Непонятый мир

Седьмого декабря тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года в Армении произошло ужасное землетрясение. Множество людей в мгновение ока остались без дома и крова, просто без куска хлеба. 
Ашот до этого происшествия имел всё, что нужно мужчине для счастья. В не такой уж богатой земле он сумел устроить себе маленький уголочек счастья. Ему повезло жениться по любви на очень красивой, честной и религиозной девушке. Когда родители впервые сказали ему имя будущей невесты: Алмаст, Ашоту послышались в нём хрустальные перезвоны тонких бокалов с красным, как кипучая кровь, вином. Став женой, Алмаст всё так же радовала его взор и душу. А вскоре она ещё больше осчастливила его, подарив лучшую из новостей: она ждала ребёнка. Ашот был на седьмом небе от счастья. Он ещё больше благоустраивал и украшал свой дом, стоявший неподалёку от живописного каменистого ущелья. Когда родилась девочка, мужчина был рад её появлению не меньше, чем был бы рад рождению сына. Он назвал её Гоар, что значит жемчужина. А жемчуг у многих народов считает символом целомудрия и супружеской любви. Гоар была прекрасна, как солнечный лучик, она освещала жизнь молодых счастливых супругов в их отдалённом месте жительства. И тут среди всего этого благополучия произошла огромная трагедия, из-за которой осталась без средств к существованию и благополучия целая страна. Но Ашота поразило более страшное горе.
Когда начались подземные толчки, Ашот был у родственников далеко от дома. Сначала он подумал, что это просто балуется Ваагн, о котором столько рассказывала ему бабушка. Когда она хотела, чтоб Ашот сделал что-то или был послушным, она говорила, что к плохим людям приходит Ваагн, бог грозы, и поражает их молнией, а упрямцев закручивает ураганом и уносит в небо.
Но потом мужчина понял, что дело намного серьёзнее. Когда он сумел добраться до дома, то обомлел: его дом был полностью разрушен, он сложился внутрь крышей, как книжка.
У единственной уцелевшей стены внутри дома мужчина нашёл жену и дочь. Сначала Ашот обнял Алмаст и начал целовать ей руки и благодарить Бога, за то, что его близкие живы. Но тут они оба увидели, что у маленькой Гоар окровавлены ножки. Больше Ашот не смотрел на свою дочь, он старался отводить глаза, когда нёс её на руках до больницы несколько десятков километров, и когда передал её на руки врачам. Он просто с ума сошёл от горя. Следующие месяцы прошли, как в тумане. Молодые супруги жили в уцелевшем доме родителей Ашота. Врачи вернули ребёнка родителям, но предупредили, что если не будет денег на операцию, Гоар не сможет ходить. «Смирись» - сказали все. И куда бы Ашот ни шёл, он улышал лишь «смирись». Но он не смирился.
Ашот собрал самое нужное и поехал в Москву. Он давно слышал, что там можно заработать денег. По дороге в Москву и потом там, лёжа ночами на прохудившемся грязном тюфяке, он думал: «Сколько на свете горя! Сколько у людей беды…» Где он только ни работал: он носил тюки белья в прачечной и работал мусорщиком. Он брался за любое дело. Ашот не слушал людей, которые звали его беженцами и смеялись над его именем. Он привык опускать голову не от страха, а из гордости перед людьми, которые никогда не узнают о нём правды.
Так прошло несколько лет. Настал счастливый день. Ашот ехал домой. Светило солнце, он вспоминал улыбку дочери, глаза своей жены. Он ехал в свою страну. Он не был беженцем. Он ехал строить свою жизнь. От людей, которые его не знали и не поняли, которые пренебрегли его миром, о котором им не было ничего известно. Ашот верил, что всё будет хорошо.


Рецензии
Александра, добрый день! Как давно мы с вами не общались. Рассказ мне понравился. Написан хорошим языком, на злобу дня и правдиво.Но хотелось бы, чтобы финал автором был прописан.
Раньше горе объединяло наши народы, теперь разъединяет! Что же случилось с нами? Неужели мы до такой степени очерствели?
Спасибо, с самыми теплыми чувствами, Галина

Галина Балабанова   25.12.2013 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.