Жизнь и смерть Йоко Оно

                из воспоминаний старого чекиста


       Если вы думаете, что Йоко Оно знаменита лишь своим браком с Джоном Ленноном, то вы глубоко заблуждаетесь. Ещё в десятилетнем возрасте она стала известна в узких кругах несколькими своими инсталляциями, под общим названием "Получи, фашист, гранату". В нескольких городах Германии и Японии нами были организованы выставки авангардного искусства. В число участников была включена и Йоко. Картонную коробку она приклеивала к потолку, в неё закладывала гранату РГ-42, к предохранительной чеке привязывала верёвочку, через специально проделанное отверстие в крышке коробки пропускала её, и под этим сооружением ставила стремянку. Любой поднявшийся по лестнице мог увидеть надпись на коробке:"Дёрнуть? Да". Если зритель оказывался слишком любопытным, тогда в радиусе двадцати пяти метров - кто не спрятался – она (Йоко) не виновата.Но, когда после таких нескольких удачных выставок, однажды, по недоразумению, погибли сотрудники нашей разведки, инсталляции решено было прекратить.
       Но широкую известность в тех узких кругах Йоко Оно получила после 20 июля 1944 года, когда она приготовила и передала портфель с бомбой, и не вина вундеркинда, что этот одноглазый фон Штауффенберг так бездарно им распорядился. Побочный эффект, правда, нам тоже оказался на руку – были расстреляны несколько высокопоставленных гитлеровцев.
       И, хотя многие считают, что Рамзай был бесполезным агентом, но это именно он, среди тысяч японских детей, нашёл Йоко, и с помощью нескольких бочек варенья и нескольких же корзин печенья уговорил смышленую девочку присоединиться к самой прогрессивной части человечества и вступить в беспощадную борьбу с германским фашизмом и японским милитаризмом. Русская тётушка-скрипачка тут тоже пришлась кстати. Ей был присвоен псевдоним "Оно", с ударением на второе "О", но после выхода на экраны в 1966 году кинофильма "Неуловимые мстители", все стали называть её "казачка".
       Немногие знают, что Йоко вначале познакомилась с Полом Маккартни. Однако она быстро разобралась, что этот закоренелый буржуин присоединяться к самой прогрессивной части человечества не спешит, песен, типа "Власть народу", писать не собирается и голым по Амстердамам валяться не будет. Тогда она (по нашему совету) всё своё внимание быстро переключила на Леннона. Самого Джона мы завербовать не смогли, да нам это и не нужно было. Достаточно и того, что "казачка" была при нём и, если было необходимо, направляла в нужное русло его деятельность.Чем ознаменовалось это сотрудничество известно всем. Достаточно вспомнить хотя бы эпопею с получением Ленноном вида на жительство в США, которая основательно подпортила имидж Америки, как демократического, якобы, государства. После этого многим людям надолго отбило охоту бежать из своих стран в Америку. Если уж сам Джон Леннон является для американских властей нежелательной персоной, то что говорить о простом мексиканском, советском или иранском человеке. В 1975 Леннон, правда, впал в ересь и попытался уйти от активной деятельности. Пять лет мы его выводили из комы и уже вывели было, но тут вдруг этот Чапмен откуда-то нарисовался.(Такое впечатление, что все Чапманы решили нам вредить: то Леннона нашего убьют, то ответственное задание в Штатах провалят. Да ещё и "С чего начинается Родина" распевают на весь мир, будто Бжезинского в Коммунистичесеую партию записали. Издеваются, сволочи.)
       Срок давности уже вышел, и теперь пришло время сообщить, что за заслуги перед всем прогрессивным человечеством Джону Оно Леннону было присвоено звание "Герой Советского Союза" посмертно. Звезда Героя была вручена вдове в узком кругу, в неофициальной обстановке.
       Когда и как умрёт "казачка", мы пока не придумали, но ясно, что с наибольшей пользой для всего прогрессивного человечества. Конечно, переписать на нас свои денежки, заработанные Джоном Ленноном, мы ей не позволим. Слишком подозрительно это будет выглядеть в глазах врагов светлого будущего. Но одно я могу вам сказать совершенно определённо – из её смерти мы извлечем всё, что может пойти на пользу всем людям доброй воли и установлении мира во всём мире.


Рецензии
Две трети рассказа очень хорошие. Упоминаемые персоны нам хорошо известны и вызывают и улыбку, и ностальгию.А вот от заключения :"... что может пойти
на пользу всем людям доброй воли и установлениЮ мира
во всём мире"- от этого словосочетания из пионерских и комсомольских лет автора уже давно пора отказаться, т.к. умному автору, как и нам, известно, что ЭТОГО никогда в жизни не будет. Опасность уничтожения всё ближе.

Жарикова Эмма Семёновна   06.02.2015 00:36     Заявить о нарушении
Леся, уничтожение началось.
Извините, что так поздно отвечаю...(:

Макар Бронзо   06.02.2015 00:28   Заявить о нарушении
Перечитала рассказ. Вероятно, Вы его как-то изменили за прошедшие 3 года, иначе я не могла бы принять его всерьёз. В каждом абзаце - подвох. Вероятно, Вы - брат близнец Бонзо - оно.

Жарикова Эмма Семёновна   06.02.2015 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.