Глава 13. Побег

Адриан оглядел камеру. Было темно, но он смог разглядеть всё. Стены были сложены из камня, под потолком проглядывало маленькое зарешеченное окошечко. На полу мирно валялись листики и прочий мелкий мусор, что наталкивало на мысль о расположении этой комнатки.
Мальчик хитро улыбнулся и, раздвинув звенья на браслете, спроецировал к стене лестницу. Она тут же появилась – сначала светящийся каркас, через миг превратившийся в деревянные перекладины. Адриан тут же взобрался по ним наверх.
Прямо перед глазами он разглядел плиты; чуть дальше – бетонную ограду с запертыми глухими воротами, на которых покачивался массивный замок. Ночную темноту уже слегка рассеяли рассветные сумерки. Было тихо, и полукот слышал шорох каждого опадающего на плиты листика.
-Да это тюрьма какая-то, - мальчик вытащил из браслета ножовку и начал перепиливать решётку.

Рогнеда нервно поправила причёску, отвлекаясь от магического куба, и зло уставилась в зеркало. Оттуда на неё смотрела гордая девушка с красивым личиком, которое перекосила – увы – не злоба, как она думала. Отражение выглядело капризным и надутым, как у ребёнка, которого незаслуженно наказали.
Колдунья отвернулась от зеркала. Всё шло не так. Она даже не могла остановить двух «мелких», которые желали попасть к Власте. Младшая сестра – и то большего добилась. Узнай она, чем Рогнеда тут занимается – вернее, пытается заниматься – засмеёт.
Девушка встала и одёрнула мини-юбочку. Странный наряд, сказал бы любой житель ПлуМерка, но Рогнеде это и было нужно. Чтобы любой сразу, увидев её непохожесть, странность в одежде, сказал: «злая колдунья!». Рогнеда нервно махнула кожистыми крылышками за спиной и вышла из комнаты. Никто, кого она наняла, не смог справиться с двумя детишками.
Придётся взять контроль в свои руки.
-Схожу-ка в приют, - пробормотала она, застёгивая в прихожей сапожки на длинных шпильках. – А на девчонку натравлю охрану. А то, ишь, расслабились…
Хорошо, что девчонка мямля, не способная быстро соображать, довольно думала Рогнеда, выходя на обрыв. Иначе бы она не назвала местечко Ээ на Кудыкиной горе, где у колдуньи была своя резиденция…

-Ну ты блин попросила…
Перед глазами расстилался милый осенний пейзажик. Саша стояла на откосе, откуда видно было море. Далеко внизу бились о скалы волны – яростно набегали, разбивались о твёрдую породу и, затихнув, отступали – чтобы через какие-то считанные секунды вновь пойти на штурм.
Девочка отбежала от края.
-Не вякай, а? – осадила она кошку. – Чего ссориться? Всё равно это ничего не решит.
-Ну так решай!
-Замолкни тогда!
Ща принялась нервно вылизываться. Она не была обведена, поэтому вид у неё получился презабавный – зелёная клякса с бегающими вверх-вниз глазками. Зачем рисунку заниматься гигиеной, было непонятно, но кошачьи инстинкты есть кошачьи инстинкты.
Саша тем временем поглядела на скалы внизу. Понятно, что обратно в море она не полезет. Девочка обернулась. Перед ней расстилалась по-осеннему цветная долина с обилием деревьев. Справа обрыв порос густой рощицей, слева же из-за деревьев виднелась башня замка, судя по всему, сложенная из камней.
-Ой, а может, это замок Власты? – с надеждой проговорила девочка.
-Я тебе проверю! – взвизгнула кошка, вскакивая на все четыре лапы. – Хватит с меня! Только через Адриана, ясно?
-Заткнись! Может, мы уже в конце пути, а ты…
-Нет! Не позволю! – в голосе Ща была паника. Кошка заметалась по футболке. – Сиди тут! Вызови Отвали! Только не исследовать!
-Ну и ладно, - девочка обиженно скрестила руки на груди и села, прислонившись спиной к дереву. – Так и останусь тут, ясно? И пусть тебе будет стыдно!
Ща перебралась хозяйке на грудь и снова принялась нервно вылизываться.
«Дурой оставит», - подумалось зелёной.
Саша почувствовала, как желудок сжимается от голода и ей стало ещё обиднее. Но она специально осталась сидеть. Пусть Ща помучается, слушая, как урчит желудок хозяйки. Девочка сидела долго. Солнце словно приклеилось к зениту и не хотело сползать к горизонту. Так, слушая щебет птиц и шорох падающей листвы, Саша задремала.

Адриан распилил решётку и выкарабкался из окошка. Теперь осталось только перебежать большой двор и перебраться через стену. Сможет ли он? Мальчик, оглянувшись на приют – большое здание, вполне приличное с виду – бросился к воротам. Когда он найдёт королеву, попросит её прикрыть это заведение.
Подбежав к воротам, он поставил ногу на замок. Холод тут же пронзил пальцы, но мальчик уже подтягивался дальше. Рывок – и он уже висит на воротах. Адриан перекинул ногу и сел. Всё. Теперь только перепрыгнуть и…
-Хватайте его, остолопы! Удирает же!

Ща открыла глаза. Надо же, и не заметила, как уснула. Это всё от расстройства. Кошка сонно посмотрела на небо. Неужели она отключилась всего на несколько минут?
Хозяйка спала. Ща оглядела пейзаж. Ей на самом деле было всё равно, какое время года – главное, чтобы осадки не шли.
Листва с тихим шуршанием опадала на траву, шумел ветер в кронах деревьев – где-то высоко-высоко и вдалеке, словно убаюкивая, даря ощущение мира, покоя и защищённости. Неподалёку пропела птичка; ей ответила другая. А по пожелтевшей травке бежали здоровые накачанные мужики…
КТО? Ща вышла из сентиментального транса и поняла, что мужики неслись именно в сторону Саши и её. И вид при этом у них был отнюдь не дружелюбный.
-Саша! – пискнула зелёная, струсив.
Она разглядела их мускулистые руки, сильные кулаки. Они же состирают её с футболки в один приём!
-Хр-р…
-Саша!
-Ммм… - недовольно промычала девочка.
-САША! – заорала Ща, паникуя.
А мужики приближались.
Девочка совсем сползла на траву и свернулась калачиком, не желая просыпаться.
-Саша, мать твою за ногу!
-Чёнадо… - невнятно пробормотала хозяйка, не открывая глаз.
То, что там кто-то красиво сдаёт стометровку, её, похоже, не задевало.
-Бежим! То есть БЕГИ!
Тут только Саша села, открывая глаза. Увидев то, что заставило кошку паниковать, она вскрикнула.
А мужики приближались.
Саша словно приросла к месту, в ужасе глядя на суровые лица. Они явились явно не приветствовать её с почестями, и девочка совсем растерялась. Саша не могла пошевельнуться, и лишь продолжала молча смотреть вперёд.
А мужики приближались. Откуда-то, словно издалека, послышался крик питомицы:
-САША, БЛИН!
А мужики приближались.
-Саша, ну вставай!
А мужики приближались.
Кошке ничего не оставалось, как проматериться и сесть ждать смерти. Перед глазами стояли их большие сильные руки… состирывающие её с футболки…
А мужики… да сколько можно приближаться?
Однако приближались. И вот когда они были совсем близко, когда Ща успела распрощаться со своей жизнью, а заодно и с Сашиной, из-за дерева рядом кто-то вышел с мечом наизготовку.
Ща ещё успела рассмотреть в этом «ком-то» Кариеса. А вот враги не успели.
Сами понимаете, на свои зубки.

Адриан чуть не свалился. Обернувшись на приют, он увидел, что к нему бегут люди в латах - охранники. За ними спешила Рогнеда. Она изрядно отставала на своих шпильках, но торопиться ей было не нужно. Мальчик уже хотел было перемахнуть через забор, но с другой стороны подошли два стражника колдуньи.
-А ну слезай, - приказала девушка, подходя к воротам.
-Ещё чего! – мальчик огляделся, а потом пополз по ограде к росшему рядом дереву.
Верно поняв, что сейчас он попросту улизнёт, колдунья, не рискуя применить магию, завопила на охранников:
-А ну хватайте его!
Те, дотоле мирно стоявшие и дожидавшиеся приказа, пришли в движение. Адриан только порадовался, что стена высокая, и продолжил ползти вперёд. Охрана двинулась следом, только по земле. Рогнеда за ними, матеря «безмозглых подчинённых, которые не могут даже снять мальчишку со стены».
-Слезай, я сказала!
Дерево уже было в нескольких шагах и мальчик смело поднялся на ноги.
А охранники наконец додумались, что можно сделать. Они перехватили оружие поудобнее и начали лупить им по стене. Та едва заметно задрожала, но этого хватило, чтобы мальчик потерял равновесие. Он покачнулся и чуть не упал прямо на мужчин.
-Идиоты! – разорялась девушка. – Придурки! Это же казённое имущество!
-Но, - удивился один из охранников. – Оружие-то крепкое.
-Стена! Стена, придурки! Вы её сломаете, уроды!
Адриан так и не понял, к чему было строить здесь такую хрупкую стену, но разобраться не посчитало нужным. Воспользовавшись тем, что охранники прекратили ломать «казённое имущество», он добрался до дерева.
-Да хватайте же его, дармоеды!
Мальчик даже пожалел подчинённых колдуньи – столько нелестных эпитетов за несколько минут. Адриан посмотрел вниз, подпрыгнул и повис на ветке. В то же время подсадили одного латника и тот забрался на стену.
Теперь всё решала быстрота реакции. Полукот рывком подтянулся и сел на ветку. Охранник двигался медленнее – мешали вооружение и латы – и это вселяло надежду.
-Быстрее, быстрее, - подгоняла Рогнеда.
Но, очевидно, инстинкт самосохранения был сильнее повиновения начальству. И мужчина медленно начал забираться на дерево вслед за юрким мальчишкой. Адриан понял, что влип. Единственный путь вёл наверх, к кроне. А дальше… дальше его схватят. Если только преследователь не свалится.
Так они и лезли – всё выше и выше. И вот дерево кончилось. Адриан вцепился в качающуюся ветку, чувствуя, как верхушка наклоняется под его тяжестью. У ног раздался скрип. Внизу на него смотрели маленькие охраннички с мелкой Рогнедочкой, а приют казался игрушечным домиком. Восходящее солнце озарило весь пейзаж, провело длинные утренние тени. Где-то внизу чирикнула птичка.
Пейзаж казался настолько прекрасным, настолько мирным, что Адриану до дрожи захотелось остаться в живых, поскорее спуститься, убраться с этой немыслимой высоты.
И тут дерево накренилось сильнее. Босые ноги соскользнули с опоры и Адриан закричал, судорожно цепляясь за верхушку. К нему подбирался охранник, позвякивая латами.
-Уйдите! Я сам спущусь!
Мимо прошелестел ветер, продувая крону и уводя её вбок – а вместе с ней и мальчика. Адриан вскрикнул.
-Вот и хорошо, - мужчина начал спускаться.
В его голосе явственно слышалось облегчение – видимо, ему и самому не хотелось здесь оставаться.
Адриан обречённо перебрался пониже, вслед за охранником. Он снова попался.

Глава 14 - http://www.proza.ru/2011/11/23/1232


Рецензии
"Стены были сложены из камня, под потолком было маленькое зарешёченное окошечко". - Смотри, до запятой: слово "были", а после неё слово "было"... Если заменить "было" на... "виднелось"(проступало, проглядывало, выступало....), то получится более плавно и загадочно.
И ещё - слово "зарешёченное" ... тут -ё- не подходит...
"Она тут же появилась – сначала светящийся каркас, через миг проекция превратилась в деревянную лестницу." - повторение о лестнице слишком часто... "Она тут же появилась" - мы уже знаем, что это лестница. Дальше ты описываешь, как она появилась... но не чётко, непонятно. Поясню примером, так как эрудиции не хватает:
Она тут же появилась - сначала светящийся каркас, через миг превратившийся в деревянные перекладины. (Главное описать из чего состоит лестница, что конкретно появилось)
"-Да это тюрьма какая-то, - высказался мальчик и, вытащив из браслета ножовку, начал перепиливать решётку." - нужно убрать слово "высказался". Это фокал автора. Здесь ему не место. Если идёт фокал мальчика, то должно звучать так:
-Да это тюрьма какая-то... - мальчик вытащил из браслета ножовку и начал перепиливать решётку.

Светлана Гонсалвес   25.01.2012 14:51     Заявить о нарушении
"Они явились явно не приветствовать её с почестями, и девочка совсем растерялась. Девочка не могла...." - В двух предложениях подряд стоит слово "девочка". Это туфтология. Нужно исправить.

Светлана Гонсалвес   07.02.2012 19:53   Заявить о нарушении
"Сами понимаете, на свои зубки." - Не понимаю смысл этого предложения.

Светлана Гонсалвес   07.02.2012 19:54   Заявить о нарушении
Это вроде "на свою голову"

Сущность Заклинания   16.02.2012 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.