Холодный западный душ

   Словила себя на мысли, что за почти (без малого) одиннадцать лет жизни в Израиле, никогда ни от кого не слышала, чтобы кто-то с завистью и восторгом говорил о Европе и в целом о Западе.
   И это при том, что проблем в Израиле "по уши", что уровень жизни и социального обеспечения здесь намного ниже, чем, скажем, в той же Германии, что много израильтян уехало в США и Канаду, и даже возвратились в Россию.
   Однако любой израильтянин понимает, что и там жизнь - не сахар, и что пахать там придется трудно и долго, прежде, чем чего-нибудь достигнешь. Просто эти страны большие, а, значит, и больше возможностей "попробовать" не одно, так другое, пока найдешь (а, может, и не найдешь) себя.
   Видимо, более трезвому взгляду израильтянина на вещи помогает и то, что западные политики разного ранга - в связи с израильско-палестинской проблемой-  частые гости в стране, а поскольку страна маленькая, все эти визиты, разговоры и прочие "чихи-пыхи" становятся как бы семейным делом. И если политик не нравится или сказал (с точки зрения израильтянина) что-то не то, ему достается по первое число. В том числе и в прессе.
   Наверно, мало от кого другого в мире досталось (и можно не сомневаться - и еще достанется!), как Обаме, хотя США традиционно "ходит в друзьях" Израиля. Критические статьи о нем и его ближневосточной политике публикуют, как ивротоязычные, так и русскоязычные издания любой направленности.
   По-разному оцениваются и арабские "революции". Мубарака откровенно жалели (и продолжают жалеть), и не только потому, что при нем долгие десятилетия соблюдался пусть "холодный", но мир с Израилем. Просто живя на Ближнем Востоке, израильтяне лучше понимают ментальность своих соседей. Что, лучше стало в Египте после свержения Мубарака? Теперь, спустя почти год, никто не станет утверждать - да, лучше. "Революция", которую Запад высокопарно называл борьбой за демократию, давно превратился в бунт, Бессмысленный и беспощадный.
   Военное правительство теперь расправляется с бунтовщиками с неменьшей, если не большей жестокостью, и Запад молчит. Не потому, что понял, что демократию на штыках не принесешь, что нельзя нагло и грубо вмешиваться в дела другого суверенного государства. Просто у него теперь свои проблемы, из которых он отчаянно старается выбраться.
   Казалось бы, их пример - другим наука. Но стоит почитать оппозиционные российские и белорусские сайты и поражаешься, - чтобы ни вытворял Запад, он в их глазах остается хорошим (своя власть, естественно не просто плохая - отвратительная) и по-прежнему примером для подражания. Даже в тех случаях, когда западные лидеры переходят черту моральности. Достаточно вспомнить, как радовались они гибели Кадаффи. И стыдно стало (а действительно ли стало?) лишь после того, как были опубликованы подробности отвратительного издевательства над бывшим ливийским лидером.
   А что же оппозиционные СМИ? Я чаще слежу за белорусскими, поэтому могу лучше судить о них. Они не просто с восторгом поддерживали каждый вылет НАТО в ту же Ливию, каждое высказывание западных лидеров о Ливии и Кадаффи, об арабских "революциях", но не опубликовали ни одной альтернативной точки зрения.
   Зато охотно и часто употребляли слова "кровавый диктатор", проводили параллели между Кадаффи и Лукашенко, охотно перепечатывали высказывания западных политиков на этот счет, и своих "собратьев" - российских оппозиционеров. Главное - не выбиться из колеи общего "одобрямс" западных лидеров и усиленно им подпевать.
   В России есть две оппозиционные известные дамы с острым пером, которые даже грязное западное белье признают девственно чистым. Но сами ехать туда жить и не мыслят, потому что знают, что быстро превратятся в ничто. Они и нужны Западу, пока кроют Россию, и, как того хотят на Западе, - Путина. Надо же, вновь собирается усесться в президентское кресло!  На третий срок, хотя и после перерыва.
   А вот по поводу того, что канцлер ФРГ Меркель собирается на третий срок,- молчок. Как же, светоч демократии! Может, и светоч, но бойню в Ливии в конце концов тоже поддержала. А Путин - возмутился, и за это его тоже можно освистать:не в унисон с политикой Запада говорит.
   В Беларуси оппозиционеры и оппозиционные СМИ буквально по-ученически стараются говорить в унисон с Западом. Для их российских коллег важно иметь "авторитет" в глазах Запада и, разумеется, подпитку в виде грантов, премий, поездок. И в таком статусе им весьма неплохо живется и в России, которую они продолжают гнобить.
   У белорусских оппозиционеров другая судьба и другие заботы. Лукашенко с "несогласными" не церемонится, и что может теперь сказать Запад, с помощью которого они хотели "отодвинуть" нынешнего президента? О сам ныне жестоко расправляется со своими "несогласными", дав Лукашенко такой козырь, о котором он и не мечтал.
   А оппозиции приходится делать хорошую мину при плохой игре, не "замечать" кульбитов западной "демократии", продолжать хвалить ее, чтобы она не вытворяла.
   Белорусские оппозиционные "аналитики"(многие из них "академиев" специальных не кончали, полагая, что умны и без них) все пытаются сейчас понять, почему это белорусы при таком катастрофическом ухудшении уровня жизни не бунтуют. Наверно, потому, что видят, что происходит в Европе и США. Годами оппозиция тужилась - пыжилась ("мы - европейцы!), доказывая, что "наш путь - в Европу", и только туда, подальше от России.
   И что же теперь? Сама Европа просит помощи у России! Если раньше белорусы и завидовали европейскому уровню жизни, то теперь они смотрят на вещи более прагматично. Там хорошо, где нас нет!
   Европейские ценности? А какие они сегодня(и столь ли уж они были безупречными в прошлом?)? Запад сам пролил холодный душ на белорусские, и не только на них, головы. Пришла пора отрезвления, хотя оппозиционеры и продолжают твердить, как мантру, об исключительно "европейском пути Беларуси". Нет, чтобы задуматься о собственном пути страны.
   В Израиле живет много выходцев из Беларуси, поэтому и болит за нее душа. Но их новый опыт, уже израильтян, убеждает в том, что никто чужой счастья на блюдечке с голубой каемочкой не принесет.  Его, как это ни звучит банально, самим надо ковать. Не надеясь на западного дядю.
   


Рецензии