учебниках Истории и заучивается наизусть. Но с чего всё начинает, когда и как это начинается. И если на первый взгляд сие является сложным, то, по сути, ответ лежит прямо на поверхности.
Говорят, что с людьми происходит неожиданные ситуации, к которым они бывают совершенно не готовы. Им приходится бороться с этим один на один, никто им не помощник, никто не протянет им руку помощи. В трудный час истинная сущность человека проявляется. Это может быть и очень счастливый момент, когда случается нечто очень хорошее, но возможно в момент счастья человек расслабляется, в момент горя – никогда.
Проходя тяжелейшие испытания судьбы те, кто наделён талантом смотреть в глаза своим врагам и не уступает им, способен обрести себя, понять себя и наконец увидеть смысл своей жизни.
Во втором томе моей книги не раз героям придётся столкнуться с трудностями осознания и обретения себя. Им предстоит сквозь многое пройти. Вспомнить своё имя, раскрыть свою силу, доказать чего они стоят на самом деле. Во втором томе описан путь восхождения личности путём осознания своего места и роли в этом мире.
В каждом из нас есть эта суть, каждый может обрести её и увидеть. Всё просто
НАДО НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА!

Найти себя

Труден путь во тьме,
Светлячки искрят.
Тяжело жить на Земле,
Когда клевещут и винят.

Течёт река судьбы,
Досточка узенькая,
Тяжёл путь борьбы,
Стоишь, голова кружится.

Равновесие в бытие,
Мелькает равнодушно.
Прошлое в золе,
Душа полна грусти.

В тяжёлый час,
Брошенный, разбитый,
Воля выручит нас,
Возведёт монолиты.

Не закрывай глаза,
Слепота убивает.
Идти назад нельзя,
Тьма свет покрывает.

Плывет, качается волна,
Неуверенных потопляя.
За счастье одна цена,
Достаётся побеждая.

Обретшим смелость,
Горные покорятся вершины.
Душа входит в зрелость,
Оставляя руины.

Жизнь на волоске,
Глаза раскрой.
Следы это были на песке,
Волной приходящей смой.

Не было горя и печали,
Тебя небеса испытали.

Победителю награда,
Проигравшему венец.
Победителю отрада,
Проигравшему конец.

08.08.2010 г.


Рецензии