Волшебный подарок

Елена Шутилова

 Анютке не спалось. Она ворочалась с боку на бок и изредка тихонько вздыхала. Было грустно. Не помогал даже  гладкий голубой камушек, найденный на прогулке и спрятанный от воспитательницы.
- С улицы в дом ничего не тащим!
Ну как объяснишь строгой тёте, что камушек необыкновенный – поющий? Наверно, кроме Анютки услышать его могла только мама.
Каждый вечер Анютка засыпала под пение волшебного камня. Вот и сегодня, зажатый в маленькой руке, он тихо напевал девочке.
Анютка всхлипнула. Горючая слеза медленно скатилась по щеке. И стоило ей прочертить дорожку, как следом быстро-быстро побежали её подружки.
Девочка  прикрыла глаза. Между ресницами засеребрилось.
- Эй, - раздался  чей-то негромкий голос. - Ты что же меня не замечаешь? Притворяешься, что спишь?
От неожиданности Анютка  вздрогнула, широко раскрыла глаза и перестала плакать.
- Ты кто? – испуганно спросила девочка.
- Я фея, - прямо перед Анюткиными глазами светилась  лунным светом крохотная девочка.
-  Ты откуда? – удивилась Анютка.
- Ниоткуда. Я всегда с тобой, просто ты меня не замечала.  С каждым  ребенком, когда рядом нет мамы,  остаётся фея.
- Значит, у каждого в нашем доме есть такая фея?
- Конечно.
- А почему я тебя раньше не видела?
- Нам нельзя разговаривать с детьми. Только в самом крайнем случае.
- Почему?
- Представляешь, что будет, если каждый начнет дружить только с волшебницами?
Анютка во все глаза  разглядывала новую знакомую. Какая  крохотная! И какая красавица, в искрящемся воздушном платье! Будто невесомое светящееся облако окружало фею. Волшебница говорила с Анюткой, и казалось, что журчит весенний  ручей, бегущий по подтаявшему снегу. Фея так понравилась девочке, что неожиданно для себя она сразу попросила:
- Ты поможешь мне найти маму?
- Ты хочешь её найти?
- Конечно. Она меня тоже ищет, но никак не может отыскать. Вот Сашина мама сегодня его нашла и забрала домой. Я тоже хочу, чтобы меня нашли. Только я должна помочь моей маме. Я больше не буду её просто ждать.   Завтра я пойду её искать.
Фея задумалась.
- Конечно, я помогу тебе.  Я же не могу оставить тебя одну.
На следующий день во время прогулки Анютка дождалась, пока воспитательница  в очередной раз отчитывала озорника  Алёшу,  и незаметно проскользнула за большой раскидистый куст. За ним в ограде был лаз. Юркнув в дыру, девочка, не оглядываясь, побежала по улице.
«Интересно»,  -  думала Анютка,  блуждая по улицам и разглядывая прохожих. - «Где мне искать маму?»  Раньше ей казалось, что стоит только попасть в город, как мама тут же найдется.
Мимо девочки проплыл пухлый дутый пуховик с двумя хозяйственными сумками по сторонам. Лица в капюшоне совсем не было видно. Да и его обладательница не замечала ничего, спрятавшись внутри тёплого кокона и занятая своими мыслями.  Женщина,  держащая за руку  ребенка, обогнала Анютку. Обе в ярких куртках, с большими листами ватмана в руках – они бежали к стоящему на остановке автобусу, весело шлёпая по утоптанному снегу просторными сапогами. Следом в короткой меховой жилетке процокала тонкими каблуками полусапожек девушка, о чём-то оживленно болтавшая по телефону.
Анютка весь день бродила по заснеженным улицам, с любопытством глядя по сторонам. «Смотри, смотри! – шептала она фее каждый раз, удивляясь чему-нибудь необычному, невиданному раньше: большой подсвеченной витрине с выставленными в ней цветными тортами с кремовыми цветами и шоколадными фигурками, румяными пирожными и конфетами, весёлым грузчикам, разгружающим лотки с хлебом и булкой, одетому в форму полицейскому и его необыкновенной машине с синей мигалкой на крыше. Бойким торопящимся куда-то трамваем Анютка восхитилась. Однажды они группой ездили на таком в театр, и девочка с удовольствием каталась бы долго-долго под его веселые звонки и стук колес по рельсам. 
К старинному ярко освещенному дому подкатила красная блестящая машина. Из неё вышла элегантная стройная женщина. Высокие каблучки её туфель звонко отстукивали по плитам. У Анютки перехватило дыхание. «Какая красавица!» Но красавица даже не посмотрела на девочку, она её просто не заметила и поспешила войти в сверкающую  зеркалами  парадную.
Анютке  попадалось много женщин, но, почему-то, ни одна из них не была её матерью. Девочка очень устала и хотела есть. Из стеклянного павильона вкусно пахло пирожками. Продавщица в белом фартуке с пышными оборками выглядела такой же сдобной и румяной, как её выпечка. Увидев заснеженную девочку в казенном пальтишке и вязаной шапочке, она озадаченно сдвинула брови, потом достала большой пирожок и протянула Анютке.
- Бери и иди отсюда. А то хозяин увидит, рассердится, что ты тут болтаешься. Подумает,  попрошайничаешь.
   Анютка с удовольствием расправилась с пирожком в ближайшем переулке, повеселела и поняла, что её мама живет не в этом городе, и надо отправляться дальше.
Дома редели. По обочинам появились поля и редкие полоски посаженных деревьев.
- Анюта, может,  вернемся? - вдруг спросила её помалкивающая всю дорогу фея.
- Почему? - удивилась девочка.
-  Скоро ночь. Где мы будем ночевать?
- Не знаю, - ответила странница и огляделась. Занятая своими мыслями, она не заметила, как первые звезды поднялись на небо. Мороз стал заметно сильней. Вокруг было тихо и пустынно. Недалеко от дороги виднелся  полуразрушенный сарай.  В сарае нашлась пара пустых деревянных ящиков и старая полуистлевшая ветошь, в которую и зарылась девочка.
   - Забирайся ко мне за пазуху,  -  предложила она фее. – В кармане не так тепло.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку или спою песенку? - спросила фея и, не дожидаясь ответа, запела тоненьким голоском какую-то нежную серебристую песню эльфов.
Проснулась Анютка от того, что кто-то ткнулся носом ей в щёку. Она открыла глаза и увидела перед собой большую мохнатую морду. Карие глаза внимательно смотрели на девочку и улыбались. Длинный розовый язык высунулся из пасти и лизнул Анютку в лицо.
- Не бойся, это овчарка, -  шепнула ей на ухо фея. - Его зовут Шерман.
Анютка с трудом пошевелилась, обняла пса за шею и прижалась к  теплому собачьему боку. Тихо поскуливая, овчарка подняла голову, посмотрела на открытые ворота сарая, вскочила и бросилась к выходу.
Девочка плотнее свернулась калачиком и, не слушая феиных   уговоров больше не засыпать, погрузилась в сладкую дрему.
Анютка открыла глаза. Она лежала в большой светлой комнате на высокой постели. Солнечные зайчики  играли на подушке.
- Я так рада, что ты выздоравливаешь! – тут же затороторила  фея. Я очень боялась, что ты замёрзнешь в этом дощатом сарае, и Шерман не успеет нам помочь!
Девочка не успела ничего ответить, как в комнату вошла незнакомая женщина.
Она наклонилась над больной и погладила её по голове. Руки у незнакомки были твердыми и крепкими, но девочке они показались самыми мягкими на свете. 
- Как тебя зовут?
- Анютка.
- Как же ты, Анюта, оказалась ночью одна в холодном сарае? 
 Анютка насупилась. Ей не хотелось рассказывать свой секрет.
-  Меня зовут Агата, – сказала женщина. - Давай-ка я тебе помогу.   
Еще никто никогда не умывал Анютку и не кормил с ложечки вкусным бульоном. Никто не одевал её в такие красивые платья, как тётя Агата. И не рассказывал на ночь интересных сказок. Даже фея  удивлялась и говорила, что никогда таких не слышала. Так шли дни за днями. Девочка совсем выздоровела. Каждый день они с феей и Шерманом гуляли во дворе, и Анютка быстро подружилась с соседскими ребятами.
Уже по-весеннему пригревало солнце, но девочка всё чаще грустила.  Фея тоже приуныла. Она–то знала, что Анютка опять собирается в путь на поиски мамы. И что ей очень жалко расставаться и с тётей Агатой, и с новыми друзьями, и с верным псом Шерманом.
В тот день, когда девочка решилась уйти, она не взяла с собой овчарку, оделась потеплее и  вышла из дома. Она шла по залитой солнцем улице, но ей не было весело. Навстречу, то и дело попадались прохожие с букетами жёлтых мимоз и красных тюльпанов, с яркими  праздничными пакетами, на которых красовалась большая цифра восемь.
- Разве сегодня какой-то праздник? – наконец спросила девочка фею.
- Да, Восьмое марта. Это праздник всех женщин на свете! В этот день  им дарят цветы, подарки, поют песенки.  А мамы дарят подарки своим дочкам и своим матерям.
Анютка остановилась.
- Кто же поздравит тётю Агату?!
Девочка представила, как все в городе радуются, веселятся,  танцуют, дарят подарки, садятся за праздничный стол. А тетя Агата грустит у окна, глядя, не появится ли Анютка.
- Куда ты? – спросила фея. – Вокзал в другой стороне.
- Домой, - ответила Анютка. – Мы можем  уйти завтра. Сегодня мне надо поздравить тётю Агату. Только, что же ей подарить?
- Можно подарить ей прозрачные волшебные крылья, - предложила фея.
Анютка представила тётю Агату с крыльями и отрицательно замотала головой.
- Нет, она же станет за всё ими задевать!  И потом – это  будет твой подарок, а не мой, - расстроилась девочка. - У меня ничего нет. кроме…
В этот момент из кармашка Анюткиной новой шубки раздалась едва слышная музыка. Девочка заторопилась домой.
В доме шли приготовления к празднику: Шерман смахивал пыль своим пушистым хвостом, тётя Агата пекла большой торт, чтобы хватило на всех Анюткиных друзей, которые уже пришли в гости и помогали  накрывать на стол. 
Запыхавшаяся путешественница первым делом побежала на кухню к тёте Агате и достала из кармашка маленький камушек.
- Вот, это тебе подарок, - сказала она, протягивая на вытянутой ладошке голубой камушек.
- Ах, какой красивый! Волшебный подарок!  Ты хочешь подарить мне поющий камень?! - изумилась тётя Агата и наклонилась, чтобы получше рассмотреть этот удивительный подарок.
-  Ты знаешь, что он поющий?! Ты тоже его слышишь? – поразилась Анютка.
- Конечно, слышу.
- Значит, ты – моя мама!
Женщина наклонилась к Анютке совсем близко и осторожно обняла её.
- Отнеси-ка этот торт, Анюта, - сказала тётя Агата и дала ей в руки   поднос с огромным тортом. - Тебя уже заждались друзья.


Рецензии