Сказка о волшебной стране Балдоха

Часть 1. Сказочный город «Кильдым»...

За синими морями, зелёными долами, пшеничными полями, непроходимыми лесами и, наконец, за высокими скалистыми горами, закрывающими весь ультрамариновый небосвод, раскинулась волшебная страна «Балдоха». Страна была такой чудесной, просто сказочной! И жили в этой всеми забытой стране гномы, смелые балдоханцы в призрачном пещерном городе «Кильдым». Да, представьте себе, те самые гномы. Гномы, всегда желающие на ультрамариновом небе больше видеть яркое апельсиновое солнце. Жили-поживали гномы разные в этой волшебной стране и маленьком сказочном городе. Маленькие и не очень, злые и добрые, весёлые и грустные, бедные и богатые, честные и не очень. Единственное,  что их объединяло, это то, что у каждого была борода, в которой и таилась вся их сила и мудрость.

И жил-был в этой сказочной-присказочной стране добрый гном, а звали его «Якши-в-Натуре». И с самого рождения его так и тянуло что-нибудь этакое совершить, чтобы прославить своё и так громкое имя «Якши-в-Натуре». Ему казалось, что он величественен как сама скала, дающая бесконечно огромную тень на всю их прекрасную пещерную страну. Он представлял себя всемогущим, спасителем всех обездоленных и обиженных гномов и гномид, и неважно, что это был всего лишь сказочный мир. И этот самый добрый гном «Якши-в-Натуре» постоянно всей своей душой «болел» за свой малый народец, гномов от рождения, настоящих сказочных героев, коренных балдоханцев и кильдымцев, желая свой народ, чем-нибудь, да осчастливить. И гномы уважали, не забывали своего супер-пупер героя и, как можно чаще устраивали в его честь народный праздник и пир «Кильдым по-полной».

Взял как-то добрый гном «Якши-в-Натуре» из страны нескончаемого счастья «Балдоха» и сказочного города «Кильдым» – и  захотел стать никем-нибудь, а настоящим «Кильдым-мэном» – это мэром по-нашему, чтобы понятнее было. В общем, самым-самым главным «Кильдым-мэном». Причём сильно так захотел, по-настоящему и несказочно даже. Ну, пусть хоть, маленького, районно-пещерного сказочного городка, но Головой и, причём единственной. «Надо собирать волшебный хурал-ландрат, причём как можно скорей!» – подумал добрый гном «Якши-в-Натуре».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стал добрый гном «Якши-в-Натуре» думу великую думать, как же ему воплотить это действо сказочное в жизнь? А времена пришли самые подходящие, можно было смело даже задуматься этак по-умному, да, по-взрослому, не спеша так, по-гномистому и без смеха над этой проблемкой со сказочной жизнью, что впереди так и вырисовывалась, так и переливалась всеми радужными красками  радости и счастья бесконечного.
А «Кильдым-мэном» то быть – ох, как хорошо! Сказка, да и только!

Красивая и сказочная прорисовывалась картинка впереди. А то тоскливо и грустно как-то без красоты сказочной в мире этом пещерном жить, да без ключей от волшебного города «Кильдыма» и ларца-шкатулки со звенящими золотыми монетами, где как в «прорве вселенской и сказочной» – что пришло-упало в неё откуда-то сверху (это из бюджета волшебного значит), то и пропало. И пропало навсегда, как и происходит обычно в сказках!

Иной раз всем думающим сказочно гномистым коллективчиком городской кильдымной управы гномы ищут, ищут потерянные монеты разного достоинства, а их, как и не было, так и нет. Как тут не забеспокоишься, как тут не затоскуешь? Боль и тоска за народ опять же, за них, за гномов то! И сказку хочется сделать доброй и народ сказочного города «Кильдыма» повести за собой в светлое волшебное будущее, что находится совсем рядом с калиточкой в сказочный рай – это туда, где гномы ещё не бывали. А где оно, это светлое, райское, только он и знает, добрый гном по имени «Якши-в-Натуре».

А народ волшебного города «Кильдыма», он всё слушает сказочки сладостные, витиеватые, да сочувствует за дела несказочные. Тяжела же работа «Кильдым-мэна» то, даже если по-сказочному вершить! И само по себе дело то неумолимо важное, нужное и даже всенародное, такое размашистое, масштабное, гномистое и безграничное. А как иначе? Иначе – это не сказка! Да тут ещё общий клич сказочный прошёл по всей стране «Балдохе».

Стране многострадальной, большой, широкой и огромной строить волшебные призрачные дороги надо, много дорог... Через снежные вершины гор, сквозь чащобы непроходимых лесов, через бурные непокорные реки и даже сказочные моря-океаны с подводными течениями и невиданными чудовищами. Одним словом, за тот самый горизонт, который никогда не видно. А потом ещё более сложное, почти невыполнимое – это очистить ряды от нехороших гномов-работников, особливо обслуживающих пещеры простых гномов сказочной страны «Балдоха».

Поднимать общество гномов на борьбу с обманщиками несказочными, да жуликами всех мастей – своими, да и пришлыми гномами-оборотнями. И особо с гномами, которые используют магическое действие своей бороды в корыстных и безобразных целях, чтобы наполнить свои ларцы золотыми. Это тебе не сказки читать, да сказывать!

Вот и решил добрый гном «Якши-в-Натуре», что не справятся без него в этом городе под сказочным лучистым названием «Кильдым». Надо идти, чтобы побороть тёмные силы и нечесть, пришедшие к ним из ниоткуда, вычистить всю сажу, грязь в родном волшебном городе и с корнем выкорчевать все сорняки, пусть и сказочные, но так мешающие процветанию сказочной страны. А их понаросло видимо-невидимо! Надо сказку превратить в быль.

«Вот стану самым-самым «Кильдым-мэном» и наведу сказочный порядок!» – подумал мечтательно добрый гном «Якши-в-Натуре» и решительно двинул в серую пугающую и непроглядную мглу, подскальзываясь и постоянно спотыкаясь. Но это уже не мешало ему, он был полон энергии, сил и идей. Впереди была уже видна явь завтрашнего дня, так иллюзорно проглядывающая только вчера. И начал добрый гном «Якши-в-Натуре» собирать вокруг себя гномов-единомышленников, да желающих что-то изменить в этом сумрачном, обманном и чуждом мире. В мире сказочных теней и чиновничьего беспредела серых гномов.

Вот именно от этого у него начиналась всегда тоска непроходящая и постоянная, да печаль безграничная, голову ломающая. А это уже не сказка! Как говорится ни в сказке сказать, ни пером описать. И чтоб тоска зелёная совсем не одолела, добрый гном «Якши-в-Натуре» сам уже твёрдым шагом двинул в народ города «Кильдыма» агитировать, да и своих гномов-единомышленников запустил агитаторами сказочными за дело народное, всегномистое и нужное.

Народ «Кильдыма» опять же внимательно слушает, понимает, головами кивает и затягивает свою песню заунывно-надрывную, им только и понятную. Но и это доброго гнома «Якши-в-Натуре» не пугает, наоборот, он даже с радостью и великим пониманием решил объять необъятное, то самое сказочное, радея в первую очередь за долю народную. Грусть и тоска незаметно стали теряться в поворотах новой выбранной им сказочной дороги, а через некоторое время и вовсе пропали где-то за поворотом, в бурьяне ковыльном, да за туманами злыми и обманными.

Несколько дней и ночей, не зная сна и покоя, добрый гном «Якши-в-Натуре» обдумывает план нападения на городской сказочный «лакомый пирожок», до боли в челюстях думал. Даже несколько раз сматерился-выругался и сильно чихнул. Нет, не от того, что трудности, какие там увидел – совсем нет! Мухи соседские надоели, досаждали ему своим жужжанием, прилипанием, да кусанием и постоянным заползанием за воротничок новой белой и расписной рубахи, которую он специально купил для встреч со своим народом (это по нашему избиратели), гномами волшебного города «Кильдыма».

Захотелось даже опять впасть в тоску несказочную и налить гранёный стаканчик хмельного красного вина из собственного погребка; его прадед ещё в давние-предавние времена занимался виноделием и знал толк в хорошем лучезарном вине. Теперь этот погребок со всем содержимым по праву принадлежал «Якши-в-Натуре». Но мы, однако, отвлеклись от «наших барашек». Так вот, «Якши-в-Натуре» чётко знал, что нельзя пить хмельное зелье и уходить в запой тоскливый, как же гномы то без него жить будут, да в сказку новую попадут? Никак нельзя пить, народу своему надо помочь!

Тут добрый гном «Якши-в-Натуре» услышал, что на заднем дворе его пещеры куры чего-то раскудахтались? «Видимо к непогоде?» – решил он. А то и того хуже к сильному, сметающему всё на своём пути урагану, от которого начинался камнепад и всё живое превращалось в единый механизм хаоса и неразберихи. Всё летало, вертелось, кувыркалось с бешеной силой, унося животных и гномов в кромешную пропасть. Страшно! С такими мыслями он добрёл до дальнего двора, то и дело, с ужасом поглядывая на тёмно-фиолетовое небо и вдаль, где небосвод пока был чист и безмятежен.

Направляясь в курятник, он забрёл в летнюю кухню и мимоходом глянул на себя в зеркало. От неожиданности даже отпрянул, испугавшись, крикнул и смачно плюнул в угол кухни. На него смотрела такая дикая страшная морда, как соловей-разбойник. Вся помятая от недосыпаний  последних дней и изборождённая  пивными морщинами. Надо было по-богатырски сгруппироваться и настроиться на работу среди населения волшебного города «Кильдыма». Главное, чтобы они подобной рожи злодейской не увидели, да и тоска снова не навалилась тяжким монолитом. Не то хана, пропало сказочное дело, пропала сказочная страна «Балдоха» и любимый город «Кильдым».

Но голос изнутри шептал ему такое приятное слово «Кильдым-мэн», что сразу успокоило доброго гнома «Якши-в-Натуре». «Кильдым-мэн» – это звучит гордо! С таким званием-названием можно в любую сказку идти и даже за тридевять земель в тридевятое царство или куда ещё дальше! Главное, ныне победить Змея-Горыныча с его бандой-командой, рвущихся к захвату власти в прекрасном городе «Кильдым» в волшебной стране «Балдоха».




Глава 2. Кильдым-мэн, гномихи «Проза Люкс-ин-Бург» и «Клава Ще-Тёткин»…

Неожиданно доброму гному «Якши-в-Натуре» вспомнилось, как он ещё с детства хотел стать строителем. Нет, не сюрреализма пещерного типа или модернизма недоразвитого и несказочного, обманных по своей сути – это потом он сам вбивал эти бредовые идеи в головы гномов города «Кильдыма», выбирая более слабых на психику. А хотел он строить для гномов всей страны «Балдохи» жилые и уютные пещерки. Благоустроенные пещеры, в которых всегда будет уют, много солнца и счастье.

Так хотелось, чтобы все гномы страны «Балдохи» и родного пещерного города «Кильдым» были все счастливы! Но мечты мечтами, а здесь явь сегодняшнего дня, где он реально так и хотел осчастливить всех и сразу. Молодец такой! Последнее, хоть и мысленное ему больше всего понравилось, и он решительно шагнул в дверной проём летней кухни, на шум так влекущего города. Города ждущего его в свои объятия! А он и не сопротивлялся, а что – пусть обнимают-принимают, сами этого хотели.

Вдруг неожиданно вспомнилось далёкое и замысловатое прошлое, где он шустрый малый гном, с постоянно шмыгающим большим красным носом, бежит босиком по пыльной дороге навстречу восходящему апельсиновому солнцу. К солнцу, которое почему-то он никак не может догнать? И тут прямо перед ним на перекрёстке дорог появился рычащий трактор, изрыгающий ту самую сажу и копоть. Фу, ты – ну, что за мысли такие? Как будто бы нет ничего лучшего для воспоминаний?

Лучше вон вспомнить, как он уже почти взрослый гном, опять же со своим друганом, приставал к молодым гномихам на ежегодном празднике «Кильдым-по-полной», задирая им подолы юбок. Ну, просто обхохочешься! Но один раз было совсем не до смеха, когда одна из пострадавших гномиха «Аки-Сыроежка» привела своих братьев, громадных гномов. А было их у неё, как оказалось целых семь. Вот и пришлось, потом отлёживаться тоже недель семь…

Именно после этих событий и появилась интересная мысль в голове доброго гнома «Якши-в-Натуре» – пойти и возглавить общественно-гномистую ячейку на городской «Фабрике грёз», с дальнейшим прицелом на руководящую должность и возможно стать самым-самым! Кильдым-секретарём! От таких мыслей тогда у него аж дух захватило, и он неожиданно даже вспотел. Оглянувшись по сторонам, он незаметно смахнул рукавом пот со лба, вздохнул и улыбнулся. И верилось, и не верилось в возможность всего этого. Он прекрасно помнил, что уже с юности его стала захватывать та самая волна тоски, ломающая душу. Это он уже тогда начинал за весь свой народ беспокоиться! Ну, кто гномам то поможет?

И тут вдруг снова вспомнилось, как он со своим другом стащили у гнома-соседа гуся и хотели его съесть, а как его ощипать не знали. Стали крутить его и щипать – гусь от неожиданной боли с истошными криками, вырвался из рук и понёсся вдоль пещер и деревьев, хлопая крыльями, пугая прохожих гномов и всех выглядывающих из окон. И снова так захотелось ему сделать всем испуганным чего-нибудь такого, похожего на счастье.

Пришла шальная мысль! Ничем не хуже, как гномы-кремцы во время многолетней войны ловили кур, да гусей по пещерам. Кстати, про гномов-кремцев. Вот вспомним того же недоброго гнома «Витлер-Грубера». Он неплохо в своё время провёл агитационную работу среди населения гномов своей  страны «Дурмании», надо бы опыт то перенять. Хотя боязно всё это – кино, фантазии и гномы-кремцы! Но нет! Это же прекрасное решение, совершенно новые PR-компании и политтехнологии в предвыборной гонке «на выживание» в своём родном и любимом городе «Кильдыме».

Начитавшись ночью резолюционных раскладов гномов-больше-ветряков и в подлиннике «проглотив» дельную книгу наподобии нашего современного лохотрона под пугающим названием «Каин крафт», с раннего утра добрый гном по имени «Якши-в-Натуре» собрал своих будущих гномов-саратников и агитаторов всех мастей, за себя любимого.

По бравому кличу к нему на первое собрание привалило большое количество гномов, даже из самых дальних пещер. Более всего присутствовало гномих разного формата – были и молодые и старые, толстые и худые, несколько даже красивых лицом, но более было страшных и очень страшных, пугающих своим видом и выражением даже днём.

И среди всей этой толпы выделялась одна и естественно гномиха-блондинка по имени «Мерси Мурло». Её он сразу решил поставить секретарём секретаря у первого заместителя директора предвыборной штаба. С самого первого взгляда на неё верилось в то, что урожай кортофеля в стране «Балдоха» в этом году будет хорошим, как и то, что в постели она тоже хороша. Последнее он спинным мозгом угадывал в её вихлявой походке…

Хорошо бы вот ещё, как в старые разнополюсные времена для своей агитационной работы в составе предвыборного штаба заиметь такие фигуры, как суровая гномиха «Проза Люкс-ин-Бург» или ещё круче и непревзойдённее гномиху «Клаву Ще-Тёткин». Они бы были у нас, как знамя неминуемой победы. С ними бы я сразу стал самым-самым главным «Кильдым-мэном» города «Кильдым»!




Глава 3. Час «Х» или закат солнца вручную…

Небо вновь было пурпурно-лиловым, но более к горизонту ультрамариновым. Апельсиновое солнце, висевшее целый день над волшебной страной «Балдоха», закатилось за мшистые и огромные многовековые деревья. В воздухе стоял приятный цветочный аромат, и слышалось журчание реки, проходящей через весь сказочный город «Кильдым». Из пещер малых и больших по всей округе разносился свежий запах варёной каши с тыквой. Своим носом добрый гном «Якши-в-Натуре» сразу уловил сладостный и тонкий аромат клюквенного компота. Это был главный нектар гномов, так любимый ими всеми.

Под «ложечкой засосало», захотелось чего-нибудь перекусить и добрый гном «Якши-в-Натуре» незамедлительно направился к себе домой, в свою большую пещерку, под огромным деревом, корнями, уходящим глубоко в землю. А в голове так и не уходила у него мысль о том, что вот уже завтра начинается эта выборная компания за пост самого-самого главного «Кильдым-мэна» и почётное звание «Гном-голова». А по всему городу уже носятся вражеские лазутчики, из тьмы налётчики, агитаторы-аллигаторы от Змея-Горыныча.

Понимал добрый гном «Якши-в-Натуре», что предстоит битва нешуточная и несказочная, все ныне хотят завладеть их волшебной страной «Балдохой» и особенно сказочным городом «Кильдым». Рухнули ныне многовековые традиции служения единому и главному гному, раздробилась волшебная страна на множество малых волостей и городишек. И решил сегодня добрый гном «Якши-в-Натуре», что позним вечером сходит он в дальний угол сказочного города «Кильдым» и спросит там, у мудрой совы по имени «Беду-не-Кликай», что ждёт гномов впереди и как ему быть?

И тут он увидел, как из тёмного дальнего угла на город надвигается чёрная-чёрная туча, из которой во все стороны ударяли молнии. «Эх, быть беде!» – подумал добрый гном «Якши-в-Натуре». Недаром он слышал, как кудахтали куры у него в пещере. Погода резко переменилась именно к сильному, сметающему всё на своём пути урагану, от которого начинался сильный камнепад. Всё живое мгновенно превратилось в единый механизм хаоса и неразберихи. Сильнейший торнадо сносил всё на своём пути, многие пещеры стёрло с лица волшебной страны. Вихрь летал кругами, вертелся огромными столбами. Земля, вода неслась, и кувыркалось с бешеной силой, унося животных и гномов в кромешную пропасть. Волшебная страна «Балдоха» прекратила своё существование, а вместе с ней и все большие и малые города, в том числе и сказочный город «Кильдым».

А на поверхности земли в своём царстве-государстве, в чёрном тереме восседал Змей-Горыныч со своей бандой-командой, агитаторами-аллигаторами. Сидели хмельное пили-попивали, да радовались! Радовались, что пришёл час расплаты с неугодными гномами и их волшебной страной. Это они напустили эти тёмные силы, чтобы сничтожить своих успешных гномов-конкурентов.

Но, если вы не верите, что всё это было на самом деле, то можете всё узнать про волшебную страну «Балдоха» и сказочный город «Кильдым» у мудрой совы по имени «Беду-не-Кликай». Она успела вылететь оттуда и теперь живёт на самом высоком дереве, корни которого и уходили в ту волшебную страну. Вот так и пришёл тот самый час «Х» и закат солнца вручную…

Нет теперь больше волшебной страны «Балдохи», нет сказочного города «Кильдыма», нет и доброго гнома по имени «Якши-в-Натуре», но какая-то часть гномов выжила, это точно! Хотя, как мне кажется, все они живы! Это можно узнать, набрав в любом поисковике Сети: Сказка о волшебной стране «Балдоха». Так что – до встречи…



Фото размещено из Интернета...


Рецензии