Философские тетради. Часть 3-10

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Философские тетради. Часть III-Х.

Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «Учение Шри Чаитанйи», 1989 г. Краткие тезисы. Окончание.

Руководство к джана-медитации.

Медитация – для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог.

Медитация означает «мысленное созерцание», но у созерцания должен быть объект.

Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным планом, закрепиться на трансцендентальном, духовном плане, постоянно повторяя имена Господа и так общаясь с Ним.
У Господа много имен: Кришна, Рама, Иегова, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа оказывает очищающее действие и возвышает человека с материального плана на духовный.
В Индии повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите манна означает «ум», и трайа – «освобождение».
Мантра представляет собой комбинацию трансцендентальных звуков, которая освобождает наш ум от тревог.

Маха-мантра (великая мантра) – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе – особенно рекомендуется в Кали-йугу, век раздоров, тревог и лицемерия, в который мы живем.

Кришна – «всепривлекающий».
Рама – «всерадующий».
Харе – обращение к энергии преданного служения Господа.

Два вида мантра-медитации:
- индивидуальная, при которой человек читает мантру на четках – джана;
- -когда она повторяется за кем-то – киртан.

Четки (109 бусин) очень важны для джаны, т.к. вовлекают в медитативный процесс осязание, что помогает лучше сосредоточиться на мантре.

Ум неспокоен, неустойчив и всегда хочет думать о чем-нибудь. Попытайтесь сосредоточить свое внимание на чтении маха-мантры Харе-Кришна и вслушивайтесь в каждое слово.

Самыми благотворными для духовного развития являются ранние утренние часы.

16 кругов чтения мантры (1 круг – вперед-назад на каждой бусине, кроме 109-й бусины Кришны) – рекомендованный минимум.

Чтение мантры Харе Кришна принесет вам ощущение духовной свежести.
Когда человек при повторении маха-мантры начинает испытывать духовное наслаждение, ему становится намного легче отказаться от дурных привычек, препятствующих духовному развитию.

Правила:
- не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца;
- не употреблять одурманивающих средств (наркотики, алкоголь, табак, чай, кофе);
- не играть в азартные игры;
- не вступать в половые отношения вне брака (а в браке только для зачатия детей).

Чтение Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам очищает сердце человека от грязи. Человек может полностью постичь природу духовной души, осознать, что составляет истинную духовную деятельность и каков совершенный метод, с помощью которого можно достичь освобождения из этого материального мира.
Следует есть только вегетарианскую пищу. Убивая любое живое существо, включая растения, человек навлекает на себя кармические последствия.
Кришна избавляет от кармических последствий того, кто предлагает Ему вегетарианскую пищу.

Следует жертвовать плоды своей деятельности Верховному Господу Кришне. Когда человек работает для собственного удовольствия и удовлетворения, он испытывает на себе кармические последствия своей деятельности.

На всех нас оказывает большое влияние наше окружение. Нежелательно слишком много общаться с людьми, не имеющими духовных интересов.

Йога приема пищи.

Предложение пищи Кришне представляет собой неотъемлемую часть системы бхакти-йоги. Процесс предложения пищи Кришне предназначен для того, чтобы помочь нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Христос говорил о себе как о сыне Бога. Магомет был Его пророком.

Пища, будучи предложена Кришне, становится совершенно духовной. Такая пища превращается в прасадам – «милость Господа» (санскр.).
Если человек принимает только пищу, предложенную Господу Кришне, это вегетарианство высшего порядка.

Цель человеческой жизни в том, чтобы восстановить изначальную связь души и Богом, и прасад очень помогает в достижении этой цели.

Пищу можно подразделить на 3 категории, в зависимости от гун материальной природы – благости, страсти и невежества – к которым она относится.

Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи – это пища в гуне благости, и ее можно предлагать Кришне.
Пищу в гунах страсти и невежества не предлагают Кришне. Такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни», она «безвкусная, разложившаяся и дурнопахнущая» (Бг.17.9-10).
Мясо, рыба и яйца относятся к пище в низших гунах материальной природы, так же как и чеснок, лук и грибы. Их не следует предлагать Кришне.
Следует избегать пищи, в особенности злаковой, которую приготовили люди, не являющиеся преданными Господа Кришны. Сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Мы должны употреблять только свежие, натуральные продукты.

Чистоплотность и праведность – родные сестры. Готовя пищу, не пробуйте ее. Приготовление – это часть медитативного процесса. Кришна должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею.

Предложив Кришне еду, следует в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна. Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Та пища, что находилась на тарелке Кришны, особенно почитается и называется маха-прасад. Каждый должен получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Прасад освобождает нас от воздействия кармы.

Страны Запада заражены имперсонализмом и философией пустоты.


Словарь терминов.

Абхидхейа – практика преданного служения в обусловленной жизни.

Аватара – тот, кто нисходит с духовного неба.

Авеша-аватары – живые существа, наделенные каким-то определенным могуществом Верховного Господа.

Ади-раса – изначальная, чистая психология секса.

Адхибхаутика – страдания, причиняемые другими живыми существами.

Адхидаивика – бедствия и страдания, вызываемые явлениями природы, причиной которых являются полубоги с высших планет.

Адхиатмика – страдания, причиняемые телом и умом.

Акама – тот, у кого нет материальных желаний.

Амрта – бессмертный.

Арйи – те, кто верят в духовное совершенствование.

Арурукшу йога – практика различных сидячих поз и сосредоточения ума.

Ахам брахмасти – осознание того, что «я не есть это тело».

Ахам грахонасана – процесс поклонения своему собственному телу как Всевышнему.

Ачарйа – духовный учитель, который учит других своим примером.

Брахманда – вселенная.

Бхава – состояние, непосредственно предшествующее любви к Богу.

Бхукти – материальное наслаждение.

Ваишнавы – преданные Верховного Господа.

Ванапрастха – жизнь в уединении.

Вибхава – то, что увеличивает любовь живого существа к Кришне.

Грхастха – семейный человек.

Гунн-аватары – инкарнации, управляющие тремя гунами материальной природы.

Гуру – духовный учитель.

Джива-шакти – живые существа, занятые удовлетворением желаний материального наслаждения.

Джнана – культивирование знания.

Дхира – стадия умиротворения, на которой человек не испытывает беспокойств, причиняемых побуждениями языка и гениталий.

Дхрути – способность контролировать желания языка и гениталий.

Йуга-аватары – инкарнации, которые указывают путь духовной самореализации, предписанный для каждой эпохи.

Кармическая деятельность – деятельность, совершаемая с целью получить материальное наслаждение от ее результатов.

Кришна-бхакты – освобожденные души, целиком занятые в преданном служении.

Махабхава – высшая стадия совершенства в любви к Богу.

Махараурава – ад, предназначенный для тех, кто убивает животных.

Махатма – великая душа.

Мокша-кама – тот, кто занят поисками освобождения.

Мукта – освобожденная душа.

Муни – великие мыслители и образованные ученые.

Нирвана – конец материалистической жизни.

Пара-пракрити – высшая энергия.

Раса – взаимоотношения между Господом и живыми существами.

Самскара – очистительные обряды для каст дваждырожденных.

Саннйаса – жизнь в отречении.

Саннйаси – человек, принявший обет отречения от мира.

Сарва-кама – тот, кто не свободен от материального желания наслаждаться.

Сиддха-деха – очистившаяся душа, достойная того, чтобы служить Кришне.

Смрити-прастхана – авторитетные книги, указывающие на конечную цель и написанные освобожденными душами.

Сударшана-чакра – оружие Вишну, имеющее форму диска.

Сутра – лаконичное произведение, безукоризненное по форме, в котором заключены смысл и содержание невероятной силы.

Тилака – священная глина, используемая для освящения тела преданного.

Титикша – готовность выносить страдания ради обуздания чувств и сохранения равновесия ума.

Чаитанйа – жизненная сила.

Чандала – собакоед.

Шабда – трансцендентальный звук.

Шама – управление умам с помощью сосредоточения его на Верховном Господе.

Шудры – класс рабочих.

Экадаши – день поста, приходящийся на 11 день после новолуния и на 11 день после полнолуния.

Энергия авидйи – материальный мир.


Рецензии