История одной любви

До Нового Года оставалось всего ничего – несколько дней. Я уже собрал ёлку (не потому, что хотел, а потому, что таков был обычай, потому что так я всегда делал, пока Она была жива). И вот елка, красавица, стояла на столе. А я лежал на диване, уставясь в потолок и думал о Ней. Да, прошло уже пять лет, но я помню Её как живую.
Я – сирота. Точнее я предпочитаю так считать, потому что матери я не помню совсем, а вместо отца вижу небритого, грязного человека с покрасневшими глазами и бутылкой в руке. Отец умер, когда мне было четыре года. Таким образом я стал сиротой. И естественно попал в детский дом. Там я пробыл до семи лет, пока не пришло время идти в школу. В школе же я стал изгоем. Меня обзывали, били, вообщем издевались надо мной по всякому. Особенно доставалось мне от одного мальчика – звали его Андрей.
Как то раз побитый этим Андреем и его друзьями я сидел в библиотеке и плакал. (Я никогда не забуду этот день. Я помню все детали, словно это было вчера). Вдруг кто то тронул меня за плечо. Я резко повернулся. Передо мной стояла девочка, моложе меня. Я хотел спросить, что ей здесь надо, когда она вдруг тихо сказала:
- Не плачь, - я хотел возмутиться, обозвать её, ударить, но не смог. А она продолжала, - Как тебя зовут?
- Нытик, - сказал я. Я был зол. А этим именем меня все в школе звали и я уже почти сам забыл своё настоящее имя.
- Неправда. Это не имя, это прозвище. Вот у меня например имя – Вера. А у тебя?
- Владик, - бросил я. Я почему то испытывал к ней симпатию.
С этого момента мы подружились. Она ходила со мной, утешала меня, помогала мне. Иногда даже кричала на мальчишек, обижавших меня. Особенно она не любила Андрея. Она часто его ругала и стыдила, а я, дурак, этому радовался. Радовался я увы не долго…
Я отвлёкся от своих воспоминаний и взглянул на ёлку. Она ничуть не изменилась. А ведь именно эту ёлку мы с ней собирали на Новый Год. Она всегда отмечала часть этого дня со мной, часть с родителями.. (После детского дома я жил у бездетного врача, которому чем то приглянулся. Я не слушался его и, боюсь, виноват в том, что он рано умер. Он ведь любил меня. А я ответить ему тем же не мог.)
Что же было потом? Потом было то, что до сих пор вызывает у меня чувство боли и ревности. Она вдруг как то переменилась к Андрею. Не резко, а как то постепенно, так что я даже поначалу не замечал перемены. Она стала чаще с ним разговаривать (наверное, они находили общие темы для разговоров, тогда как я с ней больше молчал. Просто мы были очень разные), и, словно, выделять из других. Я не знаю до сих пор, как и почему случилось так, что они сильно сдружились. Но лишь увидев их вместе, я понял что люблю её и безумно ревную. И хотя ко мне она была по прежнему добра и участлива, от меня не скрылось, что и с ним, с этим проклятым Андреем, она тоже добра, даже больше, чем со мной. Я ревновал её, я грезил о ней, Но её счастье было для меня важнее моего. И я пил за её здоровье на её свадьбе и улыбался вместе с ней, а потом плакал всю ночь напролёт.
А вот дальше… Ужас и боль той ночи я никогда не забуду.
Мне позвонила одноклассница, наверное, часу в одиннадцатом ночи и, всхлипывая, сказала, что Андрей и Вера разбились на машине насмерть. Всё во мне оборвалось. Я стоял и слушал её причитания и мне не хотелось жить.
Сейчас же, ночью, я поехал в морг, куда их привезли. Она лежала там, холодная. Она была мертва, мертва!
Я плохо помню, что было потом. Кажется я плакал, кого то проклинал, клялся ей в любви, мечтал сказать всё то, что было не сказано мною. Я бредил… Я всего не помню. Только очнулся я в больнице. Через несколько дней после этой её злополучной аварии. Тут же, не оставаясь на похороны, назначенные на послезавтрашнее число, я собрал все вещи и уехал в другой город, обрубив все связи с тем проклятым местом..
Прошло уже пять лет. И все пять лет я жил, как в кошмаре. Мне снились сны и в каждом сне она была рядом. Вот я иду по пустынным улицам, вижу её. Я бегу за ней, я кричу. Вот вот догоню… И просыпаюсь. И так каждую ночь.
Я сидел, в очередной раз, погружённый в свои мысли, когда резкий стук в дверь заставил меня вздрогнуть Я открыл даже не спросив, кто это.
На пороге стояла женщина. Я смотрел вниз, себе под ноги и только, когда она произнесла: «здравствуй», взглянул на неё. Нет, это сон, это не может быть правдой! На пороге стояла Вера. Она ничуть не постарела и была прекрасна, как всегда. Я даже зажмурился, а потом вновь открыл глаза, но она не пропадала.
- Здравствуй, - ответил я, - входи. А сам думаю: «Она явилась с того света, чтобы мучить меня.» Но даже если так, пусть остаётся. Я не дам ей уйти.
Я провёл её в комнату.
- Садись. Подожди я сейчас, только чай поставлю, - Она села, и молча осмотрелась вокруг. Я не знал, понравилась ли ей моя квартира, но очень хотел, чтобы понравилась. Она была очень красива, нет она казалась мне просто ослепительной. Её щёки с мороза горели, а на губах блуждала улыбка, как будто она вспоминала о чём то очень милом и добром.
Я поставил чай греться и вернулся к ней. Она была рядом– больше мне ничего в жизни не надо.
Наконец я спросил:
- Ты жива, или это только сон. Может быть я проснусь завтра и тебя не будет?
Она ответила, и её голос звенел, как колокольчики на заре мира.
- Я жива и ты не спишь. Просто я не умерла, я спала летаргическим сном и очнулась в гробу, когда меня шли хоронить. Помню, что я очень испугалась, - её лицо омрачилось при этом воспоминании.
- А Андрей? - спросил я, чувствуя как закипает во мне ревность.
- Он действительно мёртв.
Я пробормотал что то вроди: «Мне очень жаль». Да говорить было нечего, но я не испытывал удовлетворения. Если его смерть сделала Веру несчастной, то лучше бы он жил.
Мы помолчали, потом вспомнили старые времена. Она смеялась, как ребёнок, когда вспоминала наши детские шалости. Об Андрее мы старались не говорить. Я показал ей ёлку, которую собирал только ради неё. Мы сидели и говорили, а в душе росло волнение. Вот сейчас она встанет и уйдёт. Я как мог отодвигал этот момент, понимая, что удержать я её не смогу. И впервые осознал, что мы взрослые люди.
Она посмотрела на часы и сказала:
- Как поздно! Мне наверное пора идти.
- А где ты остановилась? – она назвала гостиницу. Всё, говорить было не о чем. Я встал, чтобы её проводить, и вдруг, сам не осознавая, зачем я это делаю, упал перед ней на колени.
- Как я рад, Боже, как я рад, что ты вернулась! – казалось, всё, что я сегодня сдерживал, наконец то прорвалось во мне. Вся эта пятилетняя боль и мука наконец то нашла выход, но я продолжал, я уже не мог молчать. – Какое счастье просто видеть тебя! Я тебя люблю, больше всего на свете! Ты жизнь моя!
И тут она ответила, когда я был уже не в силах что либо говорить.
- Я тоже тебя люблю, - мне показалось, что я ослышался. Даже в самых смелых своих мечтах я не надеялся на то, что она когда-нибудь скажет мне такие слова. Мне казался, что этот мир из ада вдруг стал раем. – И я искала тебя пять лет. Сначала, потому что мне нужен был друг, который понимал бы и смог утешить, потом, потому что  поняла, что люблю тебя. И только сегодня я тебя нашла. Но я не знала, что ты любишь меня настолько сильно. Я попытаюсь заслужить эту любовь.
- Выходи за меня замуж, - предложил я и она ответила согласием. После Нового Года мы поженимся.

Новый Год мы встречали вместе. И красавица ёлка была символом нашей любви. Я безумно рад, что она рядом со мной, и наверное эта радость не угаснет никогда. И смотря на взлетающие ввысь феерверки, каждый из нас думал, что в Новый Год случаются чудеса.


Рецензии